Хочу открыть небольшое кафе с чего начать. Свой бизнес: как открыть ресторан с нуля. Сколько нужно денег для открытия кафе

* В расчетах используются средние данные по России

Как открыть свое кафе которое будет приносить стабильный доход? В данной статье разбираемся во всех тонкостях ресторанного бизнеса, планируем бюджет и делимся секретами, как зарабатывать в месяц более 200 тыс. рублей.

Уютное, аутентичное кафе может стать излюбленным местом для встреч и проведения досуга многих людей. Несмотря на обилие подобных заведений, не все из них находят постоянных клиентов и вынуждены закрыться. Виной всему – неправильное планирование, ошибки в управлении и незнание нюансов бизнеса. Чтобы избежать таких промахов, мы подготовили подробное руководство по открытию кафе с нуля.

Как открыть кафе? Анализ рынка и разработка идеи

С каждым годом культура общественного питания развивается все активнее. Спрос на питание вне дома растет, а за ним и число заведений, разнообразие предложений. В итоге, формируется активный и очень емкий рынок общепита, которому не страшен даже финансовый кризис. Статистика отмечает, что в период экономической нестабильности россияне хотя и экономят на еде вне дома, но не отказываются от этого вовсе. Из чего следует вывод: сфера общественного питания очень актуальна и перспективна.

Перспектива высокой и стабильной прибыли приводит на рынок множество игроков, которым приходится работать в условиях жесткой конкуренции. Тем не менее, участники ресторанного бизнеса находят своих клиентов, ведь гастрономические предпочтения у всех разные. Рестораны национальных кухонь, бары, пиццерии, бургерные, пельменные – выбирай, что нравится.

Сегодня мы расскажем, как открыть кафе и превратить 100 кв.м. в источник дохода.

Нулевым этапом открытия мини-кафе должно стать определение концепции. Когда рынок предлагает множество различных заведений, выделиться и привлечь своего клиента могут только те, кто предлагает интересную концепцию и готовы удивлять.

Определиться с направлением поможет статистика РБК, которая отражает структуру отечественного рынка общепита. Из этих сведений понятно что открыть кафе не так уж и просто, ведь конкуренция в сфере кафе с национальной кухней будет значительно выше, чем, например, пельменной. Если вы новичок в бизнесе, рекомендуем выбрать нишу посвободнее. Хотя при наличии интересной идеи, которая точно «выстрелит», возможно закрепиться и в популярном направлении.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Рисунок 1 – Структура рынка общественного питания в разрезе концепций заведения (данные РБК)


Разработка концепции своего кафе

Начнем с выбора концепцию кафе. Решая этот вопрос, следует четко понимать, какое заведение хочет иметь его хозяин и для кого он хочет его открыть. Данные позиции являются ключевыми и определяют будущее заведения. Именно от них будет зависеть:

  • определение целевой аудитории;
  • выбор помещения;
  • меню;
  • форма обслуживания посетителей;
  • территориальное расположение;
  • конкурентные преимущества.

Простор для фантазии поистине безграничен. Можно сделать упор на оригинальную кухню или сделать уютную, креативную обстановку. Можно выбрать определенную тематику заведения, придумать оригинальный способ подачи или сервировки блюд, обслуживания гостей.

Главное понимать то, как открыть свое кафе, ведь любая идея должна быть хорошо продумана и просчитана.

Концепция ресторана включает в себя все составляющие деятельности предприятия: выбор формата заведения, целевая аудитория, месторасположение, продвижение, меню, тип обслуживания, необходимое оборудование, технология производственных процессов и т.д.

Например, если планируется открыть семейное кафе, то лучше расположить его в спальном районе и разработать детское меню. Если выбранное место находится рядом с офисным центром или общественным заведением, кафе должно иметь достаточное количество посадочных мест и широкий выбор перекусов, при этом дизайн важной роли не играет. А если планируется открытие тематического заведения, например, кафе по мотивам фильма, то потребуются существенные вложения в оформление помещения.

Следовательно, концепция заведения – это единое целое, фундамент, на котором строится весь бизнес.


Поиск подходящего место для кафе, планирование ремонта помещения

Для любого заведения общественного питания правильно подобранное местоположение играет важную роль. Поиск помещения для мини-кафе определяется рядом важных нюансов. Один из часто встречающихся вариантов – нежилое помещение, оборудованное на первом этаже многоэтажного дома. Само его расположение не так важно, хотя и должно соответствовать некоторым требованиям. С одной стороны, хорошая проходимость позволит привлечь внимание новых посетителей. С другой, при грамотной организации самого заведения месторасположением можно несколько пренебречь и сэкономить на стоимости аренды. Главное условие для расположения кафе – удобство и безопасность подъезда или подхода к заведению.

А вот для самого помещения будущего кафе требований больше, его следует подбирать особенно тщательно. Каждое помещение, предназначенное для заведения общепита, проходит тщательную проверку со стороны государственных органов – санэпидемстанция, Роспотребнадзор, пожарная инспекция. Жесткие требования предъявляются к обустройству кухни и вентиляции, соблюдению нормативов рабочей площади, материалам отделки, организации хранения продуктов и т.д. Кроме того, следует оценивать функциональные возможности помещения – возможность перепланировки, наличие всех коммуникаций (водоснабжение и канализация, электроэнергия, газ), которые обеспечат бесперебойную работу заведения. Особое внимание нужно уделить мощностям электричества, поскольку пищевое оборудование потребляет много электричества.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Отвечая на вопрос как открыть кафе приходим к еще одному часто задаваемому вопросу: покупать помещение или снимать в аренду. Как показывает практика, на начальном этапе покупать здание нецелесообразно. Первоначальные инвестиции лучше направить в приобретение хорошего оборудования, создание привлекательного интерьера, продвижение заведения. Однако при составлении договора аренды рекомендуется сразу оговорить возможную покупку недвижимости в будущем. Также обратите внимание на длительность срока аренды. Вам будет невыгодно через год-два переезжать в другое место: во-первых, на переезд придется потратить существенную сумму; во-вторых, потеря «раскрученного» места может лишить заведение доли клиентуры. Поэтому стоит подробно обсудить с арендатором все нюансы договора.

Площадь помещения зависит от того, насколько компактно будут размещаться клиенты и от общей вместительности. Мы договорились, что мини-кафе поместится на 100 кв.м. Из этой площади нужно вычесть 35 кв.м., которые займет кухня, 10 кв.м. – подсобные помещения, 3 кв.м. – санузел. То есть, на зал для посетителей у нас останется 52 кв.м. Что можно разместить на этой площади? Уютную кофейню или кондитерскую, тематическое заведение с красивым интерьером, закусочную типа пельменной или блинной в формате самообслуживания.

В зависимости от планировки и метода расстановки мебели, в таком помещении свободно разместятся от 20 до 40 человек.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Средняя арендная плата за нормальное помещение для мини-кафе составляет около 50-70 тыс. рублей, в зависимости от расположения и особенностей помещения.

Советует обратить внимание на помещение для кафе, в которых раньше находились заведения общепита. Это позволит избежать лишних трат и ускорить процесс открытия кафе. Сейчас можно найти много вариантов подходящих помещений, в которых пространство разделено на зоны, кухня оснащена вентиляцией и вытяжками, а зал – системой кондиционирования. Аренда таких помещений может стоить немного дороже, однако выгоды будет больше. Это проще, чем начинать все обустраивать с нуля.

Также, подбирая помещение, следует ориентироваться на то, каким предполагается интерьер кафе. Для разных концепций потребуется разные планировочные решения.

В процессе ремонта кафе ориентироваться нужно, в первую очередь, на удобство и комфорт для посетителей. Ведь кафе – это место для отдыха и приятного времяпрепровождения. И атмосфера должна быть соответствующей, поэтому стоит уделить внимание интерьеру заведения. Желательно, чтобы каждый столик находился в относительной изоляции друг от друга, потому что уединенность компании – это тоже своего рода комфорт.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Интерьер заведения играет не только эстетическую роль, но и позволяет создать «фишки» заведения, запоминающийся фирменный стиль. Это делает интерьер действенным инструментом в продвижении заведения общепита. Создание интерьера лучше доверить профессиональному дизайнеру. Тогда получится создать в баре уникальное пространство, где люди захотят провести время и куда захотят вернуться.

Затраты на ремонт кафе могут быть совершенно разными: все зависит от идеи, используемых материалов и тому, воспользуетесь ли вы услугами дизайнера, или нет. Именно поэтому назвать точную сумму расходов на ремонт довольно сложно. Средние затраты на ремонт и отделку помещения – около 200 тысяч рублей.

Для любого заведения общественного питания, особенно небольших кафе, правильно подобранное помещение играет важную роль. Кафе должна располагаться в многолюдном месте: рынки, парки, около торгово- развлекательных комплексов или внутри них, вблизи бизнес-центров, офисных зданий и учебных заведений, на центральных улицах.

При выборе места следует также учитывать наличие конкурентов поблизости. Изучая конкурентную среду, нужно обратить внимание на цены, предлагаемые услуги, качество обслуживания и меню.

Вот классический перечень требований к идеальному месторасположению кафе, который должен знать каждый ресторатор:

    Вход с улицы. Линия домов от трассы – первая.

    Близко к пешеходному или автомобильному траффику.

    Расположение на перекрёстке. Цель: окна кафе выходят сразу на ДВЕ улицы, чем и рекламируют заведение. Идеально если при этом с каждой улицы Вы ещё и построите свой отдельный вход.

    Близость к остановкам транспорта.

    Красивое оформление ШИРОКИХ окон. Чем удобнее человеку сидя в кафе смотреть на улицу из окна, тем кафе популярнее.

    Избегайте “лабиринтов” внутри помещения. Это оказывает неприятное психологическое давление – дискомфорт. Зал должен представлять собой простой и незамысловатый прямоугольник, а лучше – квадрат.

    Избегайте помещений с низкими потолками. Потолок должен быть не ниже 3-х метров. Другие варианты (в минус высоты потолка) притянут к Вам исключительно маргинальную публику.

    Красивый вид из окна.

    Первый этаж.



Сбор необходимой документации для открытия кафе

Определившись с помещением для будущего кафе, нужно приступать к сбору всей необходимой документации. Это процесс достаточно трудоемкий и включает в себя несколько направлений. Для удобства рассмотрим каждое по отдельности.

    Регистрация организации. Можно оформить ИП или ООО – здесь никаких особых нюансов нет. В качестве вида деятельности, согласно новой классификации ОКВЭД, следует выбрать 56.10.1 Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания

    Оформление документов на помещение

    Регистрация кассового аппарата и постановка его на учет в органах налоговой службы.

    Получение разрешительной документации от СЭС и пожарной службы.

    Оформление всей необходимой документации в санэпидстанции, которая требуется для запуска работы заведения общественного питания.

Если в кафе не планируется продажа алкогольных напитков, то приобретение лицензии не потребуется. Если же в меню включен алкоголь, то придется оформить соответствующее разрешение. Многие кафе отказываются от продажи крепкого алкоголя, поскольку лицензия стоит недешево.

Приобретение оборудования для кафе

Задавшись вопросом как открыть свое кафе, рано или поздно прийдете к поиску конкретного перечня оборудования зависит от концепции заведения и меню. Например, для суши-бара следует приобрести специальный стол сушиста, для пиццерии – догоростоящие печи и т.д. Поэтому предоставить исчерпывающий перечень оборудования нельзя. Однако в таблице 1 собраны основные позиции, которые могут пригодиться на кухне любого общепита.

Таблица 1 – Примерный перечень оборудования для мини-кафе

Оборудование для кофе

Стоимость, руб.

Тепловое оборудование:


Пароконвектомат

Плита электрическая с жарочным шкафом

Холодильное оборудование:


Шкаф холодильный

Шкаф морозильный

Стол охлаждаемый

Льдогенератор

Вспомогательное оборудование:


Миксеры для кафе

Мясорубка

Овощерезка

Соковыжималка

Кофемашина для кафе

Оборудование для чистоты и порядка:


2 моечные ванны

Производственные пристенный и островной столы

2 стеллажа

Стол островной для сбора отходов

Посуда и кухонная утварь:


Кухонный инвентарь

Посуда для посетителей


Чтобы сэкономить на оборудовании для кофе, можно приобрести его «с рук». Однако с этим следует быть осторожным, поскольку есть риск нарваться на недобросовестных продавцов и купить оборудование, которое быстро выйдет из строя. Тем не менее, на рынке часто можно встретить предложения, когда предприниматель, закрывающий неприбыльное дело, по минимальной цене продает качественное оборудование в комплекте.

Кроме того, потребуется приобрести мебель. Расходы на мебель и декор мини-кафе составят около 150 тыс. рублей.


Составление меню, организация снабжения

На этом этапе следует определить состав меню, список блюд, их себестоимость и отпускную цену. Для расчета себестоимости блюда потребуется технологическая карта, которая также необходима для получения разрешения от СЭН. В технологической карте указывается расход продуктов на порцию и объем этой порции.

Когда меню будет готово, следует определиться с поставщиками и наладить каналы снабжения. Какими могут быть категории поставщиков для кафе:

    поставщик мяса, птицы, рыбы;

    поставщик свежих фруктов, овощей и зелени;

    поставщики чая/кофе/напитков

    поставщик бакалейных продуктов.

Необходимо отметить, что при подписании партнерских соглашений можно рассчитывать на дополнительные бонусы для компании – например, поставщики напитков обычно предоставляют заведению фирменную посуду и инвентарь.

Договариваясь с поставщиками о сотрудничестве, необходимо ознакомиться со всеми условиями, указанными в договоре. Как правило, транспортные расходы на поставку ингредиентов ложатся на ваше производство. Чтобы сократить эту статью расходов, необходимо выбирать поставщиков, которые находится ближе к вашему заведению.

Требуемое количество сырья определяется исходя из меню, технологической карты приготовления продукции и ожидаемого объема продаж. Важно, чтобы рецептура блюд соответствовала ГОСТам или отдельно принятым ТУ.

Поскольку в ресторанной практике часто встречается договор поставки с условиями отсрочки платежа, то первоначальные инвестиции в оборотный капитал должны составлять не более 30% от общей себестоимости блюд первого расчетного месяца. Подробнее об организации снабжения и работе с поставщиками кафе и ресторанов можно узнать из этой статьи .

Как открыть кафе? Продвижение

Реклама – двигатель торговли. Реклама для кафе – это поставщик клиентов. Поэтому стоит уделить особое внимание разработке маркетинговой стратегии. Она будет формироваться в зависимости от концепции заведения, целевой аудитории и бюджета.

Что должна включать в себя маркетинговая стратегия? Разработку наименования заведения, его логотипа и фирменного стиля; организация рекламной кампании (акции, инструменты продвижения).

Яркое и запоминающееся название позволит выделить заведение из множества предложений на рынке общественного питания. Услуги по разработке фирменного стиля заведения обойдутся в среднем в 10000 рублей. Броская, привлекающая внимание вывеска, включая ее монтаж, или оформление витрины, будет стоить около 30000 рублей.

Для продвижения кафе можно использовать различные маркетинговые инструменты: рекламные видеоролики в кинотеатре; продвижение в сети; спонсорское участие в культурно-массовых проектах; установка рекламных щитов и вывесок; раздача визиток, флаеров или буклетов с меню; событийный маркетинг; реклама в СМИ; реклама на радио; участие в пищевых выставках и ярмарках; программы лояльности, акции и так далее.

Также эффективным методом продвижения кафе является реклама в социальных сетях, ориентированная на молодежь. В рамках социальных сетей можно провести акцию «счастливый репост», «конкурс отзывов» и т.д. Этот инструмент направлен на привлечение дополнительной аудитории. Также можно предусмотреть акцию «счастливые часы» - время, в течение которого заведение предлагает скидки, особое меню и т.п. Применение этого рекламного инструмента должно осуществляться при выполнении следующих рекомендаций:

    планирование акции на будние дни;

    увеличение цены на самые популярные пункты меню для покрытия разницы в затратах;

    короткий и понятный слоган для акции проводимых в кафе;

    одна группа напитков или еды, участвующих в акции;

    отслеживание прибыльности акции.

Применение того или иного инструмента зависит от целевой аудитории заведения и бюджета проекта.

В среднем, на продвижение следует закладывать около 50 тыс. руб., чтобы быстро набрать аудиторию.


Как открыть кафе? Определение формата обслуживания и подбор персонала

Прежде чем определить необходимое количество рабочего персонала, следует выбрать формат обслуживания в вашем заведении. Это может быть принцип кафе с меню и официантами, самообслуживание с кассирами или прообраз традиционной столовой. Все снова упирается в концепцию заведения.

Для мини-кафе на 30-40 посадочных мест потребуется нанять:

    4 официанта (посменная работа);

    4 повара (посменная работа);

    2 уборщика-посудомойщика (посменная работа);

    администратор;

    бухгалтер-кассир (аутсорсинг).

Повара координируют работу кухни, разрабатывает рецептуру блюд и меню, контролирует расходы на продукты, отвечают за приготовление блюд, хранение продуктов, работают на одной или нескольких кухонных станциях в зависимости от распределения обязанностей.

Официанты принимают заказы в зале, осуществляют обслуживание клиентов, следят за чистотой в зале, сервируют стол, принимают оплату за заказ, хорошо ориентируются в меню и может давать рекомендации посетителям.

Уборщики-посудомойщики отвечают за использование и содержание посудомоечного оборудования, следят за чистотой посуды, кухни и зала.

Бухгалтер ведет финансовый учет всех операций и работает удаленно.

Администратор организует рабочий процесс, нанимает и управляет персоналом, отвечает за маркетинговую политику, отслеживает соотношение прибыли и убытков, ведет прием и планирование бронирования и предварительных заказов, контролирует работу персонала. В роли администратора может выступать сам собственник заведения, чтобы сократить расходы. Когда дела у кафе пойдут на лад, можно делегировать эти полномочия наемному сотруднику.
Следует обратить внимание, что кафе работает без выходных, поэтому нужно обеспечить сотрудникам сменный график работы.

Требования к персоналу кафе:

    все сотрудники должны иметь санитарные книжки с соответствующими отметками;

    повара должны иметь профессиональное образование и опыт работы;

    все сотрудники перед допуском на рабочее место должны пройти инструктаж, изучить инструкции по технике безопасности при эксплуатации оборудования.

Размер ФОТ при таком штате составит порядка 220 тыс. рублей.

Как открыть кафе? Расчет доходов и расходов

На данном этапе отвечаем на самый важный вопрос – сколько стоит открыть мини-кафе с нуля? Чтобы получить точный расчет, рекомендуется разработать бизнес-план, который будет учитывать все затраты в пересчете на актуальные цены для конкретного региона и определенной идеи.

В таблице 2 представлены первоначальные расходы на проект. Таким образом, для открытия мини-кафе понадобится около 850 тыс. руб.

Таблица 2. Первоначальные вложения для открытия мини-кафе


Помимо первоначальных расходов для кафе, проект имеет ежемесячные расходы, которые также следует планировать. Ежемесячные затраты делятся на переменные и постоянные расходы. Переменные расходы состоят из затрат на ингредиенты, которые используются в приготовлении блюд, а также оплату потребленных в процессе производства мощностей (вода, газ, электричество, канализация). Для упрощения финансовых расчетов переменные расходов можно рассчитывать, исходя из суммы среднего чека (1000 руб.) и фиксированной торговой наценки в 250%.

Постоянные расходы кафе состоят из арендной платы, коммунальных платежей, фонда заработной платы, расходов на рекламу, налогов и амортизационных отчислений. Размер амортизационных отчислений определяется линейным методом, исходя из срока полезного использования основных фондов в 5 лет.

Таблица 3. Постоянные затраты кафе


Теперь рассчитаем, сколько может заработать мини-кафе? При вместимости 30-40 человек и заполняемости зала 70% за месяц можно ожидать посетителей. При среднем чеке 800 руб./чел, месячная выручка составит 672 000 руб., а чистая прибыль – примерно 200 000 руб. При таком уровне прибыли первоначальные вложения смогут окупиться за полгода. При этом рентабельность составит 43%. Для заведений общественного питания максимальный срок окупаемости составляет 2-2,5 года. Поэтому перспектива окупить бизнес в течение первого года достаточно оптимистична.

Как открыть кафе? Учет рисков

Для любого вида бизнеса свойственно наличие рисков. С какими сложностями можно столкнуться при открытии своего заведения? У мини-кафе могут быть серьезные проблемы, поэтому следует заранее спрогнозировать их и разработать мероприятия по их устранению.

    неудачный выбор местоположения и помещение бара. Могут быть переоценен трафик посещения или недооценена конкурентная среда. При выборе помещения могут быть упущены какие-то нюансы, которые проявятся при работе. Поэтому необходимо тщательно подходить к анализу торговой точки и учитывать различные факторы;

    повышение цен на сырье, недобросовестные поставщики, некачественное сырье. В первом случае возникает риск увеличения расходов и, как следствие, отпускной цены, что может негативно сказаться на спросе. Во втором случае, риск связан с перебоями в производстве. Снизить вероятность этих угроз возможно при грамотном выборе поставщиков и включении в договор всех необходимых условий, которые предусматривают материальную ответственность поставщика при их нарушении;

    реакция конкурентов. Поскольку рынок общественного питания достаточно насыщен и конкуренция на нем высока, поведение конкурентов может оказывать сильное влияние. Чтобы его минимизировать, необходимо формирование своей клиентской базы, постоянный мониторинг рынка, наличие программы лояльности клиентов, формирование конкурентных преимуществ и уникальных предложений;

    отказ в предоставлении аренды помещения или повышение стоимости аренды. Чтобы снизить этот риск, необходимо заключать договор долгосрочной аренды и тщательно выбирать арендодателя;

    падение платежеспособного спроса. Нивелировать этот риск можно путем разработки эффективных программ лояльности, включающих скидки, услуги «счастливые часы» и т.д.;

    проблемы с персоналом, под которыми подразумевается низкая квалификация, текучесть кадров, отсутствие мотивации сотрудников. Это может повлечь за собой снижение эффективности продаж, сокращение выручки, формирование негативного имиджа заведения. Снизить этот риск проще всего на этапе подбора персонала, принимая на работу сотрудников, отвечающих всем требованиям. Также следует предусмотреть систему премирования персонала;

    поломка оборудования и простои производства. Нивелировать риск позволит проведение регулярного обслуживания оборудования с целью поддержания его работоспособности;

    порча продуктов вследствие низкого спроса, поломки оборудования для хранения, неправильного хранения, ошибок в планировании. Для ресторанного бизнеса этот риск имеет высокую степень вероятности. Излишки продуктов может возникнуть по двум причинам: во-первых, из-за низкого уровня продаж и непопулярности некоторых блюд; а во-вторых, из-за ошибок в прогнозировании объема продаж. Снизить этот риск возможно путем грамотного планирования и прогнозирования, пересмотра ассортимента, исключения из меню нерентабельных блюд. Ошибки хранения продуктов, поломка холодильного оборудования могут привести к порче продуктов. Избежать этой угрозы возможно при обучении персонала и контроле за его работой, а также регулярном техническом обслуживании оборудования;

    снижение репутации заведения в кругу целевой аудитории при ошибках в управлении или снижении качества услуг. Нивелировать риск возможно при постоянном контроле качества продукции, получении обратной связи от клиентов заведения и проведении корректирующих мероприятий.

Составив подробный бизнес-план, грамотно организовав работу на каждом из этапов реализации проекта и предусмотрев основные риски, можно построить прибыльный и перспективный бизнес в сфере общественного питания.

Подведем итоги того как свое открыть кафе

Как любой бизнес, мини-кафе имеет свои преимущества и недостатки. Главное преимущество – активизация спроса на еду вне дома, становление культуры общественного питания и высокая наценка на продукцию, что обеспечивает значительную прибыльность. Отрицательный моментом является высокая конкуренция на рынке, большой стартовый капитал, сложности в оформлении документации, необходимость постоянного участия собственника в бизнес-процессах.

Однако рост популярности небольших, аутентичных заведений и мода на уютные пространства с красивым интерьером оставляют бизнесменам простор для реализации своего потенциала: не только предпринимательского, но и творческого. Залог успеха – придумать оригинальную концепцию, которая выделит ваше заведение среди конкурентов. Однако одной идеи недостаточно. Реализация тоже должна быть на достойном уровне, чтобы клиенты захотели к вам вернуться.

Если удастся завоевать своего потребителя, то выйти на прибыльную работу мини-кафе может уже через 3-4 месяца после открытия, а первоначальные вложения окупятся в течение года. Мини-кафе способно зарабатывать более 1 млн. рублей в год.

2383 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 122639 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Кафе – очень перспективный вариант бизнеса. Пиццерия, кофейня, фаст-фуд в торговом центре или специальное заведение для детей – любой из этих вариантов может обеспечить стабильный доход. Важно точно рассчитать перспективы дела, выбрать подходящее помещение, правильную концепцию и оптимальные цены.

Бизнес высококонкурентен, но на ресторанном рынке всегда найдутся ниши, которые стоит занять новичку. Как открыть кафе с нуля? Пошаговая инструкция содержится в нашей новой публикации!

Основное отличие кафе от ресторана – более демократичный формат. Цены здесь более доступные, что привлекает посетителей с разным уровнем доходов.

Как открыть ресторан в Москве и других городах России с нуля и составить грамотный бизнес-план? Ответ содержится

Для предпринимателя формат кафе привлекателен отсутствием жестких регламентов. В заведении такого типа может не быть гардероба, обязательного для ресторана. Возможно обслуживание официантами или раздача блюд у стойки. Кафе может располагать обширной кухней и готовить все блюда на месте или разогревать полуфабрикаты.

Будущие рестораторы могут выбрать любую концепцию кафе. Очень популярны заведения с моно-блюдами, отраженными в названии: , кафе-кондитерские, кафе-мороженые, кофейни, бутербродные, вареничные. Не менее востребованы заведения с национальной кухней: русской, итальянской, японской, мексиканской, французской, американской.

К специализированным местам относятся и арт-кафе, заведения, ориентированные на детей, студентов, молодежь. К этой категории относятся и , делающие ставку на общение.


Как открыть кафе: с чего начать, пошаговая инструкция

Решив открыть кафе, важно продумать целый список вопросов:

  • Работа начинается с определения концепции будущего заведения. Будущему владельцу нужно определить, будет ли кафе готовить пищу самостоятельно или сделает ставку на полуфабрикаты. Возможен и комбинированный вариант. Например, в кафе готовят закуски, супы и горячие блюда, а десерты заказывают на стороне.
  • Найдите подходящее помещение. Оно зависит от концепции, уровня цен и других факторов. Например, модное кафе с достаточно высоким ценником лучше открыть в центре города, детское кафе удобнее расположить рядом с парком, недорогой фастфуд можно открыть на фуд-корте крупного торгового центра.

Обычно помещение берут в долгосрочную аренду. Хорошо, если есть возможность последующего выкупа.

  • Зарегистрируйте юридическое лицо. Обычно предприятия общепита , это касается даже крупных сетей. Такая форма регистрации позволяет существенно сэкономить на налогах.
  • Займитесь разрешительной документаций. Ее проще получить для помещения, в котором уже располагалось предприятие общественного питания. Отдельная важная тема – лицензия на алкоголь. Если вы планируете ограничиться продажей пива, лицензия не нужна. Ее можно получить и после открытия кафе. Отдельные документы нужны и для открытия летней площадки.
  • Следующий шаг – закупка оборудования. Понадобятся разделочные столы, электроплиты и мойки, пароконвектоматы и холодильные лари. Зал нужно оборудовать витринами, как горизонтальными, так и вертикальным. Чем лучше выкладка блюд, тем выше продажи.
  • Наймите персонал. В кафе нужны официанты, кассиры, бариста, мойщики посуды, повара, кондитеры, уборщицы. Некоторые позиции могут совмещаться. Обязателен менеджер зала, который следит за работой кафе, решает конфликтные ситуации.
  • Разработайте меню и определите цены. Не стоит злоупотреблять скидками, уменьшающими прибыль. Сделать меню более разнообразным помогут разнообразные кулинарные фестивали, блюда месяца, специальные постные, детские, летние или праздничные меню.
  • Займитесь рекламой. Продвигать свое кафе можно в прессе, в через блоги и социальные сети. Это самая доступная возможность рассказать о своем заведении. Общаясь с потенциальными и реальными гостями вы сможете лучше узнать их предпочтения внести коррективы в работу кафе.

Как открыть кофейню с нуля и какие документы для этого потребуются – читайте


Как открыть кафе быстрого питания с нуля: ошибки начинающих предпринимателей

Многие начинающие рестораторы допускают ошибки, приносящие предприятию существенные убытки и мешающие нормальному развитию компании. К ним относятся:

  • размытая концепция;
  • слишком тесное помещение, не дающее возможности разместить нужное число гостей;
  • обширное меню. Чем короче список блюд, тем легче контролировать их качество;
  • неудачное размещение кафе;
  • недостаточный контроль за персоналом.

Бизнес-план кафе: пример с расчетами

Бизнес-план – наглядная схема расходов и доходов. Чем подробнее составлен этот документ, тем проще определить рентабельность бизнеса. План необходим предпринимателям, которые собираются получать кредиты, субсидии, привлекать инвесторов и партнеров.

Но даже если вы планируете вести бизнес самостоятельно и вкладывать исключительно собственные средства, без бизнес-плана не обойтись.

Для примера можно рассмотреть план небольшого городского кафе. Предприятие располагается на первом этаже здания, общая площадь помещения – 250 кв. м. Предполагается, что половина помещения будет задействована под торговый зал, вторая будет занята кухней и подсобными помещениями.

Основа меню – русская кухня. Предполагается торговля навынос, часть десертов закупается в крупной кондитерской, выпечка готовится на месте из полуфабрикатов. Бизнес-ланчей не предусмотрено, в обеденное время действует скидка 20%.

Узнать, как правильно составить бизнес-план кондитерской и скачать его образец, вы можете


Какое оборудование потребуется?

  • барная стойка;
  • профессиональная кофемашина;
  • 2 холодильные витрины для зала;
  • Холодильный ларь;
  • пароконвектомат;
  • 2 электрических плиты;
  • 2 морозильных камеры;
  • разделочные столы;
  • блинница;
  • гриль;
  • сокоохладитель;
  • столы и стулья из ДСП;
  • вешалки-стойки для зала;
  • мебель для детского уголка;
  • деревянные ширмы для зонировния зала.

Общие затраты на оборудование: 3 000 000 рублей. Часть оборудования б/у.

Необходимый персонал

Предполагается работа в 2 смены. Для обслуживания требуются:

  • повара (1 в смену);
  • официанты-бариста (2 в смену);
  • менеджер зала;
  • посудомойщица (1 в смену);
  • уборщица.

Открывая кафе, стоит учитывать возможность развития бизнеса. Первое успешное предприятие может стать началом сети. Впоследствии вы сможете разработать франшизу и продавать ее другим предпринимателем, увеличивая собственный доход.

Как открыть кафе с нуля – с чего начать, пошаговая инструкция и другие рекомендации содержатся в следующем видео:

Как открыть свое кафе с нуля , вы узнаете, ознакомившись с рекомендациями данной статьи. Здесь раскрываются юридические аспекты оформления предприятия общественного питания, которые необходимо предусмотреть, чтобы начать работать правильно.

Сколько стоит открыть кафе и как это сделать без денег?

Все расчеты по открытию заведения привязаны к количеству посадочных мест. Так, в соответствии с п. 5.35 СП 118.13330.2012* «Общественные здания и сооружения» минимальная площадь обеденного зала в кафе рассчитывается из показателя от 1,6 кв. м на 1 посадочное место для посетителя. От этих показателей рассчитываются:

  • цена проектирования;
  • стоимость реконструкции;
  • затраты на мебель, посуду и технологическое оборудование.

Результаты составят конечную цену открытия кафе.

Если стартовой суммы нет, то это не повод отказываться от идеи. В таком случае единственным выходом будет составление очень подробного, грамотного и убедительного бизнес-плана. С ним можно обращаться к частным инвесторам (это могут быть родственники, друзья, знакомые), разместить свое предложение на специализированных интернет-площадках или взять кредит в банке.

Как открыть кафе: с чего начать?

Необходимо подобрать помещение. Здесь может быть 2 пути:

  • Самый простой — если вам удастся найти вариант бывшего кафе. Тогда можно взять его в аренду или выкупить, сделать косметический ремонт, перезаключить договоры со всеми снабжающими организациями (на электро-, тепло- и водоснабжение, канализацию), завозить свое оборудование и работать.
  • Если помещение другого назначения, то придется обращаться в проектную компанию. Она обязательно должна быть членом саморегулируемой организации (СРО) по изыскательским и проектным работам. Обычные дизайнерские фирмы с такой работой не справятся. Это важно. Совместно с проектной и строительной (тоже членом СРО, но уже на строительные работы) организациями вы проходите все стадии, в числе которых:
    • проектирование;
    • получение разрешения на реконструкцию;
    • непосредственно реконструкция;
    • получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Затем в БТИ нужно получить новый технический план на помещение.

Естественно, перед всей этой долгой процедурой необходимо заключить договор аренды на срок более 1 года и зарегистрировать его в Росреестре. Это то, что нужно для открытия кафе, если вы собираетесь торговать алкогольными напитками. Без документов на недвижимость нельзя получить лицензию.

Что надо сделать для открытия кафе (учреждение организации и постановка на налоговый учет)

Этап 1

Для кафе лучше регистрировать юридическое лицо, потому что только организация имеет право торговать алкоголем (за некоторыми исключениями). Однако некоторые владельцы хитрят и само кафе регистрируют как ИП (с целью упрощения бухгалтерской и налоговой отчетности), а бар — как ООО (См. Что лучше - ИП или ООО (отличия) ?).

Этап 2

Для регистрации надо подготовить и подать в налоговую инспекцию или многофункциональный центр пакет документов:

  • заявление (если подает лично заявитель, то удостоверять у нотариуса не надо);
  • устав и протокол об учреждении ООО в 2 экземплярах (для организации);
  • квитанция об уплате госпошлины (ИП — 800 руб., ООО — 4 000 руб.);
  • паспорт (если подает представитель, то нотариально удостоверенная копия паспорта);
  • нотариальная доверенность для представителя.

Этап 3

При составлении документов заполняется вид деятельности по ОКВЭД. В данном случае это:

  • 56.10 — деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания. Это общий блок, из него организация выбирает конкретный код (коды), например:
  • 56.10.1 — деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания;
  • 56.10.21 — деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос.

Этап 4

Определитесь с налогообложением. Это могут быть:

  • основной налоговый режим (ОСН);
  • специальные режимы: УСН, ЕНВД, ЕСХН и патент (только для ИП).

Советовать здесь приемлемую систему без конкретных показателей нет смысла. Однако есть некоторые общие тенденции:

Не знаете свои права?

  • Если бизнес приносит большие доходы, то проще уйти на фиксированные режимы — ЕНВД или патент. Так как ЕНВД рассчитывается от площади зала обслуживания (определяется по паспорту БТИ), а патент — от вида деятельности. И показатели не зависят от заработанных сумм.
  • Если прибыль невелика, то выгоднее быть на УСН, потому что налог рассчитывается от доходов.

Заявление об установлении выбранного режима подается вместе с документами на регистрацию. Иначе поменять его получится только через год.

Этап 5

При оказании услуг общественного питания кафе-организации и ИП могут не пользоваться кассовыми аппаратами (п. 2 ст. 2 закона «О применении ККТ» от 22.05.2003 № 54-ФЗ), но по требованию посетителя выдается квитанция (бланк строгой отчетности) или чек, изготовленный с помощью чекопечатающей машины (ЧПМ). Ее не надо регистрировать и обслуживать.

Однако если кафе торгует алкоголем, то применение ККТ обязательно.

Этап 6

После получения всех документов следует обратиться в орган Росстата и получить уведомление о кодах статистики. Оно понадобится для открытия расчетного счета.

Специально ходить во внебюджетные фонды не требуется. Налоговая сама передаст сведения, а вам придут от них уведомления.

И наконец, изготавливается печать (по желанию) и открывается расчетный счет.

Какие еще нужны документы для открытия кафе?

Помимо указанных выше общих требований по государственной регистрации организации, определению системы налогообложения, постановки на налоговый учет, существуют специальные вопросы, связанные с открытием предприятия общепита.

Как правило, в кафе осуществляется торговля алкоголем. Для этого нужна лицензия на розничную продажу алкогольной продукции, которую получают в администрации субъекта РФ (край, область, республика и др.), подав следующие документы:

  • заявление;
  • копии учредительных документов и оригиналы для сличения;
  • копия свидетельства о регистрации юридического лица;
  • копия ИНН;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • документ, подтверждающий наличие и полную оплату уставного капитала;
  • документ на помещение о праве собственности или договор аренды на год и более, зарегистрированные в Росреестре.

Лицензия выдается не более чем на 5 лет. Размер госпошлины — 65 000 руб. за 1 год.

В соответствии со ст. 8 закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 № 294-ФЗ организации, предоставляющие услуги общественного питания, обязаны уведомить Роспотребнадзор о начале своей деятельности. Уведомление направляется в орган лично либо ценным письмом с уведомлением и описью вложения.

Кроме того, кафе обязано заключить:

  • договор на вывоз мусора;
  • договоры на дератизацию и дезинсекцию;
  • договор на обслуживание с организацией, обеспечивающей противопожарную безопасность.

Перечисленные документы предъявляются по требованию проверяющих из Роспотребнадзора и Государственного пожарного надзора.

Таким образом, открыть кафе с нуля — это достаточно сложная процедура. Основная особенность состоит в том, чтобы привести помещение в соответствие санитарным нормам и правилам. Однако это оправданные требования, потому что качество услуг общественного питания влияет на здоровье граждан, что возлагает большую ответственность на владельца кафе.

Также следует отметить, что в интернете часто встречается информация о необходимости получать другие документы, заключения, разрешения или лицензии, не перечисленные в нашем материале. Эти данные либо устарели, либо не подтверждаются действующим законодательством, либо носят диспозитивный характер, т. е. прямой обязанности получать лишние бумаги не предусмотрено.

Материал освещает вопросы выбора концепции, регистрации, налогообложения, получения разрешений и необходимые документы и необходимое оборудование, также содержит ориентировочный расчет сколько стоит открыть кафе.

Ресторанный бизнес (кафе, рестораны, закусочные, бары и т.д.), при условии его правильной организации, всегда был и остается прибыльным. Однако если создание ресторана - масштабный, чрезвычайно затратный и сложный проект (а бывает, что и убыточный), то открытие небольшого кафе потребует гораздо меньше инвестиций, времени и усилий, а также характеризуется меньшими рисками.

Как открыть кафе, с чего начать

Что же такое кафе, чем оно отличается от других предприятий общепита? Ответ на этот вопрос дает ГОСТ Р 50762-2007 .

Это предприятие, организующее питание и отдых посетителей и предоставляющее им ограниченный ассортимент продукции, а также реализующее фирменные блюда, безалкогольные и алкогольные напитки.

Таким образом, приобретение основного оборудования для небольшого кафе обойдется в сумму около 200 тыс. рублей. Кроме того, понадобится кондиционер, кухонный инвентарь, посуда, текстиль, мебель, оргтехника, затраты на покупку которых составят ~ 100 тыс. рублей.

Итого, инвестиции в оборудование ~ 300 000 рублей .

Персонал

Выбор персонала - очень ответственная задача для открытия успешного кафе. С учетом посменной работы для небольшого заведения понадобятся шеф-повар, 2 повара, 4 официанта, администратор, посудомойка, уборщица. Количество работников зависит от концепции и размера кафе, однако на первых порах слишком раздутый штат может оказаться губительным для бизнеса. Весь персонал должен иметь медицинские книжки.

О франшизе

Франшиза кафе представляет собой вариант открытия предприятия общественного питания, принадлежащего известным сетевым брендам. Такой бизнес имеет как свои плюсы, так и минусы. Сегодня можно приобрести франшизу таких компаний, как Subway, Шоколадница, 33 Пингвин, Баскин Роббинс и т.д.

С одной стороны, франшиза позволяет приобрести идеально просчитанную модель готового кафе, бизнес в этом случае будет гарантированно успешным. С другой - это дополнительные денежные затраты в виде единоразовых взносов, регулярных роялти, отчислений в фонды и т. д., а также отсутствие возможностей внесения изменений в бизнес по своему вкусу и усмотрению. Поэтому, перед тем, как открыть свое кафе по франшизе, стоит тщательно оценить все возможные последствия.

Дополнение от декабря 2015 г.:

Фабрика манимейекров предлагаем ознакомиться с условиями франшизы "Пицца-тайм" , интересный вариант открытия предприятия в сфере общепита в 2016 г.