Основные должностные обязанности и компетенции бренд-менеджера. Должностная инструкция бренд менеджера Функции профессии представитель бренда

I. Общие положения
1. Брэнд - менеджер относится к категории руководителей.
2. На должность брэнд-менеджера назначается лицо, имеющее (высшее; среднее) профессиональное (экономическое) образование, дополнительную подготовку по менеджменту и маркетингу, стаж работы в области торгового менеджмента и маркетинга не менее (2 лет; 3 лет; др.)
3. Брэнд - менеджер должен знать:
3.1. Законы и нормативные правовые документы, регламентирующие осуществление предпринимательской и коммерческой деятельности.
3.2. Рыночную экономику, предпринимательство и основы ведения бизнеса.
3.4. Конъюнктуру рынка.
3.5. Ассортимент, классификацию, характеристику и назначение товаров.
3.6. Методы ценообразования, стратегию и тактику ценообразования.
3.7. Основы маркетинга (концепцию маркетинга, основы управления маркетингом, способы и направления исследования рынка).
3.8. Закономерности развития рынка и формирования спроса на товары.
3.9. Теорию менеджмента, макро- и микроэкономики, делового администрирования.
3.10. Основы рекламы, формы и методы ведения рекламных кампаний.
3.11. Основы и принципы PR-технологий.
3.12. Психологию и принципы продаж.
3.13. Особенности брэнда, технологию производства.
3.14. Порядок разработки бизнес-планов и коммерческих условий соглашений, договоров.
3.15. Торговое и патентное законодательство.
3.16. Этику делового общения.
3.17. Правила установления деловых контактов.
3.18. Основы социологии и психологии.
3.19. Иностранный язык.
3.20. Структуру управления предприятием.
3.21. Методы обработки информации с использованием современных технических средств коммуникации и связи, компьютера.
4. Назначение на должность брэнд - менеджера и освобождение от должности производится приказом руководителя предприятия по представлению (коммерческого директора; иного должностного лица)
5. Брэнд-менеджер подчиняется непосредственно (коммерческому директору; руководителю отдела маркетинга; иному должностному лицу)
6. На время отсутствия брэнд-менеджера (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

II. Должностные обязанности
Брэнд - менеджер:
1. Изучает особенности продвигаемого продукта, анализирует требования потребителей к продукту на основе результатов маркетинговых исследований.
2. Осуществляет анализ рынка, определяет целевые потребительские сегменты рынка для предложения продукта.
3. Разрабатывает стратегию продвижения продукта на рынок с учетом предложений подразделений маркетинга и рекламы по проведению рекламных кампаний, выставок, презентаций, иных PR-акций.
4. Организует проведение презентаций продукта потенциальным покупателям и потребителям, тематических семинаров (профессиональное консультирование о потребительских свойствах и качествах продукта).
5. Разрабатывает ценовую политику по продукту, определяет условия продажи товаров (системы скидок и льгот отдельным группам покупателей).
6. Прогнозирует объемы продаж.
7. Составляет бюджет по продукту, осуществляет расчет ожидаемой прибыли и рентабельности с момента внедрения продукта на рынок, определяет возможность убытков для предприятия на первых этапах продвижения продукта и разрабатывает предложения по их минимизации.
8. Разрабатывает схемы сбыта продукта (от создания новых сбытовых подразделений до реконструкции имеющихся каналов сбыта).
9. Организует договорную работу в подразделении, занимающемся продуктом, ведет учет платежных операций, анализирует оперативные данные об итогах продаж.
10. Координирует мерчандайзинг продукта.
11. Осуществляет наблюдение за положением продукта на рынке (ходом продаж продукта, спросе на него), определяет и анализирует отношение потребителей к продукту.
12. Выявляет неудовлетворительные параметры продукта, требования покупателей к продукту (не учтенные в продукте) и сообщает о них конструкторским, технологическим и производственным подразделениям для корректировки продукта, придания ему новых потребительских свойств.
13. Отслеживает ценовую политику и спрос на брэнды конкурентов, определяет позиции продукта относительно аналогичных или схожих продуктов конкурентов.
14. Координирует и контролирует работу подчиненных работников.
15. Подготавливает отчеты руководству предприятия о проделанной работе.
17. Исполняет иные смежные обязанности по продвижению и продаже продукта.

III. Права
Брэнд-менеджер имеет право:
1. Самостоятельно определять формы и способы продвижения брэнда и установления деловых связей с потребителями.
2. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
3. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
4. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
5. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
6. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

IV. Ответственность
Брэнд-менеджер несет ответственность:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, - в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба предприятию - в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

6. СИСТЕМА ОТЧЕТОВ
Ведущий менеджер по продажам:
1. предоставляет отчеты должностным лицам Фирмы.
2. осуществляет следующие операции с документами:
подписывает:
визирует:
3. получает отчеты от должностных лиц Фирмы.

Бренд-менеджер — это специалист, занимающийся продвижением на рынке определенной группы товаров, объединенных по бренду (торговой марке). Как правило, грамотное позиционирование бренда на рынке позволяет существенно увеличить и стабилизировать прибыль от продажи товаров, поэтому должность бренд-менеджера является весьма перспективной в плане карьеры и дохода.

Места работы

В успехе бизнеса бренд-менеджер считается одной из ключевых фигур, поэтому крупные и средние компании-производители и ритейлеры постоянно нуждаются в квалифицированных специалистах такого рода.

История профессии

Профессия бренд-менеджера возникла сравнительно недавно — примерно в середине ХХ века. После американской Великой Депрессии производство пошло вверх, конкуренция между компаниями-производителями резко возросла. А значит, потребовались и новые усилия в продвижении собственных торговых марок и создании для них узнаваемого, уникального имиджа.

Обязанности бренд-менеджера

Список того, чем занимается бренд-менеджер, достаточно серьезный. Вот основные его пункты:

  • Проведение регулярных исследований имиджа компании.
  • Анализ конкурентов, трендов, новинок, рынка в целом.
  • Управление ассортиментом товаров и/или услуг, участие в ценообразовании.
  • Разработка стратегий развития бренда.
  • Организация и проведение различных маркетинговых мероприятий (рекламных кампаний, презентаций).
  • Работа с производителями и поставщиками.
  • Вывод новых продуктов и торговых марок на рынок.
  • Работа с менеджерами (обучение, тренинги, консультации, презентации).

Помимо того, есть и дополнительные должностные обязанности бренд-менеджера, которые будут зависеть от специфики деятельности компании и требований работодателя. Вот примерный их перечень:

  • Разработка и наполнение интернет-сайта.
  • Написание и публикация пресс-релизов, новостей и статей.
  • Участие в партнерских программах и отраслевых выставках.

Кроме того, часто в функции бренд-менеджера входит ведение отчетности и сотрудничество с конструкторами и дизайнерами.

Требования к бренд-менеджеру

От бренд-менеджера работодатели требуют:

  • Высшее образование в сфере маркетинга и рекламы, возможно — экономическое.
  • Уверенный пользователь ПК с хорошим знанием офисных программ.
  • Опыт в организации маркетинговых мероприятий.
  • Опыт в управлении брендом.
  • Опыт работы на аналогичной или смежной должности (как правило, карьера бренд-менеджера начинается с должности маркетолога или администратора).
  • Умение работать с информацией, систематизировать ее и проводить анализ.

Часто работодатели выдвигают и дополнительные требования:

  • Знание английского языка на уровне Intermediate или выше.
  • Готовность к командировкам.
  • Наличие водительских прав категории В (иногда также — наличие личного автомобиля).

Образец резюме бренд-менеджера

Как стать бренд-менеджером

Обязанности бренд-менеджера успешно могут выполнять люди, получившие высшее образование в сфере маркетинга, рекламы и PR, либо же выпускники вузов экономической направленности.

Зарплата бренд-менеджера

Заработная плата бренд-менеджера во многом зависит от компании-работодателя и квалификации самого специалиста. Как правило, суммы зарплат здесь колеблются от 40 000 до 150 000 рублей. Средняя зарплата бренд-менеджера составляет около 50 000 рублей.

Понятие «бренд» сегодня — не узкоспециальный термин, а широко применяемое понятие, известное любому потребителю и ассоциирующееся у него с названием или именем, за которым стоит целый комплекс характеристик. Именно они формируют у покупателя доверие к продукту или услуге.

И эта известность и узнаваемость обеспечивается бренд-менеджером — специалистом, отвечающим за разработку и развитие бренда, и обеспечение к нему лояльности со стороны покупателей.

О документе

Должностная инструкция (ДИ) относится к категории внутренней нормативной документации, разработка которой не является обязательной с точки зрения трудового законодательства.

Цель составления

Для любой организации важна формализация отношений между работодателем и работником. Разработка ДИ является отправной точкой для формирования понятных требований к опыту и навыкам специалиста, занимающего должность бренд-менеджера, позволяя максимально конкретизировать обязанности работника.

Какими нормативными актами регулируется

В отношении должности «бренд-менеджер» в настоящее время ведется разработка профессионального стандарта «Маркетолог». После его принятия все организации смогут использовать текст документа, для того чтобы создать свою ДИ на данную должность.

При разработке инструкции необходимо использовать внутренние положения и регламенты предприятия, касающиеся:

  • бизнес-процессов, в которые включен сотрудник и в рамках которых он выполняет свои обязанности;
  • основных положений по организации маркетинговых процессов, концепции в области маркетинга;
  • регламентов, касающихся развития и продвижения бренда, использования бренд -бука компании при работе с партнерами;
  • общих регламентов по организации и контролю деятельности персонала предприятия.

Основные виды

Организация, создавая должностную инструкцию, вправе самостоятельно выбирать форму документа, определять его структуру и содержание.

В отношении ДИ для бренд-менеджера, работодатель может составить общую или типовую инструкцию, распространяющуюся на специалиста, работающего в должности бренд-менеджера в разных , ее . Такой формат документа используется, если обязанности этих специалистов идентичны.

Если же речь идет об узко специализированном специалисте, обязанности которого не повторяются в функционале должностей других маркетинговых специалистов, то необходима разработка индивидуальной ДИ. Для разных компаний наполнение инструкции будет отличаться, с учетом отраслевой специфики компании, обязанностей, выполняемых специалистом.

Также при выборе формы ДИ организации могут выбрать и создать свою форму, в которой будут отражаться основные требования должности к специалисту.

Кто должен составлять

Наиболее эффективным вариантом составления инструкции является организация рабочей группы, в состав которой должны быть включены:

  • или ;

При этом:

  • Руководитель формирует требования должности к сотруднику, определяет функционал, подробно описывая обязанности работника.
  • Кадровые специалисты отвечают за форму ДИ, при необходимости корректируют текст, предложенный руководителем, согласовывают с ним изменения.
  • Задача юрисконсульта – проанализировать документ на соответствие требованиям трудового законодательства.

Итоговой стадией разработки ДИ является ее согласование и подписание .

Функции

Качественно составленная должностная инструкция используется в процессах:

  • управления персоналом подразделения;
  • оценки качества выполнения обязанностей сотрудником;
  • поиска и найма новых специалистов;
  • адаптации сотрудников на рабочем месте;
  • формирования системы оценки работников на соответствие требованиям должности;
  • формирования кадрового резерва.

Положения должностной инструкции бренд-менеджера

Инструкция на должность бренд-менеджера должна содержать исчерпывающую информацию о требованиях, предъявляемых к специалисту.

Общие

В структуру данного раздела должны быть включены следующие данные:

  1. Название должности и подразделения.
  2. Информация о подчиненности, должности непосредственного и функционального руководителя.
  3. Рабочее взаимодействие между работником и сотрудниками других подразделений.
  4. Требования к образованию и опыту работы, которые, как правило, предусматривают наличие у сотрудника высшего маркетингового образования и опыта работы не менее 2-3 лет в аналогичной должности.

Цели должности

В случае если бренд-менеджер отвечает за развитие бренда, то целью его работы должно быть увеличение лояльности покупателей к бренду, рост узнаваемости продукта или услуги у целевой аудитории, увеличение показателей продаж или доли рынка.

Требования к знаниям и навыкам

Для выполнения обязанностей бренд-менеджер должен хорошо знать отраслевой рынок и уметь оценивать его емкость, владеть информацией о конкурентах, знать и уметь применять методики проведения маркетинговых исследований, владеть методами обработки и анализа данных, уметь планировать и реализовывать различные виды маркетинговой активности.

Должностные обязанности

  • Бренд-менеджер может выполнять задачи по развитию бренда либо отвечать за его разработку с нуля. Во втором случае такие специалисты работают, как правило, в компаниях- производителях.
  • Отвечая за разработку бренда, специалист должен создавать его историю и философию, работать над созданием логотипа и бренд бука.
  • Организация и проведение маркетинговых исследований – обязанность, включаемая в функционал практически любого бренд-менеджера. Для ее выполнения он должен готовить планы исследований, выбирать партнерские компании для их проведения, обрабатывать полученные результаты и готовить предложения по дальнейшим действиям с учетом полученных данных.
  • Одна из ключевых функциональных областей специалиста – развитие и продвижение бренда. В рамках этой функции работник определяет стратегию продвижения, выбирает формы и методы для ее реализации, готовит документацию по процессу, проводит обучение сотрудников отделов продаж для работы по партнерским программам с клиентами организации.
  • Для того чтобы развивать бренд, специалист формирует маркетинговый план и бюджет, необходимый для его выполнения, готовит отчеты по расходованию бюджета и оценивает эффективность полученных результатов.
  • Одной из обязанностей сотрудника может быть участие в ценообразовании по бренду. Для этого он организовывает или проводит самостоятельно мониторинг цен конкурентов, отслеживает действия компаний-демпингерев, разрабатывает систему скидок и бонусов для клиентов компании.

Права и ответственность

Для выполнения обязанностей бренд-менеджер наделяется правом получать информацию от смежных подразделений, взаимодействовать со сторонними организациями, готовить предложения по улучшению работы компании.

В область ответственности специалиста входят обязательства:

  • предоставлять актуальную информации о рынке, продукте и конкурентах,
  • сохранять конфиденциальность информации о методах и методиках маркетинговой деятельности предприятия,
  • качественно и своевременно предоставлять руководству организации информацию по результатам своей деятельности.

Много полезной информации для бенд-менеджера представлено в этом видео:

Положения ДИ ассистента БМ

Карьера бренд-менеджера зачастую начинается с позиции ассистента бренд-менеджера. Разрабатывая ДИ на должность ассистента, необходимо определить:

  • его подчиненность бренд-менеджеру;
  • требования к опыту и образованию, которые, как правило, значительно мягче, поскольку на эту должность может приглашаться сотрудник без опыта работы сразу после окончания Вуза.

Если при определении знаний и навыков для должности бренд-менеджера речь идет о сформированных умениях в профессиональной области деятельности, то для ассистента наиболее важными качествами становятся: обучаемость, умение работать с информацией, хорошие пользовательские навыки при работе с ПК.

Описание профессии бренд-менеджер, выбор профессии бренд-менеджер

БРЕНД-МЕНЕДЖЕР
(менеджер по продвижению торговой марки)

Введение

На рынке существует огромное количество всевозможных фирм, торговых марок, носящих иностранные и русские названия. Есть торговые марки и фирмы хорошо знакомые потребителям и пользующиеся большой популярностью даже далеко за пределами страны-производителя. В этом немалая заслуга бренд (или бранд)-менеджера. Судя по значению слов в названии профессии, работа бренд-менеджера заключается в управлении брендом.


Слово «бренд» происходят от английского «brend», что буквально означает «клеймо». Первоначально так называлась печать (или тавро), которой американские фермеры метили скот. Позже это понятие использовалось для обозначения фабричной марки, то есть особого знака, признанного отличить продукцию данной фабрики; и только затем им стали называть уже и торговые марки. Бренд – высшая ступень развития торговой марки. Любой бренд – это торговая марка, но не каждая торговая марка является брендом.


По словам опрошенных, профессия бренд-менеджера на заводах-производителях РК появилась примерно 8 лет назад, когда на республиканском рынке стали поставляться аналогичные товары производителей других регионов и возникала конкуренция.
Технологи работали над качеством выпускаемой продукции, а специалисты по продвижению товара – над позиционированием торговых марок. Нужно было, чтобы торговая марка, название предприятия производителя, продукции закрепилось в памяти покупателей.


Сегодня жителям и гостям столицы хорошо известны специализированные магазины или торговые отделы супермаркетов, реализующие продукцию, произведенную Сыктывкарским ликеро-водочным заводом, Птицефабрикой «Зеленецкой», Сыктывкарским молочным заводом, Совхозом “Пригородный” и др.


На всех этих предприятиях работают специалисты, занимающиеся поддержанием положительного имиджа торговых марок своих предприятий и созданием новых брендов.
Опрошенные считают, что бренд-менеджеры нужны предприятиям. Однако пока на большинстве из них специалиста со сходными обязанностями называют просто начальником отдела продаж. Хотя в отличие от менеджера по продажам бренд-менеджер занимается не столько продажами, сколько раскруткой торговой марки.


Иначе дело обстоит с компаниями, которые реализуют свою продукцию во всех регионах страны. В штате этих компаний есть бренд-менеджеры.


Покупатель, лавируя среди гигантского количества товаров, боится, чтобы не приобрести некачественный товар. Поэтому ищет именно ту торговую марку, о которой ему что-то известно. И именно в нее предпочитает вложить свои средства. Магическая сила бренда – это многомиллионные прибыли. Чтобы создать качественный бренд, нужны очень серьезные усилия и большие денежные вливания. И компании-производители на это идут.
Бренд-менеджер предприятий, производящих продукцию, торговые марки которых хорошо известны потребителям регионов, например, “Невская косметика”, “Дивидик”, “Шварцкопф”, “Свобода”, “Калина”, “Ярпиво”, “Балтика”, “Позитроника” и др., работает в центральных офисах компаний. В регионах для продвижения торговых марок и брендов работают территориальные менеджеры.


Территориальные менеджеры базируются в офисах крупных торговых фирм республики, которые в регионах являются дистрибьюторами определенной группы товара компаний-производителей.
Территориальный менеджер, работающий в регионе, по своим функциональным обязанностям относится к первой группе бренд-менеджеров – ассистент бренд-менеджера.


Он создает в регионе подструктуру, которая называется эксклюзивная команда. В эксклюзивную команду входят: супервайзер, мерчендайзеры, промоутеры и эксклюзивные торговые представители. Все они подчиняются территориальному менеджеру (ассистенту бренд-менеджера). Ассистент бренд-менеджера подчиняется непосредственно бренд-менеджеру компании-производителя.


В крупных торговых предприятиях республики работает от 3 до 10 территориальных менеджеров со своими командами. Каждая эксклюзивная команда работает с одним брендом или торговой маркой.

Есть торговые предприятия, где бренд-менеджер завода-производителя работает на прямую с эксклюзивной группой.

  • Профессиональная самоидентификация

Опрошенные идентифицируют себя с профессией, по которой работают в настоящее время. “Я - “бренд-менеджер”.
  • Пути выбора профессии

Сегодня ни один ВУЗ в России не выпускает бренд-менеджеров. Бренд-менеджерами работают маркетологи, PR-менеджеры, экономисты и т.д. “Перед тем как прийти в профессию, я получила юридическое образование в СГУ. Это мне очень помогает в составлении договоров”.
Большинство опрошенных с профессией познакомились, когда начали работать после окончания ВУЗа в торговых компаниях мерчендайзерами, супервайзерами, торговыми представителями, теперь работают территориальными менеджерами. Работа нравится.
  • Пути получения образования


При приеме на работу кандидат на должность бренд-менеджера, ассистента бренд-менеджера, маркетолога по выведению нового бренда, территориального менеджера должен иметь высшее образование. По словам опрошенных, это может быть экономическое, управленческое, юридическое образование.


Бренд-менеджер должен много знать в разных областях знаний, а именно в теории менеджмента, основах и принципах PR-технологий, психологии и принципах продаж, особенностях бренда, технологии производства, этики делового общения, методах обработки информации с использованием современных технических средств коммуникаций и связи, и т.д.


Профильное образование бренд-менеджеры получают, как правило, уже после того, как встали на практический профессиональный путь. Поэтому оно достаточно специфично и обычно представляет собой практические семинары или мастер-классы по брендингу.
“В должности территориального менеджера я работала в нескольких компаниях и везде проходила обучение. Крупные фирмы заинтересованы, чтобы территориальный менеджер грамотно продвигал бренд на рынке, поэтому семинары и учебы проводят под свои цели и задачи”.


Многие российские бренд-менеджеры получили специальное профильное зарубежное образование или степень МВА в области маркетинга.
Обладать степенью МВА стало модно, престижно и полезно. Подразумевается, что магистр делового администрирования (так переводится аббревиатура МВА) более успешно ведет управленческую работу, стремительно продвигается по служебной лестнице.


Раньше единственным способом получить диплом МВА было отправиться за границу. Сегодня в России работают свои бизнес-школы (Перечень приведен согласно рейтинга, опубликованного в Интернет):
1. Высшая школа международного бизнеса Академии народного хозяйства.
2. Высшая школа корпоративного управления АНХ.
3. Московская международная высшая школа бизнеса “Мирбис”.
4. Институт экономики и финансов “Сикиргия”.
5. Высшая коммерческая школа Министерства экономического развития и торговли РФ.
В рамках национального проекта “Образование” в 2009 году, когда будут построены кампусы и учебные корпуса, в нашей стране откроются две бизнес-школы мирового уровня: “Московская школа управления “Сколково” под Москвой и еще одна в Стрельне недалеко от Санкт-Петербурга. Многие эксперты советуют, “если человек собирается работать в России, то лучше выбрать российскую бизнес-школу. У нас свой менталитет, свои нюансы”.

Специальное бизнес-образование, в отличие от университетского, - удел далеко не всех желающих. Во-первых, из-за жесткого отбора. Среднестатистическим студентом бизнес-школ становится молодой человек с хорошим высшим образованием, знанием, как минимум, одного иностранного языка – чаще всего английского – и соответствующим опытом работы. Приемная комиссия бизнес-школы строго оценивает перспективность будущего студента, деловые и личные качества. Он должен быть настоящим бизнесменом в душе, стремящимся к успеху и развитию.


Такое образование никогда не бывает бесплатным. Однако действует система льготного кредитования и специальные гранты на обучение. В школах США или Европы (без учета проживания) стоимость обучения составляет 60 тысяч долларов. В Москве цены варьируются от 9 до 25 тысяч евро за два года обучения.


Бренд-менеджер относится к категории руководителей. На должность назначается лицо, имеющее стаж работы не менее двух лет в области торгового менеджмента и маркетинга.
Родственная профессия – менеджер по продажам.
Возможен административный рост: бренд-менеджер – директор по маркетингу - топ-менеджер.


Опрошенные отмечают, что в должности можно повыситься в фирме, где работаешь, можно перейти на работу в головное предприятие. При высоких показателях в работе можно претендовать на более высокую оплату труда.


Особенности профессионалов.

Бренд-менеджер – многогранная специальность, в связи с этим перечень качеств, которыми он должен обладать, довольно обширен.


Как и в любой профессии ему необходимы профессиональные знания и навыки, стремление постоянно учиться и получать новые знания. Он должен знать всю технологическую цепочку, понимать возможности существующих производственных линий, знать о строительстве новых. Бессмысленно раскручивать бренд, если на полках не будет товара.


Также бренд-менеджер обязан владеть информацией по всем конкурентным товарам и компаниям- конкурентам. Существует несколько объединений бренд-менеджеров, присоединиться к которым можно в сети INTERNET. На страницах специализированных сайтов можно поучаствовать в форумах на профессиональные темы, почитать статьи про брендинг, узнать о специализированных мероприятиях, познакомиться с коллегами. Чтобы успешно создать бренд и управлять им, необходимо быть в курсе всех изменений на рынке товаров и услуг и знать новые технологии.


Квалифицированный бренд-менеджер сочетает аналитическое мышление и креативность, так как ему, с одной стороны, приходится выполнять большой объем работы, связанной с анализом рынка и состояния продвигаемого продукта, а с другой – необходимо постоянно искать новые пути его продвижения.


По мнению опрошенных, к основным его качествам можно отнести ответственность, постоянство и надежность, самостоятельность и инициативность. Продвижение бренда – долгосрочный проект, поэтому специалист должен быть готов к длительной работе с одним продуктом.


Бренд-менеджеру нужны развитые коммуникативные качества и умение располагать к себе, ведь ему приходится общаться и работать с представителями других организаций (PR, креативщиками, консалтинговыми компаниями). Ему следует быть активным членом профессионального сообщества, чтобы не отставать от новых тенденций в брэндинге и обмениваться опытом с коллегами.


“По темпераменту я холерик-сангвиник – коммуникатор. Работа бренд-менеджера именно для таких людей. Освоение профессии у всех происходит по-разному. Мне было сложно первые три дня, а на четвертый я почувствовала, что это моя работа. Она соответствует моему характеру, у меня все получается”.


Помогает в работе нацеленность специалиста на результат.
Опрошенные отметили, что поработав бренд-менеджерами, они стали более общительными. Научились прислушиваться к собственной интуиции.

  • Особенности профессиональной деятельности


Бренд-менеджер работает в отдельном кабинете или имеет рабочее место в общем офисе. Работает в условиях фиксированного 8-часового рабочего дня, в случае необходимости возможна сверхурочная работа.


Опрошенные считают, что на половину их работа носит разъездной характер.
Бренд-менеджер компаний производителей не только значительную часть времени проводит на производстве, на складах, но и задействован в дистрибуционных кампаниях. Он осуществляет курирование дистрибуционной кампании, моделирует пиковую логистику, разрабатывает стратегии продаж и мерчендайзинга.


Для того чтобы создать бренд, 50% рабочего времени, по словам опрошенных, специалист проводит в кабинете, работает с информацией. Специалисты считают, что качество их работы начинается и заканчивается на их совокупном опыте. “Опыт + информация по состоянию компании = качественный конечный продукт, то есть бренд”.
Бренд-менеджеры выезжают в командировки в регионы с целью контроля и планирования продаж. Территориальные менеджеры 1 раз в квартал для сдачи отчетов ездят в управляющую компанию, от 1 до 4-х раз в месяц ездят в командировки по Республике Коми.
Территориальные менеджеры рассказывают:
- Бренд-менеджеры управляющей компании спускают нам сверху общий план работы. В нем определены цели и задачи. Наша задача поделить общую задачу на подзадачи, составить на каждую конкретный план работы и распределить задания подчиненным;


- Наша работа на территории заключается в поддержании и развитии бренда. Для этого организуем и проводим маркетинговые мероприятия. Они бывают федеральные, которые разрабатываются и спускаются головной компанией и региональные, которые разрабатывает, организует территориальный менеджер. Процедура всех федеральных маркетинговых мероприятий разработана и описана бренд-менеджером, территориальный менеджер занимается их внедрением. Для проведения региональных маркетинговых мероприятий территориальный менеджер проводит бюджетирование мероприятия, работает с персоналом и практически реализует план мероприятий.


Опрошенные считают, что их труд коллективный, так как работают в команде.
Опрошенные отметили, что в их деятельности немало трудностей. “На рынке товаров очень большая конкуренция, поэтому рабочий ритм очень напряженный. Город Сыктывкар имеет свою специфику, все друг друга знают. Часто магазины предпочитают закупать товар не по качественным показателям, а по тому кто его предлагает”. “Встречается достаточно много недобросовестных партнеров, которые отличаются плохой финансовой дисциплиной”.


В то же время в работе много положительных моментов. Большинство опрошенных отмечают, что их работа – «это творчество». А создавать всегда интересно.
Заработной платой опрошенные удовлетворены. Она состоит из фиксированного оклада, системы бонусов и процента от продаж.

  • Рынок труда


Специальность бренд-менеджера перспективная.
Опрошенные считают, что учитывая многообразие товаров, профессия бренд-менеджера будет очень нужна в будущем. Ни одна солидная компания не может обойтись без дирекции по маркетингу. В небольших компаниях создаются отделы маркетинга. Все они заняты продвижением на рынок своих товаров, своих брендов и разработкой новых. Бренд-менеджеры не только выводят компании на новый уровень, но и обеспечивают ее будущее.


Без дополнительного образования бренд-менеджеры могут работать на любой должности в сфере торговли, в других отраслях менеджерами и управляющими. Может заниматься индивидуальной трудовой деятельностью.
Профессия имеет риск финансовых потерь.

  1. Бренд-менеджер относится к сотрудникам отдела региональных продаж.
  2. На должность назначается лицо, имеющее высшее образование и опыт работы на аналогичной должности не менее 1 года.
  3. Решение о приеме на работу и освобождении от нее принимает директор компании «Элис-Плюс» по согласованию с производителем.
  4. Бренд-менеджер подчиняется непосредственно региональному менеджеру.
  5. Контракт по работе бренд-менеджера с производителем заключается на срок не менее 2-ух лет.
  1. 2. Должностные обязанности:

Бренд-менеджер должен:

  • организовывать снабжение и сбыт продукции торговой марки производителя;
  • знать и внедрять концепцию, интересы и политику производителя, продвигать и укреплять имидж и престиж продукции под данной торговой маркой и самого производителя. Не допускать своими действиями или бездействиями дискредитации торговой марки, сотрудников и производителя в целом;
  • осуществлять самостоятельное планирование действий на предстоящий период (месяц или две недели), предъявлять данный план на согласование региональному менеджеру и соблюдать его;
  • постоянно изучать динамику потребительского спроса и рыночную конъюнктуру, влияющую на реализацию продукции;
  • развивать дистрибьюцию в розничной сети. Организовывать и поддерживать механизм дистрибъюции продукции производителя;
  • осуществлять контроль за движением товара – присутствовать при приемке продукции покупателями, контролировать условия хранения и транспортировки продукции;
  • осуществлять всестороннюю помощь покупателям в продолжение продукции производителя;
  • разрабатывать и внедрять новые механизмы торговли с учетом изменения конъюнктуры и специфики рынка;
  • проводить и разрабатывать маркетинговые мероприятия, осуществлять контроль за использованием и размещением рекламных материалов;
  • знать информацию и существующей конкурентной продукции в регионе. Знать и отслеживать тенденции по продажам дистрибьютора конкурентной или аналогичной продукции, знать схемы и условия ее поставок;
  • совместно с региональным менеджером вырабатывать технологию взаимодействия с дистрибьютором для создания и поддержания условий позволяющих выводить продукцию производителя в группу основного ассортимента дистрибьютора;
  • независимо от дистрибьютора знать и иметь перечень всех покупателей;
  • ежемесячно представлять обновленную базу покупателей в установленном виде региональному менеджеру;
  • заниматься мерчиндайзингом у покупателей, обучать их в этом вопросе по продукции производителя;
  • обеспечивать покупателей необходимой рекламной продукцией производителя;
  • предоставлять региональному менеджеру один раз в месяц отчет о претензиях к качеству продукции производителя;
  • ежемесячно проводить анализ произведенных продаж продукции. Вести соответствующую статистическую и отчетную документацию, своевременно предъявлять ее региональному менеджеру;
  • не разглашать сведений, составляющих коммерческую тайну производителя.

При работе производителя и ООО «Элис-Плюс»:

  • участвовать в формировании ежемесячных планов по обороту, развитию и продвижению товара;
  • знать, соблюдать, контролировать и оказывать всестороннюю помощь в соблюдении всех договоренностей, нормативов и иных вопросов, относящихся к сотрудничеству производителя и ООО «Элис-Плюс»;
  • решать оперативные задачи и проблемы при работе производителя и ООО «Элис-Плюс» с целью передвижения продукции производителя;
  • знать и отслеживать выполнение условий поставки продукции (лимит кредита, отсрочка платежа);
  • контролировать наличие необходимого количества и ассортимента продукции (в том числе рекламного) на складе дистрибьютора. Вести еженедельный и ежемесячный отчет движения продукции по складу дистрибьютора в установленном виде для предъявления региональному менеджеру;
  • отслеживать и регулировать движение продукции производителя у ООО «Элис-Плюс» по цепочке: заказ – поставка – оплата – заказ. Это относится к движению продукции между дистрибьютором и магазинами;
  • проводить тренинги и консультации сотрудникам дистрибьютора и покупателям по продукции производителя;
  • доводить до торгового персонала и ключевых покупателей об изменениях и дополнениях в ассортименте, количестве товара и ценах;
  • совместно или независимо от торговых представителей посещать магазины с целью контроля дистрибьюции, позиционирования продукции на прилавке, привлечения новых покупателей, решения конфликтных ситуаций, маркетинговых и рекламных мероприятий;
  • разрабатывать мероприятия по продаже трудно продаваемой продукции и осуществлять их по согласованию с производителем и компанией «Элис-Плюс».
  1. 3. Права:

Бренд-менеджер имеет право:

  1. Предоставлять интересы производителя и ООО «Элис-Плюс» в рамках должностной инструкции.
  2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению деятельности производителя и ООО «Элис-Плюс».
  3. Осуществлять взаимодействие со структурными подразделениями ООО «Элис-Плюс».
  4. Пользоваться имуществом производителя и ООО «Элис-Плюс» для выполнения должностных обязанностей.
  5. Участвовать во всех мероприятиях производителя и ООО «Элис-Плюс», способствующих выполнению им должностных обязанностей.
  1. 4. Ответственность

Бренд-менеджер несет ответственность за:

  1. Ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах определенных действующим трудовым законодательством.
  2. Правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в пределах, определенных действующим административным уголовным и гражданским законодательством РФ.
  1. 5. Заработная плата бренд-менеджера
  1. Устанавливается оклад ___________ в месяц. Выплачивает __________.
  2. Премиальные выплачиваются в процентном отношении от заработной платы в следующих случаях:

2.1. Выполнение плана — _____%;

2.2. Привлечение новых покупателей — _____%;

2.3. Привлечение 10 покупателей в месяц — _____%;

2.4. За постоянное сотрудничество с компанией «Элис» (2 года) — ____%;

2.6. За увеличение объемов продаж трудно продаваемого товара — ___%;

2.7. За расширение и поддержание ассортимента продукции у покупателя — _____%;

2.8. За перевыполнение плана продаж — _____%;

2.9. За привлечение новых покупателей за пределами области — _____%;

2.11. За инновационные предложения — _____%.

  1. Лишение премиальных бренд-менеджера производится в % отношении от заработной платы в следующих случаях:

3.1. Невыполнение плана — ____%;

3.3. За уменьшение объемов продаж — _____%;

3.4. За уменьшение ассортимента у покупателя — _____%;

3.5. За уменьшение товарооборота — ______%;

3.6. За не проведение, согласно плана, по данному ассортименту рекламных акций и дегустаций — ____%.