Трудоемкость изготовления единицы продукции. Трудоемкость изготовления продукции. Расчет человеко-часов: формула

Трудоемкость считается ключевым показателем экономической эффективности (характеристика расхода труда). Позволяет оценить использование рабочего времени в результате производственной деятельности или при оказании услуг. Формула трудоемкости показывает количество труда, затрачиваемое на единицу продукции.

Трудоемкость

Это соотношение затрат труда персонала и рабочего времени в процессе производства.

По составу затрат , трудоемкость бывает:

  • технологическая (сумма затрат труда повременщиков и сдельщиков);
  • обслуживающая (затраты обслуживающего персонала);
  • производственная (сумма трудоемкости технологической и обслуживающей);
  • управленческая (труд специалистов, управленческого персонала);
  • полная трудоемкость (совокупный труд всех рабочих).

Формула трудоемкости

T = V Q T = \frac{V}{Q} T = Q V

Т Т Т – трудоемкость изготовления
V V V – время на изготовление
Q Q Q – количество изготовленной продукции (оказанных услуг)

Алгоритм расчета трудоемкости

  1. Определение времени выработки рабочих за расчетный период времени, согласно табелю учета по каждому производственному участку. Определяется в человеко-часах;
  2. Вычисление стоимости готовой продукции (оказанных услуг) за данный период на основании учетных документов (ведомостей, накладных). Определяется в валюте;
  3. Рассчитывается трудоемкость (п.1/п.2). Измеряется в человеко-дни/штуках (нормо/штуках);
  4. Анализ полученных данных, а именно сравнение фактического показателя с плановым (по требованиям).

Примеры решения задач

Пример

На основании табеля учета времени (по группам рабочих) вычислить технологическую и управленческую трудоемкость, при производстве 10000 люминесцентных ламп, за апрель месяц.

Решение:

  1. Для технологической трудоемкости производственное время составит: 160 + 120 = 280 человеко-часов; для управленческой – 140 человеко-часов.
  2. Стоимость готовой продукции для данных категорий рабочих (по условию) – 10000 штук.
  3. Вычислим трудоемкость:

Ттех = 280 10000 = 0 , 028 \frac {280} {10000} = 0,028 1 0 0 0 0 2 8 0 ​ = 0 , 0 2 8 человеко-дни/штук

Тупр = 140 10000 = 0 , 014 \frac {140} {10000} = 0,014 1 0 0 0 0 1 4 0 ​ = 0 , 0 1 4 человеко-дни/штук

Вывод:
Величина трудоемкости прямо пропорционально затратам труда!

Пример

Определить затраченное основными рабочими время на изготовление партии детских игрушек в объеме 300 штук в квартал, если коэффициент трудоемкости составил 0,8 человеко-час/штук. При этом, учесть, что основные рабочие затратили на производство в 2 раза больше времени, чем вспомогательные. Согласно документам число категорий рабочих – 2.

Решение:
Выразим искомое время из формулы трудоемкости

T = V Q T = \frac {V} {Q} T = Q V

V = T ⋅ Q V = T \cdot Q V = T ⋅ Q

Вычислим затраченные человеко-часы

V = 0 , 8 ⋅ 300 = 240 V = 0,8 \cdot 300 = 240 V = 0 , 8 ⋅ 3 0 0 = 2 4 0 человеко-часов.

Найдем, затраченное основным персоналом время: Vосн = 240 3 ⋅ 2 = 160 \frac{240}{3}\cdot2 = 160 3 2 4 0 ​ ⋅ 2 = 1 6 0 человеко-часов.

Чтобы определить производительность труда за один час используется параметр, отображающий результат в человеко-часах. Его применение позволяет объективно оценить сроки выполнения работы в конкретном объеме. С помощью опции можно узнать количество затраченного труда. Она также учитывается в расчетах при определении сроков проекта. Как считать человеко-часы, и насколько важен параметр в планировании производства?

Как определяются человеко-часы

Общая информация

Человеко-час является приблизительной величиной, однако владение информацией о ней позволяет значительно экономить временные затраты и не увеличивать сроки выполнения работ, что позволяет улучшить показатели производительности и исключить простои. Сущность параметра заключается в оплате вложенного труда, формирующей заинтересованность работников во временной оптимизации. Она заключается в постоянном его нахождении на рабочем месте, в отсутствии опозданий и эпизодов ранних уходов с работы, а также в обеспечении активной трудовой деятельности. Владея информацией о личной производительности можно легко спланировать любой процесс.

Человеко-час и его суть

При больших производственных объемах, реализация которых требует трудозатрат, руководителю субъекта предпринимательства для обеспечения плана, необходимо увеличивать количественный состав работников или обеспечивать их эффективную работу. Поскольку сложно оценить ресурсы человеческого индивидуума, рациональнее определять возможности каждого человека, что поможет избежать рисков невыполнения задания и лишних затрат на их обеспечение.

Планирование и распределение работы проводится почасово по определенным параметрам отдельно для каждого человека. Разобравшись с понятием, что такое человеко-часы, и применив расчеты на практике, предприниматель получает возможность заранее запланировать все этапы реализации бизнес-проекта, при условии наличия сведений данных статистики затрат. Параметр позволяет определить количество ресурсов и рабочих, необходимых для выполнения поставленной задачи.

Что такое человеко-час

Человеко-часы являются условной формулой, в которой не учтены такие человеческие факторы, как плохое самочувствие, оказывающее влияние на результат работы, болезни и отпуск. Параметр идентифицирует длительность работы конкретным человеком.

Для реализации крупных проектов, рассчитанных на длительный временной промежуток и предполагающий большой объем затрат, оценку возможностей проводят через человеко-день. В него включаются затраты труда во время рабочего дня, а не суточного. Его продолжительность может соответствовать 8–12 часов.

Количество отработанных человеко-часов раскрывают зависимость времени от капитала и наоборот.

Под этим параметром работодатели понимают рабочее время сотрудника. В него вкладывается непосредственный процесс труда, совершенный сотрудником во время нахождения его на рабочем месте. Он может быть интерпретирован как аренда времени компании за фиксированную почасовую оплату. Рабочее время в таком ракурсе измеряется, как человеко-дни и человеко-часы.

Оптимизация бизнес-времени

Исходная информационная база

Отделом бухгалтерии разрабатывается формула определения рекомендуемого объема работы для сотрудников с учетом их оптимального уровня производительности. В соответствии с параметром устанавливаются требования к знаниям и навыкам соискателей работы.

Теоретическое и фактическое время труда учитываются в отдельном бланке, и вводится в табель рабочего времени. При помощи такого способа оптимизации можно установить рейтинговые системы производительности во времени, в которых объем работы оценивается за счет временной ставки.

Рабочее время как валюта

В сфере расчета и распределения работ по времени специализируются отдельные организации, которые называются банками времени. Их руководители оказывают услуги субъектам предпринимательства или работают по отдельным эпизодам. Компании оказывают услуги обмена трудочасов между людьми.

Основной функцией человеко-часов является определение рабочей производимости за один час времени. Это дает возможность оценить потенциальную выполнимость работы за определенный срок. Для организации это полезно, как для расчета возможных затрат на труд подчиненных, определение сроков проекта. Также, это помогает узнать количество затраченного труда.

Данная величина еще более важна, чем соотношение денег-час. Хоть она и довольно приблизительна, но все же значительно экономит затраты времени. Не зря существует поговорка - «время-деньги»: вложенный труд также оплачивается. Потому, предприятия должны быть заинтересованы в оптимизации времени работников на предприятии.

Это не только нахождение сотрудника на рабочем месте, но и возможной производительности его активной трудовой деятельности вообще. Зная свою производимость, можно легко организовать и продумать выполнение любого процесса. Это так же помогает улучшить когнитивные функции мозга и избавить от стрессов невыполненной работы в срок.

Человеко-час и его суть

Чтобы спланировать большой объем работы с трудозатратами, компаниям приходится прибегать либо к количеству сотрудников, либо к их эффективности. Но поведение человеческого организма нельзя предсказать, и потому, во избежание риска и лишних затрат, прибегают к научному подходу, и рассматривают возможности каждого человека. Таким образом, планирование и распределение количества работы рассчитывается по определенным параметрам для каждого человека и распределяется почасово. Применяя такой метод можно заранее рассчитать и запланировать проект, если имеется статистика затрат. Так же можно понять, сколько рабочих и ресурсов возможно выделить на проект или рабочую систему.

Человеко-часы - это условная формула, которая не предусматривает человеческие факторы в виде болезни, отпусков и просто плохого самочувствия. Это расчёт длительности работы, а не человека. Кроме человеко-часов, для реализации более крупных проектов, которые рассчитываются на большой период времени и объемы затрат, рассчитывают человеко-день. Человеко-день включает только затраты труда во время именно рабочего дня, а не суточного: то есть около 8-12 часов.

Также существуют даже отдельные организации, занимающиеся расчётом и распределением работ по времени, такие как банк времени. Такие организации сотрудничают с фирмами или работают по отдельным случаям. Они занимаются организациями и услугами обмена рабочего времени между людьми. В США существует такое понятие, как Time Dollar - час рабочего времени, как валюта. В Японии такое понятие называют, как DanDan. Это сугубо технический расчёт: не учитывается индивидуальная особенность человека и сложность работы. Фиксируется только понятие 1у.е.=1час. Банки времени бывают: волонтерские, производственные, объединенные и волонтёрско-производственные. В банке есть специальное обеспечение, как «TimeKeeper» - это база всех услуг и продукций. Сторонняя организация, воспользовавшись какой-то услугой, будет оповещена сотрудником банка времени про количество затраченных часов, которые будут аккредитованы в счет.

Человеко-час является элементом экономики, которая была основана на временном факторе. Целью такой экономики является зависимость времени от капитала и наоборот.

Человеко-часы на языке работодателей - это рабочее время сотрудника. В это понятие вкладывается процесс труда, который совершает сотрудник во время нахождения на рабочем месте или сдача в аренду своего времени на пользу фирмы за фиксированную почасовую оплату. Рабочее время измеряется в человеко-днях и человеко-часах.

Разрабатывается формула и рекомендуемый объем работы отделами бухгалтерии и статистики, чтобы рассчитывать производительность работников и необходимый объем труда для выполнения работы, а также устанавливать требования и навыки при найме сотрудников. Весь отчет времени труда, отработанного времени и необходимое количество трудовых часов учитываются в отдельном бланке и вводятся в табель рабочего времени.

Данная методика популярна в основном на рынке Digital, медиа и продакшн-сфер. Популярность такого способа оптимизации бизнес-времени растет, и уже устанавливаются целые рейтинговые системы производительности во времени. Все больше объем работы оценивается за счет ставки во времени. К тому же, не все организации нуждаются в рекламной кампании. Потому, менеджмент человеко-часов - наиболее выгоден здесь. Так же, это подходит клиентам с не очень большим бюджетом, которые не готовы оплатить всю рекламную площадку.

Формула расчета человеко-часов

Общая формулировка начинается с того, что суммируются все рабочие часы работника, которые были им отработаны по условиям работы в организации и не только в ней: дополнительное отработанное время так же учитывается. Однако, в расчет не берутся: часы временной не дееспособности, вынужденные рабочие простои, отпуск работника, сокращенные рабочие дни, перерывы и другие недейственные временные промежутки в рабочее время. Понятие целодневного простоя, означает время, когда работник, будучи на рабочем месте, по каким-либо не зависящим от него причинам не мог приступить к работе. Но к простоям так же относят прогулы и неявки.

Календарные часы определяются суммой отработанных часов за итоговый рабочий период. Табельные часы определяются так же, как и календарные, но без выходных и праздничных дней. Максимально возможные часы определяются, как максимально возможное трудовое производство сотрудниками фирмы. Фактически, отработанные часы определяются, как часы на определенное конкретное задание. Сумма явок - это не трудовые часы, но они учитываются, как сумма всех отработанных человеко-дней с простоями.

Формула расчёта выгляди так: Ч=К*Т ;

  • Ч - это человеко-час;
  • К - это число, означающее количество рабочих;
  • Т - часы, затраченные на отработку задания.

Человеко-час - это количество сотрудников, умноженное на количество отработанных ими часов.

Расчёты меняются, в случае невыхода рабочего на работу или работы на неполный день. В этом случае, не вычеркиваются дни, а берутся в расчёт только отработанные. Для возможности ведения такой системы необходим скрупулёзный контроль рабочего времени сотрудников. Для этого был придуман табель рабочего времени, который содержит в себе данные о каждом сотруднике: когда приходит и уходит, рабочее время.

Производство продукции за рабочий период устанавливают вычетом времени перерывов и ожиданий.

  • Ц - это цена человеко-часа;
  • Зп - это месячная зарплата сотрудника;
  • Рч - это месячное число трудовых часов, в которые не учитываются перерывы, отпуска, выходные, больничные и простои.

Понятно, что подобный расчет будет зависеть от индивидуальных особенностей рабочего: физических, эмоциональных, финансовых, временных, целевых и статусных.

Расчет себестоимости нормо-часа

Для этого понадобится информация о том, сколько было потрачено работником времени на проделывание работы над заданной целью. А также, для учета расходов на рабочего.

Сначала нужно рассчитать фактическое число трудовых дней. При пятидневном рабочем графике, рабочих дней в году - 247. Из них изымаются дни отпуска и первые дни больничного. Примерное итоговое число отработанных дней может составлять 222-224.

Затем нужно рассчитать число часов, оплаченных клиентом. Для этого, исходя из табеля времени, берутся данные, такие как - 6 рабочих часов (не 8, так как полный рабочий день редко отрабатывается вплотную). К тому же, в большинстве сфер, где используется экономика времени, задействована работа с компьютером, а по законодательству рабочий день за компьютером не должен превышать 6 часов. Оставшееся время отводиться под перерывы, совещания, звонки и решения каких-либо опросов внутри компании. Клиент не будет оплачивать: расчёт медиапланов, время на исправление допущенных ошибок при выполнении данной задачи, не оговоренные с клиентом отработанные часы. Зачастую, клиентом оплачивается не весь процесс, а 70% от всего рабочего времени. Итак, исходя из таких данных: рабочих дней в году, рабочих часов за день и оплачиваемой клиентом части времени - рассчитывается количество оплаченных рабочих часов, что составит 941 (224*6*70%).

Для расчёта себестоимости времени, нужна информация фонда оплаты труда. Для его расчёта надо учесть: проходной налог, единый социальный налог и взносы фонда. Проходной налог составляет 13%, единый социальный налог составляет около 30% в обычном налогообложении, а взносы фонда - 0,2%.

Затем себестоимость нормо-часа рассчитывается разделением полученной цифры фонда труда на количество оплаченных рабочих дней.

В бухгалтерской организации, как правило, участвуют коммерческие, производственные и административные расчёты. Так, при выполнении какой-либо работы заказанной клиентом, сотрудник может потратить время и на несколько других специалистов: на аккаунт-менеджер, на офис-менеджера, на бухгалтерию и т.п. Обычно, расходы на какие-либо затраты учитываются заранее. Предварительно обращаются к статистике и черпают информацию о том, какую часть занимает фонд оплаты труда. В разных компаниях разный показатель. Очень часто подобный фактор не учитывается, что приводит к не чистому числовому результату.

Также, можно рассчитывать дополнительные расходы иным методом: разделить работу разных менеджеров в учете расходов для клиента.

Расчёт времени для статистического отчета заработка

Во всех организациях должен присутствовать статистический отдел, который контролирует численность средней заработной платы рабочих предприятия. Отчет П-4 предоставляет все данные о работающих лицах вне зависимости от деятельности. Это не относится к частным предприятиям и малым организациям. Отчет ведется с частотой, зависимой от количества сотрудников в компании: при более 15-ти работающих сотрудников отчет подается ежемесячно, а при меньшей рабочей численности - ежеквартально.

Расчёт человеко-часов вносится в 5 и 6 строки отчета П-4, где содержится информация о проработанных часах с начала года. В 5 строке содержатся данные об отработанных общих трудовых часах сотрудника, а в сроке 6 про заказанные внешние часы. В данный документ вносятся абсолютно все трудовые часы: даже сверхурочные и незапланированные. Как и в других методах исчисления часов, простои в виде больничных, прогулов и отпусков не учитываются.

Стоимость человеко-часа

Чтобы рассчитать стоимость человеко-часа, нужно определить: зарплату, количество нужных дней и трудовых часов. Формула рассчитывается по такой схеме: зарплата работника делится на количество данных дней, а затем все разделяется на число трудовых дней.

На некоторых предприятиях есть свои нюансы и особенности в расчёте таких часов. Так, в строительстве составляется специальная сметная документация для строящегося объекта. Система формирования стоимости и нормирования организовывается в нескольких отраслях: фирменной, индивидуальной, территориальной, государственной, и отраслевой. Они служат фундаментом расчета сметной цены. Это так называемый комплекс всех цен, объеденных в отдельные ячейки. Все показатели записываются в таблицу сметных норм. В такие показатели входят: затраты человеко-часов, разряд звена человеко-часов, эксплуатация транспорта и оборудования. Расчёт человеко-часа расценивается в строительстве, как затраты труда человека. Для подсчета специфических расчётов используют отдельную программу или программное обеспечение.

В случае расчёта человеко-часов для неполного рабочего дня, расчёт делается по логике расчёта для сотрудников неполный рабочий день. Для этого исследуются стандарты всех отдельных лиц.

В фирме с наличием больше 50 сотрудников административные расходы понижаются; в следствии чего, себестоимость человеко-часа понизится.

Оценка трудового потенциала

Оценка трудового потенциала помогает измерить трудовой потенциал сотрудника или организации. Она разрабатывается фондом рабочего времени. Трудовой потенциал оценивается благодаря расчету человеко-часа за рабочее и нерабочее время. Такие показатели помогают рассудить динамику работы фирмы. Любая оценка поверхностна - не дающая видения всей картины и раскрытия эффективности всех сотрудников для применения индивидуальных нюансов в сфере работы. Некоторые сотрудники могут обладать скачкообразной работоспособностью; и четкий график не приведёт к успешному результату так, как бы мог привести индивидуальный. Потому и оценивается труд по-разному.

Но все-таки, подобные нюансы очень трудно просчитать. Потому эта оценка труда ведется максимально поверхностно: исследуется комплексное представление о характеристике труда рабочего.

Нужно помнить, что цена не отображает всех возможностей сотрудника.

Для оценки потенциала нужно смотреть на явление трудового потенциала, как на данный феномен. Это можно осуществить с помощью интегрального метода оценки всех возможностей сотрудников: методика индексов и контрольных вопросов.

Методика Индекса включает в себя выраженные характеристики каждого отдельного вида, который оценивается с помощью шкалы. Затем измеряют фактическое определение всех показателей. Проводится расчет индекса по такой формуле: Иi=ИВi+(6-Ипi).

ИВi - это индекс значимости количественного параметра вида i.

Ипi - это индекс, который соответствует параметру проблемной.

Сам индекс может определяться по 5-ти бальной шкале, расценки которой расставляются индивидуально для каждой организации под потребности и сложность работы.

Сам трудовой потенциал может содержать в себе несколько элементов значимости сотрудника: квалифицированные навыки, психофизические способности, личностный уровень развития. Психофизический навык выделяет способности человека на физическом и эмоциональном уровне: выносливость, стрессоустойчивость, концентрация. Поскольку уровень смертности и заболеваемости по статистике в странах СНГ более высок, чем в других, потому этот фактор является далеко немаловажным при приеме на работу.

Квалифицированный уровень рабочего говорит о всем объеме его знаний в области его специализации: навыки, опыт, глубину знания материала, трудовые умения, обучаемость и в общая подготовленность к выполнению конкретного труда, который необходим именно данной компании. А также, немаловажно само желание работника менять привычный рабочий уклад под требования организации.

Личностный уровень основывается на сознательности, гражданской позиции и общей зрелости рабочего. Все эти качества важны, так как они организуют способность человека к сотрудничеству на предприятии с разными категориями лиц. Также могут сыграть значимую роль в расценке труда работника такие факторы: творческий потенциал, ценности и личные мотивы.

Что представляет собой формула трудоемкости работ и для чего нужно рассчитывать этот показатель? Данный коэффициент важен по нескольким причинам: он показывает, насколько эффективно работает предприятие, а также служит основой для разработки производственного плана на следующий отчётный период и позволяет более эффективно управлять ресурсами.

Термином «трудоёмкость» обычно обозначают соотношение ресурсов и затраченного на их производство времени. Измеряется, как правило, в человеко-часах. Иногда в качестве синонима понятия употребляется слово «выработка». Вычисление данного коэффициента позволяет достигать следующий целей:

  1. Рассчитывать, сколько трудовых затрат и времени необходимо для создания единицы готовой продукции.
  2. Выявлять, в каких областях ресурсы используются продуктивно, а в каких необходима оптимизация.
  3. Выявлять слабые звенья в технологическом процессе.
  4. Определять, есть ли резервы для повышения производительности.

Термином «трудоёмкость» обычно обозначают соотношение ресурсов и затраченного на их производство времени.

Формула расчёта трудоёмкости

Как рассчитать трудоёмкость? Для этого необходимо использовать следующую формулу: рабочее время производства определенного числа продукции разделить на количество изготовленных товаров. Рассмотрим формулу и пример расчета подробнее.

  1. Для начала расчёта нужно установить точное количество времени, которое было использовано для производства определенного объёма продукции. Эта информация берётся из табелей учёта рабочего времени. Из данного документа выявляется количество человеко-часов - единиц, соответствующих одному часу рабочего времени одного человека.
    Чтобы посчитать количество человеко-часов нужно сложить все отработанные всеми сотрудниками часы. Допустим, на предприятии работают 5 человек, их рабочий день составляет 8 часов. За одну смену количество человеко-часов равно 40 (5 человек х 8 часов), за рабочую неделю - 40 х 5 = 200.
  2. Далее необходимо определить совокупную стоимость всех произведённых за указанное время товаров (оказанных услуг и так далее). Это число также необходимо взять из документации.
  3. Чтобы рассчитать трудоёмкость нужно количество человеко-часов (первый пункт) разделить на совокупную стоимость товаров или услуг (второй пункт). Полученное значение и есть трудоемкость единицы продукции.

Рассмотрим расчёты на конкретном примере. В течение 8-часового рабочего дня 5 сотрудников произвели 100 единиц товара, стоимостью 80 рублей за единицу. Считаем поэтапно.

  1. Количество человеко-часов: 5 человек х 8 часов = 40 человеко-часов.
  2. Совокупная стоимость всей продукции: 100 единиц продукции х 80 = 8 000 рублей.
  3. Коэффициент трудоемкости продукции: 40 / 8 000 = 0, 005.

Как интерпретировать коэффициент

Теперь вы знаете, как найти коэффициент трудоёмкости.

  1. Чем ниже получается значение коэффициента трудоёмкости, тем выше производительность труда.
  2. Данный показатель нужно отслеживать в динамике - он должен снижаться, то есть производительность труда должна расти. Если на производство одного и того же объёма продукции уходит меньше времени, значит технологический процесс оптимизировался, а профессиональные навыки работников улучшились.
  3. Если, напротив, значение показателя выросло, нужно найти причину, затрудняющую производство. Это могут быть проблемы с оборудованием, новое сырьё, начинающий работник и даже общее снижение мотивации в трудовом коллективе.
  4. Сравнить значение коэффициента нужно не только с предыдущими значениями, но и с плановыми. То есть, на основе полученных данных нужно подготовить план и заложить в него равное или чуть более сниженное значение трудоёмкости на аналогичный отчётный период.

Что влияет на трудоёмкость

На значение данного показателя влияет весьма значительное число факторов. Чтобы грамотно анализировать полученные данные, нужно знать и учитывать все факторы влияния.

На каждом отдельном производстве это собственный перечень, однако наиболее распространёнными являются:

  1. Профессионализм сотрудников.
  2. Налаженность технологического процесса, комфортные условия работы.
  3. Своевременные поставки сырья.
  4. Отсутствие проблем с инфраструктурой и коммуникациями (нет отключений электричества, очищены подъездные пути и так далее).
  5. Мотивация работников, настроения в коллективе и достойная оплата труда.

Для чего рассчитывают удельную трудоёмкость

Удельная трудоемкость - это значение, показывающее какое количество времени затрачивается на производство одной единицы продукции (товара, услуги). Рассмотрим, как рассчитывается данный коэффициент. Он находится в обратной пропорциональности с производительностью труда и рассчитывается путём деления числа работников на объём работы в денежном выражении.

Пример: 5 работников за 1 смену произвели 100 единиц продукции по 80 рублей за единицу. Мы уже знаем, что коэффициент трудоёмкости будет равен 0,005. А какое значение получит удельная трудоёмкость? 5 / 8 000 = 0,000625.

Можно ли рассчитать трудоёмкость для производственной программы

Трудоемкость производственной программы - важный коэффициент , который покажет сколько человеко-часов придётся затратить на выполнение всего производственного плана. Может быть как плановым - то есть рассчитываться перед началом выполнения программы, так и итоговым - оценивать, сколько человеко-часов ушло на производство заданного количества продукции по факту.

Рассчитать данный коэффициент несложно - нужно количество продукции, предусмотренное планом, умножить на затраты времени (в человеко-часах) на производство одной единицы товара. Например, производственная программа предполагает изготовление 1000 единиц продукции, при затратах 2,5 человеко-часа на одну единицу. 1000 х 2,5 = 2500 человеко-часов.

Экономисты выделяют несколько разновидностей трудоёмкости.

Разновидности трудоемкости

Выше приведены два наиболее часто встречающихся на практике вида выработки: продукции и удельная. Однако экономисты выделяют ещё несколько разновидностей трудоёмкости:

  1. Технологическая трудоёмкость подразумевает оценку временных затрат всех рабочих.
  2. Обслуживания - напротив, показывает сколько временных затрат пришлось на вспомогательных рабочих.
  3. Производственная - является суммой значений технологической трудоемкости и обслуживания, то есть временных затрат основных и вспомогательных рабочих.
  4. Управления - фиксирует время, затраченное руководителями технологического процесса.
  5. Строительства объекта - частный случай трудоемкости, показывает сколько человеко-часов будет затрачено на весь процесс строительства объекта.

Как рассчитать затраты на оплату труда

Затратами на оплату труда называется вся сумма денежных средств, подлежащая оплате работникам за отчётный период. Формула затраты на оплату труда довольна проста. Необходимо среднегодовую численность работников умножить на среднюю зарплату одного работника.

Для примера рассчитаем затраты на оплату труда на месяц для предприятия, где трудятся 15 работников, а средняя зарплата составляет 27 тысяч рублей. 15 х 27 000 = 405 тысяч рублей. Если необходимо получить значение за год, то затраты на месяц нужно умножить на 12: 405 000 х 12 = 4 860 000 рублей.

Как оптимизировать трудоёмкость

Главным итогом расчёта выработки должен стать анализ , который покажет, какие составляющие технологического процесса нужно усовершенствовать. Разумеется, для каждого отдельного предприятия пути оптимизации будут своими, но в целом можно назвать следующие варианты:

  • повышение профессионализма работников, переобучение;
  • внедрение современных технологий и инноваций;
  • улучшение логистики;
  • анализ и совершенствование технологического процесса;
  • использование более качественного сырья.

Заключение

Расчёт трудоёмкости необходим для грамотного планирования и оптимизации производственного процесса. Основываясь на данных из первичной документации, можно рассчитать все коэффициенты трудоемкости - удельную, технологическую, обслуживания, управления. Однако после проведения расчётов важно выявить факторы, негативно влияющие на работу предприятия и спланировать их устранение.

При составлении производственного плана работы предприятия, организации главным моментом является расчет трудоемкости планируемых работ. Данный показатель рассчитывают и для обзора фактической эффективности труда работников. Трудоемкость характеризует затраты труда рабочих в расчете на 1 рубль стоимости произведенной продукции.

Вам понадобится

  • Формула для расчета трудоемкости:
  • Тр= Кч/Сп, где
  • Тр – трудоемкость,чел.час/руб.
  • Кч – всеобщий фонд рабочего времени, чел.час,
  • Сп – объем произведенной продукции, руб.

Инструкция

1. Сосчитайте всеобщее число фактического времени, отработанного основными рабочими предприятия за отчетный месяц. Для подсчета фактического фонда рабочего времени дозволено применять первичные документы по его учету (табели учета применения рабочего времени по производственным цехам либо участкам). Подсчитайте всеобщую сумму отработанных человеко-часов за месяц основными рабочими этих участков.

2. Определите стоимость продукции, произведенной предприятием за месяц. Приход готовой продукции по планово-учетным ценам сосчитайте по данным бухгалтерского учета. Дальше поделите фактический фонд рабочего времени основных рабочих в человеко-часах на стоимость выпущенной продукции. Полученная цифра будет являться показателем трудоемкости производства. По этому же тезису рассчитывается плановая трудоемкость производства (для расчета применяются плановые расчетные показатели числа фонда рабочего времени и объема выпуска готовой продукции), трудоемкость отдельного вида продукции, технологическая трудоемкость.

3. Проанализируйте полученные итоги. Чем ниже трудоемкость работы , тем выше эффективность труда работников. Проверьте, как выполняется производственный план по выпуску продукции, выявите отклонения от плановых показателей. Разглядите воздействие отдельных факторов на рост либо снижение продуктивности труда на вашем предприятии (качество сырья, полуфабрикатов, квалификация работников и т.д.). Сделайте нужные итоги.

Один из ключевых параметров, характеризующих экономическую производительность производства – показатель продуктивности труда. Он нужен для экономических расчетов, как показатель результативности труда работников и производственного предприятия в совокупности.

Инструкция

1. Фактическая продуктивность труда действующего предприятия рассчитывается, исходя из полученных в итоге слежения показателей: суммарных трудозатрат и объема произведенной продукции. Дабы рассчитать эффективность труда, фактическое число произведенной продукции (в единицах продукции либо в объемных показателях) делится на фактические суммарные трудозатраты (в человеко-часах). Таким образом, эффективность труда – величина, обратная трудоемкости. Исходя из специфики начальных данных, она показывает, сколько продукции подлинно выпускается данным производством в реально имеющихся производственных и экономических условиях в расчете на единицу затраченного производством живого труда.

2. Для обзора потенциала становления и жизнеспособности предприятия в границах ветви, в экономической теории применяются такие показатели, как наличная и потенциальная эффективность труда.Наличная продуктивность рассчитывается подобно фактической, но в качестве начальных данных берут наивысшее число произведенной за период продукции при минимальных трудозатратах, то есть при условиях, когда производство работает в условиях минимизации и исключения сопутствующих издержек и простоев. Цель этой операции – рассчитать продуктивность труда, максимально достигаемую в данных экономических условиях (имеющееся оборудование, сырье, организация производства).

3. Потенциальная продуктивность, как логическое становление всеобщей идеи, рассматривает данные максимального выпуска продукции в имеющихся на данном этапе технического становления условиях. Предполагается применение самого современного высокотехнологического оборудования, лучшего (из допустимых) сырья и.т.п., и, соответственно, минимальные из достигаемых затраты живого труда во временном измерении.

Видео по теме

Полезный совет
В совокупности, чем выше эффективность труда, тем огромнее товарной продукции в состоянии выпускать предприятие при данных трудозатратах, что непринужденно сказывается еще и на себестоимости единицы выпускаемой продукции. Чай с возрастанием продуктивности уменьшаются удельные затраты по стержневой ценообразующей статье, рассматривающей заработную плату основных рабочих производства.Суть расчетов раскрывает и делает явственной значимость роли возрастания продуктивности труда для экономики как производства в совокупности, так и отдельных составляющих его звеньев.

Трудоемкость – это такой экономический показатель, тот, что показывает, сколько затрачено времени для изготовления одной единицы продукции. Эта величина обратно пропорциональна продуктивности труда, которая показывает, сколько единиц продукции изготовлено работником за определенное время. Различают технологическую, полную и производственную трудоемкость.

Инструкция

1. Технологическая трудоемкость показывает затраты рабочей силы, которые осуществляют воздействие на средство работы труда. Дабы ее вычислить, просуммируйте все затраты на сдельщиков и почасовиков. Позже этого высчитайте число произведенной ими продукции. А после этого 1-й показатель поделите на 2-й – полученное число и будет являться показателем технологической трудоемкости.

2. Существует и трудоемкость сервиса производства – она включает в себя затраты на рабочую силу, связанную с обслуживанием. Для этого также просуммируйте все затраты и поделите на единицу произведенной продукции.

3. Производственная трудоемкость включает затраты рабочей силы основного состава и привлечение вспомогательной рабочей силы на единицу выпущенного изделия. Для того дабы ее вычислить, сложите показатель технологической трудоемкости и показатель сервиса производства.

4. Трудоемкость управления производством рассчитывайте путем сложения всех расходов на начальников, служащих, экспертов и охрану. Позже этого полученную величину также поделите на число произведенной продукции.

6. Также различают трудоемкость по нраву расходов труда. Существуют три вида: плановая, нормативная и фактическая трудоемкость. Нормативная показывает величину расходов труда в пределах нормы. Рассчитайте ее с поддержкой произведения нормы времени в минутах на число производимых единиц продукции.

7. Плановая трудоемкость показывает сумму расходов труда на единицу выпущенной продукции с учетом переработки либо недоработки указанных норм. Дабы ее вычислить, умножьте нормативную трудоемкость на число выпущенной продукции.

8. Фактическая трудоемкость показывает, сколько затрачено средств труда, в том числе учитываются и потери во времени работы на единицу продукции.

Полезный совет
Трудоемкость дозволено измерять, применяя три способа: трудовой (чел-час, чел-смена и т.д.), стоимостной (тысяч рублей) и естественный (детали, единицы продукции).

Производственная мощность является показателем максимально допустимого выпуска продукции, оказания служб либо выполнения работ согласно установленной номенклатуре и при применении всех имеющихся источников. Данная величина измеряется в естественном выражении (тонны, штуки, километры и т.д.) и зависима от вероятностей оборудования предприятия.

Инструкция

1. Уточните производственно-техническую конструкцию участка и цехов. Распределите работы по единицам оборудования. Проанализируйте производственные процессы, проходящие в ходе деятельности и выпуске продукции.

2. Определите трудоемкость участка по действующим нормам при учете прогрессивного применения оборудования. Позже этого определите пропускную способность оборудования с распределением на взаимозаменяемые группы. Для этого сначала нужно рассчитать результативный годовой фонд времени оборудования. Он равен произведению числа рабочих дней в году на длительность рабочего дня и на число смен в сутки работы оборудования.

3. Позже этого скорректируйте полученное значение на единицу минус показатель плановых потерь времени, деленный на 100. Полученный годовой фонд времени умножьте на число единиц оборудования и поделите на норму времени, требуемую для изготовления продукции на данном оборудовании.

4. Проанализируйте полученное значение и выберите ведущую группу, которая будет использована при расчете мощности участка. Определите тесные места, которые связаны с использованием оборудования, владеющего пропускной способностью гораздо ниже, нежели у ведущей группы. Разработайте мероприятия по их ликвидации и по применению недогруженного оборудования.

5. Рассчитайте производственную мощность цеха, приняв в расчете производственные мощности участка. Таким образом, увеличивая объекты, вы дойдете до предприятия в совокупности. Позже определения производственной мощности нужно проанализировать состояние предприятия и подстроить его действие к изменению потребности. Для отражения результативности применения оборудования нужно фактический либо плановый объем выпуска продукции поделить на производственную мощность и сравнить полученное значение с другими показателями отчетных периодов.

Обратите внимание!
Снижение трудоемкости работ приводит к экономии расходов труда, что в финальном выводе сокращает себестоимость продукции и увеличивает выручка предприятия.

Полезный совет
Внедрение современных спецтехнологий, совершенствование организации труда, использование в производстве добротного сырья и материалов, применение современного оборудования содействует увеличению объема изготавливаемой продукции и снижению его трудоемкости.