Как написать производственную программу. Формирование производственной программы предприятия. Планирование себестоимости продукции

Производственная программа предприятия - это объем произ­водства и реализации продукции, как правило, в годовом исчисле­нии по соответствующей номенклатуре, ассортименту и качеству. В процессе разработки производственной программы учитываются объемы поставок каждого вида продукции по ранее заключенным договорам и результаты маркетинговых исследований по выявлен­ному дополнительному рыночному спросу, а в основу ее разработки закладываются реальные производственно-технические возможно­сти предприятия по выполнению намеченной производственной программы, т.е. его производственная мощность.

Производственная программа включает в себя три раздела:

Объем производства продукции в натуральных единицах из­мерения;

Объем производства продукции в стоимостном выражении;

Объем реализации продукции в денежном выражении и объ­емы ее продаж в натуральных единицах измерения.

При разработке производственной программы применяются натуральные, условно-натуральные, трудовые и стоимостные показатели .
Натуральные показатели , производящие оценку объемов выпуска продукции в физических единицах измерения, позволяют характеризовать производственную специализацию предприятия и его долю на рынке. Данные показатели используются для установления технологических норм расхода сырья, энергии, трудоемкости, расчета себестоимости продукции, производственных мощностей. Формируя программу в штуках конкретных изделий и типов изделий, удается наилучшим образом конкретизировать заказы предприятиям изготовителям. Однако натуральные показатели имеют ограниченную сферу применения, они предназначены для определения объемов выпуска однородной продукции. Данный недостаток позволяет устранить применение условно-натуральных показателей.
Условно-натуральные показатели позволяют разнородную, но имеющую конструктивно-технологическое сходство, продукцию привести к одному виду, принятому за базу. Для исчисления объема производства в условно-натуральных измерителях используют чаще всего переводные коэффициенты, определяемые как соотношение трудоемкости базовых и приводимых к базовым видов продукции.
В основе трудовых измерителей объема производства лежит оценка трудоемкости производственной программы, отражающей затраты времени (нормо-час, человеко-час) на обеспечение планируемого объема выпуска продукции. Такой подход в основном используется в системе внутрипроизводственного планирования.
Более универсальный характер имеют стоимостные показатели производственной программы предприятия, которые дают денежную оценку объема произведенной продукции (услуг). Для измерения общего объема продукции в стоимостном выражении используются сопоставимые и действующие цены.
Стоимостные показатели используются для определения объема производства продукции, объема отгруженной продукции, запасов готовой продукции, незавершенного производства, внутреннего оборота.
К стоимостным показателям производственной программы относятся объем товарной, реализованной и валовой продукции . Товарная продукция включает стоимость готовых изделий, полуфабрикатов собственного производства, продукции вспомогательных и подсобных производств, предназначенных для реализации на сторону, а также на нужды своего капитального строительства и непромышленных подразделений предприятия, а также стоимость работ, услуг промышленного характера, выполненных по заказам со стороны или заказам непромышленных подразделений предприятия.
Креализованной относится продукция, отгруженная потребителям (включая продукцию, сданную по акту заказчикам на месте), выполненные работы и услуги, принятые заказчиком, если в учетной политике предприятия реализация принята по факту отгрузки, либо отгруженная и оплаченная продукция, работы и услуги. Стоимостная оценка объема отгруженной продукции производится в фактических ценах производителя без налога на добавленную стоимость, акцизного сбора и других аналогичных обязательных платежей. По своей структуре объем отгруженной продукции отличается от объема произведенной продукции на величину изменения остатков готовой продукции на складе.
Валовая продукция характеризует весь объем выполненной работы за определенный период времени (месяц, квартал, год). В состав валовой продукции входит товарная продукция и изменение остатков незавершенного производства за расчетный период.
Производственная программа на уровне производственных подразделений, например, цехов основного производства, содержит ту же номенклатуру, что и программа предприятия. Цеха вспомогательного производства формируют свою программу исходя из назначения (ремонтные, транспортные, инструментальные и др.) и потребности выполнить работы как по заказу предприятия, так и для сторонних организаций.
Формирование производственной программы представляет собой процесс определения плановых значений ее основных показателей с учетом портфеля заказов и производственных возможностей предприятия и доведения планов производства структурным подразделениям.
Производственная программа предприятия составляется на год с разбивкой по кварталам. На уровне структурных подразделений возможна детализация производственной программы по более коротким периодам (месяц, декада, день, смена).
Разработка производственной программы ответственный и достаточно сложный процесс, который может быть представлен в виде ряда этапов:
- изучение экономической конъюнктуры рынка;
- формирование портфеля заказов;
- анализ выполнения плана производства;
- расчет производственной мощности;
- планирование объема выпуска продукции в натуральном выражении;
- оценка обеспеченности производственной программы трудовыми и материальными ресурсами;
- оптимизация производственной программы.

17.Производственная мощность предприятия и методика ее расчета. Обоснование плана производства производственными мощностями. Оценка эффективности использования производственной мощности и пути её улучшения.

Производственная мощность предприятия максимально возможный годовой (суточный, сменный) выпуск продукции (или объем переработки сырья) в номенклатуре и ассортименте при условии наиболее полного использования оборудования и производственных площадей, применения прогрессивной технологии и организации производства.

В общем виде производственная мощность предприятия (М) может быть определена по формуле:

где Т э – эффективный фонд времени работы предприятия (цеха);t – трудоемкость изготовления единицы продукции.

среднегодовую производственную мощность (Mср.год) предприятия, которая может быть определена по формуле

где t пр - количество месяцев использования дополнительно введен­ных мощностей в году, мес.;

t y б - количество месяцев с момента выбытия производственных мощностей и до конца года;

6) коэффициент использования среднегодовой производст­венной мощности (К д):

где V пл,(факт) , - плановый или фактический объем выпуска продук­ции.

Производственная мощность цеха (участка), оснащенного однотипным оборудованием, может быть определена по формуле

где Тэ - максимально возможный (эффективный) годовой фонд вре­мени одной машины (агрегата, станка), ч;

К - коэффициент, учитывающий уровень использования про­изводственной мощности машины (оборудования, агрега­та, станка);

n - количество однотипного оборудования (машин, станков);

Разработке бизнес-плана предшествуют маркетинговые исследование по определению бизнес-портфеля предприятия. План состоит из следующих разделов:

1) план производства продукции (работ, услуг),

2) план продаж,

3) план развития производственных мощностей.

Исходными данными для расчетов служат:

1. объемы продаж в номенклатуре и ассортименте, подготовленные службой маркетинга

2. производственные мощности предприятия по технологическим переделам,

3. цены, действующие в плановом периоде;

4. остатки незавершенного производства на начало периода;

5. остатки готовой продукции на складах на начало периода и т.д

Основными показателями плана производства и реализации продукции являются:

6. объем продаж,

7. номенклатура и ассортимент выпуска продукции,

8. объем выпуска товарной продукции в стоимостном выражении,

9. объем валовой продукции с учетом изменения объема незавершенного производства.

Обоснование производственной программы производственными мощностями включает проведение следующих расчетов:

· определение станко-часов работы каждого вида оборудования для выполнения детализированного плана производства;

· определение пропускной способности по каждой технологически однородной группе оборудования;

· расчет коэффициентов загрузки оборудования и производственных площадей в планируемом периоде

· анализ загрузки оборудования, выявление «узких» и «широких» мест;

· ликвидация выявленных диспропорций загрузки машин и площадей.

Уровень использования производственной мощности ха­рактеризуется рядом показателей.

Основной из них - коэффи­циент использования производственной мощности (Кисп.м). Он определяется отношением объема продукции, произведенной по плану или фактически за определенный период времени, к среднегодовой производственной мощности за этот же период:

Кисп.м = Вп: ПМ

где ВП - объем выпущенной продукции по плану или факти­чески (в соответствующих натуральных единицах измерения);

ПМ – производственная мощность.

Использование производственной мощности можно оце­нить и с помощью коэффициента загрузки оборудования, ко­торый выявляет излишнее или недостающее оборудование. Он рассчитывается как отношение фактически используемого фонда времени (в станко-часах) всего оборудования или его групп к наличному фонду времени по тому же кругу оборудо­вания за тот же период.

Для анализа эффективности использования производствен­ной мощности можно применять также показатели, которые характеризуют изменение фондоотдачи (разность между фон­доотдачей проектной и рассчитанной исходя из среднегодовой производственной мощности); изменение выпуска продукции на единицу установленного парка основного технологическо­го оборудования (отношение произведенной продукции к среднегодовому количеству установленного оборудования по плану и фактически); изменение уровня использования произ­водственных мощностей как следствие улучшения использо­вания производственных площадей (путем сопоставления пла­новой и фактической стоимостей произведенной продукции).

Эффективное использование производственных мощностей является важнейшей задачей предприятия. Решение этой задачи означает увеличение производства необходимой продукции, бо­лее полное удовлетворение потребностей населения, улучшение баланса оборудования, снижение себестоимости продукции, рост рентабельности производства и накоплений предприятия.

Для улучшения использования и дальнейшего наращивания производственных мощностей необходимо:

Сокращать внутрисменные и целосменные простои парка основного технологического оборудования;

Уменьшать количество излишнего оборудования и быстро вовлекать в производство неустановленное оборудование;

Повышать фондоотдачу путем внедрения новых, более прогрессивных средств труда и технологии;

Модернизировать действующий парк основного техноло­гического оборудования и др.

Планирование производственно-коммерческой деятельности предприятия начинается с определения объема и возможностей производства и реализации продукции, т.е. производственной программы.

Производственная программа - это задание по выпуску и реализации продукции в ассортименте, соответствующего качества в натуральном и стоимостном выражении исходя из спроса и реальных возможностей предприятия в удовлетворении его на определенный период. Обычно составляется на год с разбивкой по кварталам и месяцам.

Производственная программа служит базой для разработки следующих планов:

1) материально-технического снабжения;

2) численности персонала и оплаты труда;

3) инвестиций;

4) финансового плана.

Производственная программа предопределяет задания по вводу в действие новых производственных мощностей, потребность в материально-сырьевых ресурсах, численности рабочих и др. Она тесно связана с финансовым планом, планом по издержкам производства, прибыли и рентабельности.

Предприятия формируют свою производственную программу самостоятельно на основе выявленного в процессе изучения рынка потребительского спроса; портфеля заказов (договоров) на продукцию и услуги; государственных заказов и собственных потребностей.

Годовая производственная программа устанавливает ряд номенклатурно-количественных заданий, которые составляют ее разделы:

Номенклатуру и ассортимент продукции;

Задание по выпуску готовых изделий в натуральном и стоимостном выражении по укрупненным группам;

Объем поставок полуфабрикатов сторонним организациям;

Объем работ, услуг промышленного характера сторонним организациям;

Объем выпуска прочей продукции (подсобных цехов).

Производственная программа состоит из трех разделов:

1. План производства продукции в натуральном выражении - устанавливает объем выпуска продукции соответствующего качества по номенклатуре и ассортименту в физических единицах измерения (т, м, шт). Он определяется, исходя из полного и лучшего удовлетворения спроса потребителя и достижения максимального использования производственных мощностей;

2. План производства продукции в стоимостном выражении в показателях валовой, товарной и чистой продукции;

3. План реализации продукции в натуральном и стоимостном выражении . Он составляется, исходя из заключенных договоров на поставку продукции, а также полуфабрикатов, узлов и деталей по договорам кооперации с другими предприятиями, а также собственной оценки емкости рынка. Расчет объема реализуемой продукции производится на основе величины товарной продукции с учетом изменения остатков продукции на складе и отгруженной, но не оплаченной заказчиками, на начало и конец планируемого года. Но объем реализации продукции также влияют изменение качества выпускаемой продукции и действующих на предприятии цен на продукцию и услуги.

Исходными данными для определения максимально возможного выпуска продукции за год служит среднегодовая производственная мощность предприятия и коэффициент ее использования. Часто обеспечение потребностей рынка требует введения в действие новых дополнительных мощностей за счет технического перевооружения, реконструкции или расширения предприятия.

Разработка производственной программы состоит из нескольких этапов :

1. Анализ результатов работы предприятия в текущем году.

2. На основе маркетинговых исследований составляется прогноз спроса и предложения по номенклатуре, ассортименту, объему и срокам поставки выпускаемой продукции.

3. Определяется номенклатура и ассортимент продукции в натуральном выражении.

4. На основании заключенных договоров на поставку продукции и сведений об остатках нереализованной готовой продукции на складах разрабатывается годовая производственная программа. На этом этапе принимают решения о специализации и кооперировании производства, о сроках выпуска продукции. Определяют объем товарной продукции в натуральном и стоимостном выражении.

5. Производится технико-экономическое обоснование производственной программы:

а) осуществляется расчет материальных, топливных, энергетических ресурсов, необходимых для ее выполнения (исходя из норм расхода);

б) планируются ремонтно-эксплуатационные затраты;

в) обосновывается потребность в транспортных средствах и иных факторах производства;

г) для увязки программы с имеющимися на предприятии мощностями разрабатывается баланс производственных мощностей и производится обоснование программы производственными мощностями;

д) вносятся изменения в план инвестиций с учетом принятых решений по номенклатуре, ассортименту, объему выпуска и решений по специализации и кооперированию производства.

Принятая программа конкретизируется в разрезе подразделений предприятия и отдельных деталей:

Для сборочных цехов – распределяется по плановым периодам года в разрезе изделий;

Для обрабатывающих цехов – в виде номенклатурно-календарных планов выпуска деталей и сборочных единиц.

Номенклатурно-календарные планы служат основанием для расчета календарно-плановых нормативов движения производства в каждом из основных цехов. Цехи на основании этих планов формируют на каждый месяц производственные программы по запуску и выпуску закрепленных за ними изделий с учетом дополнительных предложений со стороны производственно-диспетчерского отдела и распределяют их по участкам (бригадам).

Для участков (бригад) разрабатываются 2 вида производственных заданий:

1) оперативно-календарный план запуска-выпуска деталей с учетом равномерного и ритмичного выпуска продукции;

2) сменно-суточные задания с конкретным закреплением деталей (операций) за рабочими местами.

Показателями производственной программы являются номенклатура и ассортимент, выраженные в натуральном, стоимостном или трудовом измерении (см. таблицу 10.1).

Таблица 10.1

Трудовые измерители в основном применяются при составлении планов производства и реализации цехов (участков) с обширной номенклатурой выпускаемой продукции.

Лекция ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ

МОЩНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ

План

1. Производственная программа: содержание, методы измерения и показатели.

2. Производственная мощность предприятия и метод ее определения

1. Производственная программа: содержание, методы измерения и показатели

Перед любым предприятием а начале своей производственной деятельности встает задача определения того объема производства, который принесет ему максимальную прибыль, высокую рентабельность и максимальные объемы продаж. Для решения этой задачи предприятие, в первую очередь, разрабатывает производственную программу.

Производственная программа предприятия представляет собой перечень продукции, работ и услуг по заказам и договорам потребителей.

Производственная программа (план производства и реализации продукции) состоит из трех разделов:

    плана производства продукции (услуг) в натуральном выражении;

    плана производства продукции (услуг) в стоимостном выражении;

    плана поставок.

Определяющую роль в производственной программе отводится плану производства продукции (услуг) в натуральном выражении. Этот раздел является особенно важным потому, что в условиях рыночных отношений потребителям необходима не продукция вообще и в неограниченном количестве, а продукция совершенно определенного вида, типа, в определенном объеме. Натуральные измерители (штуки, тонны, метры, условно-натуральные и т.д.) характеризуют производственную специализацию предприятия, долю на рынке и необходимы для сбалансированности предприятия. Без натуральных измерителей невозможно определить потребность в производственной мощности и ее использование. Натуральные измерители наиболее полно и правильно характеризуют рост производительности труда, но применимы только для продукции однородного назначения.

Основными показателями производственной программы в натуральном выражении являются номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции.

Номенклатура – это укрупненный перечень видов продукции, производимой предприятием (например, нефтепродукты, стекловолокно, кондитерские, хлебобулочные изделия).

Ассортимент – детальнохарактеризует разновидности продукции по сортам, маркам, рисункам и т.п.

При определении производственной программы важным аспектом является правильный выбор единицы измерения. При этом предприятие должно использовать те единицы, которые отражают наиболее важные для покупателя свойства товара.

Производственная программа (план производства и реализации продукции), является одним из определяющих разделов плана социально-экономического развития предприятия и связана с другими его разделами (планом по труду, планом материально-технического обеспечения, планом по себестоимости и т.п.).

Предприятия формируют свою производственную программу на основе:

    госзаказа;

    заказов потребителей;

    потребительского спроса.

Затем формируется портфель заказов, т.е объем производства для оптовых поставок:

Q n = Q c –Q d) х К п

где Q с - величина спроса на товар;

Q d - объем заключенных договоров с другими поставщиками;

К п - коэффициент платежеспособности;

N - количество рыночных секторов.

Наиболее оптимальной считается ситуация, когда объем рыночного спроса будет равен количеству заключенных договоров. Если предприятие захочет расширить свое влияние на рынке, ему требуется разработка новой стратегии и тактики конкурентной борьбы.

План производства продукции в стоимостном выражении дает возможность не только позволяет определить объем производства продукции различных видов, темпы и структуру роста, но и рассчитать фонд оплаты труда, как части стоимости, фондоотдачу и другие показатели эффективности производства.

Единица измерения этих показателей– национальная валюта. Кроме того, для характеристики экспорта может применяться валюта других стран, например, доллар США.

К стоимостным показателям относятся:

    товарная продукция;

    валовая продукция;

    чистая продукция;

    условно-чистая продукция.

Обобщающим показателем производственной программы предприятия является объем продаж или реализованная продукция. Первый термин применяется в мировой практике, второй – в отечественной. Объем продаж более объективно отражает результат деятельности предприятия, как выпускающего товары, так и производящего услуги. Показатель реализованной продукции в соответствии с логикой должен применяться только для предприятий сферы материального производства выпускающих продукцию. В условиях рыночной экономики большинство предприятий создают продукцию и выполняют услуги, поэтом показатель объема продаж применим для всех предприятий.

Объем продаж – это стоимость товаров и услуг, произведенных и реализованных предприятием за определенный период времени. Этот показатель микроэкономики затем трансформируется в показатель макроэкономики – валовый внутренний продукт (стоимость товаров и услуг, произведенных на территории страны за определенный период времени).

Товарная продукция (ТП) – стоимость готовой продукции и услуг промышленного характера, произведенных в течение определенного календарного периода и предназначенных для реализации на сторону.

Товарная продукция включает:

Объем выпуска готовых изделий, укомплектованных и сданных на склад;

Полуфабрикаты для реализации на сторону;

Изделия и запасные части для проведения собственного капитального ремонта;

услуги вспомогательных цехов на сторону и собственных нужд;

Инструменты собственного производства, входящие в состав основных средств предприятия.

Товарная продукция определяется в действующих и сопоставимых ценах предприятия как произведение объема производства в натуральном выражении () на отпускную цену продукции ().

ТП= (Q i х Ц i) + У i

Валовая продукция – стоимость общего объема всех выполненных работ в течение определенного календарного периода независимо от степени готовности продукции. Она включает товарную продукцию, изменения остатков незавершенного производства, изменение запасов полуфабрикатов на складе.

ВП = ТП + (Н 2 -Н 1)

где Н 2, Н 1 – стоимость остатков незавершенного производства и полуфабрикатов собственного производства на начало и конец расчетного периода.

Валовая продукция исчисляется по заводскому методу. Вместе с тем, и товарная и валовая продукция имеет свои недостатки, т.к не отражает собственный вклад предприятия в конечный результат. Для устранения этого недостатка используют чистую и условно-чистую продукцию.

Чистая продукция – это вновь созданная стоимость на предприятии (чистый результат производства). По экономической сути в нее входит оплата труда, выданная в виде зарплаты, невыплаченная, но вошедшая в стоимость товара в виде налогов и различных начислений, а также прибыль. В чистую продукцию не входит перенесенная стоимость, созданная на других предприятиях (оплата сырья, материалов, энергии, топлива и амортизационных отчислений с основных средств). Этот показатель может определяться от товарной или валовой продукции.

Чистая продукция = Товарная (валовая) продукция – материальные затраты – амортизация.

Чистая продукция как показатель микроэкономики на макроэкономическом уровне воплощается в аналогичный по содержанию показатель – национальный доход.

Условно-чистая продукция – это вновь созданная стоимость, но с учетом амортизационных отчислений.

Условно-чистая продукция = Товарная (валовая) продукция – материальные затраты.

Показатели чистой и условно-чистой продукции используются для анализа структуры стоимости продукции (работы, услуг), планирования фонда оплаты труда. Норматив чистой продукции представляет собой часть цены изделия, включающую основную и дополнительную заработную плату персонала с отчислениями на социальные нужды и нормативную прибыль.

Товарная валовая и чистая продукция отражают объемы производства за определенный период. Однако максимизация прибыли достигается в результате реализации продукции конкретным потребителям. Объем реализации отражается в третьем разделе – в плане поставок.

План поставок – раздел производственной программы, в котором отражены номенклатура, ассортимент, объемы и сроки поставок продукции конкретным потребителям.

План поставок включает поставки по заказам и поставки в свободную продажу. Поставки по заказам отражают госзаказ и продажу продукции по заказам потребителей. Такой вид продаж характеризуется невысокими рисками, обеспечивает гарантированный сбыт. Вместе тем при такой системе продаж нередко используются договорные цены, имеющие тенденцию к снижению, что приводит к уменьшению рентабельности продаж и других технико-экономических показателей работы предприятия.

Поставки в свободную продажу предполагают реализацию продукции на товарных биржах, ярмарках, выставках, аукционах по свободным рыночным ценам. Это обеспечивает повышение рентабельности продаж и увеличение прибыли.

План поставок разрабатывается в натуральном и стоимостном выражении. Стоимостным показателем этого раздела выступает реализованная продукция.

Реализованная продукция (РП) (объем продаж) – стоимость продукции, оплаченной покупателем. Она может быть равна товарной продукции в том случае, если остатки готовой продукции на складе на начало и конец периода остались без изменений. При увеличении остатков на складе объем продаж будет меньше товарной продукции; при уменьшении остатков объем реализации будет больше товарной продукции на величину снижения запасов готовой продукции.

РП = ТП +(-) ГП с

Трансформация административно-командной экономики в рыночную требует обоснования бизнес-портфеля предприятия на основе маркетинговой концепции, в соответствии с которой разработка плана производства и реализации продукции предусматривает:

    обоснование номенклатуры и ассортимента продукции;

    определение возможного объема продаж;

    обоснование выпуска продукции производственными мощностями.

2. Производственная мощность предприятия и методика ее определения

Производственная мощность является исходным пунктом планирования производственной программы предприятия. Она отражает потенциальные возможности объединений, предприятий, цехов по выпуску продукции. Определение величины производственной мощности занимает ведущее место в выявлении и оценке резервов производства.

Под производственной мощностью предприятия понимается максимально возможный выпуск продукции определенной номенклатуры и ассортимента или объем переработки сырья на данном предприятии в течение определенного периода при полной загрузке оборудования и производственных площадей.

Производственная мощность зависит от ряда факторов. Важнейшие из них следующие:

    количество и производительность оборудования;

    качественный состав оборудования, уровень физического и морального износа;

    степень прогрессивности техники и технологии производства;

    качество сырья, материалов, своевременность их поставок;

    уровень специализации предприятия;

    уровень организации производства и труда;

    фонд времени работы оборудования.

Наличие «узких мест» на промежуточных стадиях производственного процесса не должно учитываться в расчетах производственной мощности предприятия.

В расчет производственной мощности предприятия включается все оборудование, закрепленное за основными производственными цехами, за исключением резервного, опытных участков и специальных участков для обучения рабочих; культурно-технический уровень кадров и их отношение к труду; достигнутый уровень выполнения норм времени.

При расчете производственной мощности необходимо исходить из имеющегося оборудования и площадей, передовой организации производства, применения полноценного сырья, наиболее совершенных инструментов и приспособлений, режима работы предприятия.

Производственная мощность изменяется в течение года, поэтому различают входную, выходную и среднегодовую мощности.

Входная мощность (М вх ) – это мощность на начало планового периода, обычно на начало года (1 января).

Выходная (М вых. ) – мощность на конец планового периода с учетом ввода и выбытия мощности за счет капитального строительства, модернизации оборудования, совершенствования технологии и организации производства.

М вых. = М вх. + М вв. – М выв.

Среднегодовая мощность
- это производственная мощность, которой располагает предприятие в среднем за год. Она рассчитывается путем прибавления к входной мощности
среднегодовой вводимой
и вычитания среднегодовой выбывающей мощности
с учетом срока действия
.

где n – число полных месяцев эксплуатации введенных мощностей;

m – число полных месяцев бездействия выбывших мощностей.

Увеличение производственной мощности возможно за счет:

    ввода в действие новых и расширения действующих цехов;

    реконструкции;

    технического перевооружения производства;

    организационно-технических мероприятий, из них:

    увеличение часов работы оборудования;

    изменение номенклатуры продукции или уменьшение трудоемкости;

    использование технического оборудования на условиях лизинга с возвратом в сроки, установленные лизинговым соглашением.

Для расчета производственной мощности необходимо иметь следующие исходные данные:

    плановый фонд рабочего времени одного станка;

    количество машин;

    производительность оборудования;

    трудоемкость производственной программы;

    достигнутый процент выполнения норм выработки.

Для определения производственной мощности определяют время работы оборудования.

Различают календарный
, режимный
и плановый фонды времени
.

Плановый фонд времени рассчитывается исходя из режимного с учетом остановок на ремонт (а, в %)

При непрерывном процессе производства

где
- количество рабочих дней в году;

- средняя продолжительность одной смены с учетом режима работы предприятия и сокращения рабочего дня в предпраздничные дни;

- количество смен.

Плановый фонд времени при непрерывном процессе производства равен режимному, если ремонты выполняются в выходные и праздничные дни

В том случае, когда техническое оборудование используется для выпуска промышленной продукции одного наименования (например, производство электрической энергии на ГЭС), производственная мощность рассчитывается путем умножения количества оборудования на его производительность и плановый фонд рабочего времени. В многономенклатурном производстве расчеты различаются в зависимости от специфики технологии производства. Наибольшую сложность представляют расчеты производственной мощности на машиностроительном заводе.

Производственная мощность агрегата зависит от планового фонда времени работы в течение года
и его производительности в единицу времени

Производственная мощность агрегата непрерывного действия в литейном производстве рассчитывается следующим образом:

где
- длительность цикла плавки;

В – объем завалки на одну плавку;

- коэффициент выхода годного литья.

Например, в чугунолитейном цехе установлены вагранки с объемом завалки 5 тонн, время плавки – 2 часа, коэффициент выхода годного – 0,6. Номенклатура цеха – 6 наименований изделий, вес на комплект трактора 400 кг.

тракторов

Производственная мощность поточной линии сборки тракторов рассчитывается исходя из такта поточной линии (t)

Например, такт поточной линии 2,66 мин.

Тракторов

Производственная мощность участка с однотипным оборудованием и одинаковой номенклатурой рассчитывается путем умножения производственной мощности агрегата на их количество (К). Так производственная мощность 6 вагранок плавильного участка линейного цеха равна:

Тракторов.

Производственная мощность участка всех агрегатов (5 штук) термического цеха составляет 100 000 тракторов (20 000 х 5).

Производственная мощность токарного участка механического цеха (50 станков) рассчитывается следующим образом:

тракторов,

где - прогрессивная трудоемкость комплекта деталей (шестерен), идущих на 1 трактор, час.

Прогрессивная трудоемкость отражает применение передовой техники, технологии, организации производства и труда. Пересчет средней трудоемкости в прогрессивную производится с помощью коэффициента приведения, который определяется по следующей шкале:

Средний уровень выполнения норм выработки (
)

200 и свыше

Коэффициент приведения (
)

В рассмотренном примере

часа,

где - средняя трудоемкость комплекта деталей с учетом перевыполнения норм выработки по участку в среднем на 25 % (
).

Средняя трудоемкость определяется на основании нормы времени на изделие (
) с учетом среднего процента перевыполнения норм выработки (
).

н/ч

Производственная мощность цеха определяется по ведущему участку. Исходя из предыдущих расчетов, принимаем производственную мощность механического цеха по токарному участку – 125 000 тракторов. Производственная мощность термического цеха рассчитывается по участку термоагрегатов – 100 000.

Производственная мощность сборочного цеха равна мощности поточной линии сборки тракторов – 90 000, такая же мощность линейного цеха.

Производственная мощность кузнечного цеха рассчитывается так же как и в механическом цехе. Например, она составит 70 000 тракторов.

Производственная мощность завода рассчитывается по ведущему цеху. На машиностроительном заводе в большинстве случаев ведущим является выпускающий, т.е. сборочный цех. Исходя из этих предпосылок, производственная мощность завода устанавливается по мощности ведущего цеха и составляет 90 000 тракторов.

Для обоснования производственной мощности завода необходимо составить диаграмму производственных мощностей (рис. 1).

Рис. 1. Производственные мощности цехов завода

Итоги расчетов по определению производственных мощностей отражаются в балансе производственной мощности.

Обоснование производственной программы производственными мощностями осуществляется по следующей методике:

1.Анализируется использование среднегодовой производственной мощности в отчетном периоде. В процессе анализа определяется достигнутый уровень использования производственной мощности, степень прогрессивности применяемой техники и технологии; степень использования оборудования и производственных площадей; достигнутый уровень организации производства и труда на предприятии.

Коэффициент использования среднегодовой производственной мощности (
) определяется по формуле:

где - плановый (фактический) объем произведенной предприятием продукции или объем переработанного сырья за данный год;

- среднегодовая плановая (фактическая) производственная мощность.

2.Осуществляется планирование роста коэффициента использования мощности. Для этого выявляются резервы: экстенсивные и интенсивные. К экстенсивным относятся резервы полезного времени работы оборудования в пределах режимного фонда (сокращение простоев, продолжительности ремонтов).

Интенсивные факторы включают мероприятия по более полной загрузке оборудования в единицу времени, увеличение выпуска годной продукции.

Коэффициент использования производственной мощности в плановом периоде(
может быть определен по формуле:

где
- коэффициент использования производственной мощности в отчетном периоде;

- индекс роста коэффициента использования мощности в плановом периоде.


4. Осуществляется сопоставление возможного выпуска продукции с возможным объемом продаж. Возможный выпуск продукции сопоставляется с плановым заданием. Производственная программа будет выполнена, если возможный объем производства с действующих мощностей будет равен или больше планового.

Если проект производственной программы не обеспечивает полной загрузки производственных мощностей, то необходимо искать дополнительные возможности увеличения объема продаж и догрузки производственных мощностей. Если план продаж превышает производственную мощность, то с целью сохранения покупателей и клиентов необходимо провести комплекс мероприятий по увеличению производственной мощности.

Для определения общих размеров мощностей, мобилизации резервов разрабатывается баланс производственной мощности предприятия.

Баланс производственной мощности предприятия (плановый) составляется как алгебраическая сумма:

где
- производственная мощность на конец планируемого периода (выходная) в соответствующих единицах измерения;

- производственная мощность на начало планируемого периода (входная);

- прирост мощностей за счет проводимых организационно-технических мероприятий (изменения режима работы оборудования, совершенствование организации труда и производства, интенсификация технологических процессов и т.д.);

Производственная программа - это план производства и реализации продукции по номенклатуре и ассортименту в натуральном и стоимостном выражении.

Производственная программа является основным разделом бизнес-плана. Она предопределяет содержание других разделов и включа­ет плановые разработки по объему продукции надлежащего ка­чества в натуральных и стоимостных показателях, каждый из которых имеет свое экономическое назначение. Производственная программа разрабатывается предприятием самостоятельно на основе маркетинговых исследований рынка, заказов потребителей и государ­ственных заказов.

При разработке производственной программы предприятие соблюдает следующие принципы : максимальное использование имеющегося оборудования, материальных и трудовых ресурсов;

обеспечен­ность продукции заказами либо свободным спросом;

согласован­ность по кооперированным поставкам комплектующих изделий;

конкурентоспособность продукции на рынке.

Производственная программа разрабатывается в 1) натуральных, 2) условно-натуральных, 3) стоимостных и 4) трудовых показателях . 2)Условно-натуральные показатели формируют номенклатуру и ассортимент.

Номенклатура - это укрупненный перечень наименований изделий. Например, номенклатура производства металлорежущих станков содержит более 20 их видов - токарные, фрезерные, расточные и т.д

Ассортимент - это набор разновидностей продукции внут­ри номенклатуры, ее состав по типоразмерам, сортам, маркам, фасонам.

3) Стоимостной показатель используется для расчета таких показателей, как товарная, реализованная, чистая, условно-чистая, нор­мативно-чистая продукция, валовой оборот.

Товарная продукция - это продукция, произведенная предприятием для продажи, прошедшая все стадии производства и признанная годной.

ТП = Цо i * Ni ,

где Цоi – отпускная цена i-вида продукции, тыс.р.;

Ni – количество изделий i-го вида в шт.

Реализованная продукция РП - это отгруженная предприятием продукция заказчику, торговым и сбытовым организациям и оп­лаченная.

Валовая продукция - вся продукция, произведенная пред­приятием за определенный период независимо от степени ее го­товности.

ВП = ТП + Нк – Нн,

где Нк – остатки незавершенного производства на конец года, тыс.р.;

Нн – остатки на начало года, тыс.р.

Чистая продукция - вновь созданная стоимость на предприятии. Включает оплату труда, отчисления в бюджет и соц. фонды, прибыль.

ЧП = РП – МЗ – А,

где МЗ – материальные затраты;

А – амортизационные отчисления.

Отклонения в поставках материальных ресурсов и недоста­точный уровень квалификации специалистов влияют на объем и качество выпускаемой продукции. План производства должен быть многовариантным. Каждый вариант должен отражать три уровня объема производства - минимальный, максимальный и оптимальный.

Минимальный объем производства Qmin - это объем произ­водства, покрывающий условно-постоянные затраты (Зуд) которые образуются из расходов на оплату труда управленческого пер­сонала, вспомогательных и обслуживающих рабочих, на отопле­ние, освещение, охрану, сигнализацию, амортизацию основного капитала и т.д. и не зависят от количества произведенной продукуии: Qmin = Зуп.

Максимальный объем производства Qmax должен быть обе­спечен заказами или свободным спросом на продукцию при до­пустимом уровне цен: 0щах = Сп Для его выполнения пред­приятие изыскивает дополнительные производственные мощно­сти, трудовые и материальные ресурсы.

Оптимальный объем производства Q опт - это объем, при котором достигаются минимальные затраты на 1 руб. производи­мой продукции за счет уменьшения условно-постоянных расхо­дов, включаемых в себестоимость продукции S , или увеличения доли прибыли в цене изделия при наличии спроса на данную продукцию. На предприятии при оптимальном объеме плана про­изводства продукции достигается оптимальная масса прибыли и максимальный уровень рентабельности продукции. Критерий оп­тимальности имеет вид:

31p = S / Qопт -> min

Каждому варианту производственной программы соответствует свой уровень производственной мощности.

Производственная программа определяет необходимый объем производства продукции в расчетном периоде, который номенклатурой, ассортиментом и качеством отвечает требованиям плана продажи. Она предопределяет задание относительно введения в действие новых производственных мощностей, потребность в материально-сырьевых ресурсах, численности персонала, транспорте и тому подобное.

Производственная программа предприятия определяет состав, количество и объем продукции, которая должна быть изготовлена в плановом периоде и доставлена потребителям.

Основным заданием производственной программы является максимальное удовлетворение потребностей потребителей в высококачественной продукции, которая выпускается предприятиями при наилучшем использовании их ресурсов и получении максимальной прибыли. С целью решения этого задания в процессе разработки производственной программы на всех уровнях нужно придерживаться таких требований:

1) правильного определения потребности у продукции, что выпускается, и обоснование объема ее производства спросом потребителей;

2) полного ввязывания натуральных и стоимостных показателей объемов производства и реализации продукции; обоснование плана производства продукции ресурсами, и в первую очередь, производственной мощностью.

Производственная программа состоит из 2-х разделов:

▪ плана производства продукции в натуральном (условно-натуральному) выражении;

▪ плана производства в стоимостном выражении.

В основу разработки производственной программы должна быть положенная реальная потребность в конкретной продукции. На уровне промышленного предприятия конкретизация потребности в продукции обеспечивается с помощью спроса потребителей и хозяйственных договоров за развернутой номенклатурой изделий.

Для обоснованного и правильного формирования производственной программы предприятия в бизнес-плане необходимо представить следующую информацию:

▪ характеристика предлагаемой продукции;

▪ оценка возможных рынков сбыта и конкурентов;

▪ стратегия маркетинга.

При планировании производственной программы необходимо использовать такие материалы:

1. перспективный план производства продукции и услуг;

2. прогноз потребности в продукции предприятия, который складывается на основании исследований изменений рыночных элементов во времени, то есть: спроса, предложения, цены, количества конкурентов и тому подобное;

3. государственный контракт и государственный заказ на продукцию предприятия (при их наличии);

4. результаты изучения текущего спроса на продукцию;

5. договоры на производство и поставку продукции, которые заключаются в результате свободной продажи изделий на гуртовых ярмарках;

6. мероприятия по специализации и кооперации производства;

7. мероприятия по увеличению производственных мощностей предприятия;

8. данные об остатках нереализованной продукции в предыдущем периоде.

Основанием для определения объема поставок конкретной продукции является портфель заказов и хозяйственные договоры.

Объем выпуска за отдельными изделиями обосновывается производственной мощностью. В процессе такого обоснование на предприятиях оказываются внутрипроизводственные диспропорции в загрузке оборудования, намечаются пути их устранения, а также мероприятия по расширению специализации и кооперации производства.

Исходя из натуральных объемов снабжений и производства, рассчитывается общий объем продукции в стоимостном выражении: объем товарной, валовой, реализованной и чистой продукции.

Разработка заданий относительно выпуска изделий в натуральном выражении является важнейшей частью работы при составлении производственной программы. Важность ее определяется тем, что потребителям нужная продукция определенных видов, способных удовлетворить имеющиеся потребности. На основе выявления этих потребностей формируется программа изготовления конкретных изделий.

Планирование производственной программы в натуральном выражении предусматривает:

Ø определение номенклатуры и ассортимента продукции, которая выпускается;

Ø расчет потребности в продукции, объема производства за календарными периодами года;

Ø обоснование планируемых объемов изготовления продукции производственной мощностью, материальными и трудовыми ресурсами.

В основу планирования производственной программы положена система показателей объема производства, которой входят натуральные и стоимостные показатели.

Натуральными показателями производственной программы является объем продукции в натуральных единицах за номенклатурой и ассортиментом.

Номенклатура - это перечень названий отдельных видов продукции, а ассортимент - это разновидность изделий в пределах данной номенклатуры. Натуральные показатели поданы в физических единицах измерения (штуках, тоннах, метрах).

Номенклатура изделий предприятия может быть централизованной и децентрализованной.

Централизованная номенклатура формируется путем заключения государственных контрактов и государственных заказов.

Децентрализованная номенклатура формируется предприятием самостоятельно на основе изучения рыночного спроса на свою продукцию и установление прямых контактов с потребителями путем заключения договоров поставок.

Значение натуральных показателей производственной программы в условиях рынка растет, поскольку именно они дают возможность оценить степень удовлетворения потребностей потребителей в определенных товарах с учетом качественной характеристики товаров.

Одним из важнейших этапов разработки производственной программы является определение потребности в ресурсах.

Основным методом отмечания этой потребности является метод прямого расчета в соответствии с удельными нормами ее расходов. Да, потребность предприятий в предметах труда рассчитывается путем умножения удельных норм расходов сырья и материалов на плановые объемы производства. Потребность в орудиях труда (машинах, оборудовании) определяется, выходя из прогнозируемых объемов работ, которые выполняются с их помощью, и прогрессивных норм производительности.

Учитывается также потребность на капитальное строительство, экспорт, создание резервов и тому подобное.

На основании плана выпуска продукции предприятием разрабатываются годовые, квартальные и месячные производственные программы цехов. Производственная программа цеха содержит задание из номенклатуры и общего объема продукции. В задании из номенклатуры указывается количество наименований отдельных видов продукции в натуральном выражении. Планово-учетные единицы (номенклатурные позиции), в которых устанавливается задание цехам относительно номенклатуры, имеют разную степень детализации для разных цехов и типов производства. Для выпускаемых (сборочных) цехов программа состоит из наименования и количества готовых изделий в соответствии с планом производства предприятия. В единичном и серийном производстве для заготовительных и отделочных цехов номенклатурное задание устанавливается, обычно, в комплектах деталей на заказ, изделиях, узлах. В условиях массового производства этим цехам планируется выпуск заготовок и деталей за отдельными наименованиями.

Производственная программа каждого цеха обосновывается производственной мощностью отдельных групп оборудования, сопоставлением их суммарного полезного фонда работы и загрузки в машино-часах. Такие расчеты дают возможность обнаружить "узкие места" в цехе и употребить мероприятий по устранению диспропорций в загрузке оборудования.

На основе производственных программ основных цехов складываются планы производства для вспомогательных и обслуживающих подразделов предприятия: ремонтных, инструментальных, энергетических цехов и транспортного хозяйства. Производственные программы вспомогательных цехов разрабатываются в соответствии с установленной потребностью в их продукции и услугах.

Исходя из планов цехов, разрабатываются производственные задания для участков. Заключительным этапом планирования производства является доведение заданий с выполнения отдельных производственных процессов и изготовления продукции непосредственно до бригад и рабочих мест.

Каждое предприятие разрабатывает свою производственную программу самостоятельно, кроме государственного контракта и государственного заказа, размер которых устанавливается в соответствии с производственными возможностями предприятия.

Государственный контракт и государственный заказ формируется на основе предложений министерств и ведомств - государственных заказчиков. Финансирование государственного контракта проводится за счет средств Государственного бюджета, а государственного заказа - за счет собственных средств предприятия и организаций и имеющихся кредитных ресурсов. Ответственность заказчиков (потребителей) и исполнителей за выполнение государственного контракта и государственного заказа определяется заключенными договорами (контрактами) и законодательством Украины.

Государственный заказ является престижным для предприятия и получается, как правило, на конкурсной основе. Государственный заказ предоставляется тем предприятиям, которые обеспечивают эффективнее его выполнение.

Исполнители государственного контракта и государственного заказа обеспечивают себя материально-техническими ресурсами самостоятельно путем заключения прямых договоров с поставщиками предприятий и посредническими организациями.

Производственная программа является важным разделом текущего плана предприятия, на основе которого проводится планирование потребности материально-технических, трудовых и энергетических ресурсов, рассчитывается себестоимость, прибыль и другие финансовые показатели.

В текущем планировании производственная программа складывается, как правило, на год с ее делением за кварталами и месяцами.

Деление годовых заданий за кварталами (месяцами) необходимо осуществлять с учетом таких факторов:

Ø установленных договорами сроков поставки продукции потребителям;

Ø увеличение выпуска продукции за счет прироста и улучшения использования производственных мощностей, а также за счет мероприятий, предусмотренных планом инноваций;

Ø срока введения в действие новых мощностей и оборудования;

Ø обеспечение равномерной загрузки всех производственных подразделов;

Ø повышение серийности (массовость) производства;

Ø числа рабочих дней в каждом квартале;

Ø возможного выбытия основных производственных средств, а также остановки отдельных агрегатов, участков и цехов для ремонта оборудования;

Ø снятие из производства устаревших видов продукции, которые не отвечают своими технико-экономическими показателями современному уровню развития науки и техники, и таких, что не имеют спроса, и заменить их новыми;

Ø сезонности и изменяемости работы;

Ø сезонности сбыта продукции.

В массовом и многосерийном производстве, когда потребление продукции не имеет сезонного характера, деление производственной программы за плановыми периодами проводится пропорционально к количеству рабочих дней. В других случаях деление заданий проводится с учетом сроков снабжения продукции потребителям.

Производственная программа должна формироваться с учетом ресурсов предприятия и получения наилучших результатов, то есть быть оптимальной.

Оптимальная производственная программа - это программа, которая отвечает структуре ресурсов предприятия и обеспечивает наилучшие результаты его деятельности за принятым критерием.

Оптимизация производственной программы проводится с целью:

1) планирование оптимальной структуры номенклатуры продукции;

2) определение максимально возможного объема производства продукции и экономической границы наращивания производства.

Планирование объемов производства продукции

Объем производства продукции в натуральных измерителях устанавливается на основе объема поставок:

ОВ і = ОП і - Г п(з) + Г к(з) , где

ОВі - объем производства вида продукции в натуральных единицах;

ОПі - объем поставок (объем продажи) вида в натуральных единицах;

Гп (з), Гк(з) - запасы готовой продукции на составе соответственно на начало и конец планового периода в натуральных единицах.

Запасы готовой продукции на начало планового периода определяются из их фактической величины на конец отчетного периода. Величина запаса готовой продукции на конец планового периода определяется, выходя из срока хранения продукции на составе и длительности планового периода, то есть:

, где

- средний срок хранения вида продукции на составе, дней;

Д - длительность планового периода, дней.

Пример : План продажи продукции (объем поставок) в натуральном выражении и запасы готовой продукции на начало периода поданы в таблице 15.1. Длительность планового периода 360 дней, срок хранения запасов для изделия. А - 10 дней, для изделия Б - 15 дней.

Таблица 14.1 «План продажи продукции и производственная программа (в натуральном выражении)».

Тогда производственная программа (объем производства продукции) в натуральном выражении будет составлять:

ОП А = 1000 - 10 + 28 = 1018 .

ОП Б = 1500 - 60 + 62 = 1502 .

Однако на многопрофильных диверсифицированных предприятиях натуральные измерители не дают возможность определить общий объем и структуру производства, рассчитывать расходы, доход и прибыль предприятия от реализации продукции.

Потому для обобщающей характеристики производственной деятельности предприятия, а также отдельных отраслей и промышленности в целом определяется объем продукции в стоимостном выражении. Основными выходными данными при этом является выпуск продукции в натуральном выражении и цены.

Основными стоимостными показателями производственной программы являются объемы товарной, валовой, реализованной и чистой продукции, валового и внутризаводского оборота, объем незавершенного производства.

Товарная продукция - это общая стоимость всех видов готовой продукции, работ и услуг производственного характера, что подготовлена для реализации.

Объем товарной продукции (ТП) определяют за формулой:

, где

- выпуск продукции г-го вида в натуральных единицах;

Ц і - гуртовая цена предприятия единицы изделия вида, гр-н;

n - количество видов продукции, что изготовляется на предприятии;

Р - стоимость работ и услуг на сторону, грн.

Товарная продукция планируется в действующих и сравнительных ценах. Расчет товарной продукции в действующих ценах необходим для определения объема продажи, в сравнительных ценах товарная продукция определяется для расчетов динамики и объема производства, других показателей.

Работы и услуги непроизводственного характера не входят в товарную продукцию.

В валовую продукцию (ВП) включают всю продукцию в стоимостном выражении, независимо от степени ее готовности и определяют за формулой:

ВП=ТП- (НЗВ n - НЗВ k) - (І п –I k), где

НЗВ п, НЗВ К - стоимость остатков незавершенного производства соответственно на начало и конец планового периода, грн.

І к - стоимость инструмента для собственных потребностей на начало и конец планового периода, грн.

Валовую продукцию можно также вычислять по формуле:

ВП = ВО – ВЗО, где

ВО - валовой оборот предприятия;

ВЗО - внутризаводской оборот предприятия.

Валовой оборот предприятия (ВО) - это объем валовой продукции независимо от того, где она будет использована - в пределах предприятия, поза ли им.

Внутризаводской оборот предприятия (ВЗО) - это и количество продукции, которая используется внутри предприятия для последующей переработки.

Реализованная продукция (РП) - это продукция, которая отгружается потребителю и за которую поступили средства на текущий счет предприятия-поставщика или должны поступить в отмеченный срок.

Пример: расчета плана продажи (реализации) продукции и производственной программы (в стоимостном выражении).

Таблица 14.2 «План продажи (реализации) продукции и
производственная программа (в стоимостном выражении)»,

Производственная программа - это именно то количество продукции, которую нужно произвести в плановом году, чтобы обеспечить план продажи (план реализации).

Объем чистой продукции предприятия (ЧП) вычисляется по формуле:

ЧП = ТП - (М + СА), где

М - материальные расходы на производство продукции, грн;

СА - сумма амортизационных отчислений за соответствующий период, грн.

Чистая продукция - это стоимость, созданная на предприятии, или добавленная стоимость . Чистая продукция может быть вычислена как сумма основной и дополнительной заработной платы работников предприятия с отчислениями на социальные мероприятия и прибыли.

Незавершенное производство - продукция, которая находится на разных промежуточных стадиях производственного цикла. Она включает поступление материалов из состава в цех и их пребывание в производственном процессе к моменту сдачи изделий на состав готовой продукции. Следовательно, к незавершенному производству принадлежат предметы труды, которые находятся в процессе производства, ожидают обработки или находятся на контроле, в процессе транспортировки, а также полуфабрикаты на цеховых составах. Размеры незавершенного производства зависят от объемов производства продукции, длительности производственного цикла и тому подобное.