Как открыть торговлю. Как открыть точку на рынке? Подробное руководство с советами бывалых. Обязательные пункты бизнес-плана

Обычно деловые люди предпочитают в самом начале своего бизнеса открывать небольшой магазин , торгующий товарами в розницу. Это правильно, так как риск потеря большой суммы сведен к минимуму. Данный вариант идеален для хорошего старта. Если вы решили открыть торговую точку, то вам необходимо:

  • знать, как это делается;
  • выбрать подходящее место;
  • верно спланировать весь ассортимент;
  • выставить цены
  • заниматься ведением грамотного учета.

Как открыть торговую точку

  1. Прежде всего, вам нужно определиться с тем, каким будет стартовый капитал. Важно знать, какая продукция будет реализовываться. После этого стоит заняться поиском поставщиков, предлагающих те условия, которые будут для вас самыми выгодными и удобными. Хорошо также предпочесть те товары, которые являются смежными.
  2. Вы приняли решение открыть вашу точку в большом торговом центре или на рынке? Вам обязательно нужно быть зарегистрированным в налоговом органе. Правильно выбирайте принцип выплаты налогов. УСН – идеальный вариант для торговли в розницу.
  3. Необходимо очень тщательно подходить к выбору того места, где будет расположена ваша торговая точка. Стоит посмотреть, какие магазины находятся рядом. Очень хорошо, если конкурентов будет мало. Если вы уже определились, то необходимо выяснить, сколько будет стоить аренда. Когда вы уже будете заключать договор, не забудьте про обязательный пункт, который позволит вам расторгнуть его досрочно.
  4. Приобретаемое оборудование должно соответствовать вашей точке. Внешний вид места продаж и его оформление очень значимо. Покупатели обращают внимание сначала на эти параметры, а уж потом смотрят на ассортимент.
  5. Продавец влияет на размер прибыли и успешность всей торговли. Важно, чтобы он был действительно опытным. Такой человек должен отлично ориентироваться в ассортименте. Не менее значима и его приветливость.

Цены. Как их выставить правильно

Целевая аудитория (ее конкретные возможности) оказывает прямое влияние на цены. Также необходимо учитывать специфику вашей продукции. Она может быть элитной или бюджетной. Если вы только начинаете свой бизнес, то лучше делать наценку по минимуму. Это поможет привлечь покупателей. Но нужно сразу подготовить себя к тому, что сначала вам будет возвращаться лишь то, что вы потратили. Но не стоит думать, что большая накрутка обеспечит хорошую прибыль. В этом случае продажи будут происходить достаточно редко.

Важно выбрать вариант ценообразования промежуточного характера. Необходимо выяснить, какой уровень наценки на реализуемые вами товары будет оптимальным. Также стоит провести анализ цен, которые обычно устанавливаются в конкретном регионе. Важно также изучить, по какой цене продаются товары в магазинах ваших прямых конкурентов. Выполните соответствующую корректировку.

Работа с клиентами

Принципы автоматизации ваших продаж

Вы должны иметь четкое представление о том, в каком состоянии находится ваш бизнес на данный момент. Если вы записываете все в тетрадь, это не поможет вам увидеть всю картину целиком. Также вы не сможете определиться с тем направлением, в котором необходимо двигаться. Идеальный вариант – автоматизация торговли. Для этого нужно подобрать правильную программу для ведения учета, у которой имеется весь необходимый для вас функционал. Покупать новомодные программы в магазинах не стоит. Они дороги, а также требуется их обслуживание, которое может стать пагубным для вашей фирмы.

Сегодня существуют удобные системы, позволяющие вести учет в режиме онлайн. Они не требуют установки. Вы будете всегда в курсе всего происходящего в сфере продаж . При этом вы можете отдыхать, быть в деловой поездке или заниматься чем-то еще. «Большая птица» — востребованная сегодня система. Создавалась она, как обычное приложение в Интернете. Именно поэтому скачивания и обновления не требуется. Преимущества системы:

  • Можно организовать продажи сразу в нескольких точках.
  • Интерфейс продавца идеален для регистрации продаж.
  • Можно формировать отчеты за нужный период посменно.
  • Создание и печать всех документов, которые нужны.
  • Назначение скидки в ручном или автоматическом режиме.
  • Проведение безналичных и наличных расчетов с каждым покупателем.

Вы будете четко знать размер полученной прибыли, выручки. Вам будет известно, насколько рентабельна ваша компания. Вы будете в курсе всей динамики продаж, происходящих движений товаров и имеющихся остатков, состояния всех наличных и безналичных средств. Расходные и приходные операции станут максимально прозрачными.

Если вы предпочтете автоматизацию вашей торговли при помощи «Большой птицы», то получите возможность применять принтеры и сканеры штрих-кодов для удобной печати этикеток и чеков. Это сделает проще не только регистрацию продаж, но и ведение всего учета.

Если вы начинающий предприниматель, то пользование системой будет для вас абсолютно бесплатным. При этом время совершенно не ограничено.

Если вы решили открыть торговую точку, то обязательно учтите все детали. Успешность вашего дела зависит от вас самих.


Информация актуальна для тех, кто планирует открытие магазина в России, Беларуси, Украине, Казахстане и прочих странах СНГ и мира. Все особенности запуска предприятия универсальны для разных направлений.

В статье мы отвечаем на следующие вопросы:

  • Как создать магазин с нуля, и сколько это стоит?
  • Какой тип торговой точки лучше выбрать?
  • С чего начать, как оформить документы и оборудовать торговую площадь?
  • Как привлечь покупателей и получать стабильную прибыль?

Выигрышный вариант – выбрать тип продукции, связанный с вашими профессиональными умениями или хобби.

Например, человек, разбирающийся в технике, сумеет наладить её продажу, правильно оценить потребности покупателей и знает, как преподнести этот товар. Магазинами косметики или одежды традиционно занимаются женщины, увлечённые красотой и стилем. Сформировать ассортимент и наладить работу проще с теми вещами, в которых вы разбираетесь.

Если подходить к выбору направления чисто из соображений коммерции, то следует открывать предприятие любого типа, востребованного в определённом месте. Если в спальном районе негде купить макароны после девяти вечера, лучшее решение – собственный круглосуточный магазин продуктов.

Нюансы открытия магазина , или факторы, которые следует учесть при выборе рыночной ниши:

1. Сезонность бизнеса. Многие виды товаров продаются лучше в определённый сезон (зимняя одежда, некоторые спорттовары и т. д.). Определитесь с сезонностью вашего предприятия и заранее продумайте способы получения денег в «несезон».

2. Конкуренция. Определяясь с типом продукции, важно выбрать точку размещения без прямых конкурентов поблизости. Или предложить покупателю то, чего у конкурента нет. Например, соседствуя с дорогими бутиками в торговом центре, стоит предлагать хороший ассортимент молодёжной одежды и аксессуаров по невысокой цене.

Продуктовой лавке возле супермаркета не выжить с обычным ассортиментом. Лучше специализироваться на продаже кондитерских изделий, мяса, бытовых товаров первой необходимости и пр., то есть сузить свою нишу.

3. Очень осторожно подходите к идеям , у которых нет аналогов. С одной стороны, такое дело при отсутствии конкурентов получит максимум прибыли. С другой, отсутствие конкуренции может означать невостребованность такой продукции.

Шаг 2: Название магазина

Начинать подготовку к открытию необходимо с названия. Это мелочь, о которой следует позаботиться заранее. Составляя бизнес-план и планируя расходы, обязательно учитывайте вывеску. А её стоимость напрямую зависит от названия.

Главное требование – адекватность и привлекательность наименования. Оно должно объяснять прохожим, что продаётся внутри. Если хотите взять оригинальное название, то припишите к нему специализацию (продуктовый, строительный, одежда и т. д.)

Шаг 3: Бизнес-план

Если не уверены, стоит ли тратить на это время, отбрасывайте все сомнения. Это пошаговое руководство, как открыть свой магазин, плюс лишняя возможность взглянуть на бизнес со стороны: оценить риски и преимущества.

Обязательные пункты бизнес-плана

  • Резюме (где расположено предприятие, чем занимается);
  • Анализ рынка и конкурентов ;
  • Организационные моменты (оформление предприятия, получение необходимых разрешений и лицензий);
  • Маркетинговый план (как вы будете стимулировать продажи, какую использовать рекламу для привлечения и удержания покупателей);
  • Ассортимент и ценообразование (какие категории товаров будут представлены, их стоимость, бренды);
  • Производственный план (обустройство помещения, коммуникации, деление на зоны);
  • Техническая база (оборудование, производители, у которых выгодно закупаться);
  • Организационный план (персонал и график работы, уровень зарплат);
  • Возможные риски , и как с ними бороться. Этот пункт подразумевает описание «пессимистичного» варианта развития бизнеса. Заранее подготовленная стратегия поможет справиться с возможными трудностями;
  • Финансовый план (сколько потребуется средств на открытие дела, подсчёт потенциальной прибыли, расчёт окупаемости).

Шаг. 4: Поиск помещения

Собственное помещение под магазин – большая редкость, поэтому в планировании ориентируемся на арендованную площадь. Распространённые варианты размещения: первый этаж жилого дома или офисного здания, пространство в торговом центре, отдельно стоящее здание. Последний вариант – самый дорогой и не всегда целесообразный.

Лучшее место – на «красной линии» , то есть выходящее на дорогу с большим трафиком. Что в спальном районе, что в центре города это идеальный способ получать «случайных» покупателей, которые просто шли мимо. Ниже приведены основные условия при выборе места, или где лучше всего открыть магазин.

Доступность . Никаких путаных переулков на пути в заведение, его должно быть просто найти и легко увидеть издалека. Огромные плюсы – наличие поблизости парковки, рекламных указателей.

Позиционирование (ориентированность размещения на клиентуру). Для каждого типа товаров подходят разные места. Небольшие продуктовые точки популярны в спальных районах, сувениры – в развлекательных центрах, предметы роскоши лучше продавать в центре города, канцтовары – поблизости от школ, университетов, бизнес-центров.

Правильно подобранная площадь помещения . Пространство необходимо использовать рационально, чтобы не переплачивать за лишние квадратные метры. Но некоторым предприятиям требуется много места.

Например , маленькому бутику подарков и сувениров достаточно 20 кв. м, магазину одежды с примерочными кабинками понадобится минимум 40 кв. м. Площадь торгового пространства колеблется в пределах 20-100 кв. м в зависимости от выбранного типа.

Адекватная арендная плата , соответствующая уровню цен. Например, дорогое пространство в торговом комплексе нерентабельно для комиссионки. В среднем, стоимость аренды составляет 8-11 $ за 1 кв. м в спальных районах и отдалённых местах, 15-20 $ за 1 кв. м – в центре.

Важный нюанс – стоит оплатить аренду на полгода-год вперёд (это пойдёт в капитальные вложения), чтобы обеспечить работу фирмы в первые месяцы, пока торговля не начнёт приносить большой доход. Иначе, при судорожном ежемесячном поиске денег на аренду, есть риск разориться.

Шаг 5: Обустройство и ремонт помещения

Арендовать площадь, и начинать обустройство площадки нужно до получения большинства разрешительных документов. Большинство инстанций в пакете документов требуют наличие договора аренды, а также проверяют готовность помещения к работе.

Требования

Обязательные условия для всех торговых залов:

  1. Наличие плана эвакуации , пожарной сигнализации, огнетушителей;
  2. Наличие отопления, электричества, системы кондиционирования, водопровода (обязательно не для всех типов продаж, важно для продовольственного);
  3. При ремонте в процессе отделки, покраски, облицовки используйте влагостойкие и легко моющиеся материалы. Полы должны быть ровными, без трещин и выбоин;
  4. Соблюдение потребительских прав . Сюда относятся контрольные весы для продуктовых точек, наличие книги жалоб и уголка потребителя (правила реализации, контактные данные фирмы и т. д.);
  5. Планировка пространства должна быть простой для покупателя, не затрудняющей движение в зале.

Разрешение на размещение, и когда его получать

Данное свидетельство следует получить до начала ремонта. Это своеобразная экспертная оценка Роспотребнадзора о том, можно ли начинать продажи в выбранном месте. Если площадка не подходит по многим параметрам, то деньги на ремонт будут потрачены впустую. Получение экспертной оценки занимает 2-3 недели. При обращении в специальную юридическую фирму стоимость оформления составит 150-160 $.

В среднем, косметический ремонт и отделка помещения площадью 50-70 кв. м обходятся в сумму 1500-2000 долларов.

Шаг 6: Регистрация бизнеса

Какие нужны документы для открытия магазина? Сначала официально зарегистрируйте . Наиболее простой вариант – ИП, это быстрее, дешевле и меньше мороки с бухгалтерией. Но продавать алкогольные напитки, например, может только ООО с уставным капиталом не меньше миллиона рублей.

Как открыть ИП?

Свидетельство о регистрации юридического лица необходимо получать в местной налоговой службе по адресу прописки. Определиться с системой налогообложения стоит заранее (ОСНО, УСН, ЕНВД).

Документы, необходимые для налоговой

  • Ваш паспорт (для иностранных граждан – загранпаспорт) и ИНН. Если индивидуального номера налогоплательщика у вас нет, его оформят вместе со свидетельством, это займет на 4-5 дней больше;
  • Заявление по форме Р21001 (Для России) . Один из важных пунктов заявления – выбор кодов ОКВЭД. Для каждого типа магазина они могут отличаться, но общий подраздел для всех: 47 – «Торговля розничная, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами». Рекомендуется выбирать как можно больше подходящих кодов, чтобы впоследствии не маяться с «дорегистрацией». Лишние коды никак не влияют на деятельность;
  • Квитанция , подтверждающая оплату госпошлины (12 $);
  • Заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения , если она вам подходит. Иначе по умолчанию прописывается ОСН.

В налоговой выдаётся расписка о получении документов. Через пять дней заявка будет рассмотрена, при положительном ответе предприниматель получает свидетельство о постановке на учёт в налоговой службе и выписку из ЕГРИП (Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей).

Вместе с ними выдают уведомление о присвоении кодов статистики от Росстата, справку о регистрации предпринимателя в пенсионном фонде по месту жительства, свидетельство о регистрации в ТФОМС. В ином случае придётся оформлять эти справки отдельно.

После этого необходимо открыть расчётный счёт в банке и сделать печать (до 15 $). Наличие печати для ИП не обязательно, обычно достаточно подписи и пометки «Б/П» («без печати»).

Прочая документация

Заключение Роспожарнадзора . Для получения нужны заявка, свидетельство о регистрации ИП, план БТИ, договор об аренде коммерческой площади, страховой полис на объект, документы об установке пожарной сигнализации. Один из работников должен пройти обучение пожарной безопасности и взять на себя обязанности начальника по её соблюдению.

Санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора . Помимо основных свидетельств, нужны санитарный паспорт здания, медицинские книжки сотрудников, договоры об утилизации и дезинфекции, сертификаты качества продукции.

Открытие данного предприятия чаще всего сопряжено с покупкой и регистрацией кассового аппарата в Федеральной налоговой службе. Для этого уже нужны документы об открытии предприятия.

Помните , что электронную контрольную ленту защищённую на аппарате нужно менять каждый год.

На вывеску также требуется разрешение от органов местного самоуправления.

Самостоятельное оформление документации обойдётся примерно в 100 $ , при обращении к специальным фирмам-посредникам придётся выложить от 500 $.

Шаг 7: Выбор поставщиков

Основные критерии выбора:

  1. Опыт и надёжность , отзывы других закупщиков;
  2. Ассортимент . Самый удобный поставщик – у которого можно закупить по максимуму разной продукции. Обратите внимание на узнаваемые товары известных марок, они продаются лучше;
  3. Удобство расчётов . Различные бонусы, скидки, отсрочки. Новичку сложно найти поставщика, который согласится предоставить продукцию с отсроченным платежом. Однако стоит попытаться договориться по схеме «50/50», часть товаров вы оплачиваете сразу, часть – после продажи.

Искать поставщиков следует в Интернете, газетах и журналах, на отраслевых выставках.

Шаг 8: Торговое оборудование

Общие предметы оборудования для всех типов магазина:

  • Стеллажи, прилавки, витрины – около 700 $. Хорошие производители – Mago, Neka, Русь, Фабрик Арт;
  • Простенький ресепшен для выдачи покупок – 150-300 $. Витрина Plus, «Торговое оборудование»;
  • Контрольно-кассовый аппарат – 150-250 $. Орион, Меркурий , Элвес-МК.

Итого в оборудование составят 1200 $.

Важный пункт – подключение возможности безналичного расчёта (эквайринг) , это увеличит число клиентов и снизит риск столкновения с мошенниками. Необходимо обратиться в выбранный банк, где для вас сформируют условия сотрудничества (основном, сумму комиссионных банка) и установят pos-терминал. В среднем, комиссия составляет 1,9-4 % от объёма операции.

Чем меньше оборот фирмы, тем большую комиссию требует банк. Для сотрудничества требуется определённая депозитная сумма на расчётном счёте.


Шаг 9: Подбор персонала для магазина

Для небольшой продуктовой или цветочной лавки достаточно двух продавцов (график работы – «неделя через неделю») и уборщицы. В строительный или магазин одежды стоит нанять администратора торгового зала (консультант), кассира, уборщицу. Бухгалтерию рекомендуется отдавать на аутсорсинг для экономии средств.

Наиболее важная личность – продавец. Помимо стандартных качеств хорошего работника и навыков продаж, сотрудник должен быть на своём месте. Проще говоря, соответствовать магазину. Например, нижнее бельё продают красивые женщины, а строительные материалы – мужчины и женщины в возрасте, внушающие доверие своим опытом.

Идеальный способ стимуляции продавца – процент от выручки. Но если поставить сотрудника полностью на процент на новом месте, можно его потерять и спровоцировать большую текучку кадров.

Лучше всего сформировать минимальный оклад (например, 200-250 $) плюс процент от месячной выручки. Кассир, уборщица получают фиксированную зарплату.

Шаг 10: Формирование ассортимента

Сюда относятся выкладка товара и внутреннее оформление магазина. Не поленитесь изучить основы мерчендайзинга или нанять специалиста, сделающего первоначальную выкладку. Среди общих правил выделяются:

  1. Товар необходимо разместить удобно для посетителя , в легкодоступных местах. Те продукты, что требуется продать в первую очередь, размещаются на самом видном месте;
  2. Используйте ценники для стимуляции сбыта . Выделяйте акции и скидки крупными буквами и яркими цветами. Для дорогой продукции цену разместите так, чтобы её пришлось поискать и повертеть вещь в руках, оценив все её достоинства;
  3. Вещи для удобства разделите на категории и отметьте их вывесками или стендами;
  4. Внутренняя отделка и атмосфера должны настраивать на покупку определённых вещей. Правильное освещение, фоновая музыка, приятные запахи – всё это влияет на посетителей.

Шаг 11: Безопасность

Обеспечьте сохранность своей компании. Минимальный набор средств безопасности – сигнализация, «тревожная кнопка», камера видеонаблюдения. Затраты на покупку и установку – от 200 $, стоимость обслуживания – от 50 $ в месяц.

Шаг 12: Открытие магазина и реклама

Превратите начало работы в промо-акцию с музыкой, конкурсами, раздачей подарков и рекламных буклетов, скидками и пр. Тогда покупатели будут хотеть к вам вернуться.

Периодически устраивайте распродажи и акции для клиентов. Хорошо работают скидочные карты для постоянных покупателей. Для стройматериалов, одежды, игрушек подойдёт распространение печатной рекламы по почтовым ящикам.

Сформируйте уникальное предложение и красочно оформите листовки. Печать 5 тыс. экземпляров обойдётся примерно в 100 $.

Шаг 13: Оценка рисков

Перед тем, как начинать дело, следует оценить все риски и преимущества. Что нужно знать?

Плюсы

Минусы

  • Большие вложения в бизнес и высокий уровень конкуренции.
  • Остатки нераспроданной продукции, которые приходится списывать или реализовывать с уценкой.
  • Сезонность некоторых видов торговли.
  • Риск потерять до 80% вложений при неудачном повороте событий.

Рассмотрим особенности и нюансы открытия магазинов различных типов. Исходя из предыдущих пунктов, минимальный объём затрат на регистрацию бизнеса, ремонт и оборудование, аренду и рекламу составляет приблизительно 8 тысяч долларов.

Магазин одежды

Площадь — от 50 кв. м.

Затраты на открытие магазина одежды

  • Манекены и бюсты, торсы (около 10-15 шт.) – примерно 500 $;
  • Зеркало в полный рост в торговый зал – от 50 $;
  • 2 примерочные кабинки со шторками + 2 зеркала – 200-250 $;
  • Вешала и стойки для одежды -300-400 $;
  • Система электронной защиты товара – 1400 $;
  • Сканер штрих-кода – 100-150 $;
  • Принтер для печати этикеток со штрих-кодом – 400-600 $;
  • Закупка вещей на полгода вперёд – 10-15 тыс. долл.

Итого вложения в бизнес составят 20-25 тысяч долларов. Наценка – от 50-400%.

Важные нюансы: большой ассортимент (не менее 1000 единиц), наличие популярных размеров, реализация сопутствующих товаров и аксессуаров (сумочки, портмоне, вешалки, бижутерия, ремни и пр.). Регулярно проводите распродажи и акции («третья вещь в подарок», «скидка на вторую покупку» и т. д.).

Магазин нижнего белья

Достаточно 15-25 кв. м. Список оборудования отличается от предыдущего типа торговой точки только типом манекенов. Понадобятся специальные вешалки-бюсты, «плечики», «ноги» для колготок и носочков и пр. Хорошо работает демонстрация товара на манекенах и полуторсах. Вложить в открытие необходимо не менее 13 000 $.

Хорошие и популярные бренды нижнего белья: Incanto, Lormar, Milavitsa, Agent Provocateur, Victoria’s Secret, Calzedonia, Passionata, Rosme. Лучший спрос наблюдается на продукты средней ценовой категории. Необходимо сформировать ассортимент для женщин, мужчин и детей, чтобы посетители совершали покупки на всю семью.

Продуктовый магазин

Требуемая площадь – от 30 кв. м. Дополнительное оборудование и затраты:

  1. 2 Холодильника – 1100 $;
  2. Стеллажи для овощных развалов (овощной короб) – 150 $;
  3. Стеллажи для продуктов — 600 долларов;
  4. Принтер для печати штрих-кодов и этикеток– 400-600 $.

Итого вместе с закупкой товаров капитальные затраты составят 13-15 тыс. долл.

Продуктовой лавке необходим склад для хранения продуктов. Также к таким фирмам предъявляются особые требования.

Для получения разрешения на работу от Роспотребнадзора необходимо выполнить условия СанПиН 2.3.5. 021-94 — «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли». Здесь прописаны все нормы, ГОСТы и т. д.

Продукты должны иметь ценники, указание веса, хороший срок годности. Продукция с дефектами реализуется отдельно, с обязательным информированием о недостатке. Обязательно наличие весов.

Работники фирмы должны иметь санитарные книжки, трудиться в униформе с головным убором, иметь бейджик с указанием имени и должности.

Магазин детской одежды

Продажа одежды для детей потребует таких же затрат на открытие, как и обычный салон одежды. Манекены нужно приобрести детские.

Требуемая для сумма – в районе 17 000-20 000 $. Важно определиться с ценовой категорией (лучший вариант – средняя), а продукцию рассортировать по возрасту.

Комиссионный магазин

Площадь 50-60 квадратных метров.

Особенности

  • Не нужно искать поставщиков, люди сами сдают свои вещи;
  • Размер комиссии фирмы за продажу б/у изделия – 20-50 %;
  • Не возникает проблем с нераспроданными остатками. Не реализованные вещи владелец забирает обратно;
  • Комиссионку одежды лучше всего разместить в густозаселённом спальном районе;
  • В отличие от салона одежды, не требуется много дорогих манекенов, достаточно нескольких торсов, бюстов, вешалок.

Чтобы самостоятельно открыть комиссионный магазин, понадобится потратить примерно 9 000-10 000 $.

Магазин автозапчастей

Необходимая величина помещения — от 60 кв. м. Из оборудования понадобятся прилавки, стеллажи, кассовый аппарат. Размер вложений – от 12 000 $, учитывая закупку запчастей.

Секреты успеха этого бизнеса

  1. Лучше специализироваться на одной-двух марках авто , зато предоставлять запчасти для всего модельного ряда;
  2. Продавайте аксессуары (коврики, ароматические брелоки и т. д.);
  3. Продавцы должны отлично разбираться в устройстве автомобиля;
  4. На каждую товарную группу подберите несколько поставщиков , чтобы не заставлять клиентов ждать. Сотрудничая с официальными дилерами, вы повысите доверие к компании и сможете официально использовать логотип бренда в своей рекламе;
  5. Предложите услугу доставки покупок на дом .

Цветочный магазин

Площадь от 20 кв. м. В торговом зале нужны стеллажи, стол для упаковки и составления композиций, стойки и вазоны под цветы, в идеале – холодильная камера для поддержания нужной температуры.

Помимо цветов, в качестве расходников закупаются упаковочная бумага, корзинки, подарочные ленты, бантики, прозрачный целлофан, сетка, фетр, скотч. Из мелких инструментов понадобятся ножницы, кусачки, клеевой пистолет, флористические ножи.

Вложения в оборудование и первую закупку срезки – от 12 000 $. Для начала стоит работать с местными оптовиками, при хорошей раскрутке рекомендуется покупать цветы у столичных и зарубежных поставщиков.

Нюансы:

  • Организуйте поштучную продажу цветов и готовых букетов и композиций;
  • Цветы должны быть всегда свежими, поэтому нужно научиться правильно оценивать объём закупок;
  • Разнообразьте ассортимент подарочными открытками и мягкими игрушками;
  • Создав тематический сайт, предприниматель может заняться оформлением праздничных торжеств на заказ.

Магазин разливного пива

Необходимое пространство – от 70 кв. м.

Необходимое оборудование

  • Стеллажи с кранами и пивными бочками;
  • Охладители и пеногасители;
  • Прилавки для закусок.

Полный комплект обойдётся примерно в 2000 $. Ещё около двух тысяч понадобится на закупку 10-15 видов пива по 100 л. Всего на открытие уйдёт около 13 000 $.

Секреты организации продаж: необходим ассортимент из 10-15 сортов напитка и наличие закусок в упаковках и на развес (сухарики, чипсы, рыба и пр.)

Строительный магазин

Площадь – от 60-70 кв. м. Помимо стандартного оборудование и прилавков со стеллажами, нужны демонстрационные стенды. Обязательно складское помещение, услуги упаковки и доставки покупок. Капитальные вложения в предприятие составят 16-20 тысяч долларов.

Наиболее востребованные товары: отделочные материалы, инструменты, лакокрасочная продукция, сантехника. Лучше всего размещать торговую точку в центре города, вблизи крупных дорог и перекрестков, рынков, торговых центров. Наценка на продукцию – 25-40 %.

Магазин по франшизе

Использовать франшизу проще, чем самому с нуля. Очевидные преимущества: работа с раскрученным брендом, помощь в оформлении и рекламе фирмы. Фактически это приобретение готового предприятия.

Минусы: довольно высокая стоимость франшизы, ежемесячные отчисления от продаж, закупка продукции у строго определённых поставщиков. Первоначальный взнос составляет 5-10 % от общих инвестиций в дело, ежемесячное роялти – 6-10 % выручки.

Цена франшизы известной марки немаленькая, но есть фирмы, готовые помочь в открытии бизнеса под своим именем за минимальную плату. Это делается с целью глубокой интеграции в рынок, раскрутки определённых производителей, у которых закупаются франчайзи.

По франшизе можно открыть любой бизнес и получать хорошую прибыль. Средняя стоимость небольшого бизнеса – в районе 6-7 тыс. долл.

Чтобы самостоятельно открыть магазин, требуются хорошие инвестиции и юридическая подкованность или помощь специалистов.

В расчётах всегда закладывайте сумму на непредвиденные расходы, никогда не работайте «впритык», чтобы не разориться. Торговое предприятие окупается за год-два и начинает приносить хороший доход.


В жизни случается всякое. Если вдруг человек потерял работу, то отчаиваться не стоит. Сейчас существует множество разных идей для создания своего бизнеса. Например, если открыть торговую точку на рынке (хотя бы небольшую), подойдя к этому вопросу грамотно, это даст человеку постоянное рабочее место и стабильный доход на долгое время. Иными словами, если даже у кого-либо нет опыта в данной сфере, все же стоит попробовать этот, на самом деле, интересный вид деятельности. Лучше начинать с малого, дабы сократить риски. Ведь расширить свое дело никогда не поздно.

Конечно же, чтобы бизнес начал приносить доходы, необходимо сначала все хорошо обдумать, а затем вложить много труда. Владельцы успешного дела тоже изначально были неопытными и начинали с небольшой торговли, но терпение, трудолюбие и навык принесли им свои плоды в виде стабильности и процветания. Огромным плюсом в ведении собственного дела является независимость от работодателя.

Как определиться, что продавать в магазине

Чтобы открыть свою точку, необходим стартовый капитал. Если его нет, то можно взять кредит. Но, прежде чем сломя голову бежать в банк, необходимо определиться, на каком рынке будет находиться торговое место. Всем известно, что существуют продуктовые, вещевые, строительные, автомобильные, смешанные и другие ярмарки.

После того как рынок выбран и, соответственно, примерная категория товара (на вещевом рынке нельзя, например, продавать запчасти для автомобилей), нужно изучить, что больше всего пользуется спросом у населения. Также необходимо присмотреться, хорошая ли проходимость в выбранном месте (наличие достаточного количества покупателей), какого товара там не хватает, нужно изучить цены и, включив свою интуицию, уже определяться с тем, что конкретно будет продаваться в планируемом магазине.

То есть, чтобы не прогореть, необходимо сделать глубокое маркетинговое исследование.

Важным моментом является и то, что находится поблизости с рынком, насколько раскручено данное место.

Лучше продавать такой товар, в котором человек хорошо разбирается. Если, например, кто-либо имеет фармацевтическое образование, тогда можно . Или же человек имеет большой стаж в строительной организации - тогда наилучшим вариантом для него будет открытие точки именно на строительном рынке. Беспроигрышным вариантом и не требующим больших затрат является пищевая точка. То есть если даже рынок новый и еще не набрал популярность, то проблем с клиентурой все равно не будет. Например, если открыть мини-кафе, то сами же продавцы будут питаться в нем.

После тщательного сегментирования рынка и принятия решения, какой товар будет реализовываться, нужно начать искать оптовых поставщиков, у которых отпускная цена низкая, а качество товара отвечает высоким требованиям. То есть с помощью интернета, объявлений в газетах или иных способов необходимо будет подробно изучить многих производителей, провести с ними переговоры и посмотреть образцы того, что они предлагают. Только все хорошо проанализировав, можно принимать окончательное решение, с кем сотрудничать. В ведении бизнеса этот момент является чуть ли не самым ключевым фактором, влияющим на успех всего дела.

Вернуться к оглавлению

Необходимая информация для открытия любой торговой точки

Итак, вне зависимости от того, какой выбран рынок и товар, который будет продаваться, существует основной свод правил, который необходимо знать любому начинающему бизнесмену. После принятия окончательного решения нужно связаться с администрацией рынка и узнать условия, касающиеся аренды помещения. Следует отметить, что на каждом рынке они могут отличаться друг от друга, особенно это касается цен за съем. Помещение на первом этапе можно брать не целиком, а, к примеру, половину павильона.

Затем необходимо будет официально зарегистрировать свой бизнес. Для розничной торговли самой выгодной является ЕНВД, или патентная система. Пока дело не раскрутилось, лучше всего, на начальном этапе, не нанимать большое количество продавцов, так как платить жалованье сначала будет трудно. Поэтому достаточно будет одного помощника. Работая самостоятельно, можно сэкономить деньги для уплаты налога.

Естественно, важным моментом является оформление точки таким образом, чтобы оно соответствовало ее формату. Наличие различных рекламных баннеров, буклетов, визитных карточек, разнообразный ассортимент магазина, акции и бонусы - все это привлечет покупателя. Ему свойственно возвращаться туда, где к нему отнеслись внимательно. Товар должен храниться в сухих и проветриваемых помещениях, иначе он может отсыреть, покрыться плесенью - покупателя такое точно отпугнет.

Рентабельность магазина для каждого отдельного случая будет разной. Но примерные подсчеты сделать можно. Например, на крупный товар специалисты советуют делать накрутку не более 20-30% от закупочной цены. На более мелкий товар можно ставить и все 100%. Окупаемость будет зависеть от того, сколько платится за аренду помещения, от самого товара, так как он может быть такого формата, что в какой-то сезон продажи его растут, а в какой-то могут падать. А также от других не менее важных факторов. В среднем небольшая торговая точка окупается ориентировочно за один год, а более крупная - за два года.

Здесь мы рассмотрим подробную инструкцию о том, как открыть торговую точку для торговли на рынке, что нужно для этого.

Нередко данный вид предпринимательства становится первым шагом на пути открытия своего крупного бизнеса. При этом при всей кажущейся простоте подобного действия, наличие такой торговой точки с первых же дней требует пристального внимания к ассортименту имеющегося товара, умению привлечь потребителя и просто решению массы организационных вопросов.

Как открыть торговую точку на рынке

Представляем вам краткую инструкцию на данную тему.

Итак, рассмотрим последовательно информацию о том, как открыть торговую точке на рынке:

  1. В случае если вы решили открыть собственную торговую точку, то первое, что необходимо вам сделать, это зарегистрироваться в качестве юридического лица или предпринимателя, занимающегося индивидуальной деятельностью. Так же, на первом этапе, следует определиться с вариантом налоговой отчетности, например, остановиться на упрощенной системе налогообложения.
  2. Далее следует провести хотя бы минимальные маркетинговые исследования для вашей торговой точки, другими словами решить, какую группу товаров вы собираетесь реализовывать. Кстати, чтобы минимизировать риски, рекомендуется продавать несколько видов продукции, являющихся как бы смежными. В частности, гель для душа и мыло уместно смотрятся рядом с мочалками, а покрышки для велосипедных шин – рядом с наборами инструментов.
  3. Постарайтесь отыскать поставщиков с наиболее благоприятными для вашей торговой точки условиями сотрудничества. Это может быть предложение оплаты в рассрочку или приобретение продукции по оптовым ценам. Особенно важно свести затраты к минимуму в самом начале вашей предпринимательской деятельности.
  4. Внимательно отнеситесь к выбору места торговой точки. Конечно же, полностью избежать конкуренции вам не удастся, но, по крайней мере, постарайтесь, чтобы рядом с вами было как можно меньше точек с такой же продукцией как у вас.
  5. Ну и в заключении, считаем своим долгом напомнить, что очень многое зависит от продавца. Хорошо если у вашего помощника уже имеется определенный опыт подобной работы, а также имеется полностью оформленная санитарная книжка. В целом же, на поднайме продавца экономит не стоит, так как если за прилавком торговой точки будете постоянно находиться только вы, то времени на решение текущих вопросов и развитие бизнеса у вас практически не останется.
  • WordPress
  • PrestaShop
  • 1С:Бухгалтерия

Многие предприниматели сферы малого бизнеса стоят перед непростым выбором – открыть собственный автономный магазин или же арендовать небольшую точку в торговом центре. У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы. Перед таким выбором стоял и питерский предприниматель Дмитрий Огородник – у него уже был отдельный магазин, но он решился ещё и на тест-драйв в формате «острова» в торговом центре. Думаем, многим предпринимателям малого бизнеса будет полезен его опыт .

34 года, предприниматель из Санкт-Петербурга, генеральный директор компании «Карелшунгит», управляющей магазинами и «Планета шунгита» . Образование: Рязанский институт воздушно-десантных войск. Дмитрий Огородник – автор бизнес-блога , в котором он делится собственным опытом предпринимательства. До конца 2016 года у компании был собственный автономный магазин; в декабре открылась торговая точка в торговом центре «Июнь».


Продумайте дизайн, сделайте хорошую презентацию

Плюсы торговых центров в том, что там уже есть трафик. Вам не нужно будет тратить годы на то, чтобы о локации вашего магазина узнали люди и стали бы к вам ходить. Вы сразу получаете доступ к массовой аудитории.

Первое, что нужно понять: вы хоть и подписываете договор аренды, но фактически вам нужна не сама аренда как таковая, а доступ к максимальному количеству людей, которые «обитают» в том или ином торговом центре.

Поэтому нужно начать с того, что дать себе установку - ваша цель не просто встать в какой-то торговый центр, а найти хорошее проходимое место в любом ТЦ.

Первое что нужно сделать - это создать презентацию. Практически все ТЦ попросят вас скинуть презентацию вашего проекта, без неё ваше предложение вообще рассматривать не будут. В презентации должны быть следующие составляющие:

    Дизайн вашего магазина. Его нужно заказывать заранее, ещё до того, как начнете искать место.

    Конкурентные преимущества. Напишите, почему вы – отличный вариант для торгового центра. Здесь придётся включить фантазию и придумать аргументы.

    Портрет вашей целевой аудитории.

    Планируемый средний чек в вашем магазине.

    Общие сведения о вашей компании.

Самый важный пункт – про дизайн. Соответственно, вам нужно будет найти агентство, которое занимается разработкой дизайна торговых точек и магазинов. Таких агентств не так много (по крайней мере, в Питере), но они есть.

Вам нужно продумать, как схематично будет выглядеть магазин - т.е. как будут располагаться витрины, какие это будут витрины, где будет кассовая зона и т.д. Если своих мыслей по этому поводу нет, то я советую пройтись по торговым центрам и посмотреть на уже работающие точки. И принять решение, которое вам понравилось, за образец.

Затем дизайнеры должны будут вашу общую схему превратить в 3D-визуализацию. Эту картинку нужно вставить в презентацию - от неё на 50% зависит то, какое решение по вам примут. Если картинки не будет, лица, принимающие решения, просто не смогут понять, впишетесь ли вы в общую визуальную концепцию их торгового центра.

Сразу хочу предупредить: если вы хотите «остров», то лучше сразу планируйте делать его из стекла и пластика. Не из дерева! Тогда шансов, что вас утвердят, будет больше. ТЦ очень любят пластиковые «острова».

После того, как презентация готова, нужно составить список всех торговых центров вашего города. Обращаться нужно во все возможные. А потом выбирать из того, что вам предложат.

Арендой во всех ТЦ занимаются либо договорной отдел, либо отдел аренды. Вам нужно найти в интернете все контакты менеджеров по аренде из соответствующих структур. Затем - позвонить им, спросить про свободные места, уточнить рабочие емэйлы и выслать вашу презентацию.

Будьте готовы к тому, что сначала вам вообще никто не ответит. Через несколько дней я советую ещё раз прозвонить всех, напомнить о себе, и попросить чтобы посмотрели вашу презентацию. При необходимости нужно звонить каждые 3-4 дня - до тех пор, пока вам напрямую не скажут, что «мест нет» или «вы не вписываетесь в нашу концепцию», либо не предложат какие-то варианты.

Допустим вы все-таки дождались обратной связи, вам предлагают какие-то варианты на выбор и приглашают встретиться с менеджером.

И тут очень важный момент: до этой встречи обязательно съездите в этот торговый центр, причём, съездить желательно не менее двух раз - один раз в будни, второй раз в выходные. Займите удобное место для наблюдения и посчитайте проходимость. Засеките, сколько людей проходят мимо вашего будущего магазина за 30 минут или за час. Это позволит вам определить потенциальный трафик.

Также изучите качество парковки, подъездные пути, конкурирующие ТЦ поблизости и т.д.

Внимательно читайте договор, торгуйтесь,
просите об арендных каникулах

Допустим, вам перезвонили, предложили вариант, вы всё промониторили и вас всё устраивает. И дальше предстоит подписание договора. Но перед этим, как правило, вы подписываете предварительное соглашение или договор о намерениях (это, по сути, одно и то же). В этом документе прописываются метраж, размер оплаты, условия сотрудничества и т.д. Прежде чем подписывать - поторгуйтесь. Как правило, 10% от объявленной стоимости аренды всегда можно скинуть.

Читать договор аренды нужно очень внимательно, вникая в каждый пункт. У каждого торгового центра свой договор аренды. И очень часто туда «зашито» очень много разных нюансов, которые могут поставить вас в очень незавидное положение.

Важно, чтобы вам предложили так называемые арендные каникулы. Обычно это месяц, максимум - два. Это время на то, чтобы вы подготовили торговое оборудование и оснастили свою точку. Если в договоре нет пункта об арендных каникулах, то обязательно об этом спросите!

Если всё в договоре вас устроило и вы его подписали, то самое время запускать в производство оснащение вашей торговой точки – согласно утверждённому дизайну.

Не забывайте, что очень часто сами дизайнеры имеют выход на различные производства - и могут вам посоветовать хорошего подрядчика. Если ваш дизайнер никого не знает, то гугл с яндексом вам в помощь - компаний, которые изготавливают оборудование, полно, выбирайте по соотношению цены и качества, и не забывайте помониторить отзывы.

Запускайте найм продавцов,
заказывайте эквайринг, оснащайте точку

Пока изготавливается оборудование, параллельно запускайте процесс найма продавцов. Это дело не быстрое, на него вполне может уйти 1-1,5 месяца. По нашему опыту, именно столько времени нужно, чтобы найти грамотных продавцов.

Затем сразу нужно подать заявку на оформление и установку эквайринга. Бывает, что с ним тоже затягивают - пока вам выдадут терминал, может пройти пара недель.

Как можно раньше запросите ваш экземпляр договора. Администрация ТЦ может с этим тянуть – например, пересылать его на подпись по своим директорам и отделам. А вам он понадобится для того, чтобы поставить кассовый аппарат. Его нужно будет заказывать в специализированных компаниях и ставить на учёт в налоговой.

И одновременно с этим нужно закупить торговое оборудование. В нашем случае - это ювелирка - поэтому мы заказывали планшеты под кольца, серьги и другие изделия.

Все работы по монтажу выполняются ночью, поэтому вам заранее нужно будет подать заявку на установку оборудования.

Если вы всё сделали правильно и вели все процессы параллельно, то на вскоре ваша торговая точка должна начать работу.

А теперь - наш опыт


Когда мы открывали нашу первую точку-«островок», были сомнения. Мы запускали её как тестовый формат. Кто-то говорил, что островки - это не тот формат, который подойдёт к ювелирке. Мол, никто к ним не подходит, кого ни спроси, у всех жёны их обходят стороной. Якобы сама по себе это зона дискомфорта - ты стоишь-выбираешь, а мимо люди ходят.

С другой стороны, я в 2011-2012 годах сам работал на «островке» - и неплохо продавал. Люди подходят, интересуются, покупают. Поэтому я считал, что нужно было хотя бы попробовать. Даже если не пойдёт, аренда не такая уж и дорогая, можно и в минус сработать. Главное - понять, подойдёт формат или нет.

Итак, наш первый «остров» мы открыли в санкт-петербургском торговом центре «Июнь» в декабре 2016 года. Первый месяц отработали «в ноль». Для нас «ноль» - это 260 000 рублей оборота.

Январь 2017-го начался ни шатко, ни валко. Первые одиннадцать дней мы по обороту опять шли «в ноль». Я ходил сильно расстроенный. Казалось, что так дальше и будет. Были мысли, что, нет, формат «островок» действительно не для ювелирки.

Но после праздников ситуация резко изменилась. Продажи пошли вверх. В итоге январь закрыли на сумме 417 000 рублей. А это уже чистая прибыль – свыше 150 000 рублей. Для нас это индикатор того, что формат имеет смысл.

А февраль мы закрыли уже на цифре 750 000 рублей. По разведданным, мы обогнали ближайших конкурентов, которые торгуют серебром в этом же ТЦ уже девять месяцев. Их максимальный оборот на этом месте был около 600 000 рублей в декабре.

Чистая прибыль у нас в феврале получилась в районе 300 000 рублей. Это существенно больше наших ожиданий. Значит, уже точно можно сказать, что это рабочий формат, и мы его будем продвигать.

Сейчас уже начали искать новое место под второй «остров». Когда полностью отработаем формат, начнём работать над франшизой. Но это будущее.