Выращивание клубники как бизнес. Как заработать на клубнике: сколько можно получить на выращивании в домашних условиях и промышленном масштабе Рентабельный бизнес по выращиванию клубники

Бизнес на выращивании клубники считается рентабельным. Сладкая ягода пользуется спросом круглый год, особенно – в зимнее время. Селекционеры вывели ремонтантные сорта, приносящие плоды 5-6 раз за сезон, а новые технологии выращивания позволяют получать урожай даже в помещении.

Важная информация! 80% рынка занимает сегодня привезенная импортная клубника. Если везти ягоды самолетом из Доминиканской республики в Москву или Иркутск выгодно, стоит задуматься над планами и способами воплощения прибыльной идеи на родине. Эксперты оценивают ежегодный прирост клубничного рынка в 25-30%.

Что необходимо знать перед тем, как начать клубничный бизнес

Есть отличия в разведении клубники для себя и на продажу. На 3-5 сотках свободного грунта выращивают ягоды для домашнего употребления, но говорить о серьезном доходе от продажи клубники говорить не приходится. Чтобы заработать на этом бизнесе, осваивают территорию от 20 соток либо применяют новые способы получения урожая: в мешках, ящиках, пленочных или поликарбонатных теплицах.

Хороший план заработать на отечественной ягоде требует детальной проработки. Это не обязательно одноразовый летний заработок, получать доход можно круглый год. Прибыльный клубничный бизнес – это выполнение ряда условий:

  1. выбранный сорт приспособлен к местному климату и дает максимальную урожайность в заданных условиях;
  2. сорта подобраны таким образом, чтобы сладкий товар созревал в разное время;
  3. ягоды пригодны к транспортировке (продуман план сбора и сбыта продукции, заготовлена подходящая тара и оборудование).

Важно помнить! Вкусовые качества ягоды напрямую связаны со сроком ее созревания и терпимостью к транспортировке. Чем раньше она поспевает, чем легче переносит переезды, тем меньше в ней влаги и сладости. Поэтому для себя выращивают сладкие поздние сорта, на продажу – ранние, устойчивые к неблагоприятным условиям климата. Вкусовые качества последних обычно хуже, зато лучше товарный вид.

Выращивание клубники на открытом грунте

Домашний способ разведения ягоды на открытой земле зависим от погоды, поэтому главная задача садовода – защитить рассаду от дождя, засухи, холода и вредителей. С этой целью не только придирчиво выбирают сорта, но и запасаются пленкой для сохранения тепла, мульчирующим покрытием – для защиты от сорняков и заболеваний, минеральными удобрениями для подкормки, химической защитой от болезней. Включение в план дополнительных материалов потребует финансовых расходов, но значительно увеличит урожайность и доход.

Статьи расходов Цены, руб.
Итого 30000
1. Аренда 1 га земли, в месяц 10000
2. Посадочный материал 10000
3. Минеральные удобрения 2000
4. Стимулятор роста 1000
5. Дополнительные материалы (защитная пленка, агроволокно) 2000
6. Полив, в месяц 5000

Максимальную прибыль от клубничной плантации получит тот, кто соблюдает полный цикл работ: самостоятельно проращивает семена, заготавливает от взрослых растений посадочный материал, самостоятельно (без посредников) пакует, сохраняет, вывозит на продажу. Хороший доход дают излишки клубничной рассады (оставшейся после пикирования). При этом не обязательно прибегать к помощи наемного персонала. В крайнем случае, на период сбора урожая, бизнесмены нанимают на сбор ягод сезонных рабочих.

Это интересно! Если удастся выращивать сладкий товар без «химии», его с удовольствием возьмут магазины эко-продуктов. Правда, в таком случае придется получить сертификат Россельхознадзора и декларацию соответствия в СЭС.

Голландский способ выращивания садовой земляники

Хорошим и прибыльным признан домашний бизнес на клубнике, организованный в помещении (голландский способ). Для этого подойдет дом, сарай, гараж – площади в 10 кв. м. достаточно, чтобы начать бизнес, ведь клубничные плантации располагают в 3-4 «этажа». Использование вместо грунта ящиков или мешков с субстратом и перегноем позволяет выращивать круглый год на продажу спелые сочные ягоды.

Это затратный способ получения урожая, ведь солнечный свет придется заменить искусственным освещением, естественное тепло – получать от домашних нагревательных приборов. Кроме того, придется позаботиться об искусственном опылении. Зато цена килограмма клубники зимой – от 300 рублей. К тому же бизнес не зависит от времени года и капризов погоды.Летом (в это время с открытого грунта собирают урожай) в помещении идет работа. Проращивают семена, готовят посадочный материал, обустраивают мини-ферму. Вместо грунта голландский способ предполагает использование полиэтиленовых мешков, заполненных торфом и перлитом. В нем в шахматном порядке делают прорези, куда и высаживают рассаду. Делать это советуют в конце лета, чтобы в октябре уже собирать урожай.

Как открыть ателье одежды: бизнес план

В помещении площадью 10 кв. м. вырастает 300 кг клубники. Продажа по цене 150 рублей в летний период принесет 45 000 рублей. В зимнее время года – не менее 80 000 р. Поскольку ягода созревает круглый год, доход получают несколько раз.

Статьи расходов Цены, руб.
Итого 125000
1. Помещение (аренда), в месяц 10000
2. Стеллажи (полки) 35000
3. Лампы (натриевые), 100 шт. 15000
4. Система полива 40000
5. Рассада 10000
6. Коммунальные услуги, в месяц 15000

Важно! Если помещение собственное, полки предприниматель смастерит своими руками и придумает хороший план автоматического полива, это существенно сэкономит стартовый капитал. Также не понадобятся расходы на зарплату — на компактной клубничной плантации вполне управится один человек.

Нюансы разведения клубники в теплице

Хороший способ получить доход — совместить оба варианта, выращивая ягоды на закрытом грунте в теплице. Для серьезного коммерческого предприятия возводят стеклянные сооружения или теплицы из поликарбоната, но самый доступный по цене вариант – металлический либо деревянный каркас с пленочным покрытием.

Так как от заморозков пленка не защитит, задача теплицы – ускорить созревание ягод, вынести их на рынок раньше конкурентов. Также она спасет растения от сорняков, капризов погоды и уменьшит потери от болезней и вредителей. Постройка теплицы на 10 квадратных метрах обойдется в 30 000 р., а полная организация тепличного бизнеса с рабочей площадью 1 га выльется в сумму 1 000 000 рублей. Зато рентабельность выращивания ягоды в теплице больше 100%.

Важный совет! Себестоимость 1 кг товара тем меньше, чем больше рабочая площадь. На участке в 20 га килограмм обойдется в 10-20 рублей, на площади менее 1 га – себестоимость возрастает до 50 рублей. Для рентабельности бизнеса на открытом грунте выбирайте участок 0,5-1 га, в теплице – 20-30 соток.

Вопросы рекламы, сбыта и транспортировки урожая

У клубничного бизнеса есть очевидный минус: это скоропортящийся товар; его не увезешь на дальние расстояния, не подержишь месяц на складе. Так что вопрос, с чего начинать бизнес, решают не с закупки рассады, а с поисков того, кто займется продажей урожая. Для сохранности ягоды предусмотрительный бизнесмен позаботится о весах, пластиковой таре и холодильнике. Что касается транспорта, то его покупка актуальна в том случае, если реализовывать товар планируется самостоятельно.Если в планах производителя продажи на местном рынке, документальное оформление бизнеса не столь актуально. А вот при поставках в супермаркет без него не обойтись. Мини-ферма должна быть зарегистрирована как официальный бизнес; кроме того, на ягоду получают сертификаты в специальной лаборатории или СЭС.

Бизнес на рассаде клубники - это выращивание из семян, актуальных сортов виктории с последующей продажей посадочного материала. Клубнику выращивают многие дачники и огородники, а значит спрос на её рассаду хороший и этим глупо не воспользоваться таким предприимчивым людям как мы. Покупают рассаду клубники весной, числа самых выгодных торговых дней показаны на диаграмме ниже.

Заработать на рассаде клубники можно выращивая её из семян или размножая от усов. В первом случае вы тратите больше денег на расходные материалы но быстрей развиваетесь, во втором случае можно обойтись без вложений но и прибыль в первый год не получите.

Основы бизнеса на рассаде клубники

  1. Обычная (самая дешёвая). Её будут покупать простые люди с логикой (вся ягода одинакова, зачем переплачивать). Таким бесполезно предлагать хорошую и дорогую рассаду.
  2. Хорошая (средняя цена). Как правило это опытные покупатели, которым не понравились навороченные гибриды, и они возвращаются к обычным, но благородным сортам земляники.
  3. Элитная (самая дорогая). Основные покупатели – молодежь, экспериментаторы. Спрос на ремонтантные растения падает последние несколько лет, причем на все культуры, но цена остается по прежнему высокой.

Чем больше товара, тем активней его покупают, возите ни столько сколько планируете продать, а с запасом для витрины.

Посадите по два сорта каждого вида, этого достаточно чтоб создать эффект выбора и не позволит растеряться покупателям.

Выращивание рассады клубники на продажу

Выращивание рассады клубники на продажу ни требует наличия теплицы и других дополнительных условий. Достаточно посеять семена в рассадный ящик и подвесить над ним лапочку со световой температурой 4000 К.


Рассада клубники растёт очень медленно и практически не требует ухода. При посеве в конце января, пересадку в стаканчики нужно делать в апреле. После того как рассада приживётся её можно вынести на улицу, накрывая на ночь от заморозков.

Какие сорта клубники посадить для продажи

Люди редко спрашивают конкретный сорт, поэтому для продажи можно садить любую ягоду на свой вкус, главные вопросы будут о сроках созревания, весе и вкусе. Предпочтение отдают клубнике средних размеров с ярко выраженным, сладким вкусом.

    • Обычная – Золушка, Али Баба;
    • Хорошая – Лакомка, Сударушка;
  • Элитная – Белтран F1, Тристан F1, Гигант русский F1.

Чтоб заработать на рассаде клубники нужно охватить весь сегмент спроса посадив даже невостребованные – поздние и мелкие сорта.


Так вы сможете выделять нужную рассаду на фоне другой, говоря вот эта лучше, крупней и вкусней, ту не берите, а берите эту (людям нравится такой подход ).

Сколько можно заработать на рассаде клубники

Сезон торговли рассадой клубники длится примерно 40 – 50 дней, с десятого мая до конца июня, из них активные только пара недель, за которые можно заработать 150.000 рублей с небольшим. После чего спрос и цена будет плавно снижаться.

По моей статистике, прибыль с рассады земляники за один торговый день (в среднем ) выглядит так:

  • Обычная – 20 шт. по 50 на 1.000 руб.
  • Хорошая – 30 шт. по 70 на 2.100 руб.
  • Элитная – 10 шт. по 100 на 1.000 руб.

Можно увеличить доход, расширением ассортимента, но значительного прироста прибыли вы не добьётесь, поэтому зарабатывать лучше на различной рассаде, собирая только сливки.

Клубника является одной из самых популярных ягод среди российских граждан, но её среднее потребление не превышает полутора килограммов на человека в год. Между тем, условный европейский житель съедает за тот же период почти три килограмма плодов. Очевидно, потенциал российского рынка реализован максимум на 50%, то есть многие люди не покупают свежие или замороженные ягоды ввиду банального дефицита.

Это вполне объясняет, почему выращивание клубники как бизнес может стать перспективным способом заработка для начинающего предпринимателя. В то же время следует понимать, что данная культура чувствительна к температурному режиму, уровню освещённости, качеству удобрения и полива, а её плоды хранятся всего несколько суток. Соответственно, создание прибыльного сельскохозяйственного предприятия невозможно без углублённого изучения агротехники и безупречной организации каналов сбыта.

Зачем выращивать клубнику?

Клубника - многолетнее растение семейства земляничных, одомашненное человеком более пятисот лет назад. Интерес к этой культуре вызван её плодами, представляющими собой сочные красные ягоды массой до 45–50 г. В них содержится большое количество сахара, множество витаминов и полезных микроэлементов. Выращивание клубники на участке как бизнес актуально в силу целого ряда причин:

  1. Ягоды перерабатывают в джемы и варенья. Их можно употреблять в готовом виде или применять для выпечки кондитерских изделий;
  2. Из клубники делают ягодные напитки и смузи, молочные и витаминные коктейли. Также она используется в рецептах пунша, Дайкири и Мохито;
  3. Свежие и консервированные плоды используют для украшения тортов, пирожных, разнообразных холодных и горячих десертов;
  4. Клубника входит в состав эффективных косметических кремов, предназначенных для омоложения и разглаживания кожи;
  5. Ягоды прекрасно восполняют недостаток витаминов и микроэлементов в организме человека. По содержанию аскорбиновой кислоты они даже превосходят цитрусовые;
  6. В народной медицине листья и ягоды клубники входят в состав многих рецептов, помогающих нормализовать давление и избавиться от бессонницы;
  7. Благодаря высокой концентрации магния и калия клубника используется для профилактики сердечных и сосудистых заболеваний.

Особенности бизнеса

С точки зрения владельцев приусадебных и дачных участков, идея открыть бизнес по выращиванию клубники выглядит достаточно привлекательно, поскольку ягода пользуется неизменным спросом и стоит достаточно дорого. Однако в период массового плодоношения этот скоропортящийся продукт буквально заполняет рынки и магазины. Крупные импортеры, фермерские хозяйства и даже пенсионеры стараются продать его как можно быстрее, вследствие чего цена падает до 60–70 рублей за килограмм.

В такой ситуации актуальной становится бизнес идея выращивания клубники круглый год: зимой стоимость ягоды возрастает до 500–800 рублей за килограмм, что не только позволяет компенсировать все затраты на отопление и освещение тепличного комплекса, но и сокращает срок окупаемости вложений до полутора-двух лет. Кроме того, в искусственных условиях растение развивается и плодоносит значительно лучше, чем в открытом грунте. У данного бизнеса есть и другие преимущества:

  1. В теплице растения защищены от ливней, града, лучей палящего солнца и засухи. В открытом грунте капризы погоды уменьшают урожай почти на треть;
  2. Тепличные сорта плодоносят непрерывно, принося до 2 кг ягод с куста за сезон. Это существенно повышает как бизнеса;
  3. В теплице кусты размещают на многоярусных стеллажах, что позволяет эффективно использовать её площадь. Потому конструкция может быть относительно небольшой;
  4. При выращивании клубники круглый год в теплице бизнес не подвергается рискам, связанным с распространением болезней или нашествием вредителей;
  5. В холодное время года на рынке есть только безвкусная импортная продукция, что позволяет фермеру регулировать цены без оглядки на конкурентов;
  6. Деятельность относится государством к приоритетным, а потому есть много способов, .

Какие сорта клубники выращивать?

Рассматривая выращивание клубники дома круглый год как бизнес, важно добиться короткого срока вегетации растений, быстрого созревания и обильного урожая: любое снижение продуктивности культуры означает убытки. В условиях Средней полосы хорошо приживаются и развиваются ранние ремонтантные сорта, которые опыляются самостоятельно и плодоносят независимо от длительности светового дня. Таких сортов достаточно много:

  • Монтеррей. Три-четыре раза за сезон каждый куст приносит по 400–500 г ягод весом 35–45 г. Растения нуждаются в хорошем освещении и дополнительном пространстве, плохо переносят заморозки и боятся мучнистой росы. Плоды удобно перевозить;
  • Сан Андреас. По урожайности не отстает от предыдущего, имеет крепкие блестящие ягоды весом до 40 г. Плодоношение происходит волнами, с интервалом 4–6 недель. Сорт не боится влаги, устойчив к гнили и мучнистой росе;
  • Королева Елизавета II. Сорт имеет 4–5 волн плодоношения, а ягоды достигают веса в 50–70 г. Таким образом, с куста можно собрать до 2,5 кг плодов за сезон. Растения не любят жары, нуждаются в интенсивной подкормке, но хорошо переносят холода;
  • Эви 2. Сорт идеален для регионов с мягким умеренным климатом: жара и морозы плохо влияют на развитие растений. Имеет плотные ягоды весом 35–60 г, причём их размер не уменьшается с каждой последующей волной плодоношения;
  • Искушение F1. Урожайность сорта в теплице достигает 1,6 кг с куста, независимо от длины дня и сезона. Плотные ягоды имеют вес 25–40 г, причём на каждом растении их может быть 15–20 штук. Недостатком сорта является большое количество усов;
  • Альбион. Отличается крупными сочными ягодами весом до 75 г. Каждая из четырёх волн плодоношения приносит 500–600 г урожая. Сорт любит умеренную влажность и органические удобрения. Устойчив почти ко всем болезням;
  • Московский деликатес. Ранний сорт, начинающий плодоносить на 10–15 дней быстрее остальных. Имеет плотные ягоды весом 45 г с высоким содержанием сахара. Средняя урожайность достигает 1,5 кг с куста. Не боится заморозков;
  • Гирлянда. Сорт отечественной селекции, в открытом грунте плодоносящий до первых морозов. Средняя урожайность - до 1,2 кг с куста, вес ягоды - до 35–40 г. Растения устойчивы к засухе и болезням, но плохо переносят сырость.

Способы выращивания клубники

Выращивание клубники в открытом грунте как бизнес не требует экономии площади: при размерах плантации в десятки гектаров ещё две-три сотки не так важны для фермера. Но в теплицах, где каждый квадратный метр обходится в тысячи рублей, приходится использовать пространство с максимальной эффективностью. Для этого применяются принципиально иные способы размещения растений:

  1. Грядки. Проще всего посадить клубнику прямо в землю, на которой стоит теплица. Но в этом случае используется не более 25% доступных ресурсов. Кроме того, в холодное время года грунт будет сильно остывать, что может навредить растениям;
  2. Контейнеры. Для такого бизнеса, как выращивание клубники в теплице, стоит использовать многоярусные стеллажи. На них устанавливают контейнеры или жёлоба из пластика, дерева или металла. Важно, чтобы все растения хорошо освещались;
  3. Горшки. В таком случае для каждого растения используется отдельная ёмкость. Эти горшки расставляют на полках или подвешивают на опоры, чтобы заполнить весь объём теплицы. Метод позволяет добиться высокой плотности - до 50 шт./м²;
  4. Мешки. Бизнес план выращивания клубники круглый год может включать размещение растений в установленных горизонтально или вертикально мешках. На них сбоку делают несколько прорезей, куда и высаживают рассаду;
  5. Трубы. Трубы из ПВХ диаметром 150–180 мм укладывают горизонтально, заполняют дренажным керамзитом и компостом. Для растений вырезают круглые отверстия с интервалом 30–40 см. Сюда же вставляют капилляры для полива;
  6. Гидропоника. Растения высаживают в кокосовый субстрат, а циркулирующий в нём питательный раствор омывает их корни. При использовании для выращивания клубники гидропоники бизнес становится выгодным, но очень капиталоемким.

Как подготовить почву?

Как отмечено выше, большинство способов выращивания клубники подразумевает использование отдельных ёмкостей для растений. Наполнять их обычной землёй и даже чистым чернозёмом нельзя - ремонтантные сорта вытягивают из почвы все полезные вещества ещё до первого урожая. Поэтому выращивание клубники как бизнес в домашних условиях требует приготовления специального питательного компоста, в состав которого входят:

  • Чернозём - 33%;
  • Прошлогодний навоз - 33%;
  • Верховой торф - 23%;
  • Опилки фруктовых пород - 10%;
  • Древесная зола - 1%;
  • Мочевина - 1 г/кг.

После приготовления компост удобряют путём внесения 15–20 г калийных и 30–35 г фосфорных удобрений на квадратный метр грядки. Грунт дополнительно увлажняют, чтобы питательные вещества растворились и равномерно распределились по его объёму.

Впрочем, новичку необязательно готовить грунт самостоятельно: готовый бизнес план выращивания клубники может включать приобретение готовых смесей из 70% торфа, 20% чернозёма и 10% крупного песка. Поставщики предлагают их с доставкой по 900–1000 рублей за кубометр.

Как посадить клубнику в теплице?

Клубника не плодоносит непрерывно: даже у ремонтантных сортов после трех-пяти волн урожая наступает период покоя. Но предприниматель не может ждать несколько месяцев, пока растения проснутся и опять начнут развиваться. Поэтому как бизнес, выращивание клубники зимой в теплице предполагает удаление старых кустов и высадку новой рассады с тем, чтобы процесс сбора ягод был относительно постоянным.

В то же время обычная рассада вряд ли начнёт расти в ноябре. Поэтому фермерам нужно использовать саженцы «фриго»: их заготавливают в начале осени, охлаждают до 0–2°С и хранят в таком виде до девяти месяцев. Такие растения можно в любой момент разморозить, пробудить и высадить на грядку. Данный процесс выглядит так:

  • Для дезинфекции почву за 7–10 дней до высадки обрабатывают нагретым до 65–70°С раствором 500 г извести и 50 г медного купороса на ведро воды;
  • Рассаду готовят самостоятельно или покупают. Приобретать её следует зимой, чтобы во время перевозки растения не оттаяли и не проснулись преждевременно;
  • За день до высадки ростки достают из холодильной камеры и выдерживают при комнатной температуре, не вскрывая упаковки;
  • Затем саженцы извлекают из пакета и на 4 часа погружают корнями в тёплую воду, чтобы они впитали недостающую влагу;
  • Целесообразно растворить в этой воде стимуляторы роста - Этамон или Циркон. Следует избегать попадания питательной смеси на верхние почки растений;
  • Также за сутки до высадки тщательно поливают грядки. За это время влага должна равномерно распределиться по объему грунта;
  • При высадке на лотки или грядки рассаду распределяют строчками с интервалом между растениями 25–35 см.

Как ухаживать за клубникой?

Выращивание клубники зимой - бизнес достаточно трудоемкий: это растение нуждается в ежедневном уходе и внимании. Достаточно лишь один раз не включить котёл перед заморозками, превысить оптимальную влажность или пропустить момент внесения удобрений, чтобы вся плантация потеряла урожай. Что требует особого внимания:

  1. Высадка клубники производится при температуре воздуха 12–14°С. Затем в течение месяца её поднимают до 18–22°С, а на этапе цветения устанавливают на уровне 20–24°С. При более высоких температурах развивается слишком много листьев;
  2. В первую неделю необходима влажность 85%. Когда рассада начинает укореняться, показатель можно снизить до 75%. Для цветения и плодоношения рекомендуется влажность 65–70%: лишняя сырость ухудшает опыление и вызывает гниение плодов;
  3. Режим включения осветительных приборов нужно менять так, чтобы суммарный световой день достигал по продолжительности 14–16 часов. Освещённость должна составлять минимум 6000 лк, а лучше - от 12000 до 15000 лк;
  4. Растения следует поливать так, чтобы недельная норма достигала 8–12 л/м² грядки. Переувлажнение также вредно: оно провоцирует развитие грибков и гнили. Чтобы вода не попадала на листья и соцветия, лучше использовать капельный полив;
  5. Клубника не может опыляться самостоятельно. Пыльцу нужно переносить с цветка на цветок при помощи мягкой кисточки или направленного потока воздуха. В крупных комплексах можно установить специальный улей с пчёлами;
  6. Для улучшения доступа кислорода к корневой системе необходимо периодическое неглубокое рыхление земли вокруг растений. Его цель - разрушение образовавшейся после полива корки. Также для защиты корней рассаду нужно окучивать;
  7. Интенсивное плодоношение ремонтантных сортов быстро истощает почву. Поэтому растения следует дважды в месяц подкармливать комплексными минеральными удобрениями, биогумусом, растворами навоза либо куриного помёта.

Как собирать и хранить клубнику?

Чтобы бизнес по выращиванию клубники круглый год был выгодным, нужно уметь правильно собирать и сохранять урожай. Как правило, первая волна плодоношения начинается через 60–70 дней после высадки рассады и продолжается до трёх недель. В этот период нужно ежедневно осматривать грядки и не допускать перезревания ягод:

  • Для хранения и продажи собирают красные плоды, которые сохранили упругость. Они не потеряют товарный вид до употребления в пищу;
  • Клубнику не срывают, а срезают ножницами, оставляя пару сантиметров плодоножки. Без хвостика ягода размягчится и пустит сок намного быстрее;
  • Товар складывают в картонные или деревянные ящики в два-три слоя. Глубокую пластиковую тару использовать нельзя - в ней ягода сминается и задыхается;
  • Во избежание дополнительного перекладывания клубнику сортируют уже в процессе сбора, разделяя крупные, мелкие и некондиционные ягоды;
  • Прилипший к плодам мусор удаляют только мягкой кисточкой, чтобы не повредить нежную оболочку ягоды;
  • Плоды интенсивно впитывают воду, после чего размягчаются и гниют. Поэтому клубнику моют только перед заморозкой или употреблением в пищу;
  • Подпорченные и заплесневевшие плоды удаляют немедленно. Одна такая ягода может заразить грибком все соседние;
  • При температуре 2–6°С ягоды хранят не более трёх дней. Если понизить её до 0–2°С, этот срок увеличивается до недели.

Как зарегистрировать бизнес?

Почти любую аграрную деятельность возможно вести в рамках подсобного хозяйства, будь то , культивирование клубники или уход за чесноком. Но частное лицо вряд ли сможет продавать две тонны ягод в сезон на соседнем рынке, да и налоговой службе такой объём излишков покажется подозрительным. Чтобы организовать оптовый сбыт продукции в магазины и на заводы, следует зарегистрировать свой тепличный комплекс в виде ИП или КФХ. Коды ОКВЭД, соответствующие данному виду деятельности, перечислены ниже:

ОКВЭД выращивания клубники

Занимаясь выращиванием клубники, нужно думать не только о том, но и о том, как избежать преследования за уклонение от уплаты налогов. К счастью, применяемая в подобных ситуациях система налогообложения ЕСХН отличается известной лояльностью: предприниматель должен отдавать государству всего 6% от чистой прибыли после вычета всех издержек.

Наконец, на каждый урожай нужно получить сопроводительные документы, которые подтвердят его безопасность для граждан - фитосанитарный сертификат и декларацию о соответствии требованиям качества ГОСТ Р. Эти свидетельства после проведения анализа образцов продукции выдают авторизованные сертификационные лаборатории и местное управление Россельхознадзора.

Оборудование для выращивания клубники

Безусловно, некоторые люди умудряются зарабатывать, размещая лотки с растениями в своих квартирах и на балконах. Однако вряд ли стоит всерьёз рассматривать как бизнес выращивание клубники на подоконнике круглый год: несколько килограммов ягод принесут в лучшем случае три-пять тысяч рублей дохода за сезон. Чтобы получать достаточную для обеспеченной жизни прибыль, нужно озадачиться проектированием, строительством и оснащением полноценного тепличного комплекса площадью хотя бы в 150–200 м². Углублённой проработки требуют:
  • Модель теплицы. По соотношению цены и полезной площади лидирующие позиции занимают арочные модульные конструкции, позволяющие наращивать длину путём добавления секций - например, теплица модели «Фермер» шириной 7,5 м;
  • Материал покрытия. Полиэтилен совершенно не защищает строение от потери тепла, а стекло имеет большой вес и высокую стоимость. В рамках домашнего бизнеса выращиванием клубники лучше заниматься в теплицах из поликарбоната;
  • Конструкция стеллажей. Для растений целесообразно использовать многоярусные конструкции из ПВХ или стали. В продаже есть готовые четырехуровневые пирамиды на 7 ящиков длиной 1,2 м: в каждой из них поместится 21 куст;
  • Освещение. Для экономии электроэнергии бизнес план выращивания клубники в теплице должен предусматривать установку над грядками на высоте 2,3–2,5 м натриевых или светодиодных ламп со световым потоком 12000–15000 лм;
  • Полив. Капельная система представляет собой конструкцию, включающую бак для накопления воды и добавления удобрений, распределительные трубы и ленты с отверстиями, подающими жидкость непосредственно к корням;
  • Отопление. Реализовать бизнес идею выращивания клубники круглый год нельзя без обогрева тепличного комплекса. Для этих целей используют тепловые генераторы, печи или водогрейные котлы достаточной мощности;
  • Вентиляция. Для развития растений необходимо обеспечить приток свежего воздуха. Зимой его нужно подогревать путём пропускания через теплообменники с горячей водой, а летом - фильтровать от насекомых и пыли.

Чтобы фермер получил представление о предстоящих расходах и не забыл о каком-то важном оснащении, которое необходимо для выращивания клубники дома, бизнес план тепличного хозяйства должен содержать подробную спецификацию:

Оснащение для выращивания клубники

Название Цена, руб. Кол-во, шт. Сумма, руб.
Теплица
Теплица 23,4 х 7,5 м 282200 1 282200
Вертикальная грядка на 7 ящиков 1,2 м 5900 64 377600
Отопление и вентиляция
Котел газовый 100 кВт 183500 1 183500
Труба отопления 60 150 м 9000
Запорная арматура 6000 6000
Радиатор 4,3 кВт стальной 7200 18 129600
Вентилятор осевой 10000 м³/ч 13800 2 27600
Теплообменник водяной 9900 2 19800
Насос циркуляционный 4400 2 8800
Фильтр 3500 2 7000
Освещение
Электрооборудование и кабели 10000 10000
Светильник светодиодный 100 Вт 13600 лм 6300 32 201600
Полив
Бак накопительный 2 м³ 15600 1 15600
Скважина 22000 1 22000
Обвязка скважины 75600 1 75600
Труба полива 60 15 м 900
Капельная лента 3 600 м 1800
Прочее оснащение
Холодильная камера 2 м³ 52500 1 52500
Садовый инвентарь 10000 10000
Прибор для измерения параметров почвы 13500 1 13500
Термогигрометр 1500 2 3000
Микроавтобус грузовой 360000 1 360000
Итого: 1817600

Как продавать клубнику?

Даже в холодильной камере свежие ягоды могут храниться не более недели, а потому как бизнес, выращивание клубники на продажу имеет смысл исключительно при наличии постоянных каналов сбыта. Соответственно, ещё до установки теплицы фермер должен задуматься о том, кому он будет реализовать урожай. Есть несколько способов:

  • Собственная торговая точка. Если установить киоск или павильон где-нибудь в людном месте, можно продавать клубнику круглый год. Для обустройства места торговли придётся купить холодильники и нанять реализатора;
  • Продуктовые магазины. Обращать внимание нужно в первую очередь на торговые точки с овощными витринами. Но таких магазинов много, поэтому бизнес план по выращиванию клубники должен предполагать создание транспортного отдела;
  • Сетевые магазины. Чтобы работать с супермаркетами вроде «Пятерочки», следует заняться фасовкой продукции в небольшие лотки и обеспечить регулярные поставки оговорённого объёма ягод. Их внешний вид должен быть безупречным;
  • Оптовики. Этот способ сбыта известен всем фермерам - от животноводов до тех, кто занимается . Как правило, перекупщики забирают любую продукцию, но требуют больших скидок;
  • Перерабатывающие предприятия. Если в регионе есть производители джемов, соков и кондитерских наполнителей, можно договориться с ними о поставках. Они также не уделяют особого внимания внешнему виду ягод;
  • Сельскохозяйственные рынки. Безусловно, клубника - то, если арендовать сразу несколько мест. Но большие объёмы реализовать таким способом сложно, да и хранить запас ягод здесь негде.

Бизнес план выращивания клубники

Ведение тепличного хозяйства нельзя сравнивать с выращиванием клубники в квартире: бизнес такого масштаба требует значительных инвестиций, сравнимых с вложениями в небольшой производственный цех. Стартовые расходы включают:

Вложения в тепличное хозяйство

Помимо начальных капиталовложений, для начинающего предпринимателя важна рентабельность выращивания клубники в теплице как бизнеса. Чтобы оценить ее, нужно вычислить среднегодовые расходы предприятия. В частности:

  • Период роста и плодоношения ремонтантных сортов составляет 150–170 дней. Значит, за год можно провести два цикла обновления плантации;
  • Для заполнения 64 грядок (по 7 ящиков в каждой) нужны 1344 куста. Стоимость рассады «фриго» ремонтантных сортов - в среднем 40–50 рублей за штуку;
  • Вместе с растениями в теплице меняют и истощённый грунт. Для тех же 64 грядок нужно купить или приготовить 7,5 м³ компоста;
  • Котёл на 100 кВт сжигает в среднем 4 м³ газа в час. Для отопления комплекса на протяжении шести месяцев нужны 17280 м³ газа;
  • Суммарное энергопотребление 32 LED светильников - 3,2 кВт в час. При включении их зимой на 4 часа ежедневно расход за сезон составит 2304 кВт.

Необходимые для составления бизнес плана выращивания клубники расчеты годовых расходов хозяйства приведены ниже:

Видео по теме Видео по теме

Годовые расходы комплекса

Статья Зима, руб. Лето, руб. Сумма, руб.
Взносы КФХ 18120 18180 36240
Обслуживание счета 3000 3000 6000
Электроэнергия 13800 6200 20000
Газ для отопления 82000 0 82000
Тепличный грунт 6650 6650 13300
Рассада 67200 67200 134400
Удобрения 13500 13500 27000
Хозяйственные расходы 8000 8000 16000
Тара для клубники 18800 18800 37600
Оформление декларации 2500 2500 5000
ГСМ 36000 36000 72000
Итого: 449540

Рентабельность выращивания клубники

Выгодно ли выращивать клубнику круглый год? Характеристики сортов позволяют предположить, что один куст вполне способен принести за четыре волны плодоношения до 1,6 кг ягод. Статистика показывает, что в январе килограмм клубники стоит 500–800 рублей, а в июне - до 130 рублей. Так можно вычислить общий доход:

Выручка от выращивания клубники

Показатель Зима Лето
Урожай, кг/куст 1,6 1,6
Цена, руб./кг 500 125
Выручка с куста, руб. 800 200
Кустов, шт. 1344 1344
Общая выручка, руб. 1075200 268800

Следовательно, годовая выручка фермера составит 1344000 рублей при издержках в 449540 рублей. В открытом грунте рентабельность выращивания клубники как бизнеса может быть и выше, но по величине прибыли с квадратного метра площади эти виды деятельности несопоставимы. Что же касается срока окупаемости вложений, то он немного превышает два года:

Рентабельность выращивания клубники

Показатель Значение
Выручка за год, руб. 1344000
Расходы за год, руб. 449540
Прибыль, руб. 894460
Налог ЕСХН, руб. 53660
Чистая прибыль, руб.

В основе концепции успеха бизнеса по выращиванию клубники в течение всего года в условиях российского умеренного холодного климата лежат две основные тенденции:

  • Первая связана с тем, что уровень обеспеченности фруктами и ягодами россиян более чем в 2 раза отстает от нормы потребления среднего европейца. Т.е. российский рынок ягод еще далек от своего насыщения и есть перспектива его длительного роста темпами не ниже 4-5% в год.
  • Вторая тенденция связана с тем, что все больше молодое поколение россиян, которое составляет более 50% покупателей клубники, делает выбор в пользу здорового образа жизни, в том числе потребления натуральных продуктов, включая ягоды и фрукты, натуральные соки и т.п.

Также хорошим фундаментом для развития всесезонного выращивания ягод и фруктов в России является то, что появились доступные технологии, позволяющие с наименьшими энергетическими затратами обеспечить условия выращивания клубники практически в любых условиях, даже арктической зимы.

Срок окупаемости составляет 12 месяцев.

Первоначальные инвестиции будут равны 2 530 000 руб.

Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы клубничной фермы.

Ежемесячная чистая прибыль - 264 000 руб .

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Схема работы всего бизнеса по круглогодичному выращиванию клубники в условиях климата российской Средней полосы (ЦФО) построена на применении тепличного метода.

Для этого используется тепличный комплекс общей площадью 1000 кв. м, состоящий из четырех секций - по 250 кв. м каждая. Непосредственно для выращивания товарной клубники используются две секции теплиц по 250 кв. м каждая. Остальные две секции необходимы для подготовки рассады и севооборота.

Для выращивания плодов клубники используются всесезонные высокопродуктивные сорта такие, как «Сельва», «Русановка», «Симфония», «Зенга-Зенгана», «Королева Елизавета», «Фестивальный». Эти сорта хорошо адаптированы к выращиванию плодов ягоды на открытом грунте круглый год.

Для обеспечения бесперебойного выращивания ягоды применяются агротехнологии, позволяющие производить периодический севооборот каждый вегетационный период, который составляет в среднем 35 - 48 дней.

Средняя норма урожайности клубники составляет 0.4-0.45 кг с каждого кв. м площади теплицы ежедневно. Каждый кв. м - это 10 −12 кустов ягоды.

Общий объем ежемесячного сбора составляет минимум 1500 кг при максимально возможной мощности тепличного комплекса в 2000- 2500 кг каждый месяц.

Средняя цена (с учетом летнего и зимнего сезона) поставки клубники на рынок составляет 630 руб., что на 20% ниже цен розничного рынка.

Вся готовая продукция проходит соответствующую сортировку и упаковку в специальные пластиковые контейнеры. Часть продукции проходит шоковую заморозку в предусмотренных для этого холодильных установках. Эта часть замороженной продукции предназначена для длительного хранения.

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

  • относительно постоянный спрос на ягоды клубники со стороны частных и корпоративных клиентов
  • большой выбор каналов продаж и поставок продукции;
  • быстрая адаптация к быстро меняющемуся рынку плодовой - ягодной продукции
  • индивидуальный подход к запросам клиентов по ассортименту и объему поставок клубники.
  • конкуренция со стороны импортных поставщиков ягод, прежде всего из Турции, Туниса, Марокко и Колумбии и др.
  • некачественная работа персонала
  • риски частого повреждения и выхода из строя оборудования
  • риски, связанные с болезнью растений.

Возможности проекта:

Угрозы проекта:

  • расширения бизнеса за счет увеличения площади тепличного хозяйства
  • возможность работы с государственными и муниципальными поставщиками - потребителями;
  • возможность создания сопутствующих видов бизнеса по переработке ягод клубники - консервация, изготовление джемов, соков.
  • высокая конкуренция на рынке плодовой - ягодной продукции, особенно со стороны агрохолдингов и компаний-импортеров клубники;
  • Повышение цен на удобрения и рассаду на внутреннем рынке
  • Повышение арендной платы / расторжение договора аренды;
  • Снижение покупательной способности коммерческого сектора и снижение спроса на продукцию клубничной фермы со стороны продуктового ритейла, магазинов, рынков.

3. Описание рынка сбыта

Для получения реальной оценки рынка клубники (земляника садовая) при расчете основных экономических показателей данного бизнес-плана следует принять во внимание следующие рыночные факторы и тенденции:

  • Мировой рынок клубники составляет порядка 80% всех производимых ягод. Такая существенная доля обусловлена тем, что клубника кроме чисто вкусовых и эстетических свойств облает рядом уникальных характеристик, главная из которых - это благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы, а также - это натуральный поставщик глюкозы и сахарозы. Это, например, препятствует возникновению и развитию диабета.

В России доля производства клубники мало отличается от мировой и также составляет примерно 70%, даже несмотря на то, что выращивать ее приходится в не совсем благоприятных климатических условиях. Всего в год на территории нашей страны производится порядка 200 тысяч тонн садовой земляники (коммерческое название клубники), из которых на долю частных и фермерских хозяйств приходится порядка 80%. Остальная часть выращивается на полях и тепличных комплексах, так называемых агрохолдингов. Крупнейшим из таких сельхозпредприятий является, например, совхоз им. Ленина в ближнем Подмосковье, а также введенный в строй в 2017 году агрохолдинг в Липецкой области с общей площадью крытых ягодников в 300 га.

  • Динамика рынка. Общая динамика рынка потребления клубники имеет положительную тенденцию, прибавляя в среднем по 4-5% в год. Причем, общий объем рынка клубники в России составляет порядка 800 тысяч тонн в год. Основные страны-поставщики - Пакистан, Греция, ЮАР, Израиль, Турция, Тунис, Китай.

Здесь нужно отметить, что доля потребляемой ягоды россиянами намного ниже, чем в странах Европы, где потребление основных типов ягод на каждого человека в год находится примерно на уровне 70-80 кг, против 30-35 кг в России.

  • В 2015 году решением Правительства РФ был введен мораторий на ввоз импортной клубники из стран, входящих в санкционный список. Эта мера снизила импортные поставки ягоды примерно на 46% (на 17.5 тыс. тонн), что немного увеличило рынок сбыта для отечественных производителей.

Также следует добавить, что с появлением новых технологий, таких как гидропоника, вертикальное выращивание клубники, использование методов шоковой заморозки довольно сильно расширило рынок применения клубники, в том числе в кондитерской промышленности, в парфюмерии и фармацевтике.

Из краткого приведенного анализа рынка клубники в России можно сделать следующие выводы:

  • Рынок садовой земляники в стране еще очень далек от своего насыщения и потенциал роста его емкости исчисляется сотнями процентов.
  • Стабильный прирост потребления ягоды (4-5% за год) в долгосрочной перспективе позволяет предприятиям и фермерам иметь гарантированный рынок сбыта, способный окупить даже самые капиталоемкие инвестиции.
  • Постепенное внедрение инновационных технологий тепличного хозяйства и энергосбережения, использования альтернативных источников энергии в скором времени позволит выращивать клубнику круглый год даже в самых неблагоприятных в климатическом отношении регионах страны.

4. Продажи и маркетинг

Для эффективного воплощения в реальность бизнес-проекта по круглогодичному выращиванию клубники кроме наличия инвестиционного капитала необходимо иметь еще и продуманную концепцию маркетинга.

В рамках данного бизнес-плана предполагается придерживаться следующего комплекса маркетинга.

Целевая группа потребителей и основные каналы продаж .

К основной целевой группе потребителей клубники, согласно проведенным маркетинговым исследованиям в 2016 −2017 гг. (по заказу компании «НoReCa»), относится возрастная группа покупателей свежей ягоды в диапазоне от 16 до 35 лет. Причем большинство из этой группы (почти 90%) предпочитают клубнику в свежем виде.

Что касается регулярности употребления, то результаты исследования определились следующим образом:

  • ежедневно потребляют ягоду - 9%
  • 2-3 раза в неделю - 53 %
  • периодически - 38%.

Применительно к анализу социального статуса потенциальных потребителей клубники большинство, более 56%, относится к среднему классу (с уровнем дохода более 30 тыс. руб. на каждого члена семьи), а также к высокооплачиваемым специалистам.

Таким образом, потенциальная емкость рынка, на которую следует в первую очередь ориентироваться, состоит из целевой возрастной группы (52%), которая потребляет клубнику не реже двух - трех раз в неделю.

Основными каналами продаж, помимо частных клиентов, также могут быть:

  • небольшие продуктовые магазины, овощные лавки, расположенные в спальных районах города;
  • предприятия общепита - рестораны, кафе, базы отдыха, санатории, кондитерские;
  • продажа клубники по муниципальным и государственным контрактам, заключенным через специальные электронные аукционы. Основной потребитель в данном случае может быть в виде детских учреждений, интернатов, лагерей, реабилитационных центров.

В качестве перспективного канала продаж является реализация продукции по предварительным заказам через собственный интернет сайт фермы.

5. План производства

Организацию или юридическую регистрацию тепличного хозяйства по всесезонному выращиванию клубники желательно проводить в форме предпринимательской деятельности в виде ИП (индивидуального предпринимателя без образования юридического лица.). Регистрация осуществляется путем подачи заявления и предъявления российского общегражданского паспорта учредителя в местные органы налоговой службы ФНС. Оптимальный срок такой регистрации с присвоением ИНН и занесением в федеральный (ЕГРИП) реестр составляет 3 −5 рабочих дня. Также можно подать заявление на регистрацию через информационный портал «Госуслуги». Как дополнительный вариант, можно воспользоваться услугами сети МФЦ (Многофункциональные центры), которые есть в каждом городе или муниципальном районе.

Фермерское тепличное хозяйство, оформленное в виде ИП, предполагает упрощенную систему налогообложения, которая реализуется по простой схеме: «налогооблагаемая прибыль = доходы - расходы». Ставка взимаемого налога всего 6%. Рекомендуется использовать следующие коды ОКВЭД для регистрации бизнеса:

  • 01.25 «Выращивание прочих плодовых деревьев, кустарников и орехов».
  • 01.25.1 «Выращивание прочих плодовых и ягодных культур».

Кроме стандартной схемы регистрации бизнеса как ИП, более разумным подходом будет оформить ферму как крестьянское-фермерское хозяйство. Бизнес по этой юридической форме аналогичен по типу налогообложения и отчетности ИП, но статус КФХ дает право фермеру на получение государственных субсидий, которые реализуются региональными программами поддержки отечественного сельхозпроизводителя. Особенно хорошо это работает в том случае, если фермер занимается выращиванием импортозамещающей продукции.

Кроме учредительных документов перед предпринимателем, организующим бизнес по выращиванию клубники, стоит задача - оформить в местных (региональных) органах власти следующие документы:

  • Разрешение на утилизацию растительных отходов и удобрений.
  • Пройти сертификацию рабочих мест по линии Трудовой инспекции (через муниципалитет)
  • Получить разрешение на эксплуатацию объектов от местных подразделений органов санитарного надзора (отделение ФМБА по месту нахождения хозяйства) и МЧС (пожарный надзор).
  • Получить разрешение и сертификаты соответствия на продукцию от региональных подразделений Роспотребнадзора (фитосанитарный контроль).

Также потребуется оформить договоры на утилизацию сточных вод, мусора с местными коммунальными предприятиями.

Общая сумма расходов на прохождение всех официальных инстанций при регистрации предприятия по условиям бизнес-проекта составит порядка 30 000 рублей.

6. Организационная структура

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и старховых взносов представлен в финансовой модели.

7. Финансовый план

8. Факторы риска

Несмотря на тот факт, что выращивание и продажа клубники на российском потребительском рынке сельхозпродукции относится к высокорентабельным типам бизнеса, имеются некоторые риски, которые могут привести к серьезным убыткам. Основными рисками, которым следует уделить пристальное внимание, являются:

Потеря части и даже всего урожая клубники из-за нарушения агротехнологии . В первую очередь это касается приобретения некачественного рассадного материала (например, рассада инфицированная фитофторозом), а также использование некачественных удобрений, поражения культуры вредителями. В качестве меры нейтрализации этого риска может служить только тщательное соблюдение технологии выращивания клубники (особенно в условиях российского климата и длительности светового дня зимой), температурного режима, оборота почвы, внесения удобрений и даже методики опыления цветущих растений (например, с помощью размещения в теплицах пчелиных ульев).

Конкуренция со стороны импорта клубники . На российском рынке, несмотря на принятые меры по импортозамещению, по-прежнему господствуют продавцы клубники, привозимой из дальнего и ближнего зарубежья. Основной риск состоит в том, что благодаря объемным поставкам плодово-ягодной продукции, импортеры за счет демпинга цен могут легко вытеснить с местных рынков отечественных производителей. Им трудно конкурировать с фермерскими хозяйствами, находящимися в теплом климате таких стран, как Турция, Израиля или Марокко. Однако уменьшить этот риск и даже полностью его свести к нулю можно, используя маркетинговые методы работы с определенными (целевыми группами) нишами потребителей, находящиеся вне поля интересов крупных клубничных ритейлеров. Например, поставка клубники ресторанам, кондитерским производствам, и даже детским учреждениям (по муниципальным контрактам).

Риски потери рентабельности из-за роста цен на энергоносители . К части основных затрат на круглогодичное производство (выращивание) клубники в российских климатических условиях относятся расходы на отопление тепличного комплекса, в течение длительного срока (как минимум 6 месяцев в году). Значительное повышение цен на энергоносители может существенно снизить доходность всего бизнеса. Для уменьшения влияния подобного риска (и даже полного его исключения) кроме стандартных мер, типа энергосбережения, применения дешевых видов топлива, следует обратить внимание на перспективные источники энергии. В первую очередь речь идет о применении солнечных панелей, которые могут снизить общие энергетические затраты как минимум на 30-40%. Есть также технологии, основанные на использовании биотоплива. Инвестиции в подобные автономные энергосистемы, как показывает российская практика, окупаются уже на 2-3-й год, позволяя в дальнейшем бизнесу выйти на уровни рентабельности выше рыночных, получая существенное конкурентное преимущество.

На первый взгляд кажется, что все любят клубнику и организовать такой бизнес – отличная идея. И это действительно так, ведь на чем можно построить прибыльный бизнес, как не на еде. Но, прежде чем заниматься любым делом, нужно выяснить все его особенности – плюсы, минусы и известные проблемы (а также, безусловно, пути их решения).

Возможно, стоит начать свой путь в домашних условиях (допустим, в мешках по голландскому методу) – и, если в помещении тепло, то тоже круглый год будете получать плоды. Само собой выращивание клубники на дому не будет миллионным бизнесом, а скорее дополнительным заработком или хобби. Но вы сможете попробовать разные методы, сорта, а потом перейти уже в теплицу.

Зачем нужен клубничный бизнес

Обычно сезон сбора клубники в начале лета – конкуренция сильна, и на рынок тяжело выйти. В остальное время года садовая клубника если где и попадается в то стоит баснословных денег.


Так почему бы не попробовать включить свой предпринимательский талант и не начать выращивать клубнику в теплице круглый год? Это же такая высокая рентабельность! Но не думайте, что будет просто! Клубника – ягода гордая, и ей нужно много внимания. А для выращивания круглый год нужно будет создать особые условия – но все возможно, если уделять вопросу внимание (а не только читать форумы, блоги, соцсети и смотреть видео про бизнес-идеи и мотивацию в интернете).

Учитесь на советах оттуда, но выбирайте лишь полезную информацию. Но информация без практики – ничто!

Достоинства и недостатки выращивания в теплице

Если выращивать клубнику в теплице круглый год, то можно получить такие конкурентные преимущества:

  • круглогодичная плодоносность клубники;
  • большой спрос в несезон;
  • большое количество оптовых покупателей (помните, зима и супермаркеты?);
  • при выращивании на открытом грунте вероятность урожая сгнить/усохнуть/испортиться выше, чем в теплице на гидропонике.
  • крайне высокая рентабельность – окупаемость за один сезон.

Однако, есть и сложности, минусы:

  • необходимость искусственного опыления клубники;
  • в 7-8 раз большие инвестиции, по сравнению с выращиванием в открытом грунте не круглый год.
  • “бройлерное” увеличение светового дня – большие затраты.
  • клубника будет немного отличаться от выращенной в селе.

Ваш опыт в работе с землей в общем и ягодами в частности тоже весьма важен. Если опыт минимален, но вы все равно хотите все делать самостоятельно – лучше поищите информацию, посмотрите видео на ютубе, полистайте наш ресурс или любой другой форум – соберите информацию. Не стоит наступать на старые ржавые грабли чужих ошибок, не правда ли?

Первичные затраты

Покупка рассады

Клубника относится к растениям, которые размножаются “усами” – Вам подходят для рассады здоровые, красивые и плодовитые растения из “усов” 1-го и 2-го порядков. При выборе стоит обращать на развитость и извилистость корневой системы ростка. Важным моментом является выбор сорта (сортов), которые вы собираетесь выращивать. Лучшие сорта – Глима, Кембридж, Эльсанта, Воля, Кама, Ред Капулет, Виже или что-нибудь еще.

Внимательно изучите информацию про эти (или другие, которые Вы выбрали) сорта, почитайте форумы, блоги, спросите у знакомых, которые выращивают клубнику на даче или в селе. Возможно, стоит даже провести небольшое исследование рынка – купить разных сортов клубники и спрашивать разных людей из ваших знакомых, какие нравятся больше – так вы получите лучшие и адекватные соотношения одного сорта к другому для Вашей теплицы.

Строительство теплицы

Если вы собираетесь выращивать клубнику в теплице круглый год, какие вы, наверняка, много раз видели в деревне-селе – у нее обтянутый полиэтиленовой пленкой каркас, – это один из самых дешевых вариантов. Такие теплицы в изобилии разбросаны по земельным участкам и применяются не только для клубники, но и для множества других растений. Однако помните, что под пленка плохой термоизолятор – при заморозках урожай может пострадать.

Еще есть вариант сделать стеклянную теплицу – такой вариант дороже, но к нему можно подвести отопление.

Также есть более современные теплицы из поликарбонатных материалов – самая дорогие из теплиц, но они дольше служат, надежнее и имеют много других сравнительных преимуществ.

В начале бизнеса можно не брать в расчет затраты на рабочих – можно работать самостоятельно, однако грамотно оцените собственное свободное время и квалификацию.

Голландский метод выращивания

Он поможет сэкономить на выращивании клубники в несезон, т.е. зимой. Голландский метод можно применять даже на дому, и он будет также приносить существенный доход. Это способ выращивания клубники “в мешках”. Да-да, не смейтесь, это правда – клубнику выращивают “в мешках” – в этой ситуации мешок выступает мини-теплицей и, как показывает опыт – это эффективный метод.


Вам понадобятся большие мешки, которые наполняются перлитом и торфом. В них Сделайте отверстия в шахматном порядке – как лист в клетку, диаметром 70-80 мм. Также в мешках должна быть предусмотрена оросительная система.

Для лучшего понимания системы стоит посмотреть видео в интернете с описанием голландских теплиц и почитать место отсроченного общения в сети – форум. В сети море видео про выращивание клубники и земляники в гидропонике – тоже достойный вариант, гораздо более дешевый по сравнению с выращиванием в открытом грунте.

Однако, в гидропонике можно выращивать не каждый сорт клубники – узнавайте особенности выбранного сорта.

Уход за клубникой

Первое время вашу рассаду можно содержать чуть ли не на дому, но не открытом балконе, конечно. Содержите рассаду в грунте из торфа (можно купить в садовых магазинах). Если Вы берете грунт в саду или в ближайшем селе, вам стоит его дополнительно удобрить – следите за наличием азота, фосфора, калия и магния. Ваши молодые саженцы нужно поливать чистой теплой водой под самый корень, при этом избегая попадания капель воды на листья и ягоды. Возможно, стоит посмотреть в сторону орошения капельного типа. Подумайте о температуре в вашей теплице, ведь на улице холодно для клубники. Стоит поддерживать температуру в районе 19 градусов.

Не забывайте про освещение, опыление и регулярные добавки удобрений.

Проблемы сбыта продукции

Чтобы ваш бизнес был приносил максимальный доход – нужно применять лучшие наработки из сети (видео) и не стесняться спрашивать совета у специалистов – ведь только мудрый учится на чужих ошибках, не допуская собственных – не бойтесь зайти на форум и спросить кого-то, кто уже выращивал клубнику в домашних условиях, в мешках ли, в гидропонике ли, или просто у бабушки в селе – вы ничего не потеряете, но можете сэкономить средства (порой значительные) на ошибках других – что только повысит рентабельность Вашего дела.

Так, если говорить о сбыте, то люди, ведущие блоги и форумы по клубничном бизнесу советуют идти по трем различным путям:

  • Зима – сбыт через крупные магазины.
  • Лето – продажа на рынке (наймите реализатора).
  • Круглый год – продажа переработчикам ягод (клубника, малина, земляника и т.д. – их интерес обычно широк и постоянен).

Лучшие продавцы и бизнесмены скажут Вам, что безопасность бизнеса – в диверсификации – поэтому старайтесь расширять круг своих клиентов, чтобы не потерять доход из-за срыва договора или любых иных форс-мажорных обстоятельств. Помните, что Ваша прибыль в выращивании клубники круглый год, поточно, потому доход летом будет меньше, чем зимой, это нормально. Конкуренция – это Ваш двигатель зимой, но и Ваш тормоз летом – ведь в каждом селе выращивают клубнику (иногда даже в теплице, но достаточно редко).

Рентабельность + Видео

Рентабельность – это общеэкономический термин, характеризующий соотношение между прибылью и себестоимостью (затратами на производство) продукции. Суть рентабельности выращивании клубники в теплице (в гидропонике, грунте или “мешках” – неважно) в работе круглый год.

Если брать в расчет все цены, включая закупку рассады в ближайшем селе, где лучшие (ну, или почти лучшие) цены, аренду, затраты на работников, налоги, удобрения и обслуживание – средняя себестоимость за 1 кг составляла 150 центов в 2012 году (сейчас где-то в два раза больше). Если выращивать в гидропонике – затраты меньше, чем если выращивать в открытом грунте. Соответственно, если выращивать в мешках по голландскому методу, затраты меньше, чем в гидропонике и открытой земле.

Принимайте в расчет все затраты когда будете считать рентабельность, обязательно учтите погрешность расчетов – вдруг вы что-то не учли, вдруг все пройдет немного иначе.