Как заработать на овощах. Примеры бизнес-плана по выращиванию овощей. Готовый бизнес-план тепличного хозяйства Скачать бизнес план выращивание зелени

Выращивание зелени в теплице как бизнес - экономически выгодное, рентабельное и прибыльное занятие. Первоначальные вложения в него невысоки, зато прибыль от продаж товара немаленькая, особенно в холодное время года. Чтобы организовать собственное предприятие по выращиванию зелени, следует составить бизнес-план, просчитать затраты, определиться с рынком сбыта и выращиваемыми сортами.

Выращивание зелени в теплице — прибыльный бизнес

Прежде чем приступать к выращиванию зелени в промышленных масштабах, следует определиться с вариантами реализации продукции. Основные варианты сбыта:


Второй этап - официальное оформление предпринимательства. Такая процедура занимает до месяца, после чего можно вести деятельность по выращиванию зелени легально. В Налоговой следует зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и выбрать упрощенную систему начисления налогов - ЕСХН (отчисления рассчитываются в зависимости от полученной прибыли и составляют 6% от нее).

Затем устанавливают теплицы, оборудование, удобрения, семена растений и приступают к выращиванию зелени.

Выращивание зелени — доход круглый год

Варианты и особенности выращивания зелени

Если у начинающего предпринимателя имеется участок земли, то выращивание зелени круглый год проблемой не станет. Но, максимально выгодным предприятие будет, если участок располагается на юге страны, иначе затраты на освещение, подогрев и прочие средства, необходимые для выращивания зелени превысят то, что удастся выручить при продаже урожая.

Существует несколько способов самостоятельного выращивания зелени:

  • посев семян - классический, самый недорогой вариант;

  • продленное выращивание - если зелень растет на грядках, ее перед наступлением холодов выкапывают из земли и переносят в помещение;

  • из рассады - минус способа в том, что приходиться ее выращивать самостоятельно или покупать, что выйдет дороже, чем приобретение семян;

  • выгонка - самый удобный способ, поскольку высеиваемый материал уже готов к росту.

Выбор сорта выращиваемой зелени

Прежде чем приступить к выращиванию зелени, следует изучить потребности рынка и определиться с сортами.

Укроп:

  • неприхотлив;
  • семена прорастают за пару недель;
  • урожай можно реализовать уже через 45-50 дней;
  • оптимальная температура для роста культуры всего 17 градусов;
  • не подвержен воздействию вредителей и болезней;
  • минусы укропа - требует в холодное время дополнительного освещения и имеет непродолжительный срок хранения.

Кинза:

  • для выращивания культуры предпочтительно использовать чернозем и почву надо регулярно увлажнять;
  • легко переносит похолодание;
  • подкармливать растения надо после каждого среза;
  • урожай снимают уже через месяц после посева;
  • оптимальная температура для роста - 20 градусов;
  • для хорошего роста растений их высаживают в объемные емкости и обеспечивают постоянной подсветкой.

Петрушка:

  • в пасмурную погоду и в зимний период нуждается в подсветке фитолампами, включаемыми ежедневно на 4 часа;
  • урожай вырастает за месяц;
  • если культура высаживалась семенами, то давать урожай будет больше года;
  • нуждается в обильном и регулярном поливе, подкормке удобрениями;
  • отлично растет при 20 градусах тепла.

Сельдерей:

  • более требователен в выращивании, чем укроп или лук;
  • устойчив к прохладе;
  • из минусов - очень долго прорастают семена.

Выращивание сельдерея в теплице

  • неприхотлив;
  • в год дает до 4-5 урожаев;
  • острый лук зреет быстро, но перья имеют небольшую массу;
  • сладкие сорта культуры вызревают дольше, но их вес больше;
  • высадка растений происходит в феврале, в ящики, а в марте их пересаживают в теплицу;
  • после высадки первой партии можно сразу же приступать к выращиванию второй.

  • неприхотливый;
  • сбор урожая возможен уже через 12 дней;
  • произрастает в затененных участках;
  • после среза растения надо подкармливать.

Листовой салат:

  • более требователен, чем кресс-салат;
  • нужен регулярный обильный полив;
  • не терпит жару.

Выращивание салатов - самое рентабельное занятие, вегетативный период у растений составляет максимум 25 дней. По востребованности у покупателей несомненным лидером является лук-перо, а второе и третье место занимают укроп и петрушка.

Выбор грунта

Для выращивания зелени подходят следующие виды грунта.


Подбор теплицы и оборудования

Теплицы бывают:


Наилучшим вариантом для выращивания зелени в любое время года являются поликарбонатные теплицы - они отлично удерживают тепло, пропускают солнечный свет, их обогрев не доставляет сложностей. Следует отметить, что для бесперебойного выращивания культур потребуется не менее 3 теплиц:

  • в 1 - высеваются семена;
  • во 2 - поднимаются всходы;
  • в 3 - собирается урожай.

Основное оборудование

Чтобы выращивать зелень, необходимо приобрести определенный набор оборудования, обеспечивающее комфорт, удобство и подходящий уровень температуры и освещения.

  1. Обогреватели или проведенное отопление - необходимо для поддержания температурного уровня вне зависимости от погодных условий за пределами теплицы. В умеренно-холодную зиму для поддержания 20-ти градусной температуры для одной теплицы будет достаточно пары обогревателей.

  2. Осветительные приборы, лампы - в идеале устанавливают лампочки дневного света или фитолампы, дающие необходимый растениям уровень освещения. На каждый ящик с зеленью требуется 1 лампа. Дополнительно устанавливаются светоотражатели.

  3. Система гидропоники. Выращивание зелени в промышленных масштабах без данной системы сопряжено с трудностями и сложностями - от загнивания корневой системы до поражения культуры болезнями.
  4. Стеллажи - на них будут установлены емкости с зеленью.

  5. Термометр - требуется за контролем температуры воздуха в теплице.
  6. Фольга - ею опытные огородники рекомендуют оборачивать горшки с растениями, чтобы избежать перегрева почвы.
  7. Система полива (могут использоваться обычные лейки).

  8. Емкости - поддоны, для растений, для отстоя воды, ящики, бутылки и прочие.

Сбор и перевозка урожая

Минус тепличной зелени в том, что она требует к себе аккуратного отношения - малейшее неверное движение и культура будет повреждена, потеряет товарный вид и не будет храниться. По этой причине сбор урожая начинают с предварительного обильного полива растений за 5,5-6 часов до того, как их нужно выдернуть из грунта.

По прошествии данного времени каждой растение осторожно подкапывают лопаткой у корней. Если собирается урожай перьевого лука, то перышки собираются вместе с головками - растение держится у основания роста перьев и потихоньку вытягивается из грунта. После извлечения зелени из земли необходимо промыть корни от излишков грунта, упаковать и транспортировать покупателям.

Зелень, выращенная зимой — фото

Хранение и перевозку зелени рекомендуется осуществлять в водонепроницаемых контейнерах, при этом пучки должны находиться листками вверх и плотно прилегать друг к дружке. Чтобы растения дольше сохранили свежесть, в контейнеры добавляется вода и спецдобавки. Хорошо себя зарекомендовала простая и недорогая смесь - в литре воды нужно растворить таблетку аспирина.

Расчет прибыли

Бизнес по выращиванию зелени в теплице становиться максимально рентабельным в зимний период - в это время цена на продукцию достигает своего максимума. При цене в 200 рублей за килограмм зелени и урожайности от 1,5 кило с квадратного метра, и созревании урожая в течение месяца, с теплицы в 6 соток можно получить около тонны продукции. Соответственно, прибыль будет составлять около 200 000 рублей.

Из полученных денег примерно половина уйдет на оплату налогов, заработной платы, расходов на перевозку, закупку материалов, семян и подкормок. В итоге, чистая прибыль за месяц составит порядка 100 000 — 120 000 рублей. А общие затраты на организацию и открытие бизнеса составят максимум полмиллиона рублей, сюда входят:

  • приобретение и установка теплиц;
  • проведение отопления или установка обогревателей;
  • установка освещения;
  • приобретение грунта и удобрений;
  • закупка семян и емкостей для посадки и ухода;
  • документальное оформление бизнеса и прочие затраты.

Первое время прибыль стоит тратить на расширение производства, чтобы иметь возможность более масштабно заниматься выращиванием зелени. Спрос на качественную и свежую зелень только растет, поэтому инвестирование своих денежных средств в данный бизнес - верное решение.

Видео — Выращивание зелени в теплице зимой: секреты для начинающих

Наверное, многим предприимчивым людям приходила в голову идея заняться выращиванием овощей или цветов в теплицах, проще говоря, тепличным бизнесом. Но не все знают с чего начать, сколько это будет стоить и как составить бизнес план тепличного хозяйства. Об особенностях тепличного бизнеса мы и поговорим в нашей статье.

Особенности тепличного бизнеса: плюсы и минусы

Если всерьез решили заняться тепличным бизнесом, тогда вы должны знать все его плюсы и минусы.

В чем плюсы тепличного бизнеса:

Тепличный бизнес не нуждается в большой площади земли. Его можно организовать на 2 – 3 сотках вдали от города, то есть вам не придется много платить за аренду земли;

Сооружение теплиц не занимает много времени, создать тепличный бизнес с нуля можно на протяжении 1-2 месяцев;

Если все организовать правильно, то такой бизнес, окупится за 1.5-2 года.

В чем минусы тепличного бизнеса:

Существенным минусом тепличного бизнеса является большое потребление энергии, а также выращивание в теплицах нуждается в большом количестве воды;

Цены на выращиваемую тепличную продукцию носят сезонный характер, поэтому, перед тем как начинать свой бизнес, нужно хорошо изучить конъюнктуру местного рынка.

Скачать бизнес - план тепличного хозяйства бесплатно

Для того, чтобы вам было легче начинать свой тепличный бизнес, мы вам предлагаем подробный бизнес - план тепличного хозяйства, который вы можете скачать бесплатно, просто пройдя по ссылке внизу. В него включено описание объектов тепличного хозяйства, строительных конструкций и инженерно- технологических систем с иллюстрациями, расчет потребности воды, газа и тепла, финансовый и организационный план, особенности налогового учета и многое другое.

Сельскохозяйственный бизнес сейчас все больше набирает обороты. Власти всячески поддерживают начинания в этой сфере, к тому же часто это направление заработка денег требует не таких жутких вложений как, например, открытие своей фабрики по пошиву одежды, пекарни или косметической компании. Еще спрос на сельскохозяйственную продукцию всегда велик, ведь хорошая здоровая пища – это то, без чего человек не может существовать. Выращивание зелени в теплице как бизнес – отличный вариант вложения накоплений с целью получить хороший доход. Насколько он рентабелен, как его начать и как не обанкротиться в погоне за богатством?

Под зеленью подразумевается несколько видов культурных растений, которые выращиваются на любом дачном участке и без которых редко обходится создание кулинарных шедевров. Это петрушка, лук, укроп, салат, шпинат и другие культуры. Эти растения, вернее, их зеленая часть, всегда были востребованы на продуктовом рынке и находят своего потребителя круглый год. Даже летом, когда большинство выращивает их на даче, находятся люди, которые не любят копаться в теплицах и на грядках и приобретают такие продукты в магазине. А зимой зелень продается за достаточно большие деньги, и спрос на нее не утихает.

Зелень – продукт, богатый различными питательными элементами и полезными веществами, о содержании которых знаете не только вы, но и ваши покупатели. И они будут стремиться постоянно приобретать зелень. Вопрос – у вас ли? Конкуренция в этой бизнес-нише очень высока, а ваши конкуренты – это не только бабушки возле рынков, торгующие продуктом со своих огородов, но и настоящие «воротилы» зеленого бизнеса.

Прибыльный бизнес — выращивание зелени на продажу

Бизнес по выращиванию зелени может идти двумя путями.

  1. Выращивание зелени «для себя» и продажа излишков. В этом случае, особенно, если у вас есть приусадебный участок, начать бизнес несложно, так как вложения будут минимальными. Но большую прибыль такой вариант не принесет – на моментальный хороший доход надеяться бессмысленно.
  2. Организация настоящего хозяйства, где зелень будет выращиваться только на продажу. Вложений этот вариант потребует сразу и достаточно больших, так как подразумевает круглогодичное выращивание продукта.

На заметку! Зелень в большинстве своем очень неприхотлива к условиям выращивания, не боится прохлады, не требует супердорогих подкормок, быстро растет. Но ее нужно успеть реализовать до того момента, пока она не потеряет товарный вид. Для этого, помимо теплицы, могут понадобиться специальные хранилища.

Сельскохозяйственный бизнес подразумевает получение разрешительных документов на эту сферу деятельности. Если вы решили начать бизнес с первого варианта и продвигаться к воплощению в жизнь второго, то можете обойтись без них. Но реализовывать через магазины товар в этом случае не получится – вы сможете продавать ее либо самостоятельно на стихийном рынке, либо перекупщикам.

Но если вы откроете ИП, то станете предпринимателем, который сможет самостоятельно распоряжаться своим товаром и заключать договора на поставки продукции.

На заметку! Налоги предпринимателям-сельскохозяйственникам не придется платить на общих условиях. Для них существует ЕСХН. Это единый налог, разработанный для тех, кто осуществляет деятельность такого рода. Его ставка – всего 6% от чистой прибыли.

Плюсы и минусы

Подведем итоги и определимся с основными преимуществами и недостатками выращивания зелени с целью получения денег.

Плюсы этого вида бизнеса:

  • заниматься выращиванием зелени на продажу может любой, даже не имеющий особых садоводческих знаний человек;
  • первая прибыль приходит быстро, так как зелень растет и развивается с высокой скоростью;
  • имеется возможность пользоваться системой налогообложения ЕСХН;
  • небольшие вложения на первых порах, если планируется выращивание зелени дома или летом;
  • хороший спрос на товар;
  • имеется возможность постепенного развития и расширения бизнеса по мере накопления денежных средств, при этом начинать выращивать зелень можно сразу.

Минусы бизнеса по выращиванию зелени:

  • высокая конкуренция на рынке;
  • чтобы выращивать зелень круглый год в промышленных масштабах, нужна ;
  • реализовать этот продукт через магазины невозможно без получения разрешительной документации;
  • короткий срок хранения зелени.

Глядя на людей, зарабатывающих большие деньги в сфере садоводства, невольно начинаешь задумываться о создании собственного бизнеса. – одна из самых прибыльных идей в сфере предпринимательства, связанного с садоводством.

Рентабельность, сбыт

Сбыт зелени может производиться несколькими путями:

  • в рестораны, кафе, столовые и прочие учреждения общественного питания;
  • через собственные торговые точки;
  • через перекупщиков;
  • в магазины.

При этом, чтобы продавать в розничных магазинах, вам необходимо получить различные санитарные документы. А вот в случае продажи на рынке вы сможете отделаться демонстрацией документов о наличии приусадебного хозяйства.

Совет! Зелень перед продажей следует обязательно сортировать по размерам. Тогда она выглядит симпатично.

Но продать зелень в больших объемах ввиду высокой конкуренции всегда достаточно сложно. Старайтесь завоевать доверие покупателя не только демпингом цен, но и качеством продукции – пусть ваша зелень будет красиво упакована, свежая и зеленая. Это – как раз тот случай, когда лучше не жадничать, а продавать только свежую продукцию.

На заметку! Рентабельность у «зеленого» бизнеса достаточно высока. Порой она доходит даже до 500%. Но не стоит заблуждаться относительно некоторых цифр – с 1 м 2 вы не соберете заявленные 4-5 кг зелени (об этом пишут на многих сайтах). Реальный объем продукции с такой территории – около 2-3 кг.

Какую зелень лучше выращивать?

На этот вопрос однозначного ответа дать невозможно. Но лучше всего заниматься культивированием тех видов, на которые всегда есть спрос.

Таблица. Виды зелени и особенности их выращивания.

Вид Особенности выращивания для продажи

Многие считают, что зеленый лук – лучший вид для выращивания зелени на продажу. Но это далеко не так. Немалую прибыль могут принести и петрушка, укроп. Чтобы вырастить лук, нужны достаточно большие площади, хорошее, но умеренное освещение. Собирать урожай и его реализовывать нужно оперативно, так как он быстро теряет товарный вид. Поэтому не стоит делать лук основной выращиваемой культурой.

Эти культуры можно выращивать в комплексе, так как по требуемым условиям ухода они схожи и прекрасно чувствуют себя рядом друг с другом. Именно этот вариант оптимален для начала бизнеса по выращиванию зелени. Эти культуры не капризны, они легко продаются и хранятся дольше, чем лук. Да и растут очень быстро.

Более редкие культуры на нашем столе, а потому реализовать их будет сложнее. Можно попробовать готовить из них также специи и продавать их. Не подходят для начала бизнеса новичку в мире садоводства, так как капризны и не пользуются большим спросом.

Салат любят многие, он подходит для украшения блюд. На него хороший спрос и он прекрасно плодоносит. Но вот уход за ним более трудоемок, чем за луком или укропом.

Похож по требованиям к условиям выращивания на салат. Первый урожай удается получить примерно через 30 суток после посева. Продается значительно хуже, чем другие культуры.

На заметку! Можно выращивать сразу несколько видов зелени в одной теплице или комнате. Главное, чтобы по требованиям культуры были схожи друг с другом, а вы находили время, чтобы ухаживать за всеми.

Выращивание зелени

Существует три основных способа выращивания зелени на продажу:

  • в квартире;
  • в теплице;
  • на садовом участке.

Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Лучший вариант – это отапливаемая утепленная теплица, которая даст возможность выращивать зелень весь год. Основной недостаток способа – большие первоначальные затраты. Но зато такой вариант позволит получить сразу большой урожай зелени.

Выращивать зелень в квартире проще простого, это можно делать также на протяжении всего года. Затрат мало, но вот широко развернуться не получиться (конечно, если у вас не пятикомнатная квартира).

Выращивание зелени на садовом участке также не предполагает больших затрат, к тому же здесь есть, где развернуться. Минус – сезонность бизнеса, в зимний период выращивать ничего не получится.

Рассмотрим технологию выращивания лука и укропа как наиболее популярных культур.

Укроп высевается на грядках ровными рядами с междурядьями 10 см. Также можно использовать технологию сплошного посева. Семена высеваются в проделанные в грунте бороздки глубиной около 3 см. Примерная плотность посева – около 2 г семян на 1 м 2 . В теплице урожай можно получать постоянно, а на участке – минимум 2 раза в год. Срез зелени производится, когда растения вытянутся до 12-13 см. Укроп должен получать достаточно света, чтобы хорошо расти, а температура воздуха в помещении не должна быть ниже +15 градусов.

Лук можно высаживать на грядки или в отдельные горшки. Обычно используются небольшие луковицы массой около 30 г. На грядки лук высаживается рядами с расстоянием между ними около 45 см. Его зарывают в грунт на глубину примерно 3-5 см и, ухаживая, ждут появления поросли. Перья режут, когда они вырастают до 20 см.

На заметку! Лук можно выращивать в отдельных горшочках и продавать прямо в них. Это одна из новых и интересных бизнес-идей.

Салат также высевается рядами. Обычно выбирают листовой сорт этой культуры, так как именно на него самый большой спрос. Салат высевают на грядки с междурядьями по 20 см, а в ряду расстояние между семенами выдерживают около 3 см. Плотность посева – не более 0,5 г на 1 м 2 . Первый сбор урожая происходит примерно через месяц после высадки. Чтобы салат хорошо рос, почва нуждается в рыхлении, прополке и обильном поливе.

Петрушка выращивается обычно из семян. Плотность посева – около 2 г на 1 м 2 . Технология точно такая же, как и в случае выращивания укропа. Петрушка растет хорошо, это один из тех вариантов культур, что сразу способны дать богатый урожай.

Примерный бизнес-план

Постараемся просчитать примерный бизнес-план по выращиванию зелени. В качестве примера можно выбрать зеленый лук, который мы будем высаживать в ящики, стоящие в 2-3 этажа. Расположить стеллажи можно в доме, сэкономив на теплице, но лучше приобрести ее сразу. Наш расчет можно проецировать и на теплицу. Итого получаем около 30 м 2 посадочной площади в небольшой комнате 20 м 2 . Решим нашу задачу.

Шаг 1. Считаем расходы. Посевной лук продается килограммами, например, по 15 рублей за 1 кг на оптовом складе. Нам нужно около 10 кг, чтобы плотно посадить его на 1 м 2 . Итого для 30 м 2 мы приобретем 300 кг лука за 4500 руб.

Шаг 2. Приобретаем емкости – ящики и коробки. Их можно набрать бесплатно в магазинах. В теплицах грядки можно сделать своими руками.

Шаг 3. На удобрения будут расходоваться примерно 2000 рублей ежемесячно.

Шаг 4. Луку нужен свет, а стоимость светильников – около 10 000 рублей.

Шаг 5. Плата за электричество и воду на полив – 2500-3500 рублей.

Шаг 6. Вывоз продукции обойдется примерно в 5000 рублей.

MS Word Объем: 45 страниц

Бизнес-план

Скачать бизнес-план

Отзывы (28)

Представленный бизнес-план фермерского хозяйства позволит планомерно спланировать процесс выращивания и реализации тепличных культур. Мы предлагаем для вас настоящее подробное пособие, которое позволит выбрать выгодный вид деятельности и рассчитать рентабельность крестьянского хозяйства. Вы можете заняться выращиванием клубники или выращиванием овощей и быть уверенным в том, что сельхозпредприятие обязательно будет прибыльным.

Готовый документ для сельского хозяйства позволит начать новое дело без лишних затрат, что поможет вывести подсобное хозяйство на современный уровень. В свежих овощах и фруктах постоянно нуждаются торговые сети, которые стали отдавать предпочтение именно отечественным производителям, уделяющим внимание качественному и экологически безвредному способу выращивания продукции. Овощеводство, при правильном ведении дел, позволит вам иметь постоянный и хороший доход.

Изучить информацию по организации тепличного хозяйства возможно у нас на ресурсе, это позволит уйти от ошибок, переоценки или недооценки собственных сил. Различные риски четко расписаны в данном документе, здесь же вы найдете советы и грамотные расчеты. Строительство теплицы, расходы на семенной материал, удобрение, оборудование и прочие расходы обязательно будут переведены на язык цифр в приобретенном вами примере.

Пример организации выращивания грибов откроет перед вами новые возможности в этом увлекательном и прибыльном деле. Грибы являются низкокалорийным продуктом, который пользуется постоянным спросом и может быть употреблен в свежем, жаренном, маринованном, соленом виде, поэтому многие торговые сети заинтересованы в постоянных поставщиках грибов. Выращивание вешенок, шампиньонов, благодаря готовому бизнес-плану, станет прибыльным делом.

Приобретая документ по созданию комплекса кфх для изучения, вы получаете структурированный и понятный документ, позволяющий расставить все точки над «и» и грамотно начать свое дело, запустив современное сельхозпредприятие. Не забывайте о том, что вы даете своим клиентам возможность выбора между заморской продукцией и отечественной, заботливо выращенной собственными руками. А это вдвойне ценно, ведь многие соотечественники делают осознанный выбор в пользу натуральных, «родных» продуктов питания.

Предлагаем вам информацию по организации сельскохозяйственного предприятия, которая подскажет, как выращивать свежую зелень, сочный лук, вкусные огурцы с отличной урожайностью в тепличных условиях. Данный документ позволит наладить и запустить в эксплуатацию подсобное хозяйство, которое обязательно окупит душевные силы и материальные затраты, став рентабельным и приносящим стабильный доход.

Как показывает анализ рынка тепличного бизнеса, выращивание грибов на сегодняшний день может стать довольно прибыльным. Правда, планируя открытие тепличного хозяйства, учтите, что шампиньонами и вешенкой уже никого не удивишь. Этими видами грибов рынок уже давно перенасыщен, причем как отечественной, так и привозной продукцией. Поэтому бизнес по выращиванию шампиньонов сложно назвать рентабельным.

С другой стороны, если у вас есть опыт выращивания шампиньонов, а на территории, где вы проживаете, отсутствует острая конкуренция в тепличном бизнесе, то почему бы и не взять инициативу в свои руки? И все же, решив создать такой бизнес и выращивать шампиньоны, будьте готовы к тому, что с их реализацией могут возникнуть серьезные проблемы.

Чтобы избежать этого, специалисты рекомендуют обратить внимание на экзотические виды грибов, такие, например, как желтая вешенка, розовая вешенка, обладающая рыбным привкусом или же ставшие недавно популярными грибы «шиитаке». Интерес представителей ресторанного бизнеса к грабам «шиитаке» постепенно растет, но спрос пока чаще всего превышает предложение. Следует лишь учесть, что технология выращивания этих грибов намного сложнее по сравнению с привычными шампиньонами.

Как показывает практический опыт, а также отзывы о тепличном бизнесе, в теплицах выгоднее всего выращивать грибы и ягоды. Свой бизнес на выращивании грибов сегодня строят тысячи начинающих бизнесменов, и многим из них удается не просто держаться на плаву, но и расширять границы действующего бизнеса. Организация теплиц начинается с выбора вида грибов, которые вы планируете выращивать.

Самые высокие доходы можно получить на разведении экзотических для России грибов «шиитаке». Но технология выращивания этого древесного гриба достаточно сложная. Основная проблема заключается в том, что гриб растет очень медленно, первый урожай будет готов только через два месяца, в отличие от вешенки, которая созревает меньше, чем за три недели. Кроме того, организуя бизнес со своей теплицей, важно уметь создать и постоянно поддерживать в ней необходимый климат.

Бизнес по выращиванию грибов отличается различной рентабельностью, в зависимости от того, на каких грибах вы все же решите специализироваться. Опыт выращивания шиитаке доказывает, что рентабельность в этом случае может достигать 25%, что намного выше по сравнению с вешенкой или шампиньонами.

Планируя открытие тепличного хозяйства, не забудьте уделить внимание такому важному финансовому документу, как бизнес-план тепличного хозяйства. Из него вы узнаете, как организовать сбыт готовой продукции и наладить отношения с поставщиками мицелия, насколько выгодны в использовании быстросооружаемые теплицы, и как в кратчайшие сроки окупить вложенные финансовые средства.


Клубника – не только аппетитная и ароматная ягода, которой не прочь полакомиться и дети, и взрослые, но и источник стабильной и весьма привлекательной прибыли для предпринимателя, решившего открыть свой тепличный бизнес. Сегодня многие садоводы – любители созрели для того, чтобы не ограничиваться шестью сотками, а заняться организацией собственного бизнеса по выращиванию клубники. Опыт выращивания клубники на приусадебном участке, безусловно, придется как нельзя кстати, но надо понимать, что основы выращивания земляники садовой в промышленных масштабах имеют свои особенности.

Бизнес на выращивании земляники и клубники в теплицах может оказаться весьма выгодным, поскольку цены на эту ягоду, особенно вне сезона, очень высокие. Но при этом клубника от местных производителей способна составить серьезную конкуренцию импортной ягоде, расценки на которую и вовсе достигают заоблачных высот. Причем качество местной клубники и земляники зачастую даже выше, поэтому и магазины, и рестораны охотно закупают такой товар. Затраты на организацию теплиц довольно высоки, но сроки окупаемости тепличного хозяйства, благодаря бизнесу на выращивании клубники, составляют один-два сезона.

Бизнес по выращиванию клубники в теплицах требует определенного опыта. Но как быть, если его нет? Можно использовать опыт по выращиванию клубники за границей, но при этом необходимо понимать, что климатические условия в нашей стране обычно отличаются от европейских. Лучше пройти обучение по выращиванию клубники в местных условиях. Сделать это можно несколькими путями.

Первый вариант – заглянуть в интернет и прочитатье отзывы о бизнесе по выращиванию клубники в закрытом грунте, узнать о технологиях, которые используют более опытные бизнесмены. Поищите форум, где те, кто занимается бизнесом по выращиванию клубники и земляники в закрытом грунте, делятся опытом, ищут ответы на вопросы, рассказывают о своих трудностях. Можно даже приобрести обучающий курс по выращиванию клубники, отзывы о которых заполоняют интернет-пространство. Но не забудьте о том, что все эти отзывы могут оказаться недостоверными, поскольку существуют люди, которые строят бизнес на продаже технологии о выращивании клубники, при этом никакой практической пользы в этих обучающих курсах вы не найдете.

Максимально полное и грамотное описание опыта тепличного хозяйства по выращиванию ягоды вы найдете лишь в профессиональном образце бизнес-плана сельского хозяйства. Из этого документа вы узнаете все подробности выращивания клубники зимой, так как в нем содержится полное описание бизнеса по выращиванию клубники. Вы не уверены в том, какие тепличные оранжереи подойдут для выращивания клубники лучше всего? Поверьте, в бизнес-плане вы найдете ответы на все вопросы, и у вас исчезнет необходимость в не внушающих доверие обучающих курсах.


Времена, когда свежие овощи на прилавках магазинов лишь в разгар сезона, давно позади. Основные игроки тепличного рынка круглый год выращивают в своих теплицах не только привычные огурцы и помидоры, но и баклажаны, перцы, салат и различную зелень. Ежегодно на рынок выходят все новые игроки, регулярно обеспечивающие городских жителей свежими овощами. Бизнес на выращивании овощей представляется весьма перспективным, но добиться высокой рентабельности удается далеко не всем.

Организация тепличного хозяйства по выращиванию овощей имеет свои особенности, учесть которые может только бизнесмен с большим опытом. Тем, кто хочет быстро развить бизнес, выращивание цветов в теплице подойдет лучше всего. Как показывает практика, бизнес на выращивании цветов наиболее выгоден. Еще одно модное направление тепличной бизнес-деятельности – выращивание зелени, бизнес для начинающих, как считают многие. Выращивать зелень – петрушку, лук, укроп или салат – несложно, она меньше, чем овощи, нуждается в тепле и свете. Но, взяв за основу бизнеса выращивание зелени в теплице, позаботьтесь о том, чтобы наладить надежный сбыт этой нежной продукции, чей срок годности весьма не велик. Увеличить шансы на успех поможет, например, не просто бизнес на выращивании салата и зелени, но и обеспечение его упаковки, что резко улучшает товарный вид.

Ведение рентабельного тепличного хозяйства предполагает создание оптимальных агротехнических условий для выращивания овощей или зелени круглый год. Создание этих условий обеспечивается за счет использования качественных теплиц, которые могут быть изготовлены из стекла, пленки или сотового поликарбоната. Выбор материала зависит от местного климата, культуры, которую вы планируете возделывать, а также от толщины вашего кошелька. Имеет значение и способ выращивания овощей – гидропоника, субирригационный, грунтовой или на тюках из соломы.

Прежде чем создать бизнес на тепличном хозяйстве, просчитайте все «за» и «против» этой затеи, и определитесь с выбором культуры, которую будете выращивать. Здесь надо учесть, что бизнес на выращивании томатов и огурцов менее рентабелен, в отличие от бизнеса на зелени, но при этом наладить сбыт овощей в промышленных масштабах будет проще, да и хранятся они намного дольше.

Как показывает анализ рынка тепличных хозяйств, окупаемость теплиц зависит от различных факторов, в число которых входит выбор агротехнической технологии, вид материала, из которого изготовлены теплицы, удаленность хозяйства от месторасположения основных поставщиков.

Бизнес на тепличном хозяйстве может приносить от 3000 долларов в месяц и выше, но только при грамотной организации, которую вы сумеете обеспечить, опираясь на профессиональный пример бизнес-плана фермерского хозяйства с готовыми расчетами. Грамотный бизнес-проект на теплицы позволит вам избежать досадных просчетов. Только в этом случае бизнес на выращивании и продаже овощей не принесет вам разочарований.

Многие люди хотят начать свой собственный бизнес по выращиванию овощей, однако не знают, какой вариант выбрать лучше всего. Имеется несколько факторов, по которым человек определяет для себя деятельность, которой он хочет заниматься, и самыми главными являются следующие:

  • Собственные приоритеты и личная предрасположенность;
  • Материальные возможности, стартовый капитал;
  • Способность уметь грамотно оценить, в каком состоянии находится тот или иной рынок, а также перспективы развития бизнеса.

Бизнес – дополнительный доход, или основной род деятельности.

Если хочется начать заниматься собственным делом, чтобы оно стало главным источником финансов, то в таком случае следует уделить внимание сельскому хозяйству и конечно же составить бизнес план выращивания овощей в теплице или на грядке. Тут перспективы велики. На современных рынках не хватает натуральных, экологически чистых продуктов, потому многие начинают выращивать овощи и фрукты, чтобы зарекомендовать себя, как поставщика хорошей природной пищи. Действительно, на высококачественную сельскохозяйственную продукцию спрос и цены растут. Так что следует задуматься об этом.

С чего начать

Итак, перед тем, как начинать реализовать бизнес план выращивания овощей в домашних условиях, надо определить достоинства этого направления деятельности:

  • Отличная оборачиваемость дела;
  • Маленький объем стартового капитала;
  • Спрос, исходящий со стороны покупателей.

Но, чтобы бизнес план по выращиванию овощей действительно был прибыльным, надо разработать бизнес план, где просчитать как расходы, так и доходы. В общем, определенную работу проделать надо будет в обязательном порядке. Первым делом надо подумать об участке. Это – основа. Следует отметить, что найти недорогой соответствующий участок довольно легко, учитывая специфику нашей страны и то, что сейчас происходит переселение сельских жителей в города.

В целом процесс выбора участка делится на следующие этапы:

  • Подбор плодородного участка, где можно будет выращивать овощи;
  • Определение тех культур, которые реально вырастить на выбранном участке;
  • Выбор овощных культур для выращивания.

Как повлиять на рост урожая

Когда овощные культуры для выращивания будут определены, надо будет заняться увеличением урожайности участка. Это положительно отразится на уровне доходов. Итак, лучше всего помогают найти решение расчеты. Допустим, на одном участке будут выращивать редис (он созревает около 40 дней). Потом, когда редис будет собран, на этом же месте надо посадить томаты, перцы или же баклажаны. Если выбрать наиболее подходящий период высаживания тех или иных культур, то можно повысить рентабельность своего бизнеса, а также ведение хозяйства. Можно даже задуматься о том, что неплохо бы автоматизировать процесс. Допустим, установить устройство капельного полива.

Сбыт

Чтобы коммерческое предприятие пользовалось успехом, необходимо найти путь реализации товара. Итак, можно самостоятельно продавать овощи на рынках (как на розничных, так и на оптовых). Это направление требует затрат, уходящих на транспортировку выращенных овощей до места продажи. Но доход с него выше. Ещё можно продавать урожай оптовым посредникам, только цена для них будет ниже по всем оптовым законам. Многие продают урожай в крупные торговые точки, ещё в кафе и ресторанные заведения. Весьма выгодное решение, если сравнивать доходы и затраты. Но здесь необходимо хорошо зарекомендовать себя, и впоследствии соответствовать своему имиджу, чтобы не потерять клиентов. Доверие пропадает быстро, стоит раз привезти слегка зацветшие баклажаны, владельцы ресторана вряд ли захотят иметь дело с их поставщиком.

Качество

Продукция, которую человек поставляет своим клиентом, должна быть подтверждена соответствующими сертификатами. Доверие со стороны клиентов будет выше, и вероятность расширения базы также увеличивается. Конечно, чтобы получить такой документ, придется постараться, однако оно того стоит.

Работники

То, сколько человек будет задействовано в производственном процессе, зависит от желания предпринимателя и того, какой объём он планирует выращивать. Некоторые и вовсе занимаются этим самостоятельно. Если, допустим, это выращивание овощей в теплице, то надо будет нанять как минимум одного работника. В том случае, если посевы распределены по площади в один гектар, то потребуется больше людей.

Расходы

Занимаясь составлением бизнес плана выращивания овощей, этот аспект учитывается в первую очередь.

Может показаться, что реализовывать бизнес план выращивания овощей очень затратно. Но на самом деле данный тип бизнеса весьма рентабелен – окупаемость расходов порой достигает 300 процентов. Это актуально для картофелеводства, например. Причем прибыль наступит спустя десять месяцев после того, как бизнес-проект по овощам будет запущен.

Таким образом, можно заявить, что потребность людей в сельскохозяйственной продукции – это отличный стимул начать заниматься её производством. Натурпродукты всегда были популярны, и своей актуальности не теряют на сегодняшний день. Как известно – спрос порождает предложение, и в данном случае это высказывание очень подходит. Главное – заработать кое-какой начальный капитал, составить для себя план действий, провести необходимые расчеты и приступать к созданию прибыльного бизнеса.