Бизнес – идея: изготовление и продажа мягкого мороженого. Как начать бизнес на изготовлении и продаже мягкого мороженого? Машины для производства мороженого

Производство и продажа мягкого мороженого — это хороший вариант для начала предпринимательской деятельности. Сладкий продукт из фризера является прохладным десертом из молока, пользующимся большим спросом. Подобное мороженое обладает специальным составом и не подвергается воздействию сильного холода, ввиду чего является нежным и вкусным, а благодаря тому, что взбивается во время приготовления, получается легким, воздушным и тает во рту.

В состав входят порошок, жидкость и множество различных вкусовых и ароматических веществ. Оптимальным вариантом продажи данного готового продукта считается реализация с витрины.

С наступлением жары люди все чаще начинают искать торговые точки, практикующие реализацию вкусного мороженого. Бизнес-идея по продаже этого прохладного лакомства однозначно является очень прибыльной, так как перед этим десертом не могут устоять ни дети, ни взрослые.

Мягкое мороженое на российском рынке занимает всего 10% от общего объема продаж , хотя в западных странах этот показатель достигает 70%. Исходя из этих сведений можно сделать вывод о том, что потенциальные возможности производства и реализации являются весьма высокими.

Однако нельзя забывать и о том, что данный товар ограничен сроком годности, поэтому точку рекомендуется размещать в оживленном, проходимом месте, позволяющим рассчитывать на ежедневную продажу больших партий.

Если начинающий предприниматель разместит торговую точку неподалеку от зоопарка, пляжа, городского парка, оживленной площади или улицы, то точно не прогадает.

Поиском фризера нужно заняться заранее, так как значение уровня конкуренции в данной сфере является очень высоким. В процессе регистрации нужно выяснить: возможна ли уличная торговля в отношении выбранного продукта.

Кроме того, нужно следить за планом проведения общественных регулярных или разовых мероприятий, городских или национальных праздников. К ним относятся: состязания спортивного характера, масленица, день города, день молодежи и т. д. Одно такое мероприятие способно принести 50-ти, а то и 100 кратный размер прибыли, то есть частично или даже полностью окупить фризер.

Регистрация деятельности

Для получения разрешения на расположение торгового ларька в определенном месте нужно обратиться с заявкой-просьбой в управление потребительского рынка.

Получение разрешения на уличную торговлю требует сбора достаточно внушительного пакета документов, а именно:

  • свидетельства о внесении ИП в государственный реестр;
  • согласования ассортимента с Роспотребнадзором;
  • заключений, выданных пожарной и санитарно-эпидемиологической службой;
  • справки с налоговой инспекции об имеющихся задолженностях.

Кроме того, нельзя обойтись без подготовки:

  • контрольного журнала;
  • паспорта организации;
  • журнала осмотра;
  • санитарного паспорта.

Самый сложный этап – это получение разрешения в Роспотребнадзоре. Для этого требуются:

  • продавцов;
  • договора на утилизацию отходов или использование мусорных контейнеров, а также пользование канализацией;
  • декларации соответствия на оборудование, готовую смесь, рожки для мороженого и питьевую воду.

Варианты торговых точек

Прежде чем приступать к продаже мороженого, нужно осознать, что приобретение фризера, определение торгового названия, выбор смесей и рожков не являются первостепенным делом. Самым главным моментом считается поиск подходящего места, для которого свойственно наличие количественного и качественного потока потенциальных клиентов.

Расположение точки напрямую влияет на объем реализации. К основным потребителям мороженого относятся дети и молодые люди.

Торговую точку можно организовать при помощи прилавка или витрины, которые рекомендуется размещать в торговых центрах .

Необходимое оборудование

Технологический процесс изготовления мягкого мороженого не таит в себе ничего сложного. Готовая смесь просто помещается в специальное оборудование. Спустя небольшой промежуток времени можно помещать вкуснейшее лакомство в стаканчик.

При приобретении фризера нужно учитывать разницу в мощности, некоторые дополнительные функции и стоимость. Размещение аппарата возможно в любом помещении, в котором есть электрическая сеть.

Фризер с малой мощностью не занимает много места и никак не стесняет передвижения продавца. Наибольшей востребованностью пользуются устройства, изготовленные иностранными производителями (итальянскими, польскими, немецкими), так как для них характерно высокое качество. Мониторинг рынка позволяет совершить правильный выбор, сочетающий в себе и цену, и качество.

Минимальный порог стоимости фризера равняется 30 000 руб . Мощный автомат можно приобрести примерно за 400 000 руб . Последний больше подходит для кафе или ресторана, а вот покупка такого прибора для работы небольшой торговой точки считается нецелесообразной. Оптимальный вариант – фризер с мощностью 16 л/ч и небольшим количеством дополнительных функций (изготовление коктейля или молочного сока). Стоимость такого аппарата составит примерно 60 000 руб .

Кроме того, вряд ли удастся обойтись без следующего дополнительного оборудования:

  • холодильной камеры, в которой будут храниться компоненты;
  • специальных лопаток для размешивания смеси;
  • емкостей для смеси;
  • мерных кружек;
  • весов.

Процесс приготовления наглядно показан на следующем видео:

Необходимые компоненты

Данный малый бизнес требует регулярных закупок сырья. Для сотрудничества нужно выбирать только надежных поставщиков, так как только этот момент может гарантировать качество продукта. Если покупатели оценят вкус мороженого, то идея очень быстро окупится.

Основным компонентом является готовая смесь, которая может встречаться в продаже как в виде порошка, так и в жидком виде. Последний вариант не требует проведения каких-либо дополнительных манипуляций, зато стоимость сухой смеси гораздо ниже – около 350 руб. за упаковку .

Вместимость коробки зависит от производителя, но в основном варьируется от 1,6 до 1,8 кг. Объема одной хватает на изготовление 60 порций мороженого по 100 г каждое.

Нужно помнить и о таре. Расфасовка готового продукта должна осуществляется в пластиковый стаканчик (примерная цена 50 коп./шт.) или в вафельный рожок (1 руб./шт.). Рекомендуется предлагать покупателям оба варианта.

Для сокращения срока окупаемости следует регулярно расширять или обновлять ассортимент десертов. Например, мороженое можно полить фруктовым джемом или сиропом. Увеличение дополнительных расходов при этом наблюдается минимальное, а приток клиентов – значительный.

Как привлечь клиентов

Начало любой предпринимательской деятельности сопровождают трудности, но данной бизнес-идее присуще одно неоспоримое преимущество: подобный проект не нуждается в пиар-кампании.

Владельцу ледяной лавки, продающей лакомства, не нужно обременять себя разработкой собственного сайта, изготовлением листовок и визиток, вполне достаточно будет размещения наружной рекламы, привлекающей прохожих.

Финансовые затраты

Бизнес по производству и продаже мягкого мороженого является очень рентабельным. Открытие небольшого павильона может потребовать следующих финансовых вложений:

  • приобретение необходимого оборудования (фризер, холодильная камера, емкости, мерные кружки, весы и т. д.) – 110 000 руб.
  • закупка сырья – 5000 руб.;
  • регистрация ИП – 1 000 руб.

Итого, первоначальные инвестиции составляют примерно 106 000 руб .

Примерная прибыль и окупаемость

Приобретение оборудования с более высокой производительностью и поиск выгодного места позволяют сократить срок окупаемости проекта. За исходные данные взята ежедневная реализация готового продукта в количестве 8 кг. С обслуживанием клиентов небольшого павильона вполне может справиться один человек.

Окупаемость и величина предполагаемой прибыли представлены в следующей таблице:

Наименование показателя Величина
Ежемесячная производительность, кг. 240
Себестоимость продукции, руб./кг. 75
Розничная стоимость, руб./кг 500
Размер ежемесячной выручки, руб. 120 000
Величина ежемесячных переменных затрат (арендная плата, зарплата, налоги), руб. 60 000
Размер чистой прибыли, руб./мес. 42 000
Период окупаемости, мес. 3

Получается, что в течение неполного весенне-летнего периода можно полностью окупить все затраты. Наступление зимнего времени отнюдь не означает, что нужно сворачивать деятельность.

Например, если местом расположения торговой точки является кинотеатр или развлекательный центр, то даже в холодный период времени производство мягкого мороженого будет пользоваться популярностью. Конечно, на большой спрос рассчитывать не приходится, но доход павильон все же будет приносить.

Мороженое – излюбленное лакомство и детей, и взрослых. Популярность продукта обеспечивает наличие стабильного спроса, однако, в отрасли наблюдается сезонное увеличение потребление – в период с апреля по октябрь. Это следует учитывать при планировании запуска производств – лучше начинать в марте, чтобы быть на пике реализации в высоком сезоне.

Конечно, конкуренция в отрасли высокая, но в последние годы производители начинают отходить от общепринятых стандартов изготовления и придумывают новые и интересные вкусовые сочетания, чтобы завоевать своего потребителя. Поэтому, открывая собственный мини-завод, следует сделать акцент на:

  • оригинальность продукта;
  • вкусовые качества;
  • яркую упаковку и дизайн;
  • провести агрессивную маркетинговую кампанию.

В таком случае можно надеяться на успех бизнеса, и вложенные инвестиции окупятся в первый же год эксплуатации оборудования.


Размещение мини-линии по производству мороженого не требует больших площадей и строительства крупного предприятия, именно поэтому на рынке такое большое разнообразие вариантов комплектации мини-заводов.

Предложение готовых производственных мини-заводов

Всем известно, что итальянское мороженое считается одним из самых вкусных в мире. Конечно, многие рецепты держатся в секрете, но приблизиться к идеалу можно, благодаря качественному оборудованию итальянских производителей:

  • Mastercream;
  • Crios;
  • Hercules.

Простой в эксплуатации, а также доступный по цене итальянский мини-завод от компании Matrix по производству мороженого. Технические характеристики:

  • производительность – до 150 кг/ч;
  • потребляемая суммарная мощность – 7 кВт;
  • габариты: 5600*2380*1760 мм;
  • стоимость – 1 700 000 рублей.

Мини-завод по производству холодных десертов от Агромаш:

  • производительность – до 1000 кг в смену;
  • потребляемая суммарная мощность – 4 кВт;
  • габариты: 2400*1380*1500 мм;
  • стоимость –700 000 рублей.

Большое разнообразие моделей комплектации цеха у китайских компаний, так, например, мини-завод BQC-60 по производству мороженого:

  • производительность – до 5000 шт/ч;
  • мощность -2,55 кВт;
  • габариты – 1800*300*2460 мм;
  • вес – 380 кг;
  • стоимость – 400 000 рублей.

Составляющие элементы комплекса

Изготовление мороженого проходит через несколько технологических этапов, для каждого предусмотрен свой агрегат.

Комплект мини-завода по производству твердых сортов будет выглядеть следующим образом:

  • смеситель:
  • объем бункера – до 1000 л;
  • мощность – до 4,5 кВт;
  • среднее время для перемешивания – до 15 мин;
  • габариты – 1600*1600*1600 мм;
  • вес – 355 кг;

гомогенизатор:

  • производительность – до 1200 л;
  • мощность – до 11 кВт;
  • рабочее давление – до 20 МПа;
  • габариты – 1200*1700*900 мм;
  • вес – 850 кг;

пастеризатор:

  • производительность – до 175 л за один цикл;
  • мощность – до 7,2 кВт;
  • время цикла – до 120 мин;
  • габариты – 1030*6500*950 мм;
  • вес – 248 кг;

  • производительность – до 227 л/ч;
  • мощность – до 3,2 кВт;
  • производительность за 1 цикл – до 38 л;
  • габариты – 1420*610*1155 мм;
  • вес – 465 кг;

емкости для вызревания:

  • производительность – до 180 л за один цикл;
  • мощность – до 1,8 кВт;
  • время цикла – до 48 ч;
  • габариты – 62*100*115 мм;

холодильное оборудование:

  • объем камер – 20,56 м 3 ;
  • вместимость – до 90 кг;
  • высота камер – 2200 мм;
  • ширина – 4960 мм;
  • глубина – 2260 мм;
  • охлаждение – до -90 о С;
  • мощность – 4,3 кВт.

Технология изготовления

Один день на производстве мороженого

Процесс производства можно разделить на несколько технологических этапов:


Во фризерных агрегатах смесь насыщается воздухом, взбивается (до 60%) и частично замораживается. На выходе получается готовый продукт, температура которого -3 о С;

  • закаливание – завершающий этап изготовления – осуществляется в морозильных аппаратах. Массу охлаждают до -37 о С и выдерживают до 36 часов. При необходимости проводится дополнительное дозакаливание – оно нужно, чтобы на выходе получить смесь температурой -12 о С;
  • изготовление стаканчиков – неотъемлемая часть производства, хотя можно приобретать и готовые изделия. Вафельные стаканчики производятся по двум технологиям:
  • готовится пресное тесто, которое практически не имеет вкуса;
  • используется многокомпонентное тесто по рецептам сахарной вафли, оно очень сладкое, хрустящее, его можно глазировать внутри шоколадом;
  • расфасовка – готовая масса с помощью автоматического дозатора наполняет вафельные стаканчики, затем продукт направляется на заморозку и, далее, на упаковочный контейнер.

Необходимое сырье

Необходимые для производства ингредиенты определяются рецептурой. Наиболее распространенные виды мороженого:

  • молочное;
  • сливочное;
  • плодово-ягодное;
  • пломбир;
  • ароматическое.

Основа большинства видов – молоко и молочные продукты:

  • коровье молоко – цельное сухое, обезжиренное;
  • сливочное масло;
  • сливки;
  • молочные консервы.

Сладость продукту придают:

  • сахар свекловичный;
  • патока;
  • глюкоза.

В некоторые виды по рецепту предусмотрено использование яичных продуктов:

  • свежих яиц;
  • яичного порошка;
  • замороженных яичных продуктов.

Ингредиенты, влияющие на вкусовые качества того или иного вида мороженого:

  • орехи;
  • какао-порошок;
  • какао-масло;
  • фруктовые эссенции;
  • ванилин.

Стабилизаторы:

  • желатин;
  • альгинат натрия;
  • пищевой крахмал;
  • агар;
  • пшеничная мука.

Органические кислоты:

  • яблочная;
  • лимонная;
  • виннокаменная;
  • молочная.

Плодово-ягодное пюре;

  • абрикосы;
  • клюква;
  • черная смородина;
  • клубника;
  • яблоки;
  • вишня и прочее, согласно рецептуре.

Расчет себестоимости и чистой прибыли

Неотъемлемой частью бизнес-плана, который составляется для определения целесообразности вложения инвестиций в производство, является расчет следующих экономических показателей:

  • расчет себестоимости продукции;
  • расчет выручки от реализации;
  • определение величины чистой прибыли;
  • расчет сроков окупаемости первоначальных инвестиций.

Мини-завод способен производить 1000 кг продукции в одну рабочую смену – 8 часов, в месяц – 22 тонны.


Себестоимость рассчитывается путем сложения всех текущих затрат:

  • оплата труда – 301 000;
  • стоимость сырья – 2 709 008;
  • коммунальные платежи – 126 000;
  • транспортные расходы – 200 000;
  • аренда – 150 000;
  • прочие расходы – 166 000;
  • итого себестоимость производства 22 т мороженого – 3 652 008.

Стоимость реализации 1 кг продукции – 185 рублей.

Выручка от реализации в месяц составит – 185 * 22 000 кг = 4 070 000.

Валовая прибыль – 4 070 000 — 3 652 008= 417 992 рублей.

Общие капитальные инвестиции – 1 700 000 рублей.

Срок окупаемости составит 11 месяцев, при условии отнесения на покрытие вложений 40% чистой прибыли.

Видео: Завод по производству мороженого

Бизнес по созданию и продаже мягкого мороженого распространен во всем мире.

На протяжении многих лет сладости являются неотъемлемой частью развлечения людей, и чуть ли не единственным спасающим средством для детей и взрослых от летней жары и зноя.

Сейчас мороженое известно всем, а потому интерес к нему со стороны начинающих предпринимателей вполне объясним.

Сладкий товар имеет высокий уровень рентабельности, дохода, а также характеризуется незначительными хлопотами наравне с минимальными начальными инвестициями.

Смеси

Для производства мягкого мороженого следует использовать жирную смесь. В ряде случаев, шесть-восемь процентов жирности является более чем достаточным. Стоит отметить, что если поставщик смеси предлагает разбавлять их молоком, это говорит о некачественной и пресной продукции, использовать которую нежелательно.

Изготовление мягкого мороженого из смеси

Разбавлять сухие смеси следует один килограмм на 2,9 литров воды. В данном случае, морожено получается не только более плотным, но и намного вкуснее. В случае превышения данного уровня, мороженое может становится более «водяным» и не столь насыщенным. Могут появляться кристаллики льда, неприятно хрустящие на зубах.

Хорошая смесь для создания мороженого разбавляется исключительно водой.

Требуемое оборудование для производства мороженого

После того как подробный бизнес-план был составлен и утвержден, необходимо выбрать наиболее подходящее оборудование, для производства мягкого мороженного. Ниже приведены три наиболее распространенных и хорошо зарекомендовавших себя фризеров.

Softybar 121

Фризер характеризуется высоким уровнем технологичности и прекрасным современным дизайнерским решением. Производится в Италии.

Технические показатели:

  • Размеры: 870 х 580 х 290 мм.
  • Производительность на уровне двенадцати литров в час.
  • Вес: 88 килограмм.
  • Стоимость: 265 тысяч рублей.

Оборудование располагает полным спектром электронного контроля проводимых операций, встроенной электромеханической помпой, индикацией остатков смеси для мягкого мороженного. Также позволяет регулировать уровень взбиваемости уже готового продукта.

B-Cream-3

Оборудование может производить как мягкое мороженое, так и замороженный сок. Может использоваться в качестве места для хранения продуктов. Фризер B-Cream-3 располагает тремя съемными прозрачными ваннами с тремя раздаточными углами (каждая на шесть литров).

B-Cream-3 – фризер для мягкого мороженого

Технические показатели:

  • Вес не больше 61 килограмма.
  • Размеры: 600 х 495 х 595 мм.
  • Максимальная производительность – до восемнадцати литров в час.
  • Стоимость: 146 120 рублей.

Фризер имеет вместительный поддон для случайно пролитой жидкости.

BQL-F58

Фризер напольного вида, который способен создавать до пяти различных видов мягкого мороженного.

Характеристики:

  • Предельный уровень производительности: двадцать пять литров в час.
  • Размеры: 1480 х 740 х 518 мм.
  • Вес: 175 килограмм.
  • Стоимость: 148 000 рублей.

Оборудование имеет режим ночного хранения уже приготовленной продукции.

Сравнительная таблица

Проведя небольшое сравнение, можно заметить, что наилучшим выбором для начала производства мягкого мороженного будет фризер BQL-F58, потому как за довольно умеренную цену он способен создавать максимальное число вкусов и обладает высокой производительностью.

Подготовка бизнес плана по продаже мягкого мороженого

Любая предпринимательская деятельность требует к себе тщательной подготовки и ответственности.

Для начала необходимо составить подробный план создания и последующего развития бизнеса.

Важно определить уровень начальных инвестиций, которые можно использовать. Подсчитать, сколько килограмм мороженного будет производиться в день и какой реальный показатель его реализации.

Исходя из полученных значений, следует вывести соответствующий объем продуктов, необходимых для создания мягкого мороженого.

Важно предусмотреть как можно больше форс-мажорных обстоятельств, как например, поломка фризера (расходы на его ремонт) и плохая погода, во время которой вряд ли будет хорошая торговля.

Перед началом работы стоит также просмотреть отзывы тех, кто уже смог открыть торговую точку по продаже мороженного и знаком со всеми трудностями первоначального этапа. Особенно часто, начинающих предпринимателей интересуют проверки СЭС, а также возможные последствия в случае обнаружения нарушений.

Сезонный бизнес может быть очень выгодным и как правило, он не требует больших вложений. , оборудование и технология изготовления.

О разведении нутрий в домашних условиях читайте . Бизнес-план и план сбыта.

Среди сельскохозяйственных видов деятельности выращивание бройлеров является самым простым и незатратным бизнесом. Здесь вы узнаете все об особенностях выращивания птицы, а также о реализации готовой продукции.

Требования СЭС

Одной из основных проблем, которые стоит решить перед началом продажи мороженого – требования СЭС. Если торговая точка расположена на открытой территории с высокой частотой проходимости, потребуется следующее:

  • документация, позволяющая использовать канализацию;
  • прикрывающая повседневную одежду форма;
  • санитарная книжка;
  • наличие полного спектра сертификатов на используемое оборудование;
  • договор на использование ближайших мусорных контейнеров, а также собственная урна рядом с местом реализации продукции;
  • в случае использования привозной воды – соответствующий сертификат;
  • автономный рукомойник;
  • тряпка либо губка для протирки прилавка, а также перчатки и салфетки.

Помимо всего вышесказанного, потребуется сертификаты на дополнительные средства хранения смесей в случае их использования.

Проверки СЭС проводятся специалистами из Роспотребнадзора по прошествии трех лет после открытия бизнеса. Правда, могут быть исключения, в случае возникновения какого-либо происшествия либо личной жалобы одного из клиентов.

Ответственность за нарушения правил СЭС установлена в статье 6, 6 КоАФ России.

Окупаемость и рентабельность бизнес-идеи

Первоначальные инвестиции будут включать в себя покупку фризера BQL-F58 (сто сорок восемь тысяч рублей), доставку фризера (пять тысяч рублей), закупку стаканчиков и смесей для создания мороженного (десять тысяч рублей).

Также потребуется порядка двадцати тысяч рублей на регистрацию в ИНФС, вместе с месячной арендой торгового места и пять тысяч рублей на различные дополнительные затраты (топинги, салфетки).

Суммарный размер первоначальных вложений составляет 188 тысяч рублей.

Себестоимость:

Наименование Расход Стоимость Цена
Смесь ICEDREAM, пакет 1,666 килограмм плюс вода = на выходе – 6,666 килограмм жидкой молочной смеси для фризера Один килограмм 222 рубля 369 рублей (один пакет)
Стаканчики (вафельные) 13 шт/кг = 83 штук на 6,666 килограмм 1,2 рубля 99,6 рублей
Вода Пять литров на 6,666 килограмм
Потребление электричества 1,1 3,5 рублей 15 копеек
Салфетки (по одной штуке) 83 штук 11 рублей / 50 штук 18,26 рублей
Итого (83 порции): 487 рублей
Себестоимость одной порции мягкого мороженного (80 грамм) 5,87 рублей
Себестоимость одного килограмма 73, 06 рублей
Себестоимость мороженного на один месяц (триста килограмм) 21 917,64 рубля

Дополнительные растраты административного характера (аренда места, зарплата продавцу) = 60 000 рублей. Следовательно, постоянные месячные расходы составляют 81 917,64 рубля.

Прежде чем выбрать направление для собственного бизнеса, необходимо тщательно изучить рынок. Производство пищевых продуктов - конечно, дело хлопотное, но и выгодное, если все хорошо продумать заранее.

Товары повышенного спроса

Для начала необходимо определиться с продуктом. В настоящее время одним из наиболее выгодных направлений считается производство мороженого. Это лакомство можно с уверенностью отнести к разряду товаров повышенного спроса. Есть сомнения? Их легко развеять.

Стоит просто выйти на улицу и внимательно посмотреть на проходящих мимо людей. Среди них обязательно найдется несколько человек с пачкой мороженого в руках. Причем взрослые иногда даже чащей детей покупают этот нежный прохладительный десерт.

По данным статистики, 1 россиянин ежегодно съедает около 10 килограммов мороженого. Причем зимой потребление продукта ненамного ниже, чем летом. Этот факт заставляет задуматься. Получается, что производство мороженого - это достаточно надежный бизнес, который может приносить прибыль круглый год. А при хорошем руководителе и умелой организации работы он может стать источником значительного дохода.

Начало трудного пути

Чтобы заняться им вплотную, надо четко представлять себе все этапы, которые нужно пройти, прежде чем приступить к работе. Последовательность действий может быть следующей:

  1. Выбор помещения (в соответствии с требованиями СЭС).
  2. Оформление документов.
  3. Приобретение оборудования.
  4. Подбор кадров.
  5. Закупка сырья.
  6. Определение рынков сбыта.

На первом этапе необходимо определиться с выбором: покупать помещение или брать его в аренду. Второй этап связан с оформлением разрешения на производство продуктов питания и получением лицензии. Он займет много времени, так как для согласования придется обойти не одну инстанцию. Здесь надо помнить, что документы будут рассматривать только в том случае, если в наличии уже имеется готовое помещение.

Более того, оно должно соответствовать всем требованиям СЭС. Третий этап связан с серьезными финансовыми вложениями. Производство мороженого – довольно сложный и многоступенчатый процесс. Оборудование для каждой стадии довольно специфическое, поэтому к его приобретению надо отнестись с должным вниманием. Здесь обязательно стоит учитывать ассортимент будущей продукции. Далее идет подбор кадрового состава. Этот вопрос кажется простым только на первый взгляд. Лучше всего набирать коллектив из специалистов и людей, которые раньше работали на аналогичных предприятиях.

Пятый этап напрямую зависит от планируемых объемов производства и, конечно же, ассортимента выпускаемой продукции. Производство мороженого, как и любого другого товара, тесно связано со сбытом производимой продукции. В принципе, этот вопрос, наверно, стоит рассматривать в самом начале. Ведь прибыль напрямую зависит от реализации продукта, а работа «на склад» не принесет ожидаемого результата.

В нашей стране мороженое еще с далеких советских времен было основным лакомством для детей. В послевоенные годы ассортимент кондитерских товаров был, мягко говоря, небогатый. Это и понятно. На тот момент мороженое было единственной сладостью, доступной каждому. Многие люди из кондитерских изделий знали только леденцы, да и то по праздникам. На излишки не хватало средств. Да, многие из них и не знали о таком продукте, как мороженое.

Со временем положение дел в стране улучшилось, и рынок мороженого в России заметно изменился. На каждом углу можно было встретить небольшой лоток, где продукт можно было купить и съесть на месте. Ни о каких наполнителях и мысли не было. Замороженный продукт продавщица просто вручную укладывала ложечкой между двумя вафельными кружочками. В таком виде кушать его было не совсем удобно, зато вкусно. Со временем появились стаканчики для упаковки и деревянные палочки для еды. Особый восторг у детей и взрослых вызвало появление в продаже мороженого в виде эскимо.

Особенности российского рынка

На объем потребления и ассортимент выпускаемой на сегодняшний день продукции влияет ряд показателей. Во-первых, все больше людей с каждым годом стараются вести здоровый образ жизни. Мороженое включают в свой рацион те, кто предпочитает употреблять исключительно натуральные продукты.

В этом случае «холодный десерт» - идеальный вариант. Заводы-изготовители идут навстречу покупателям и осваивают производство новых видов товаров с различными пищевыми добавками и наполнителями. С другой стороны, рынок мороженого в России имеет еще одну особенность. У людей со временем сложились определенные вкусовые пристрастия и приоритеты.

Граждане нашей страны предпочитают покупать уже известные сорта мороженого, такие как «сливочное» или «пломбир», расфасованные в вафельные стаканчики или в виде «эскимо». Тяга к классике и молочным видам берет верх над новинками и экспериментальными образцами. Есть еще одно различие между россиянами и жителями западных стран. Наши люди съедают мороженое сразу после покупки, поэтому предпочитают покупать товар в мелких упаковках.

Иначе такую покупку еще называют «импульсной». В то время на Западе предпочитают приобретать холодное лакомство в больших упаковках, чтобы кушать его дома. Там продукцию часто фасуют в пластиковые ведерки развесом по 1 килограмму и больше.