Объем производства и продаж формула. Определение целевого объема продаж. План увеличения продаж

Инструкция

Для начала необходимо определиться с тем, «объем продаж». продаж является комплексным понятием, которое включает в себя весь объем выручки, полученной предприятием за товаров, работ или услуг за отчетный период. Для точного определения объема продаж необходимо опираться на понятие чистого объема продаж. Чистый объем продаж будет равен общей стоимости , работ или услуг с вычетом реализованных товаров, работ или услуг в .

В первую очередь для расчета объема продаж рассмотрим общую формулу вычисления данного значения:

Rt(P) = TxP, где:

Rt – общая выручка;

P – объем выпуска;

T – количество проданной продукции.

Из данной формулы вытекает то, что Rt (общая выручка) полностью зависит от объема выпуска (P) товаров, работ или услуг и цены (T) на них.

Но если рассматривать пример фирмы, имеющей совершенную конкурентную политику, у нас получиться, что T = const. И во втором случае мы получаем модель, в которой функция зависит от количества проданной продукции.

И для заключения составления идеальной формулы расчета объема продаж, отметим, что при расчете необходимо учитывать величину общих издержек. Потому что величина общих издержек полностью зависит от объема производства, т.е. издержки возрастают согласно увеличению объема производства. В итоге, делаем заключение: объем продаж товаров, работ или услуг предприятием зависит объема выпуска товаров, работ или услуг, т.е. количество продаж предприятия за определенный период устанавливается числом произведённого товара.

C(P) = Rt(P)-Ct(P), где:

C(P) – объем продаж;

Сt(P) – общие издержки.

Обратите внимание

При планировании объема продаж, нельзя делать упор на большом количестве выпуска товаров, работ или услуг. Потому что безмерное увеличение производства, увеличивает и издержки, которые могут привести не только к уменьшению прибыли, но и нанести убытки.

Полезный совет

При расчете оптимального объема продаж, главным является правильный выбор объема выпуска товаров, работ или услуг, при котором предприятие получит наибольшее количество прибыли за данный период.

Источники:

  • чистый объем реализации

Для того чтобы постоянно быть в курсе событий на финансовом рынке, а также прогнозировать изменения в этих событиях, необходимо уметь отслеживать финансовые тренды. Грамотный анализ рынка позволяет предугадать перемены в соотношении спроса и предложения, и во многих других аспектах финансовой деятельности, и это может оказать существенную помощь инвесторам и бизнесменам.

Инструкция

Для оценки рыночных тенденций вам необходимо следить за падениями и подъемами , а также за их равномерным горизонтальным движением, свидетельствующем о промежуточных периодах, своеобразных паузах, которые важны для дальнейших движений рынка. Именно направление рыночного движения тенденцией, и тенденции подразделяются на основные, вторичные и краткосрочные.

Если основная тенденция имеет срок от полугода и до нескольких лет, и долгосрочная тенденция чаще учитывается финансовыми аналитиками, то вторичная тенденция длится один-шесть месяцев, и она не менее важна, так как корректирует основную. Краткосрочная тенденция корректирует среднюю тенденцию и имеет важность для трейдеров, а не для инвесторов.

Объем продаж – главный показатель результатов работы компании. Его можно выражать в фактическом числе единиц реализованной продукции или в суммарной величине средств, поступивших на счет фирмы после продажи товаров. В экономическом анализе рассчитываются валовый, чистый, целевой и критический ОП. Индикатор используют при анализе прибыли, затрат, точки безубыточности. Источником сведений служат финансовые отчеты, первичные бухгалтерские документы, данные управленческого учета.

 

Центральным показателем, отражающим результат деятельности любой компании, выступает объем продаж. Он показывает, сколько продукции, работ и услуг создала и реализовала фирма. От полученного результата зависит прибыль и стоимость бизнеса.

Объем продаж (Sales volume - SV, ОП) - это показатель результата функционирования компании, который представлен совокупной величиной выручки, полученной за определенный период реализации продукции, работ, услуг. Нередко его называют объемом реализации продукции и рассматривают в качестве синонима выручки.

Справка! Объем продаж в финансовом анализе выражается в стоимостных единицах (руб., долл., евро и др.). Однако для целей управленческого учета не исключается возможность использования натуральных единиц (шт., кг, м и др.).

Показатель SV удобнее всего рассматривать как фактический объем средств, поступивший на счета компании в течение определенного срока. В дальнейшем на его основе рассчитываются иные показатели экономического анализа.

  • Если вычесть из ОП себестоимость продукции , то можно получить валовую прибыль - более точное отражение эффективности работы субъекта бизнеса.
  • Если сопоставить индикатор с постоянными и переменными затратами, то можно рассчитать точку безубыточности .

Важный момент! При анализе ОП невозможно сопоставить его с показателем иных компаний или среднеотраслевым значением. Его сравнивают с результатами деятельности той же компании за предыдущие периоды или плановыми ориентирами.

Sales volume отражает не только результаты работы компании, но и ситуацию на рынке: если спрос на продукцию снижается, появился качественный заменитель, вступили в силу законодательные ограничения - он будет сокращаться.

Объем продаж: классификация

В современной практике экономического анализа применяется несколько разновидностей показателя ОП:

  • Валовый - совокупные продажи за отчетный период по полным ценам без учета возвратов, скидок и иных поправок.
  • Чистый - валовый ОП с вычетом возвратов, льгот, скидок и иных уступок покупателям, что позволяет использовать его в оценке эффективности функционирования фирмы и прогнозировании.
  • Целевой - полученный расчетным путем на основании сведений о целевой прибыли плановый показатель.

Критический - минимальный объем дохода, который даже при неблагоприятном спросе позволяет компании избежать убытков.

Формула расчета объема продаж

Для определения объема реализации продукции недостаточно использования данных из публичной финансовой отчетности компании: потребуется аккумулирование информации из первичных бухгалтерских документов и внутренних документов управленческого учета.

Формулу оценки SV в общем виде можно представить в виде тождества:

ОП = (УПЗ + EBIT) / (Цед - Пред), где:

УПЗ - сумма условно-постоянных затрат;

EBIT - прибыль до уплаты налогов;

Цед — стоимость единицы продукции;

Пред - переменные затраты на каждую единицу товара.

Справка! Условно-постоянные затраты представляют собой расходы, которые остаются неизменными даже в случае варьирования объема выпуска. К их числу относятся амортизация зданий и сооружений, издержки на управление предприятием, арендные выплаты и др. Переменные затраты, напротив, меняются вместе с увеличением или уменьшением количества произведенной продукции.

Значение индикатора и его анализ

Поскольку в формуле ОП учитываются издержки и объем прибыли, то этот показатель используют при анализе:

  • Динамики фактического объема продаж.
  • Изменения уровня цен.
  • Волатильности расходов на производство и сбыт.
  • Маржинального дохода.
  • Спроса на рынке и др.

Важный момент! Совокупный объем реализации - показатель абсолютный. Его можно сравнивать с показателями фирм-конкурентов в том случае, если речь идет об оценке рыночных долей. В остальных случаях анализируется динамика Sales volume, а также его близость к целевому значению.

Общего нормативного значения показателя SV не существует. Каждая фирма определяет для себя критический объем продаж и целевые значения, которые и становятся ориентирами изменения показателя.

Справка! Для определения критического ОП используется формула КОП = УПЗ / (Цед - Пред), поскольку прибыль в точке безубыточности равна нулю.

Процесс оценки динамики объема продаж компании представлен в видеоролике

Примеры расчета коэффициента

Для того чтобы разобраться в практическом применении формулы расчета объема продажи, анализа этого показателя, стоит рассмотреть готовый пример расчета этого показателя для компании «Куб», которая занимается продажей типовой модели видеорегистраторов.

Важный момент! Если компания реализует несколько видов продукции с разными затратами и ценами, то SV рассчитывается отдельно в отношении каждого вида продукции.

Вывод! На протяжении трех лет у компании «Куб» снижается ОП. Эта негативная тенденция протекает на фоне роста EBIT и цены за единицу продукции. Следовательно, причиной сокращения могло стать только падение физической величины реализованной продукции.

Стоит отметить, что критический объем выпуска у исследуемого предприятия меняется по годам. Однако он находится ниже полученного значения и составляет 6,5, 6,1 и 6 соответственно.

Вывод! Пока фактическое значение SV не приблизится к критическому значению, можно не предпринимать никаких действий, однако нужно отслеживать неблагоприятную тенденцию.

Детальная схема расчета объема реализации товаров, работ, услуг и его критического значения приведена в образце , составленном на базе инструментария табличного редактора Excel.

Целевой объем продаж (Purpose-oriented sales) - это объем продаж, соответствующий целевой прибыли. Его рассчитывают по следующей формуле:

S = (FC + EBIT) / MPед

Где,
S - целевой объем продаж;
FC - условно-постоянные расходы производственного характера;
EBIT - прибыль до вычета процентов;
MPед - маржинальная прибыль на единицу продукции, которая в свою очередь определяется как превышение продажной цены за единицу продукции (р) над переменными затратами на единицу продукции (v): MPед = р - v .

Определение целевого объема продаж в анализе взаимосвязи «издержки-объем-прибыль» используется для определения: физического объема продаж; уровня цен; динамики производственных и сбытовых затрат, которые обеспечивали бы максимальный уровень чистого (маржинального) дохода по продукту.

Кроме того расчет целевого объема продаж позволяет оптимизировать структуры продаж с учетом планируемых величин маржинального дохода по отдельным продуктам и существующих ограничений по производственным мощностям.

Пример определения целевого объема продаж

Рассмотрим пример определения целевого объема продаж в строительстве.

Необходимо определить, при каком обороте недвижимости (целевом объеме продаж) выгоднее отказаться от услуг риэлтерской фирмы, создать свой коммерческий отдел и реализовать объекты недвижимости через собственного специалиста, если стоимость услуг риэлтерской компании равны 2,5% от стоимости кв.м.

Так как в данной задаче единственным неизвестным является объем продаж недвижимости, то примем его за N. Так как необходимо определить наиболее выгодный вариант реализации недвижимости для строительной организации, то, используя введенный показатель N, определим затраты, связанные с реализацией недвижимости, в обоих случаях.

Затраты застройщика при использовании услуг риэлтерской фирмы составляют: 2,5%*N.

Определим что, совокупные переменные и постоянные затраты на создание коммерческого отдела и прием в штат собственного специалиста составляют: 0,5%*N+400 000 руб.

Где, 0,5% от стоимости 1 кв. м реализованной недвижимости - премия специалиста, 400 000 руб. в месяц - постоянные затраты на обеспечение продаж.

Найдем точку безразличия, когда с экономической точки зрения затраты на реализацию через риэлтерскую компанию и через собственный коммерческий отдел равны. Для этого составим уравнение, приравняв между собой оба варианта затрат:

2,5%*N = 0,5%*N + 400 000

Решим это уравнение:
0,02*N = 400 000
N = 400 000 / 0,02
N = 20 000 000 руб.

Это значит, что при объеме продаж N = 20 000 000 рублей в месяц оба варианта реализации недвижимости равноценны. Соответственно, при целевых объемах продаж недвижимости до 20 000 000 руб. в месяц выгоднее привлекать риэлтерскую компанию, а при целевых объемах продаж более 20 000 000 руб. в месяц - выгоднее создавать коммерческий отдел и продавать недвижимость через собственного специалиста.

Объем продаж – важнейший показатель эффективности компании, представляющий собой сумму денежных средств, которая фактически поступила на счета компании в счет уплаты за реализованные товары и услуги за определенный период времени. Объем продаж также часто называют валовым доходом (объемом продаж) или выручкой от реализации продукции. В валовой объем продаж включаются и продажи в кредит.

Основной единицей, формирующей показатели объема продаж, является сама продажа, то есть деловая операция, заключающаяся в поставке товара или услуги в обмен на денежные средства. Продажи носят регулярный характер, и для учетных целей объем продаж делят на текущие продажи, допродажу (продажи товаров, которые больше не выпускаются) и непрофильные продажи. В бухгалтерии в графу «Объем продаж » вносят только поступления денежных средств от регулярных торговых операций компании, остальные поступления фиксируются отдельно в отчете о прибылях и убытках в графе «прочие доходы». Чистый объем продаж – это валовой объем продаж минус скидки и льготы, предоставленные клиентам компании, и минус стоимость возвращенных покупателем товаров. Чистый объем продаж является ключевым показателем при оценке эффективности торговых операций и прогнозировании тенденций развития компании.

Очевидно, что чем выше объем продаж , тем больше выручка, а значит, и прибыль компании. Но нередки ситуации, когда объем продаж падает. В таком случае компания может действовать различными методами. Самый простой метод повысить объем продаж – поднять цену товара. Это компенсирует потери, однако применение этого метода оправдано только для престижного товара, реализуемого в дорогих бутиках. Для обычного магазина подобный прием чреват дальнейшим снижением объема продаж, так как уменьшится количество покупателей. Увеличить объем продаж можно, увеличив количество покупателей. Чтобы этого добиться, необходимо привлечь больше посетителей в магазин, а значит, вложить средства в рекламные мероприятия и кампании. Это должны быть бюджетные промоакции, так как большие расходы на рекламу не окупятся. Привлечь новых покупателей можно, снизив цены и оптимизировав ассортимент, повысив культуру обслуживания клиентов. Это также увеличит число повторных покупок в магазине, а, следовательно, и объем продаж . Другим методом увеличения объема продаж является увеличение средней суммы покупки в магазине. Здесь на помощь приходит выкладка товара и увеличение продаж дополнительных и сопутствующих товаров. Как правило, так можно увеличить объем продаж на 20-25% довольно быстро, не привлекая новых покупателей, однако придется вложить средства в расширение ассортимента.

Инструкция

Реализованная продукция – это продукция, отгруженная компанией со своей территории и оплаченная покупателем. Ее объем исчисляется в натуральном или денежном выражении.

Вся необходимая информация для анализа берется из стандартной бухгалтерской отчетности: «Отчет о прибылях и убытках» (форма № 2), «Движение годовых изделий, их отгрузка и реализация» (ведомость № 16), данные бухгалтерского учета, отраженные в счетах 40 «Выпуск продукции», 43 «Готовая продукция», 45 «Отгруженная продукция» и 90 «Продажи». Можно также использовать регулярную статистическую отчетность (например, форма № 1-п «Отчет о продукции промышленного предприятия»).

Объем реализованной продукции в натуральном выражении рассчитывается как сумма единиц всей отгруженной и оплаченной продукции за все периоды, входящие в отчетный период. Натуральные показатели – это штуки, килограммы, упаковки, тонны, метры и т.д.

Объем реализованной продукции в денежном выражении (или стоимостном) определяется отпускной ценой товара, включая налог на добавленную стоимость. Измерительными единицами здесь выступают рубли (доллары, евро и т.д). Проще говоря, реализованная продукция в денежном выражении - предприятия, полученная за отгруженный ему товар.

Также объем реализованной продукции может быть определен на основе товарной продукции. К товарной продукции относится полностью готовая продукция, уже переданная покупателю или находящаяся на складе. В этом случае объем реализованной продукции можно рассчитать как разность между товарной продукцией и остатком на складе за установленный период.

Следует помнить, что реализованной считается только та продукция, оплата за которую поступила на расчетный счет предприятия (или в кассу). Поэтому в расчет не включается продукция, переданная покупателю, но еще не оплаченная.

Источники:

  • объем реализации продукции

Определение объема произведенной или реализованной продукции – одна из основополагающих операций, которые должен уметь делать каждый экономист. Именно поэтому в экономических и финансовых учебных заведениях так распространены задачи, в которых требуется найти объем продукции.

Инструкция

Чаще всего под выражением «объем продукции» объем произведенной или реализованной предприятием продукции за определенный времени. Он может быть выражен в количественном и денежном исчислении. Чтобы найти объем продукции в денежном выражении, умножьте ее количество на цену за единицу. Расчет несколько усложняется, если продукция не однородная, и цена, соответственно, различается в зависимости от партии. В этом случае найдите по отдельности объем каждой партии и сложите полученные результаты.

Достаточно часто встречается необходимость объем продукции в так называемых . Сопоставимые цены – это цены -либо определённого года либо на какую-либо определённую дату. Они могут быть четко известны и зафиксированы либо найдены через соответствующие коэффициенты, например, через уровень инфляции. В случае, когда требуется найти объем продукции в сопоставимых ценах, следует умножить количество произведенной продукции на цены определенного года, либо скорректировать объем продукции в текущих ценах на необходимый коэффициент.

Также распространены ситуации, когда нужно найти объем продукции, реализованной в рамках определенного периода, например, квартала, полугода или года. При этом, как правило, известны остатки продукции на начало и конец заданного периода. Чтобы найти объем продукции в рамках определенного промежутка времени, к объему продукции, произведенному в течение заданного периода, например, года, прибавьте имевшиеся остатки продукции на начало года и вычтите остатки продукции, находящиеся на складах на конец года.

Как найти валовую продукцию в балансе промышленного предприятия при составлении бухгалтерской отчетности? Такой вопрос задает немало современных бухгалтеров, которые должны знать, что включает в себя валовая продукция и как рассчитываются все необходимые показатели.

Инструкция

После этого точно суммируйте все полученные вами итоги, а впоследствии отберите все отображенные данные в предприятия, в которых указана валовая от . Когда у вас уже получается конкретная итоговая сумма, просто прибавьте к ней годовой прирост стоимости всех запасов. Во-вторых, обратите внимание услуг и товаров в каждой из отраслей, если вы работаете на многоотраслевом предприятии. Чтобы найти валовую продукцию и рассчитать ее правильно, необходимо применение точных цен.

Помните, что в таких отраслях, как лесное и сельское хозяйство, обрабатывающая и добывающая промышленность расчет стоимости валовой продукции значительно затруднен. Этот факт происходит в силу того, что в отчетной документации не содержится исчерпывающей информации. Если ваше предприятие к данным отраслям не относится, то валовую продукцию рассчитать сравнительно легко. После произведения первоначальных расчетов выполняйте следующее действие – быстро заполните все информационные пробелы, касающиеся данных о полных суммах продаж уже готовой продукции, выпущенной вашим предприятием.

В расчетах обязательно учтите стоимость запасов, хранящихся на различных производственных складах, а затем сделайте все необходимые поправки. Обязательно после подсчета всех итоговых сумм приведите их в соответствие с принятыми классификациями отраслей, используя новейшие концепции расчета. В результате у вас должна получиться стоимость выпускаемой продукции с учетом цены производителя.

Нереализованные товары, хранящиеся в складских помещениях вашего предприятия, в момент составления отчетности оценивайте по тем же методикам, что и проданные изделия. При этом прирост незавершенного производства и запасов на складах можно оценить как по балансовой стоимости, так и с учетом издержек производства, без учета предполагаемой прибыли. Полученные данные впоследствии можно использовать как для бухгалтерской отчетности, так и для статистического учета.

Определение объема выпущенной и реализованной продукции – одна из главных задач, которую должен уметь решать каждый экономист. Ведь данный показатель, рассчитанный в динамике, позволяет сделать вывод о темпах экономического и производственного развития предприятия.

Инструкция

Помните, что объем производства продукции может измеряться различными показателями. Они бывают натуральными, условно-натуральными и стоимостными. К натуральным показателям относятся штуки, тонны, кубические метры, литры и т.д. Условно-натуральные показатели используются для обобщения объема различных видов однородной продукции. Например, добыча топлива в перерасчете на условное топливо, производство материалов в перечете на условный кирпич и т.д.

Для того чтобы найти общий объем произведенной продукции, используйте стоимостные показатели. Важнейшими из них являются и валовая продукция. Товарная продукция – продукция, произведенная для реализации за пределами предприятия. Данный показатель рассчитывают на основе валовой продукции путем вычитания из нее стоимости незавершенного производства и полуфабрикатов. Валовая продукция – это стоимость всех готовых изделий и полуфабрикатов, изготовленных за определенный период из собственных материалов и за минусом готовых изделий и полуфабрикатов, потребленных в процессе производства.

В упрощенном виде определить объем произведенной продукции в стоимостном выражении вы можете путем умножения количества изготовленной продукции в на число единиц продукции и цену реализации. Если продукция неоднородна, то расчет будет немного сложнее. Для этого найдите объем каждой партии продукции в денежном выражении и сложите полученные объемы.

Если вам необходимо сопоставить объем выпуска продукции за разные промежутки времени, то придется привести их к сопоставимому виду, т.е. рассчитать в сопоставимых ценах. Их можно найти через уровень инфляции (индекс потребительских цен). Для этого умножьте количество произведенной продукции на индекс цен определенного года.

Источники:

  • Методы оценки объемов произведенной и реализованной

Правильность расчета объема производства продукции обеспечивает рациональное планирование работы любого производства, а также службы сбыта и снабжения. Кроме того, такая процедура помогает объективно оценить мощность предприятия/организации в натуральном выражении и в денежном эквиваленте.

Вам понадобится

  • - бухгалтерская отчетность.

Инструкция

Рассчитайте денежное выражение двух сумм – готовой продукции на начало отчетного периода и на момент его завершения. Для осуществления этой операции позаимствуйте показатели из бухгалтерской статистической отчетности, которая составляется организацией или предприятием для комитета статистики того региона, где оно .

Найдите объем готовой продукции в натуральных единицах. Подобный процесс расчета несложно стандартизировать. Для этого сложите такие величины как количество выпущенной готовой продукции, количество ее исходящих остатков, количество реализованной готовой продукции и количество остатков готовой продукции на момент начала отчетного периода.

Так как вышеуказанный расчет является относительным, для получения более точного и корректного значения добавьте к выручке от реализации произведенной продукции рассчитанную выше разницу между общей суммой производства за отчетный период и остатком произведенной продукции.

Чтобы получить максимально точный показатель, индексируйте выше обозначенный результат на процент, который отражает ценовые изменения на выработанную в течение отчетного периода продукцию.

Обратите внимание

От правильности расчета объема готовой продукции в денежном выражении зависит рациональность составления плана ее сбыта через имеющуюся дистрибьюторскую сеть, а также грамотность расширения этой сети.

Полезный совет

Динамика изменения объема производства продукции отслеживается по графику роста/падения выручки предприятия или организации в отчетное время. Этот график выстраивается на основании данных, указанных в форме №2 бухгалтерской отчетности. Информация берется за два отчетных года или более значительный период.

Источники:

  • Анализ объема производства и реализации продукции
  • определить объем производства

Определить объем валовой продукции в большинстве случаев можно по заводскому методу, исключающему повторный счет промежуточных изделий. Этот расчетный статистический показатель характеризует темпы роста производства и трудовую производительность.

Инструкция

Валовая продукция предприятия является совокупным денежным выражением единиц товара за отчетный период времени. При этом не учитывается стоимость готовых изделий и полуфабрикатов, участвующих в его производстве, т.е. реализуемых для внутреннего потребления. Такая расчетная стратегия позволяет избежать повторного счета, поскольку затраты на сырье же участвуют в формировании общей величины. Впрочем, на некоторых предприятиях легкой и пищевой промышленности двойной счет допускается.

Подобный метод расчета называется заводским. По нему можно определить объем валовой продукции, который в общем случае равен товарной продукции за вычетом остаточной стоимости незавершенного производства, а также стоимости остатков оборудования, инструментов и приспособлений специального назначения: V = ТП + (HП2 – HП1) + (И2 – И1).

Товарная продукция ТП представляет собой общую стоимость партии товара или услуги, произведенную для реализации за пределами предприятия. Эта величина выражается в ценах, по которым товар отпускается потребителю в зависимости от объема закупки: оптом или в розницу.

Показатели незавершенного производства НП2 и НП1 исчисляются, соответственно, на конец и начало отчетного периода. Разность между ними показывает стоимость полуфабрикатов и материалов, уже включенных в товарную продукцию, а также промежуточных изделий незаконченного производственного цикла. Второе относится к предприятиям, осуществляющим выпуск металлических конструкций, например, машиностроительным заводам.

Остаточная стоимость инструментов И2 и И1 определяется на конец и начало периода. Список используемого оборудования и специальных приспособлений утверждается по каждому отдельному предприятию и заверяется в управляющем министерстве или ведомстве.

Видео по теме

Чтобы определить стоимость валовой продукции, необходимо применить заводской метод расчета. Он состоит в том, чтобы учесть только ту часть продукции, которая участвовала в производстве один раз. Это позволяет избежать двойного счета, ведь на предприятии производятся промежуточные изделия, которые затем перерабатываются повторно.

Инструкция

Существует несколько расчетных величин, определяющих объем производимой продукции на предприятии. Наиболее полно отражает эту характеристику валовой продукции. Математически ее можно найти в виде разности двух величин товарооборота: валовым оборотом и внутризаводским (промежуточным) потреблением:ВП = ВО – ВЗП, где:ВП – стоимость валовой продукции;ВО – валовый ;ВЗП – внутризаводское потребление.

Валовый оборот представляет собой совокупную стоимость конечных изделий всех цехов предприятия. При этом неважно, отправлялась ли эта продукция сразу на или переходила в другие цеха в качестве промежуточного материала или полуфабриката.

Внутризаводской оборот – это суммарная стоимость полуфабрикатов или материалов, произведенных на самом предприятии и предназначенных для переработки в другом его цехе. Например, промежуточные запчасти или механизмы для сборки или другой техники.

В величину валовой продукции могут входить данные по следующим элементам за отчетный период: Готовая продукция; Полуфабрикаты и изделия, изготовленные для конечного потребления, например, запчасти, предназначенные для продажи, а не для дальнейшей сборки транспортного средства; Работы по капитальному ремонту , поскольку они входят в понятие амортизационных отчислений, а те, в свою очередь, являются материальными затратами, связанными с основным производственным процессом; Остатки незавершенного производства.

В стоимость валовой продукции не включаются финансовые результаты по: Бракованным изделиям, в том числе реализуемым по сниженным ценам; Производственным отходам; Работам по текущему ремонту, поскольку эти расходы относятся к внутризаводскому обороту; Оплате непроизводственных расходов: транспорт, телефон, ремонт здания, хозяйственные нужды и т.д.; Стоимости материалов для окраски, тонирования, никелировки и т.д. (в то время, как сами эти работы учитываются).

Видео по теме

Обратите внимание

В пищевой промышленности для расчета, как правило, используют метод валового оборота для учета перерабатываемых полуфабрикатов. Например, сахар-сырец может быть продублирован в стоимости очищенного.