Открыть пиццу на вынос. Как открыть пиццерию с нуля в маленьком городе. Какие нужны документы и разрешения для открытия

Рынок фаст-фуда растет даже в кризис, в связи с этим открытие пиццерии актуально даже в текущих рыночных условиях.

 

Начиная с конца 2014 г. наблюдается сокращение посещаемости заведений в сфере общепита. И перед тем, как открыть пиццерию, следует тщательно проанализировать ситуацию на этом рынке. Итак, что говорят статистические сведения?

По данным исследования аналитического агентства NPD Group, в 2014 г. количество посещений потребителей сократилось на 1 %, а с января по апрель 2015 г. - ресторанный рынок потерял до 7 %. Чтобы восполнить потери, заведения общественного питания стали шире использовать промо-предложения.

По расчетам NPD Group, за 2015 год за счет промотрафика ожидался прирост посещений на уровне 3 %, причем на долю заведений фаст-фуда пришлось 10 % роста, а вот рестораны прогнозированно смогут сократить падение посещений на 3 %, т.е. снижение посещаемости произойдет не на 6 %, а 3 % (рис. 1).

Сети быстрого питания (к их числу агентство NPD Group причисляет и пиццерии) по итогам 1 квартала 2015 года показали существенный прирост посещений - 8 %, что на фоне общей ситуации в ресторанном бизнесе выглядит удивительно (рис. 2).

По данным NPD Group по итогам 9 месяцев 2015 г. количество посещений заведений фаст-фуда выросло на 10 %, также увеличилось число заказов доставки пиццы - на 6 %, по сравнению с таким же периодом годом раннее. При этом аналитическое агентство связывает рост заказов пиццы со «зрелостью» российского рынка. Заказ пиццы в офис или на дом уже вошел в привычку россиян.

Нагляднее покажет, какие заведения общепита пользовались особой популярностью у россиян в 2015 г., следующий график (рис. 3):

Исходя из изложенной выше информации, очевидно, что бизнес в сфере общепита все также выгоден, как и в докризисные времена. А формат пиццерий, как представителя фаст-фудов, является самым удачным на сегодняшний день. Для того чтобы приступить к реализации своего плана, разберемся, как открыть пиццерию с нуля - какие надлежит пройти этапы до того момента, как открыть дверь своего заведения.

Подготовка к открытию пиццерии

Для начала следует разработать концепцию своего бизнеса, составить четкий план и последовательность действий.

Основные шаги:

  1. Выбор формата будущего заведения.
  2. Поиск помещения.
  3. Приведение помещения в соответствие с санитарно-эпидемиологическими и противопожарными требованиями.
  4. Закупка оборудования и наем персонала.
  5. Уведомление надзорных инстанций.
  6. Проведение рекламных мероприятий.
  7. Старт деятельности.

Теперь подробно разберем ключевые шаги: выбор формата и порядок действий по открытию пиццерии в контексте согласования с Росптребнадозором и иными службами.

Выбор формата заведения

Приняв решение открыть пиццерию, с чего начать несложно догадаться - надо определиться с масштабом своего бизнеса, т.е. с форматом заведения. На сегодняшний день популярны такие форматы:

Ресторан является самым капиталоемким проектом. Для такого формата существуют дополнительные требования по выбору помещения - здесь должно быть достаточно места для размещения столиков для посетителей. А для кухни потребуется больший набор оборудования, т.к. кроме пиццы ресторан должен предлагать и другие холодные/горячие блюда. Также потребуется нанять больше сотрудников, которые бы были заняты приготовлением пищи и обслуживанием посетителей.

Пицца-бар потребует меньших вложений, но все же требования к комплектности оборудования и к помещению необходимой вместительности остаются.

Пиццерия на фуд-корте в ТЦ - это будет самым идеальным вариантом для тех, кто хочет сэкономить деньги на обустройстве зала и закупке громоздкого оборудования, но в то же время неплохо заработать на большом числе заказов. Такие пиццерии в торговых центрах должны обслуживать клиентов быстро и по умеренным ценам. Поэтому основной упор следует сделать на закупке оборудования для витрины, а также для подогрева и охлаждения блюд.

Доставка пиццы является самым экономным вариантом организации бизнеса. Требования к помещению здесь основываются на соблюдении санитарных норм, нет необходимости тратиться на интерьере. К тому же, нет нужды искать помещение с привязкой к местам с высокой проходимостью, да и его площадь может быть невелика. Также можно существенно сэкономить на оборудовании, закупив лишь необходимое для приготовления пиццы и хранения замороженных полуфабрикатов и ингредиентов.

После того как вы определись с форматом, произвели все экономические расчеты, определились с помещением, теперь начинается самое интересное - приведение помещения в соответствии с требованиями Роспотребнадзора и пожарной службы.

Важно: С декабря 2008 г. получение разрешения Роспоребнадзора на открытие предприятие общественного питания не требуется, при открытии достаточно подать уведомление, при этом помещение должно соответствовать всем установленным требованием.

Основные требования Роспотребнадзора к пиццерии

  • В помещении должны быть подведены горячее/холодное водоснабжение и канализация, оборудована приточно-вытяжная вентиляция.
  • Стены производственного помещения должны быть покрыты кафельной плиткой или выкрашены водоэмульсионной краской по высоте не ниже 170 см от пола.
  • Если помещение размещено в жилом здании, то потребуется соблюсти требования по допустимым нормам шума и вибрации.
  • Наличие вентиляции для удаления запахов Подвальное помещение не подходит для размещения пиццерии.

Уведомление Роспотребнадзора и получение заключения пожарной службы

Важно: Деятельность нельзя начинать пока не будет направлено уведомление в Роспотребнадзор о начале деятельности.

Для заведений общепита, к которым как раз и относятся пиццерии, в соответствии с подп. 3 п. 2 ст. 8 Закона «О защите прав юрлиц и ИП при осуществлении госнадзора и муниципального контроля» от 26.12.2008 № 294-ФЗ, действует упрощенный порядок оповещения госорганов, контролирующих данную сферу.

В соответствии с п. 3 Постановления Правительства «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» от 16.07.2009 № 584, заведениям общепита следует обратиться с заполненным уведомлением в территориальный орган Роспотребнадзора. Уведомление заполняется на бланке, который утвержден в Приложении № 2 вышеуказанного правительственного постановления.

Скачать его образец можно по ссылке .

Уведомление может быть направлено лишь после госрегистрации и постановки на учет в ИФНС юрлица (или ИП), но обязательно до начала осуществления деятельности (п. 5 ст. 8 Закона № 294-ФЗ).

Какая информация должна быть отражена в уведомлении

В уведомлении потребуется указать регистрационные сведения об юрлице (или ИП), а также указать адрес помещения, в котором фактически будет осуществляться деятельность. Также потребуется подтвердить, что помещение, оборудование, транспорт и персонал соответствуют заявленным обязательным требованиям для данного вида деятельности.

Перед отправкой уведомления потребуется заключить ряд договоров со сторонними организациями. За непредоставление уведомления либо за указание недостоверных сведений бизнесмен будет нести ответственность, предусмотренную КоАП.

Пакет договоров:

  • на вывоз твердых бытовых отходов и пищевых отходов для утилизации (или размещения на полигоне);
  • на проведение дезинфекции/дезинсекции/дератизации на постоянной основе;
  • по дезинфекции вентиляционных систем и автотранспорта, осуществляющего доставку;
  • на химическую чистку и стирку униформы персонала.

Необходимо чтобы у медперсонала были оформлены медкнижки (и чтобы работники проходили регулярный медосмотр). На все использованное оборудование должны быть в наличии сертификаты/паспорта, а измерительные приборы и мерная посуда должны быть поверены.

Уведомление заполняется в двух идентичных экземплярах и подается регулятору лично, почтой либо посредством электронных каналов связи.

Почтой уведомление должно быть отправлено заказным письмом и содержать опись вложения. Электронный документ, подписанный цифровой подписью может быть передан через портал http://www.gosuslugi.ru/ либо напрямую на электронную почту многофункционального центра по оказанию госуслуг.

Второй экземпляр уведомления, оформленного на бумажном носителе отдается/отправляется заявителю в день его регистрации.

Полезный сервис: Осуществить поиск и проверить, были ли занесены сведения об отправленном уведомлении можно по ссылке http://notice.crc.ru/# .

Если планируется продавать в ресторане или пицце-баре алкогольные напитки, то для оформления лицензии потребуется получить заключение ГПС МЧС России (Госпожнадзора) о противопожарном состоянии помещения пиццерии. Для его оформления потребуется предоставить, кроме регистрационных документов на юрлицо (ИП) и договора аренды на помещение (или свидетельства о праве собственности), такую документацию:

  • акт ввода в эксплуатацию противопожарной сигнализации и договор на ее обслуживание;
  • акт замера сопротивления изоляции;
  • техдокументация на помещение (экспликация);
  • приказ о назначению лица, ответственного за пожбезопасность (это лицо должно обладать удостоверением, подтверждающее освоение пожарно-технического минимума);
  • план пожарной эвакуации.

После того как вы привели в помещение в соответствии с требованиями Госпожнадзора и Роспотребнадзора вам останется найти персонал и провести рекламную компанию.

Есть еще один вариант старта, это купить готовую-бизнес модель (приобрести франшизу), это значительно упростить процедуры, но это будет несколько дороже, чем открытия с нуля.

Открытие пиццерии по франшизе

Самым простым способом сразу начать заниматься прибыльным бизнесом будет открыть пиццерию по франшизе. Тогда не потребуется дополнительно тратить средства на проведение рекламной кампании, да и франчайзером будет предоставлена возможность пройти обучение.

На рынке предложений франшиз по пиццериям следует выделить несколько привлекательных предложений. Ознакомимся с ними.

Pizza Time

Формат пиццерии - 3 в 1 - пиццерия + на вынос + доставка

Условия франшизы:

  • Паушальный взнос - 299 тыс. руб.;
  • Роялти - 3 % от прибыли ежемесячно;
  • Объем инвестиций - 1,625 млн руб.;
  • Срок окупаемости - 9-14 месяцев.

Больше информации об этой франшизе вы получите, если ознакомитесь со статьей «Франшиза «Пицца-тайм ».

Додо-Пицца

Бизнес представлен в трех форматах: Семейная пиццерия, Городская пиццерия и Додо-экспресс.

Франшиза пиццерии «Додо-Пицца» включает такие условия (рис. 6):

  • Паушальный взнос - 413 тыс. руб. (с учетом НДС);
  • Роялти - 3,5 % от выручки + НДС ежемесячно в первый год и 5 % + НДС - со второго года;
  • Объем инвестиций - 3 млн руб. (пиццерия с залом - от 5 млн рублей);
  • Рентабельность - 15-25 %;
  • Срок окупаемости - от 12 месяцев.

Papa John’s

  • Паушальный взнос - 35 тыс. долларов (эквивалент - 2,641 млн руб.);
  • Роялти - 7,5 %;
  • Право на эксклюзив - 7 тыс. долларов (эквивалент 528 тыс. руб.);
  • Объем инвестиций - 8-12 млн руб.;
  • Срок окупаемости - 2-3 года.

По мнению экспертов, пиццерия – это одна из самых успешных бизнес идей для начинающих предпринимателей. Такая еда всегда пользуется большим спросом, поэтому новички имеют все шансы преуспеть в этом деле и быстро вернуть первоначальные вложения. В этой статье мы расскажем, как открыть пиццерию с нуля и что нужно сделать, чтобы бизнес приносил приличный и стабильный доход.

Регистрация деятельности

Перед тем как открыть мини пиццерию с нуля, нужно собрать все необходимые документы. Самое главное – это разрешение от Потребнадзора. Его можно получить только в том случае, если помещение, в котором вы собираетесь открыть мини пиццерию, соответствует всем установленным нормам и правилам.

Кроме того, вы должны собрать следующие документы:

  • Договор о вывозе отходов с их последующей утилизацией;
  • Договор на проведение работ по дезинфекции и дезинсекции помещения;
  • Перечень реализуемой продукции, согласованный с контролирующими органами;
  • Программу контроля производства пиццы;
  • Свидетельство о регистрации предпринимательской деятельности.

Планирование

Давайте составим примерный бизнес план как открыть пиццерию с нуля:
  • Оформление документов;
  • Выбор и аренда помещения;
  • Набор персонала;
  • Закупка оборудования;
  • Расчет финансовых затрат;
  • Реклама;
  • Подсчет прибыли.

Перед тем заняться таким бизнесом, обязательно исследуйте рынок, чтобы оценить уровень конкуренции в своем городе или населенном пункте, а также проанализируйте рентабельность идеи. Подсчитайте, сколько стоит открыть маленькую пиццерию, сопоставьте уровень конкуренции и спрос на такую продукцию, после чего сделайте выводы о перспективности данного бизнеса.

Критерии выбора месторасположения и обустройство помещения

Если вы хотите открыть маленькую пиццерию, подойдет любое пустующее помещение. Желательно, чтобы оно находилось в центре города, например, в крупном торговом центре. Еще один вариант – это густонаселенный спальный район. Помещение можно арендовать или приобрести в собственность. Его площадь должна быть не менее 120 кв. метров. На 40 кв. метрах следует оборудовать кухню, а остальную площадь обустроить под зал для посетителей.

Если вы хотите оказывать услуги по доставке пиццы, можно поинтересоваться, как открыть пиццерию на дому. В таком случае ваше заведение может находиться в любом районе города. К тому же, вы сможете существенно сэкономить на аренде или покупке помещения.

Оборудование

Выбор оборудования зависит от объемов выпуска продукции. Если вы планируете открыть небольшое производство, на первых порах можно все процессы выполнять вручную. В таком случае вам все равно придется приобрести холодильники и морозильные камеры для хранения продуктов. Кроме того, нужно купить стеклянную или нержавеющую тару.

Если вы хотите сэкономить на покупке оборудования, основу для пиццы в необходимом количестве можно заказывать на ближайшем хлебокомбинате. Для выпечки пиццы обычно используют ярусные или конвейерные печи. В принципе это все, что нужно чтобы открыть пиццерию с нуля.

Для масштабного производства готовой или замороженной пиццы вам понадобится:

  • Мукопросеиватель;
  • Тестомес;
  • Овощерезка;
  • Плита;
  • Печь;
  • Холодильное оборудование;
  • Термосумки для доставки пиццы.

Кроме того, нужно также купить кофемашину, оборудование для приготовления коктейлей, холодильную витрину для напитков, стулья и столы.

Как видите, ответить однозначно на вопрос, сколько нужно денег чтобы открыть пиццерию достаточно сложно, поскольку цены на оборудование могут колебаться в пределах от 4,5 до 150 тыс. долларов.

Персонал

Всем известно, что в сфере обслуживания самое главное – это кадры. Успех такого бизнеса на 40% зависит от уровня сервиса, поэтому необходимо уделить особое внимание выбору персонала.

В первую очередь нужно найти хорошего повара. Это должен быть опытный высококвалифицированный специалист, который способен принести вашему заведению высокий доход. Желательно, чтобы это был иностранец, который родился и вырос в Италии, на родине пиццы. Если финансовые возможности не позволяют вам нанять на работу такого профессионала, обязательно найдите опытного повара. Еще один вариант – нанять на работу специалиста, который стажировался в Италии и готов в дальнейшем повышать свою квалификацию.

Кроме повара, нужно нанять в штат администратора, официантов, кассиров и главного бухгалтера. Если вы планируете открыть пиццерию с доставкой, нужно также найти курьеров, желательно с собственным транспортом, и человека, который будет принимать заказы по телефону.

Меню

Задумываетесь над тем, как открыть пиццерию в маленьком городе? Такое заведение ничем не отличается от пиццерий, работающих в крупных мегаполисах. Главным компонентом в меню любой пиццерии, конечно же, будет пицца.

Это блюдо может быть двух видов в зависимости от техники приготовления:

  • Американская пицца, состоящая из толстой лепешки и обильной начинки – 650–950 г;
  • Итальянская пицца на лепешке, толщиной не более 1,5 см – 350–500 г.

Если вы планируете открыть пиццерию на вынос, лучше выбрать первый вариант, поскольку итальянская пицца очень быстро остывает.

Вы, наверное, слышали, о таких популярных разновидностях пиццы, как:

  • Маргарита;
  • Пепперони;
  • 4 сезона и прочее.

Они пользуются большой популярностью, поэтому должны обязательно присутствовать в меню. Безусловно, угодить всем клиентам не получится, но попробовать нужно.

Желательно также включить в меню вашего заведения закуски, десерты и горячие блюда. Также не забудьте добавить в ассортимент прохладительные напитки, чай и кофе. Теперь вы знаете, что надо чтоб открыть пиццерию буфет. Запасайте ресурсами и приступайте к работе. Если вы все сделаете правильно, такой бизнес будет приносить отличную прибыль.

Опытные предприниматели часто интересуются, выгодно ли открыть пиццерию на базе кафе? В последнее время такие заведения стали пользоваться огромной популярностью. К тому же они приносят неплохую прибыль, поскольку охватывают широкий спектр деятельности. Если вы планируете сделать такой микс, перед тем , все тщательно продумайте и просчитайте. Чтобы не допустить ошибок при закупке оборудования, желательно проконсультироваться с опытными специалистами.

Финансовые вложения

Начинающие предприниматели часто задают вопрос, сколько нужно денег чтобы открыть пиццерию? Бюджет заведения на 30 посадочных мест, кроме расходов на ингредиенты включает в себя следующие траты:

  1. Аренда помещения – около 5 тыс. долларов. Стоимость аренды будет зависеть от выгодности месторасположения, площади и ремонта в помещении;
  2. Регистрация бизнеса и оформление документов – примерно 900 долларов;
  3. Закупка оборудования – 12 тыс. долларов;
  4. Продукты – 3,6 тыс. долларов;
  5. Зарплата персоналу – 2,5 тыс. долларов;
  6. Реклама – 2 тыс. долларов;
  7. Ремонт и оформление интерьера – 2 тыс. долларов.

Если вы приняли решение, хочу открыть пиццерию, необходимо иметь на руках стартовый капитал примерно 30 тыс. долларов. При грамотном управлении все первоначальные вложения окупятся буквально за 1–1,5 года. После этого вы выйдете на чистый стабильный доход.

Прибыль и рентабельность

Мы разобрались, сколько стоит открыть пиццерию. Теперь попробуем подсчитать будущую прибыль. Обычно на пиццу делают наценку примерно 200%. На горячие напитки и сладости 300–400%. При среднем чеке 400–500 рублей, заведение будет приносить ежедневно 4–5 тыс. рублей дохода. На первых порах, если пиццерию будет посещать 10 человек в день, можно выручить 150 тыс. рублей. Со временем, когда появиться больше клиентов, прибыль вырастет в 2–3 раза.

Минимальная рентабельность этого бизнеса составляет примерно 20–25%. Если вас не устраивает такой показатель, откройте . В таком случае вы сможете охватить более широкую аудиторию и повысить уровень рентабельности заведения до 50–60%.

Видео по теме Видео по теме

Формат заведения

Предприниматели, которые имеют на руках крупный стартовый капитал, часто интересуются, . Такой бизнес потребует серьезных финансовых затрат, но если вы сумеете добиться успехов, заведение будет приносить солидный доход. Для того чтобы открыть ресторан, понадобится просторное помещение, широкий ассортимент блюд и большой штат сотрудников. Кроме того, нужно создать в заведении особую атмосферу, поскольку пребывание клиентов в ресторане не ограничивается одной едой. На все это вам понадобится, как минимум 700 тыс. рублей.

Также можно узнать, . Это реальная перспектива для более опытных предпринимателей, не ограниченных в финансовых возможностях, поскольку такой бизнес потребует серьезных инвестиций. Не забывайте, что кроме первоначальных вложений вам придется ежемесячно выплачивать определенную сумму франчайзеру.

Если у вас нет собственного стартового капитала, не стоит даже задумываться об открытии Макдональдса. В таком случае можно поинтересоваться,

Насколько будет перспективным бизнес, если открыть пиццерию с нуля? Какими преимуществами и недостатками обладает этот вид деятельности? Как развивать свое предприятие в условиях жесткой конкуренции и держаться на плаву? Подобные вопросы интересуют большинство начинающих бизнесменов, которые желают открыть свое заведение общественного питания и превратить его в источник стабильного дохода.

Несмотря на огромное количество пиццерий в населенных пунктах, у каждой из них имеются свои постоянные клиенты. Чтобы выделиться на фоне конкурентов, новички должны обеспечить потребителям высокое качество производимой продукции и максимальные удобства для ее приобретения.

Важно понимать, что сегодня в сфере фаст-фуда практически в каждом городе существуют сети пиццерий различных компаний, к тому же свои заведения открывают более крупные игроки регионального уровня. Как бы там ни было, ежегодно количество предприятий общественного питания в нашей стране увеличивается в среднем на 15%, а пицца продолжает занимать лидирующие позиции среди излюбленных лакомств россиян.

Преимущества и недостатки открытия пиццерии

Несмотря на непростое экономическое положение в стране, сфера общественного питания, в частности фаст-фуда, стабильно работает и увеличивает свои обороты. Это легко объясняется тем, что большинство россиян предпочитает вкусное и недорогое питание в пиццериях, кафе и недорогих ресторанах. Помимо того, что человек может позволить себе вкусно поесть, он хорошо проведет время в приличном заведении. Открытие пиццерии при грамотном ведении бизнеса может стать высокодоходным делом. Данное направление обладает целым рядом неоспоримых преимуществ:

  • невысокой себестоимостью отпускаемой продукции;
  • большой рентабельностью предприятия;
  • быстрой окупаемостью вложенных средств;
  • большим охватом целевой аудитории;
  • популярностью предлагаемых блюд;
  • высокой скоростью обслуживания клиентов;
  • приемлемой ценовой политикой для людей с различным уровнем достатка.

Спрос на продукцию пиццерий постоянно растет, а рентабельность подавляющего большинства предприятий превышает 50%. При правильной организации вложения в бизнес окупаются примерно через 12-18 месяцев с начала работы пиццерии.

Какие наиболее эффективны, чтобы успешно стартовать в данном направлении? Сейчас крайне популярным является открытие пиццерии вблизи жилых домов. Это позволяет бизнесменам зарабатывать одновременно по трем стандартным схемам.

Посетители приходят в заведение, заказывают пиццу, напитки и прочую продукцию – посещение «стационара». Второй, не менее эффективной схемой, является доставка продукции (пиццы, напитков, блюд) клиентам по указанному адресу. Для этого им достаточно позвонить и сделать заказ на любое удобное время. Также широко практикуется схема «пицца на вынос»: человек приходит в заведение, заказывает блюда и забирает их с собой. При этом посетитель не задерживается внутри, что позволяет расположиться там другим клиентам.

Мини-пиццерии по типу «у дома» ориентированы прежде всего на людей, проживающих в спальном районе, где располагается заведение фаст-фуда. Целевой аудиторией являются также рабочие, студенты, холостые люди и молодые женщины, которым в силу своей занятости некогда заниматься домашними делами и приготовлением пищи.

Спрос на пиццу в спальных районах всегда высокий, поскольку человек в любое время имеет возможность утолить голод вблизи своего дома. К тому же клиент может даже не выходить из своей квартиры, ведь достаточно сделать заказ, и он будет выполнен в течение 15-30 минут.

Заведения, которые работают в данном формате, всегда предлагают свою продукцию клиентам по цене, значительно меньшей, чем у конкурентов. Это означает, что по факту люди получают скидку порядка 20-25%, поэтому они становятся постоянными покупателями, а предприниматель получает стабильную прибыль.

Чтобы открыть пиццерию, необходимо на старте иметь порядка 2,5 млн рублей, а для мини-заведения потребуется приблизительно на 1 млн меньше, при этом средний доход составляет 170-200 тыс. рублей ежемесячно.

Несмотря на неоспоримые преимущества ведения бизнеса на содержании пиццерии, все же существуют недостатки. К ним следует отнести:

  • большой уровень конкуренции в крупных населенных пунктах;
  • высокий размер арендной платы за помещения;
  • сложность ведения бизнеса без опыта работы в сфере общественного питания.

Не стоит бояться конкуренции даже в крупных городах, поскольку ежегодно наблюдается повышение потребительского спроса на вкусную пиццу. К тому же клиенты предпочитают те заведения, где их быстро и качественно обслуживают, поэтому при должной организации сервиса прибыль не заставит себя долго ждать.

Как открыть пиццерию?

Рассмотрим основные этапы открытия пиццерии.

Выбор концепции

На сегодняшний день существует несколько популярных форматов пиццерий, каждый из которых обладает определенными особенностями. Перед открытием заведения нужно определиться с ним и комплексом предоставляемых услуг:

  1. Классическая стационарная пиццерия. Она рассчитана на посетителей со средним уровнем заработка. Классическая пиццерия предлагает своим клиентам большой ассортимент пиццы, салатов, фирменных блюд и всевозможных напитков. Дизайн таких заведений имеет собственный стиль, а клиенты могут рассчитывать на высокое качество обслуживания.
  2. Пиццерия и суши-бар. Концепция такого «общепита» рассчитана на то, что клиенты могут полакомиться суши, роллами и, конечно же, различными видами пиццы. На первый взгляд может показаться, что блюда японской и итальянской кухни несовместимы. Тем не менее именно они пользуются огромным спросом у клиентов. Целевой аудиторией таких заведений является молодежь, предпочитающая комфортный отдых в компании друзей.
  3. Траттория. В России такой формат стал популярным и набирает с каждым годом обороты. Траттории представляют собой особую разновидность итальянских кафе и небольших ресторанов, которые отличаются изысканным интерьером и превосходными вкусовыми качествами подаваемых блюд. Приготовление пиццы (только классических видов) осуществляется в собственной печи, которой оснащается такое заведение. Что касается ценовой политики, то в тратториях стоимость услуг несколько выше.
  4. Мини-пекарни с доставкой пиццы. Они не имеют залов для посетителей и работают по заказу клиентов. Производимая продукция доставляется по звонку (либо человек может посетить такую «пиццерию» и сделать нужный заказ). Считается, что пекарни по производству пиццы не требуют аренды больших площадей и солидных денежных вложений.
  5. Коно-пицца. Новый формат приготовления пиццы, который пользуется большим потребительским спросом. Его можно организовать как в классической пиццерии, так и в небольшом павильоне по продаже фаст-фуда. Идея заключается в том, что пицца готовится без основы из теста круглой формы. Вместо нее используются испеченные стаканчики, в которые помещаются различные виды начинки. Пицца в рожке готовится очень быстро и не требует покупки дорогостоящих автоматов и печей. Продается она значительно лучше, чем надоевшие многим бургеры, сосиски в тесте, шаурма, хот-доги и другие блюда уличной еды, поэтому такая форма будет востребована еще долгое время и позволит предпринимателям неплохо заработать.
  6. Вендинг. Данный формат производства и продажи пиццы позволяет избежать затрат на аренду помещения и покупку дорогостоящего оборудования. Для реализации собственного проекта необходимо установить аппарат для приготовления пиццы практически в любом месте. Пиццемат полного цикла позволяет автоматически приготовить несколько видов продукта, причем будут задействованы все процессы, начиная от замешивания теста и заканчивая выпечкой. Ведение бизнеса по модели вендинга считается высокорентабельным, поскольку пицца обладает отменными вкусовыми качествами, стоит недорого, а после внесения купюр в автомат человеку нужно подождать всего 3-5 минут, чтобы утолить голод.

Регистрация бизнеса

После выбора концепции заведения необходимо приступить к регистрации своего предприятия. Что касается правовой формы, то она зависит от масштабов бизнеса, поэтому подойдет ИП или ООО.

Чтобы легально осуществлять предпринимательскую деятельность, бизнесмену необходимо в Роспотребнадзоре получить соответствующее разрешение на размещение пиццерии. Также потребуется пригласить в будущую пиццерию инспектора пожнадзора и согласовать с ним нюансы по размещению определенного оборудования. После выполнения всех требований следует получить разрешительные документы.

В обязательном порядке нужно официальное заключение СЭС. Для этого придется собрать следующую документацию:

  • свидетельство о регистрации предприятия;
  • договор аренды для подтверждения наличия помещения для производства и реализации пиццы;
  • сертификаты качества напитков, продуктов и сырья;
  • санитарные книжки обслуживающего персонала;
  • договор (с любой компанией) на вывоз пищевых отходов и мусора.

Представитель СЭС проверяет документы в течение 7-10 дней, после чего предприниматель получает соответствующее заключение, дающее право осуществлять производство и торговлю продуктами питания.

Обратите внимание - если планируется открытие пиццерии по типу небольшого ресторана, в котором будет отпускаться алкогольная и табачная продукция, потребуется приобрести лицензии. После сбора всех документов необходимо посетить местные органы самоуправления для получения патента, дающего право на открытие пиццерии (любой другой формы предприятия общественного питания).

Подбор помещения

Безусловно, если расположить пиццерию в центре города, это даст большой поток клиентов и немалую прибыль. Однако данный вариант по карману лишь очень состоятельным людям, поскольку приобретение здания или его аренда − удовольствие не дешевое.

Следует понимать, что в каждом городе располагается большое количество кафе, ресторанов, пиццерий и других заведений общественного питания, которые будут прямыми конкурентами нового предприятия. Поэтому нужно найти место в спальном районе, желательно на первой линии жилых зданий.

Такое расположение пиццерии позволит привлекать целые семьи и компании молодежи, которые смогут прийти в любое время и хорошо отдохнуть вблизи своего жилья. При этом заведение должно иметь привлекательный дизайн и обладать уютной обстановкой, что обеспечит немалый поток постоянных клиентов.

Также стоит принять во внимание расположение городских учебных заведений, общежитий для студентов, крупных производственных предприятий, которые находятся в отдаленных районах населенного пункта. Такие категории граждан всегда будут с удовольствием посещать пиццерию в обеденный перерыв или на переменах между занятиями. К тому же это даст возможность привлечь персонал, ведь студентам нужна , и они согласятся трудиться за вполне умеренную плату.

Закупка оборудования

Разберем на примере классической пиццерии, какое потребуется оборудование для производства продукции. Чтобы обеспечить все циклы приготовления пиццы, в заведении придется установить:

  • устройство для просеивания муки;
  • тестомес;
  • делитель (округлитель) теста;
  • пресс-печь для пиццы;
  • стол для приготовления;
  • холодильное оборудование;
  • мойки, стеллажи, рабочие поверхности.

Обратите внимание, что мукопросеиватель потребуется лишь в тех случаях, когда для приготовления пиццы будет использоваться отечественная мука. Применение специальной итальянской муки избавит от необходимости в его покупке. Если планируется открытие небольшого предприятия, устройство можно заменить простым ситом.

Замешивание теста для пиццы является важным технологическим этапом, для чего нужно приобрести специальное оборудование. Потребуется купить автоматический тестомес, в котором установлен меситель S-образной формы, поскольку другие модели не подходят для изготовления пиццы. Что касается тестоокруглителей и делителей, то такие устройства применяются в тех заведениях, где за 1 рабочую смену производится свыше 200 единиц пиццы.

Можно сэкономить на прессе для пиццы, если формовкой и приготовлением основы из теста будет заниматься обученный работник. К тому же такое оборудование используется в заведениях с большими объемами производства.

Без подовой печи невозможно приготовить пиццу по классическому рецепту. Такое оборудование обеспечивает температуру приготовления продукта до 500°С и обладает невысокой стоимостью. В обязательном порядке на кухне следует установить столешницы, оснащенные гастрономическими емкостями с возможностью охлаждения продуктов. Это позволяет хранить запасы ингредиентов для блюда и сокращает время его приготовления.

Средняя стоимость кухонного оборудования для небольшой пиццерии составляет порядка 200 тысяч рублей. Можно приобрести подержанную качественную аппаратуру, что позволит немного сократить расходы на старте. Также потребуется приобрести:

  • систему кондиционирования и вытяжку для кухни;
  • аудиосистему и роутер для создания Wi-Fi зоны;
  • телевизоры в зал для посетителей;
  • столы и стулья;
  • барную стойку и стеллажи;
  • сантехнику;
  • посуду и столовые приборы.

Для оснащения пиццерии следует продумать систему освещения и приобрести соответствующую технику. В общей сложности (с учетом систем видеонаблюдения и пожарной безопасности) потребуется потратить порядка 800 тыс. рублей.

Привлечение персонала

Сразу отметим, что для приготовления качественной пиццы необходим специально обученный персонал – пиццайоло. Многие предприниматели нанимают в штат выпускников кулинарных училищ (поваров), после чего отправляют их на стажировку в Италию.

После возвращения такие мастера работают в пиццерии по договору, в котором прописывается пункт, запрещающий человеку переходить в другие заведения в течение нескольких лет (чтобы окупить вложенные средства в обучение). Как правило, для полноценной работы предприятия средних размеров на смене должно присутствовать 2 пиццайоло. Также нужно взять в штат:

  • повара – 1 человек на смену;
  • официантов – 2 человека;
  • уборщицу;
  • бармена;
  • технолога;
  • бухгалтера.

Если планируется доставка пиццы на заказ, следует взять в штат одного курьера, который будет развозить продукцию клиентам. Что касается заработной платы, то ее размер составляет 15-25 тыс. рублей на каждого сотрудника.

Репутацию заведения следует ставить во главу угла, поэтому при подборе персонала рекомендуется уделять внимание профессиональным качествам человека, а также его умению общаться с людьми. Этот важный нюанс следует обязательно учитывать, поскольку, если персонал будет конфликтовать с клиентами, то все усилия по организации предприятия будут сведены к нулю, при этом не помогут ни привлекательные цены на продукцию, ни высокое качество пиццы.

Следует придумать стильную униформу для бармена и официантов, поскольку они являются лицом заведения. Эти сотрудники должны быть коммуникабельными, хорошо знать меню пиццерии и обходительно обращаться с клиентами.

Проведение рекламной кампании

Чтобы проект стал успешным, потребуется грамотное проведение рекламной кампании. Она позволит не только привлекать большое количество посетителей, но и успешно конкурировать с расположенными поблизости предприятиями фаст-фуда. Чтобы быстро и эффективно раскрутить собственный бизнес, следует провести:

  • раздачу флаеров, листовок и купонов;
  • рекламную кампанию в средствах массовой информации;
  • установку баннеров, растяжек и рекламных постеров в общественном транспорте;
  • голосовые объявления по радио вблизи расположения пиццерии;
  • рекламные акции и конкурсы;
  • раздачу дисконтных и бонусных карт.

Важно: чтобы эффективно раскрутить свою пиццерию, необходимо использовать возможности Интернета. Для этого в обязательном порядке следует сделать собственный сайт, а также создать тематические группы в социальных сетях. Нужно позаботиться о том, чтобы на информационных ресурсах были представлены высокого качества фотографии и видеоролики о работе пиццерии, полное меню, контактные данные, адрес заведения, а также сведения о проводимых акциях и размере скидок для посетителей.

Пиццерию можно быстро раскрутить, если воспользоваться контекстной и таргетированной рекламой, которая мгновенно увеличит количество клиентов. Если предприятие расположено в крупном городе, на создание собственного сайта и проведение рекламной кампании, включая «таргет» и «контекст», может уйти порядка 150-200 тыс. рублей. Несмотря на достаточно солидную сумму, эти вложения быстро окупятся, особенно если поручить маркетинг пиццерии профессионалам.

Требования к помещению пиццерии

Существует ряд требований к помещениям для приготовления и реализации пиццы, а также приема посетителей. Открыть пиццерию можно в заведении с площадью 50-150 м² (в зависимости от объемов производства). Не допускается деятельность предприятия общепита, если заведение располагается ближе 50 м от объектов строительства.

Запрещается для открытия пиццерии использовать помещения подвального типа. При выборе подходящих площадей нужно проследить за тем, чтобы полы были влагонепроницаемыми. Оформляя интерьер, следует учитывать, что потолки должны быть побелены, а стены выложены кафельной плиткой на высоте 1,75 м.

В обязательном порядке пиццерия должна быть оснащена горячей и холодной водой, а система вентиляции исправна. Нужно проследить за тем, чтобы канализация функционировала без сбоев, поскольку от этого зависят гигиена предприятия и комфорт посетителей.

Среди помещений должны быть зал для приема посетителей, кухня, санитарная комната, подсобное помещение для сотрудников. Оформление пиццерии следует поручить профессиональным дизайнерам и рабочим. Интерьер должен быть таким, чтобы посетители хотели вернуться в заведение в следующий раз.

Важно понимать, что основную часть клиентов составляют семейные пары и компании, поэтому нужно установить удобную мебель и создать уютную обстановку при помощи различных элементов декора.

Бизнес-план пиццерии

Как для классической пиццерии? Он представляет собой расчеты, которые включают обязательные первоначальные вложения (одноразовые) и ежемесячные расходы. Приведем готовый бизнес-план пиццерии, который позволит оценить объем инвестиций. Ориентировочно для открытия предприятия потребуется:

  • ремонтно-отделочные работы с учетом проекта – 300 тыс. рублей;
  • закупка производственно-торгового оборудования – 450 тыс. рублей;
  • посуда, сантехника и иной инвентарь – 80 тыс. рублей;
  • телевизоры, компьютерная техника, кассовый аппарат – 100 тыс. рублей;
  • элементы декора и мебель – 200 тыс. рублей;
  • аренда помещения на 3 месяца – 100 тыс. рублей;
  • расходные материалы – 30 тыс. рублей.

Общая сумма первоначальных вложений с учетом получения всех разрешительных документов составит 1,29 млн рублей. К ежемесячным расходам относятся:

  • арендная плата – 35 тыс. рублей;
  • коммунальные платежи – 20 тыс. рублей;
  • оплата труда сотрудников – 250 тыс. рублей;
  • социальные отчисления – 40 тыс. рублей;
  • налоги и иные расходы – 20 тыс. рублей;
  • проведение рекламной кампании – 30 тыс. рублей.

Итоговая сумма расходов составляет 395 тыс. рублей. Себестоимость 1 единицы пиццы - 169 рублей, а с ее продажи - 281 рубль.

Теперь произведем расчет точки безубыточности работы пиццерии, для чего 395 тыс. (ежемесячные траты) разделим на доход с 1 заявки (281 рубль) и получим 1405 заказов (продаж единиц пиццы в месяц) или 47 заказов в день.

Стоит ли открывать пиццерию по франшизе?

Известно, что основной трудностью при открытии собственного бизнеса является отсутствие необходимого количества инвестиций. К тому же существуют определенные риски, к которым должен быть готов каждый предприниматель. Оптимальным решением для быстрого старта станет сотрудничество по франшизе.

Что дает бизнесмену такая схема работы? В первую очередь нужно знать, что на всех этапах работы пиццерия получает мощную поддержку от франчайзера. Такую компанию несложно найти, для чего достаточно в Интернете посмотреть коммерческие предложения и условия сотрудничества с различными фирмами.

Франчайзер при необходимости окажет франчайзи помощь в регистрации бизнеса, поиске помещения, решении большинства организационных моментов вплоть до открытия пиццерии. Стоит отметить, что бизнесмен будет работать под брендом франчайзера, к тому же в большинстве случаев компания поможет разработке дизайна и оформлении помещений. Франчайзи будет готовить пиццу по материнской рецептуре, а головной офис предоставит высококлассных специалистов для бесплатного обучения персонала.

Сохраните статью в 2 клика:

Не лишним будет поинтересоваться, какие пиццерии в городе уже сотрудничают с компанией-франчайзером, и перенять у них опыт ведения предприятия. Важно четко соблюдать инструкции и рекомендации по франшизе, и прибыль не заставит себя долго ждать. Правда, за такое покровительство придется делиться прибылью с владельцем бренда.

Вконтакте

Пицца – это любимое блюдо многих людей. Популярность фастфуда в нашей стране с каждым годом только увеличивается, доказательство этому, большое количество заведений быстрого питания как в больших городах, так и в малых населенных пунктах. Недорогая, вкусная еда, привлекает как взрослых, так и детей. Где же, как не в фастфуде можно плотно перекусить за небольшую сумму денег.

В связи с такой популярностью данных заведений, мы уже как то рассказывали вам о том, как . Давайте продолжим тему, и в сегодняшней статье поговорим с вами о том, как открыть пиццерию с нуля. Сколько стоит открыть подобное заведение, и как в короткие сроки получить ожидаемую прибыль?

Бизнес план пиццерии

Прежде чем начать бизнес в сфере питания, необходимо составить грамотный и подробный бизнес план пиццерии с расчетами. Для чего это нужно? Бизнес план поможет вам распределить имеющуюся денежную сумму на открытие бизнеса правильно и целесообразно.

Основные элементы бизнес плана пиццерии

  • Подробное изучение бизнес идеи по открытию пиццерии;
  • Регистрация бизнеса;
  • Аренда помещения;
  • Набор персонала;
  • Покупка оборудования;
  • Финансовые затраты;
  • Рекламная кампания и прибыль.

Конкуренция и рентабельность – очень важные экономические понятия, которые требуют подробного изучения непосредственно перед открытием своего бизнеса.

Конкуренция в сфере общепита достаточно серьезная. Большой спрос и хорошая прибыль порождают большую конкуренцию в данной сфере деятельности. Поэтому прежде чем открыть пиццерию вы должны проанализировать рентабельность своей бизнес идеи. Для этого нужно сопоставить такие понятия, как спрос, конкуренция, сумма затрат на реализацию проекта, и сделать выводы о выгодности бизнеса или его бесперспективности.

Как открыть пиццерию с нуля?

Вопрос о том выгодно ли открыть пиццерию, задает себе каждый начинающий предприниматель, который задумывается о подобном бизнесе. Давайте разберемся, сколько стоит открыть пиццерию и возможно ли .

Любой умный человек понимает, что открытие заведения общественного питания в виде пиццерии подразумевает материальные вложения и физические затраты.

Ответить с точностью, сколько стоит открыть пиццерию в вашем городе, я, естественно, не могу. Цены разнятся, и зависят от многих факторов, таких как стоимость аренды, покупка оборудования для приготовления пиццы, средняя заработная плата в регионе и т. д.

Если денег на открытие пиццерии у вас нет, то нужно подключать к делу инвесторов. Инвесторы – это люди, которые вкладывают свои деньги в перспективные бизнес-проекты с целью получения в дальнейшем прибыли. Но, естественно, дабы заинтересовать богатого человека вам нужно предоставить грамотный бизнес план по открытию пиццерии с расчетами. Особое внимание уделите финансовому разделу бизнес плана, в котором будут обозначаться затраты на реализацию проекта и сроки окупаемости бизнеса.

Видео по теме

Выбираем концепцию заведения

Как открыть пиццерию? Прежде всего, вам нужно определиться с концепцией заведения. Можно выбрать любой формат или соединить несколько вариантов в одном заведении.

  • Полноценное кафе-пиццерия. Сразу хочу отметить, что данный вариант наиболее затратный и требует огромных вложений. Ваше заведение может располагаться на территории большого торгового центра или же иметь отдельный вход.
  • Доставка пиццы как бизнес – этот вариант заработка подразумевает только приготовление пиццы и ее доставку по указанному клиентом адресу. Такой бизнес вполне реально начать с минимальными вложениями, поэтому для начинающих предпринимателей – это самый доступный способ заработка.
  • Естественно, вы можете совместить эти два варианта, и таким образом, существенно увеличить свой доход. Но как уже отмечалось выше, требуется солидная сумма денег на открытие полноценной пиццерии, которая не всегда имеется у начинающих предпринимателей.

Регистрация своего бизнеса

Деятельность в сфере питания, подлежит обязательной регистрации в соответствующих органах. Для начала вам стоить определиться с материально-правовой формой деятельности. Наиболее выгодный вариант, зарегистрироваться как общество с ограниченной ответственностью (ООО), а в качестве формы налогообложения выбрать ЕНВД – единый налог на вмененный доход.

Основное разрешение на деятельность и открытие пиццерии выдается Роспотребнадзором. Также вы должны получить разрешения от санитарной, пожарной службы о соответствии помещения и оборудования нормам и стандартам качества.

Аренда помещения

Планируя открытие пиццерии, вы должны уделить существенное внимание вопросу касательно месторасположения будущего заведения. Очень важно выбрать удачное место для открытия пиццерии, ведь от этого будет зависеть посещаемость заведения, а соответственно и ваш доход от бизнеса.

Стационарное кафе

Если в планах открытие небольшой пиццерии, тогда выбирайте районы с большой проходимостью людей. Необязательно в центре, там, как правило, все уже занято. Присмотрите себе место в спальном районе города, возле многоэтажек, также выгодно будет открыть пиццерию возле больницы или учебного заведения.

Передвижная палатка по продаже пиццы

При открытии , требуется учитывать его месторасположение, ведь от этого напрямую зависит количество продаж. Данный вариант более всего подходит начинающим предпринимателям, которые испытывают дефицит финансов. Единственное, придется конкурировать с аналогичными точками, которых в больших городах довольно много.

Доставка пиццы

Если концепция вашего заведения заключается в оказании услуг по доставке пиццы, тогда можно подумать о том, как открыть пиццерию дома. Все что нужно – это свободное помещение в любой части города, а также соответствующее оборудование для приготовления пиццы. В данном случае, месторасположения заведения не имеет значения, поэтому можно существенно сэкономить на аренде.

Оборудование для пиццерии

Существенные денежные затраты у вас уйдут именно на приобретение оборудования для производства пиццы.

Видео по теме

Минимальный список оборудования для мини-пиццерии:

  • Тестомес – аппарат, который предназначен для замеса теста на пиццу;
  • Мукопросеиватель – используется для просеивания муки. Если для приготовления пиццы вы используете специальную итальянскую муку, то данный атрибут вам не нужен;
  • Печь для пиццы. Классическая пицца всегда выпекается при соответствующей температуре в специальной печке;
  • Формы для пиццы разных диаметров;
  • Холодильники для хранения продуктов, которые используются при приготовлении пиццы, посудомоечная машина;
  • Специальный стол для пиццы – столешница оснащена охлаждающими гастроемкостями в которых удобно хранить ингредиенты для пиццы.
  • Посуда и столовые приборы. Для обслуживания посетителей вы должны закупить специальную посуду (тарелки, чашки, бокалы, стаканы, столовые приборы).

Принципы подбора персонала

Очень важным нюансом, который существенно влияет на прибыль, является грамотное обслуживание в заведении. Согласитесь, что даже низкие цены, вкусная еда и акции не помогут, если персонал пиццерии буде откровенно хамить посетителям. Многие работодатели, желая сэкономить, нанимают на работу студентов и работников без опыта, это недопустимо. Если вы хотите чтобы в вашем заведении всегда была масса довольных гостей, позаботьтесь о своей репутации.

  1. Повар. На должность повара необходимо нанимать профессионала обязательно с опытом работы. От его мастерства будет зависеть посещаемость вашего заведения. Желательно нанять повара из Италии, из страны, где пицца является национальным блюдом. Если такой возможности нет, найдите хорошего повара и предоставьте ему возможность практики в Италии. Поверьте все ваши затраты по обучению окупятся сполна. Ведь желающих попробовать настоящую пиццу от итальянского шеф-повара будет достаточно много.
  2. Официанты. Очень внимательно отнеситесь к выбору официантов. Позаботьтесь о спецформе для работников пиццерии. Официант должен быть вежлив, обходительный с клиентом, внимательным, ненавязчивым и грамотным.
  3. Уборщица. В заведении должно быть чисто и красиво. Поэтому нужен человек, который будет заниматься уборкой и следить за чистотой. Особых требований к кандидату на должность уборщицы нет. Главное, чтобы человек был аккуратным, ответственным, честным.

Меню и дополнительные услуги

Правильно сформированное меню и грамотная ценовая политика повысят прибыль и сократят сроки окупаемости бизнеса. Сегодня, видов пиццы существует очень много. Я рекомендую вам сформировать меню так, чтобы каждый клиент смог выбрать подходящую начинку для пиццы на свой вкус.