Разведение коров в домашних условиях: с чего начать и как преуспеть. Основы разведения крс в личном хозяйстве

Разведение крупного рогатого скота - выгодное занятие, как в частном хозяйстве, так и в промышленных масштабах. Однако любое животное требует ухода, а крупные размеры ещё не гарантируют выносливость и живучесть. Владельцу КРС необходимы разнообразные знания о тонкостях содержания своих подопечных. Эта статья содержит рекомендации для новичков в животноводстве.

Лучшие породы для разведения КРС в личном хозяйстве

Первая задача начинающего фермера - выбрать породу животного в зависимости от избранного направления.

На молоко

Самыми распространёнными молочными породами считают следующие:

  1. Голштинская - североамериканская порода, популярна и на европейских фермах, а также в частных хозяйствах постсоветского пространства. Отменное качество молока - жирность 3,7%, белок занимает 3,2%, количество молока от одной особи в год 6500–7000 кг.
  2. Джерсейская - одна из старейших, выведена в Великобритании, легко адаптируется к любому климату. Несмотря на небольшие удои до 3300 кг в год, молоко ценится за жирность и сладкий вкус, из него получаются лучшие сливки. Характеристики молока - жирность 5,8%, белок 4%, сахар 4,7%.
  3. Симментальская - неприхотливая порода, идеально подходящая для небольших ферм. Приспособлена к умеренному климату, не требует много кормов. Качество молока - жирность 3,8%, белок 3,3%, сахар 4,8%, удой 3500 кг в год.
  4. Ярославская - популярная в частных хозяйствах порода, производительность до 5000 кг молока в год, процент жирности 4%, белок 3,5%. Молоко сладкое, содержит 4,7% сахара.
  5. На мясо

    Самыми продуктивными в мясном направлении считаются такие породы:


    Продуктивность животных зависит от заботы, которую проявит владелец в уходе. Фермерское хозяйство начинается с обустройства жилища для будущих подопечных - в нём бурёнки проведут основную часть жизни, поэтому надо скрупулёзно продумать каждую мелочь.

    Оптимальные параметры и обустройство коровника

    В небольшом хозяйстве применяют в основном беспривязное содержание, то есть в помещении устанавливают общие кормушки и поилки, а также загоны, где коровы будут отдыхать. Помещение строят из расчёта:

  • необходимая для одной особи площадь - 6 кв. м;
  • для самки с телёнком - 10 кв. м.

Пол устилают глубоким слоем соломы или соломы с торфом, сам пол должен иметь уклон для стока мочи. Желательно сделать большие окна для естественного освещения и возможности проветривать помещение при необходимости.

Поилки лучше сделать индивидуальные, чтобы животные не толпились возле воды, мешая друг другу. Кроме того, это предотвратит массовое заражение, если одна из особей заболела.

Кормушки можно сделать самостоятельно - чаще всего их изготавливают из дерева, поскольку оно долговечно. Готовую кормушку обжигают снаружи огнём, что придаёт ей прочность. Особое внимание уделяют обрешётке.

Её нужно выполнить с учётом особенностей животного - нередко в узких ячейках коровы цепляются рогами и могут травмироваться. Кормушки делают двух типов: для грубых кормов и для зелёных (сена). Устанавливают их на высоте примерно 70 см от пола.

Чтобы корова не потеряла продуктивность, ей нужен определённый температурный режим - 10–20°С. Помещение надо утеплять на зиму; исключаются сквозняки. При строительстве прокладывается система вентиляции с заслонками и защитой от осадков.

Помещение должно быть освещено. Чтобы обеспечить естественный свет, окна делают на южной или юго-восточной стороне. В зимний сезон световой день продлевают с помощью искусственного освещения.

Нужно продумать выгульный загон возле коровника: животным нужны прогулки минимум по два часа в день, не выгуливают питомцев лишь в сильный мороз.

Необходимый инвентарь

После строительства коровника следует позаботиться о помещении для хранения кормов. Хранить сено, зерно или корнеплоды в самом коровнике нельзя: они напитаются запахами от продуктов жизнедеятельности животных, наберутся влаги и начнут портиться.

Важно! Соблюдение личной гигиены владельца и работника фермы - залог здоровья питомцев. На обуви или одежде можно занести множество болезнетворных бактерий, влиянию которых особенно подвержен не привитый молодняк.

Также следует позаботиться об инвентаре, который может пригодиться в работе с подопечными. Вам понадобятся:

  • весы (для контроля привеса молодняка);
  • вёдра;
  • совковая лопата;
  • скребковая лопата;
  • грабли;
  • вилы;
  • тара для продукции и кормов;
  • щётки для чистки подопечных;
  • спецодежда и обувь.

Уборка в хлеву и уход

Чтобы вымя не загрязнялось, подстилку меняют как можно чаще, по мере загрязнения. Ежедневно коров чистят щёткой и моют тёплой водой в прилегающей к вымени зоне. Для предотвращения мастита у тёлок, подстилку подкладывают глубоким плотным слоем.

Надо регулярно чистить кормушки от налипшего корма, чтобы не развивались гнилостные бактерии. Также важно регулярно осматривать и прочищать вентиляционные трубы, чтобы со свежим воздухом не проникала собравшаяся в них пыль.

Пол от экскрементов и стоки чистят дважды в день, помещение не должно пропитываться запахами. Раз в неделю в коровнике проводят глобальную уборку, обрабатывая помещение каустической содой или гашеной известью.

Кормление крупного рогатого скота в домашних условиях

Основа рациона бурёнки - зелёные корма, но для обеспечения полноценного развития нужно знать сезонные отличия.

Летний выгул на пастбище

Важно! Перед выпасом на новом пастбище следует убедиться в отсутствии ядовитых для животного трав: белены, зверобоя, лютиков, дурмана.

Рацион кормления зимой

Зимнее питание состоит из таких продуктов:

  • сено;
  • корнеплоды, овощи;
  • силос;
  • зерновые смеси и комбикорм;
  • минерально-витаминные комплексы.

В качестве грубого корма используют овсяную или ячменную солому, лучше яровую. Сено из травы желательно заготавливать в период формирования бутонов, из злаков - в период колошения. При кормлении корнеплодами или овощами их осматривают на предмет гнили, очищают. Если продукт приморожен, его нужно сначала разморозить, иначе он может вызвать вздутие и несварение.

Как источник полезных веществ, в рацион добавляют:

  • отруби;
  • жмых;
  • фуражное зерно в измельчённом виде.

Вода и добавки поваренной соли в брикетах

У бурёнок всегда должна быть в доступе свежая вода. В среднем суточная норма на одну особь составляет около 100 литров, лактирующая тёлка пьёт ещё больше. Зимой вода должна быть комнатной температуры.

Коровам обязательно дают поваренную соль:

  • зимой добавляют в корма из расчёта 2–3 чайных ложки на 5 кг корма;
  • летом выносят на пастбища в брикетах.

Соль нужна для улучшения пищеварительных процессов, она же - первое средство против заболеваний ЖКТ, а также важный компонент в формировании костной ткани молодняка.

Важным направлением коммерческой и частной сельскохозяйственной деятельности является разведение крупного рогатого скота. Этот процесс при грамотном подходе может стать эффективным и прибыльным бизнесом. Но что для этого нужно? Разберём основы организации деятельности по разведению коров для получения молока и мяса.

Основы

Процесс разведения крупного рогатого скота (КРС) - мероприятия по выращиванию и содержанию сельскохозяйственных животных подсемейства Быки. Цель деятельности - получение мяса, молока, шкуры и шерсти, использование животных в качестве тягловой силы, а также племенная работа.

Общая численность особей КРС на планете - около 1,5 млрд голов. В современном скотоводстве насчитывается около 300 пород КРС. В России используется около 50 пород.

Численность КРС в России и распределение по типам хозяйств (данные за 2016 год):

Как видно из данных по численности, разведение и содержание коров эффективно и как бизнес, и как частная деятельность по выращиванию в домашних условиях для получения молока и мяса.

Породы КРС

Сельскохозяйственные и фермерские организации могут ориентироваться на получение мяса или молока. В России преобладают смешанные хозяйства, где приоритет отдаётся разведению мясо-молочных пород.

Такой подход позволяет быстро реагировать на рыночные изменения и эффективно проводить гибкую политику, реализуя молочную и мясную продукцию.

Порода крупного рогатого скота Происхож-дение Направ-ление Рост (см) Вес (кг) Особенности Ценность
Герефорд-ская Англия мясное 125 650-1350 Выносливы, сильны, приспособлены к различным климатическим условиям, переносят длительные перегоны и содержание на пастбищах, хорошо откармливаются и нагуливаются. Высококлассное мраморное мясо, выход убоя - 65% от общего веса, лучшее мясо для стейков.
Абердин-ангусская Шотландия мясное 120-150 500-1000 Великолепная откармливаемость, приспособлены к содержанию на открытом воздухе даже в холода. Отличное мраморное мясо для стейков, выход - 60%, молочность - 2 тыс. кг в год.
Холмогор-ская Россия молочное 130-132 400- 800 Приспособлены к регионам с холодным климатом. Молочная продуктивность - 3,5-4 тыс. кг молока, жирность - 3,6-3,7%.
Айрширская Шотландия молочное 125 450-850 Приспособлена к разведению в северных регионах, отличается постоянством удоев, лёгкая адаптация к новым условиям, хорошо усваивает грубые корма. Молочная продуктивность - около 8 тыс. кг молока при жирности 4%.
Ярославская Россия молочное 125-127 450-550 Вкусное и качественное молоко, приспособленность к суровому климату, устойчивость к болезням (лейкоз). Удовлетворительные мясные качества, убойный выход - от 52 до 62%, средний удой - около 3,2 тыс. кг молока при жирности 4,2%.
Симмен-тальская Швейцария мясо-молочное 135-140 550-650 Приспособленность к различным климатическим условиям, высокий прирост массы на протяжении всего периода роста. Оптимальное сочетание мясных и молочных качеств. Молочная продуктивность - 3-3,5 тыс. кг молока.
Костромская Россия молочно-мясное 137-147 550-900 Выносливы, обладают крепким здоровьем и высокой приспособляемостью, долго живут и сохраняют удои до самой старости Надой - 3,5-5 тыс. кг молока при жирности 3,8%.

Другие качественные породы коров:

  • голландская;
  • чёрно-пёстрая;
  • красная степная;
  • сычёвская;
  • швицкая;
  • калмыцкая;
  • бестужевская;
  • шароле;
  • лимузинская;
  • казахская белоголовая.

Характеристики современных пород мясных и молочных пород позволяют эффективно разводить коров практически на всей территории России. Главные условия - качество кормов и условия содержания.

Санитарные требования

Важным условием разведения КРС является соблюдение ветеринарных и санитарных правил.

Нормы ветеринарного и санитарного контроля регламентированы на законодательном уровне, ежегодно обновляются и уточняются приказами Министерства сельского хозяйства и другими нормативными актами компетентных государственных органов.

Основные требования:

  • содержание и выпас на строго отведённых территориях;
  • соблюдение правил по ограждению коров от других домашних животных;
  • наличие вентиляции;
  • регулярная уборка и складирование навоза в специальных местах;
  • наличие моечных, ветеринарных и других отдельных помещений, необходимых для качественного содержания коров;
  • соблюдение правил секционного и группового размещения КРС;
  • наличие выгульных площадок;
  • организация качественного кормления;
  • регулярная дезинсекция (уничтожение насекомых), дезакаризация (уничтожение клещей) и дератизация (уничтожение грызунов) помещений коровника;
  • наличие в коровниках карантинных зон;
  • систематическая вакцинация в установленные сроки и регулярный осмотр ветеринаром.

Разведение как бизнес

Разведение КРС является одним из перспективных направлений бизнеса в сельском хозяйстве.

В условиях роста спроса на экологически чистую, качественную мясную и молочную продукцию, грамотно организованное фермерское хозяйство способно стать стабильным источником растущих прибылей. Но высокая конкуренция и риски требуют взвешенного и продуманного подхода к организации такого бизнеса.

Планирование

Первый шаг на пути организации фермерского хозяйства - составление детального бизнес-плана, который будет учитывать все финансовые затраты и рентабельность.

Направления финансовых затрат при организации фермерского хозяйства:

  • аренда территории;
  • строительство или ремонт коровников, прочих производственных помещений;
  • текущие коммунальные расходы;
  • покупка молодняка;
  • заготовка и приобретение кормов;
  • обслуживание животных и помещений.

Организационные моменты, которые также нужно решить:

  • регистрация фермерской организации;
  • привлечение кредитных средств (в случае необходимости);
  • согласование договорных условий на поставку кормов, оборудования, поголовья;
  • получение всех ветеринарно-санитарных разрешений.

Ключевое значение имеет проработка логистики. Выбор места размещения фермы должен учитывать ряд факторов.

  1. Удалённость источников кормов. Лучше, чтобы это был непосредственно производитель.
  2. Развитость транспортной инфраструктуры.
  3. Наличие качественных пастбищ и лугов.
  4. Объекты сбыта продукции, удалённость.

Ещё один важнейший аспект планирования - анализ рынка в регионе. Целью такой работы является определение степени востребования фермерской продукции, дефицит или профицит местных наименований, их качество и цена.

Выбор породы коров - не менее важный фактор, который нужно учитывать при планировании.

При подборе оптимальных пород нужно учитывать ряд ключевых аспектов:

  • приспособленность к местным климатическим условиям;
  • показатели удоев и живой массы;
  • требовательность к условиям содержания и рациону.

Покупку поголовья стоит осуществлять в крупных племенных хозяйствах, где работа по выведению породистых особей поставлена на профессиональном уровне.

Организация коровника

Коровник должен отвечать требованиям, которые устанавливаются в соответствующих ГОСТах. При обустройстве важно учитывать параметры и условия, которые изложены в этих документах.

Ключевые требования

  1. Высота потолков - не менее 2,5 м.
  2. На одну корову не менее 6 кв. м, с телёнком - 10 кв. м. Животное должно спокойно передвигаться и ложиться для отдыха.
  3. Температурный режим - от 10 до 18°C. Зимой температура не должна падать ниже. Есть снижение незначительное - усиливается норма кормления для согревания, если падение температур существенное - необходимо принять меры по утеплению помещений.
  4. КРС выделяет аммиак и углекислый газ. Коровник должен иметь эффективную систему вентиляции. Не должно быть сквозняков.
  5. Оборудование специальных стоков для эффективного выведения навоза и мочи.
  6. Обеспечение освещённости коровников на протяжении не менее 14 часов в день.

Факторы, которые необходимо учитывать при организации коровника:

  • площадь;
  • электричество;
  • водоснабжение;
  • обогрев;
  • вентиляция;
  • система подачи и дозировки кормов;
  • оборудование для получения молока (если разведение молочных пород);
  • комплекс уборки навоза.

Коровник на 30 коров для небольшой фермы включает несколько секторов.

  1. Стойла.
  2. Разделители стойл.
  3. Кормовой стол.
  4. Родильное отделение.
  5. Стойла для коров и телят.
  6. Отдельные стойла для бычков.
  7. Молочно-моечное отделение.
  8. Технологический проход.
  9. Прифермское навозохранилище.
  10. Чашечная автопоилка.
  11. Навозоприёмные и навозосборные каналы.

С увеличением площади количество элементов коровника увеличивается. Наличие оборудования обеспечивает различный уровень автоматизации. В передовых фермерских хозяйствах практически все процессы обслуживания коров автоматизированы.

Оборудование

  1. Аппараты машинного доения.
  2. Измельчители кормов. Коровы лучше едят мелкий корм, он лучше усваивается, что сказывается на качестве и скорости набора веса. Выделяют два вида - корнерезки, соломосилосорезки.
  3. Кормодробилки. Используются для дробления кормов. Бывают трёх основных видов - барабанные, дисковые, вальцовые.
  4. Транспортёры и конвейеры. Машины непрерывного перемещения различных грузов. На крупных фермах и в коровниках незаменимы при подаче кормов.

Штат специалистов

Для организации нормального функционирования коровника необходимо привлечение высококвалифицированных специалистов в нескольких сферах. Полноценный штат сотрудников:

  1. Ветеринарные работники.
  2. Доярки.
  3. Скотники.
  4. Телятницы.
  5. Механизаторы, другой технический персонал.
  6. Инженеры.

Техники выращивания КРС

Термин техники разведения напрямую связан с порядком воспроизводства поголовья на ферме. Селекционная работа позволяет наращивать поголовье КРС с сохранением породистых свойств.

Факторы, которые нужно учитывать при воспроизводстве:

  1. Физиологическая и половая зрелость особей. Готовность к оплодотворению и осеменению зависит от факторов: породы, возраста, питания, климата, условий содержания. Коровы мясных пород достигают репродуктивного возраста быстрее, чем молочных. Репродуктивный возраст самок наступает в 6-9 месяцев, самцов - 7-8 месяцев. Молодняк мясных пород разделяют по половому признаку уже на третий месяц после рождения.
  2. Готовность самок к отёлу. Самка допускается к оплодотворению, только если набрала 65-75% от оптимального веса взрослой особи породы. Вес коров мелких пород - 330 кг, крупных - 360 кг.
  3. Рациональность использования быков производителей. Их привлекают к осеменению с 14 месяцев при достижении массы 400 кг. За год один самец в состоянии осеменить до 200 самок. Нагрузка рассчитывается исходя из возраста быка. Молодняк способен к эффективной случке 2-3 раза в неделю, более взрослые - один раз в семь дней. Минимальный срок отдыха быка - сутки, лучше - два дня.
  4. Сроки оплодотворения самок. Коровы допускаются к оплодотворению не ранее 18 месяцев.
  5. Продолжительность «отдыха» после рождения телят.

Процесс осеменения может осуществляться естественным (случка) или искусственным (с помощью специального инструмента) путём. Случка подразделяется на ручную (принудительную) или вольную.

Инструментальное оплодотворение может быть визоцервикальным, или ректоцервикальным. Более эффективный и продуктивный искусственный ректоцервикальный способ. В России около 90% коров оплодотворяется с использованием инструментальных методов.

В зимний период коровы содержатся в коровнике круглый год, с наступлением периода зелёной травы многие предприятия переводят поголовье на бесстойловое содержание с перегоном в специальные загоны на пастбища.

Кормление

Особое место при разведении КРС занимает кормление. Его ключевые параметры, которые важно учитывать - рацион, нормы кормления.

Рацион коров включает 6 видов кормов.

  1. Зелёные - свежие травянистые луговые растения.
  2. Сочные - силос, корнеплоды, ботва.
  3. Грубые - сено, солома, травянистая мука.
  4. Концентрированные - отруби, зерно, бобовые, злаки, шроты, жмыхи, дрожжи.
  5. Комбикорм.
  6. Животного происхождения - мясокостная мука, рыбная мука.

Нормы кормления коров в стойловый период (в кг):

Нормы кормления коров в пастбищный период (в кг):

Помимо сезонности, рацион корректируется в зависимости от специализации разведения - мясное или молочное. Для молочных коров должно быть больше сочных, зелёных кормов. Для мясных особей возрастает количество концентрированных, богатых протеинами кормов.

Свои особенности рациона есть у быков, бычков и телят.

Рацион мясных пород может быть трёх видов:

  • полнорационный (комбикорм);
  • летнего выпаса (суточная норма выпаса на свежем воздухе - не менее 13 часов);
  • стойловый.

Кормление зависит и от состояния коровы:

  • период отдыха, сухостой - за два месяца до отёла;
  • раздой - первые три месяца после отёла;
  • лактация;
  • запуск - прекращение дойки перед следующим отёлом.

Риски и сложности

Выращивание и содержание КРС несёт в себе ряд рисков. Это касается болезней животных. Недуги существенно снижают качество продукции, а инфекции могут привести к гибели всего поголовья.

Основные болезни коров:

  • ящур;
  • бруцеллёз;
  • болезни вымени - фурункулёз, мастит, отёки;
  • артриты;
  • проблемы с копытами - ламинит, клубничная болезнь, флегмона венчика;
  • эндометрит;
  • закупорка пищевода;
  • лейкоз;
  • лептоспироз.

Ключевые причины заболеваний:

  1. Низкое качество кормов, нарушение рациона.
  2. Несоблюдение санитарно-гигиенических норм.
  3. Плохие условия содержания в коровнике.

Профилактические меры:

  • контроль качества кормов;
  • соблюдение норм питания;
  • качественный уход - массаж вымени, обработка сосков, чистка;
  • поддержание комфортного уровня содержания - качественная подстилка, оптимальный температурный режим, доступ свежего воздуха, отсутствие сквозняков, регулярный выгул;
  • регулярная дезинфекция коровников;
  • вакцинация от сальмонеллёза, ящура, сибирской язвы и др.

Важно соблюдать сроки и периодичность введения вакцин.

Помимо коммерческого фермерского выращивания в рамках бизнес-проекта, можно разводить КРС в домашних условиях. Главное условие - наличие земли и соответствующих хозяйственных построек. Разведение коров отлично подходит для частных хозяйств, об этом говорит история развития русской деревни.

Развести дойных коров в домашних условиях не так просто. Необходимо обладать всем объёмом знаний, создать оптимальные условия содержания, постоянно уделять делу силы и время.

Знания, которые необходимы для успешного выращивания коров в домашних условиях на молоко или мясо:

  • особенности содержания КРС в летних и зимних условиях;
  • специфика содержания скота в конкретном регионе;
  • разнообразие мясных и молочных пород КРС, их рентабельность;
  • рацион и нормы кормления;
  • заболевания, лечение и профилактика.

  1. Регулярная подача кормов.
  2. Отслеживание рациона, его сезонная корректировка, учёт индивидуальных особенностей животных.
  3. Обеспечение свежей и чистой водой.
  4. Уборка мест содержания от навоза производится каждый день.
  5. Поддержание в помещении оптимальной температуры, защита стойла от сквозняков.
  6. Обустройство удобной подстилки на полу, регулярное её обновление.
  7. Организация выгула, поддержание минимальной двигательной активности коровы.

Сытая, согретая и здоровая корова будет давать вкусное и полезное молоко. При необходимости она станет источником качественной говядины.

Весьма прибыльным занятием сейчас стал бизнес в сельской местности. Наиболее преуспеть можно в разведении крупного рогатого скота. Но подобное занятие требует тщательного изучения. Ведь работа с животными - это очень большая ответственность.

Выращивая коров, каждый бизнесмен должен учитывать немало деталей: их питание, проживание, здоровье. Ведь от состояния здоровья животного зависит качество молока, а уже от молока зависит здоровье человека, который его употребляет.

Кроме того, животные должны содержаться в хороших условиях. Поэтому заранее стоит позаботиться о том, где будут жить коровы. Данный фактор тоже имеет немалое значение.

Животноводство активными темпами набирает популярность во всем мире. Это достаточно прибыльный бизнес, поскольку продукты сельского хозяйства очень востребованы. Разведение коров предусматривает получение молока, мяса, молодняка. Все сферы данного бизнеса приносят немалый доход. Ведь сейчас, во времена генно-модифицированных продуктов люди стали все больше ценить натуральные.

Коровы приносят большую прибыль, поскольку из молока можно делать масло, кефир, сыр и многие другие кисломолочные продукты, из мяса изготавливают тушенку, продают в свежем и замороженном виде, молодняк можно перепродавать фермерам. Трудно представить, что будет, если с прилавков исчезнет молочная и мясная продукция.

Для нормальной работы организма человек должен выпивать 500 мл молока в день.

Любой бизнес нужно продумать. Животноводство требует составления подробного бизнес-плана:

  • В первую очередь необходимо определиться с местом, где будут располагаться коровники;
  • Также нужно поставить перед собой определенные цели и задачи, а не действовать по ситуации;
  • Собрать всю необходимую документацию: справки, договора и другое, обычно этот момент занимает немало времени;
  • Закупить необходимое оборудование, например, для дойки;
  • Купить предметы и средства по уходу за животными;
  • Нанять персонал, который умеет обращаться с оборудованием или обучить новичков;
  • Наладить процесс сбора молока и получения мяса;
  • Заключить договора с клиентами и торговыми точками;
  • Подсчитать все свои расходы и прибыль.

Как уже говорилось, составление бизнес-плана стоит начать с выбора места для коровника. Некоторые предпочитают строить новые коровники, но это обходится достаточно дорого. Проще, быстрее и дешевле выкупить или арендовать старые заброшенные фермы. Обычно они стоят не дорого и не требуют серьезного ремонта.

Выбирать нужно просторное помещение, рассчитывая на то количество скота, которое планируете здесь содержать.

Следующий серьезный этап - сбор всей необходимой документации. Вне зависимости, с какой целью вы беретесь разводить коров, вы обязаны зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Затем получить разрешение от санитарно-эпидемиологического надзора и пожарной инспекции. Если в ваши планы входит реализация мяса, то вам также понадобится разрешение от ветеринарной службы. Все эти процедуры не занимают более двух недель.

Что делать и к чему стремиться

Основной задачей бизнес-плана является определение направления вашей деятельности. Как уже говорилось, коров разводят с целью получения молока или мяса, для продажи молодняка. Специально для каждого вида деятельности есть молочные, мясные и мясо-молочные породы. Иногда бизнесмены берутся за разведение отдельных чистокровных пород, молодняк которых выставляют на продажу. Это приносит хорошую прибыль, но требует немало сил и терпения.

Когда решение относительно пород и количества голов принято, нужно приобретать оборудование. В первую очередь машины, которые подают и расфасовывают корм, а также машины, предназначенные для уборки навоза. Все это оборудование требует больших расходов, но и без него вы не сможете обойтись. В отдельном помещении стоит оборудовать бойню, что позволит экономить деньги и время.

Для начала нужно завести не более десяти голов, чтобы посмотреть насколько выгодным будет этот бизнес. Если вы будете довольны, то количество скота можно постепенно увеличивать.

Помещение, в котором будут содержаться коровы, должно быть оборудовано стойлами. Необходимо поддерживать там температуру воздуха, которая не должна опускаться ниже 17 градусов. Кроме оптимальной температуры, коровам необходимо хорошее освещение и отсутствие сквозняков. В теплое время года будет лучше, если животные будут питаться свежей травой с лугов, а в холодное время им нужно закупать корма. Рацион должен состоять не только из травы и сена, рекомендуется также подкорм комбикормами. Чтобы коровы чувствовали себя хорошо, стоит вводить в их рацион разные добавки, которые способны восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в организме животного. Особенно уместны такие добавки в зимнее и весеннее время. Корм подают в специальные кормушки, которые располагают вблизи стойла. Также необходимо, чтобы коровы всегда имели доступ к чистой и свежей воде.

Покупка и реализация

К покупке животных нужно отнестись со всей ответственностью. Лучше, если вы будете выбирать скот не самостоятельно, а доверите это опытному ветеринару или специалисту данного профиля. Поскольку такие люди знают, на какие детали стоит обращать внимание при выборе животного.

Каждая корова должна «иметь при себе паспорт». В таких паспортах для животных обычно указывают дату рождения коровы, вакцинацию, которую она прошла, болезни, которыми болела и количество отелов.

По внешнему виду коровы также можно кое-что узнать. Коровы с бочкообразным туловищем предназначены для получения молока. Кроме формы туловища они отличаются:

  • Большим животом;
  • Тонким костяком;
  • Слабой мускулатурой;
  • Небольшими тонкими рогами;
  • Продолговатой головой;
  • Большим выменем (ваннообразным или чашеподобным).

Когда производство будет налажено, нужно позаботиться о сбыте полученной продукции. Молоко обычно реализовывают на молочные фабрики, а мясо на мясоперерабатывающие комбинаты. Молодняк можно продавать начинающим фермерам, знакомым или на рынке крупного рогатого скота.

Стоимость реализации задуманного

Если округлить необходимую сумму, то выйдет примерно миллион рублей. Эти деньги будут затрачены на то, чтобы бизнес был открыт.

  1. Строительство всех необходимых помещений обойдется около 200 тысяч рублей;
  2. 5 коров и 12 бычков обойдутся в 400 тысяч;
  3. Корма на один год содержания скота будут стоить примерно 60-100 тысяч рублей.

Также стоит внести в список расходов заработную плату рабочих - около 20 тысяч.

Такой бизнес как разведение коров не может быть убыточным. В любое время года это приносит стабильный заработок. Можно заранее подсчитать примерную прибыль от сбыта продукции:

  • Говядина на розничном рынке - 250 рублей за кг;
  • Оптовая продажа - 170 рублей;
  • Молоко в розницу - 35 рублей за литр;
  • Молоко оптом - 24 рубля.

Подсчитав приблизительно полученные продукты от предложенного ранее количества голов, можно сделать вывод, что на продаже говядины можно заработать приблизительно 700-900 тысяч рублей в год и 500-800 тысяч можно иметь от продажи молока.

Также стоит учесть, что определенная сумма будет уходить на оплату помещений.

С увеличением количества поголовья расходы будут расти, но их будут в значительной степени превышать доходы.

Породы коров

Молочные коровы

Самая популярная порода среди фермеров России. Это достаточно крупное животное с большим чашеобразным выменем. Молокоотдача - 1,4 кг/мин. Может достигать веса в 1000 кг. Молоко этих коров составляет половину всего молочного рынка России.

Данная порода коров распространена в Америке. Голштинские коровы имеют достаточно большое чашеобразное вымя. Взрослая особь достигает веса более 1000 кг. За один удой корова может дать более 30 кг молока.

Холмогорская порода

Холмогорская корова выведена в России очень давно. Не смотря на свое небольшое вымя эти коровы дают неплохие удои. За год выходит около 8000 кг молока.

Ярославская корова

Это довольна старая порода, она существует уже более 200 лет. Из-за своей слабой мускулатуры корова кажется слегка костлявой. Это никак не влияет на удои, которые достигают 6000 кг в год. Вес этих коров немного ниже, чем у других пород, взрослая корова весит всего 500 кг.

Красная степная корова

Эта порода появилась на Украине еще в 18 веке. Она отличается красной мастью и достаточно длинным туловищем. Взрослая корова весит примерно 800 кг. Эти коровы хорошо привыкают к смене климата и обстановки. Удои немного ниже, чем у предыдущих пород - 4500 кг.

Эти коровы славятся жирностью молока - 4,2 %. Удои дают средние около 4000 кг в год. Взрослая особь достигает веса 500 кг, бык может весить 800 кг.

Айрширская корова

Распространены эти коровы в России и Америке. Средний удой за год может достигать 8000 кг и как и у Тагильской коровы молоко очень жирное. Взрослые коровы весят относительно немного - 480 кг.

Джерсейская корова имеет крупное вымя и отличается невысоким ростом. Эти коровы дают удои до 6000 кг с жирностью от 5 до 7 %. За что и ценится данная порода.

Истобенская порода

Эти коровы неприхотливы. Они хорошо переносят низкую температуру воздуха и практически не болеют. Годовой удой достигает 4000 кг. Коровы данной породы весят примерно 480 кг.

Конечно, многое зависит от породы коровы и ее предназначения. Но большое значение имеет то, чем животное питается. Это напрямую связано с жирностью молока и его количеством.

Мясные породы

Герефордская

Эта корова обладает большой мышечной массой. Они сохраняют свою упитанность до старости, поэтому многие забивают их в возрасте шести лет. Взрослый бык достигает веса 1400 кг.

Одна из самых распространенных мясных пород. Взрослый бычок достигает веса 1000 кг. Туша содержит всего 16% костей и 60% мяса. Благодаря плотной и насыщенной мышечной массе коровы этой породы быстро растут.

Шароле

Это французская порода, которая чаще всего используется для производства бекона. Одно из самых вкусных разновидностей мяса - мясо шароле. Вес быка редко превышает 1200 кг, поэтому обычно после достижения этого показателя бычок идет на бой.

Украинская мясная

Украинская мясная пользуется большой популярностью. Она дает 64% мяса, а кроме мяса на продажу идет еще и ее кожа. Мясо не содержит много жира. В еде эти коровы не прихотливы и достаточно быстро набирают вес.

Знаменская

Бычки этой породы весят всего 700 кг, но ценится она не за большую отдачу, а за вкусное мясо. Кроме того, на продажу идет и кожа этих коров.

Знаменские коровы - это нежное и нежирное мясо.

Коровники

Коровник лучше не строить самостоятельно, а брать в аренду готовое здание. Такие коровники чаще всего требуют легкого ремонта и не больших капиталовложений, а вот строительство нового коровника дело достаточно хлопотное.

Из расчета на десять голов, вам понадобится здание 34х6 метров. Лучше, если коровы будут содержаться в стойлах, где будет постоянный доступ к еде и воде. В среднем одной корове необходимо два квадратных метра свободной площади.

При выборе места обратите внимание на те организации и фабрики, которые находятся рядом. Например, мясокомбинат, куда сразу можно будет сбывать мясо или организация по выращиванию растений, которая с радостью будет забирать навоз.

При организации стойла не забывайте о том, что там должны иметься места, куда должен стекать навоз. Предпринимателям, которые запланировали сбыт молока, необходимо приобрести хорошее оборудование для дойки, а также обеспечить регулярную подачу воды.

Питание

Питание животного влияет на многие факторы. От того, какого качества сено употребляет корова, зависит вкус молока. Также, если животное не получает достаточное количество прикорма, ее вес будет снижаться и количество удоя также пойдет на убыль. Поэтому необходимо, чтобы в рацион коровы входило сено или свежая трава, комбикорм и семена льна.

Будет лучше, если вы сразу рассчитаете количество сена, которое понадобится на одно животное в день Ведь не смотря на все прикормы сено было и будет главной пищей крупного рогатого скота. Специалисты подсчитали, что взрослая корова должна съедать 9-15 килограммов сена в сутки.

Конечно, не стоит забывать, что в теплое время года животные питаются свежей травой на пастбищах, а вот зимой довольствуются сеном. С учетом всех этих особенностей можно сделать вывод, что на год одной корове потребуется примерно 25 тонн сена. Но не стоит закупать корм точно по расчетам, будет лучше, если вы купите немного с запасом.

Кроме сего перечисленного в рацион коровы необходимо включить силос. Он хорошо влияет на качество молока и является незаменимым компонентом питания животного.

Чего стоит опасаться

Начиная собственный бизнес любой предприниматель идет на определенный риск. Животноводство может гарантировать некоторую стабильность благодаря постоянному спросу на мясо и молоко. Тем более, что в последнее время продукция сельского хозяйства становится все более популярной.

Конечно никто не исключает риска, что поначалу молока будет немного или его вкус не будет удовлетворять потребителей. Но это лишь вопрос времени. Ведь качество и вкус молока напрямую зависит от питания коровы. А это значит, что, когда вы подберете оптимальный рацион для коров, то и бизнес пойдет вверх.

Как видим, разведение крупного рогатого скота достаточно прибыльное дело. Мясная и молочная продукция всегда ценилась и будет цениться. Но нельзя начинать такой бизнес, не выполнив все расчеты и не составили бизнес-план. Животноводство требует того, чтобы все было рассчитано и продуманно. Чтобы избежать проблем со всевозможными инстанциями, нужно сразу собрать весь пакет документов. На это не требуется слишком много времени. После этого можно браться за постройку и обустройство коровников, бойни. Нельзя экономить на оборудовании. Его качество может повлиять на скорость и качество дойки. Также некачественное оборудование может навредить животному. Каждая корова должна получать необходимое количество витаминов и минералов, чтобы качество ее молока и мяса оставались на высоком уровне.

Не забывайте о том, что бизнес лучше начать с небольшого количества голов и постепенно по мере необходимости увеличивать их количество.

Если проблем с малым количеством поголовья не возникло, то можно заключать договора с молочными фабриками для продажи молока или с мясокомбинатами для продажи мяса. Также можно понемногу увеличивать количество голов и расширять производство.

Если ваш бизнес-план составлен верно и все расчеты произведены, то такой бизнес быстро окупит себя и начнет приносить хорошую прибыль.

Начальная организация любого бизнеса требует обязательного соблюдения некоторых действий. В их числе – адекватная оценка собственных сил и возможностей (разведение телят требует самоотдачи и времени). Также важно учитывать условия региона, так как выращивание крупных животных требует больших площадей. Организовать процесс в городской местности невозможно.

При планировании поставок мяса в объекты общественного питания и магазины потребуется обязательная регистрация бизнеса.

Важный вопрос, от которого зависит специфика дела: «Что выбирает фермер: закупку молодняка либо самостоятельное ?». Покупка особей избавляет от ряда проблем:

  • приобретение семени быка (или содержание племенного быка);
  • проведение оплодотворения;
  • организация отдельного здания.

СПРАВКА! Чтобы бычок набирал в весе, следует создать оптимальные условия содержания. От созданных удобств будет зависеть рост и развитие.

Держать телят нужно только в сухих коровниках. В стойлах должен быть плотный и надежный пол. Обязательны ежедневные уборки. Рекомендуется чистить пол при помощи жесткой щетки, а в теплый период – промывать его проточной водой.

Особенности дела

Деятельность носит специфический характер. Телят нужно активно кормить до определенного возраста, затем производить убой (либо продавать живым весом). Особенность дела – небольшие инвестиции.

Основные трудности связаны с затратами сил и времени на уход за животными. С реализацией мясных продуктов проблем обычно не возникает: широкий рынок сбыта позволяет быстро продавать готовый продукт.

Среди особенностей содержания бычков выделяют следующие:

Выгодно ли это?

Период роста мяса для забоя – от 12 до 20 месяцев. Средний вес одного бычка – 350 кг. Стоимость мяса и показатели прибыли будут зависеть от условий каждого конкретного региона. Дело полностью окупится через 1-2 года. Работа будет приносить доход только при правильной реализации. Начинать такое дело нужно людям, которые не боятся физического труда.

СОВЕТ! Если сдавать мясо напрямую в магазины или рестораны, то доход будет значительно выше, чем при продаже оптовикам.

Характеристики подходящего участка

Предпочтительная территория для выращивания мясных бычков – участок с большой и свободной площадью земли. Это может быть мини ферма, старая дача, частное подворье. Обязательно должно быть место для организации загона и выгула поголовья.

Летом животные начнут активно прибавлять в весе – для этого понадобится ежедневный выгул (содержание в стойле повысит агрессивность и вызовет болезни). Рядом с коровником должны быть луга или поля для выпаса.

Обустраиваем здание


Площадь на 1 голову – 10 кв.м. (входит и место для хранения корма). Для постройки сарая подходит кирпич или горбыль (недорогой, но качественный материал). С экономической точки зрения выгоднее взять в аренду готовый комплекс со всем необходимым.

Быки – это чистоплотные животные, поэтому коровник нужно обустраивать так, чтобы его было легко убирать. Внимание стоит уделять и на выбранный участок: на нем не должна скапливаться вода.

Организация коровника

Характеристики подходящего здания – тепло (не ниже 8 градусов), хорошая вентиляции и возможность проветривания. Под категорическим запретом сквозняки – они провоцируют болезни. При размерах стада больше 10 голов лучше автоматизировать процесс подачи воды и корма.

Важно, чтобы у животных был постоянный свободный доступ к кормушкам и поилкам (но ставить их на пол нежелательно, оптимальная высота – 8-10 см от уровня пола). Для очистки воздуха внутри здания фермеры использую золу – она впитывает аммиак и газы. Насыпать ее можно на дорожки или засыпать в ящики.

Как выбрать животных?

При выборе породы нужно учитывать несколько важных показателей:

  • Живой вес: отвечает ли теленок стандартам породы.
  • Уровень развития, общее телосложение, наличие дефектов или недостатков.
  • Родословная теленка (продуктивность матери и вес отца).

Закупка молодняка


При подборе особей следует обращать внимание на вес (оптимальный 90-100 кг) и возраст.

Предпочтительнее закупать молодняк на специальных фермах, которые занимаются разведением. Также можно приобретать телят у племенных заводчиков.

Низкой ценой при закупке обладают молочные бычки (до 3 месяцев их нужно выкармливать молоком).

Распространенные виды

От породы зависят некоторые особенности выращивания и период окупаемости. Фермеры рекомендуют покупать быстрорастущий молодняк, но не забывать при этом и про вкусовые характеристики мяса.

Перед выбором породы нужно узнать, какие особи подходят для содержания в регионе проживания (дорогие племенные бычки могут не прижиться в определенной местности). Список из лучших пород:

  1. шароле;
  2. казахский белоголовый;
  3. симментальская;

Молодняк необходимо держать отдельно от взрослых быков (для телят нужно построить отдельный сарай). Допускается содержание быков с коровами – так нрав самцов будет более спокойным.

Летом возможно содержание бычков под открытым небом, но загоны нужно будет дополнительно обустроить специальными пластиковыми будками. Уборка навоза происходит 3 раза в сутки, сразу после кормления.

ВАЖНО! Следует контролировать рост копытного рога. 2 раза в году нужно расчищать и обрезать копыта.

Территория выгула должна быть огорожена максимально крепкими материалами. Выпускать взрослых быков на улицу допускается при наличии специальной палки и поводка. Палку закрепляют в носовом кольце особи. Не рекомендуется одновременный выгул с самками или молодняком.

Питание

В продуктивных бычках показатель мяса не меньше 70%. Чтобы добиться такого результата, нужно обеспечить интенсивное выкармливание. Сеном и сочными травами высоких показателей не добьешься: в рационе обязательно должны присутствовать такие продукты:


Добавление концентратов позволит восполнить в организме запас витаминов и микроэлементов. Основа рациона зимой – сено, комбикорм и корнеплоды. Летом основной продукт – сочная и свежая трава. Особи должны проводить на пастбище не меньше 15 часов.

О размножении

Как развести быков? Племенной бык оплодотворяет до 50 коров в год. Держать его можно в собственном хозяйстве либо пользоваться услугами (ручная случка – к быку ведут корову). При спаривании разнопордных особей происходит скрещивание или метизация. Среди естественных технологий размножения:

  1. ручная (случка под контролем);
  2. варковый способ;
  3. вольный метод.

Обратите внимание! Сегодня методы естественного размножения практически не используются.

Бизнес

Продажа мяса – рентабельное дело, которое обеспечит стабильный доход. Основная модель деятельности заключается в аренде участка и покупке молодняка, его выращивании и последующей продаже.

Для окупаемости численность стада не должна быть меньше 10 голов. Особенно важно создавать подходящие условия содержания и поддерживать сбалансированный рацион для животных. До 15 голов можно справляться своими силами, свыше 15 – потребуется наемный персонал.

Нужно ли оформление?

Регистрация бизнеса – обязательное условие для продаж и поставок. Фермер становится индивидуальным предпринимателем и получает соответствующие сертификаты качества. Для оформления подходит несколько других вариантов:

  1. личное хозяйство (не относится к предпринимательскому делу);
  2. крестьянско-фермерский участок (требует привлечения партнеров).

Набираем штат


В помощники нужно выбирать людей, которые умеют и любят следить за животными. Также важно обращать внимание на личностные качества (ответственность, дисциплинированность).

Для поголовья в 20 бычков достаточно 2-3 помощников. Обязательно иметь в штате ветеринара. Это может быть постоянная должность либо приглашенный специалист.

Количественные показатели: траты и прибыль

Первоначальные затраты идут на обустройство коровника, покупку молодняка и приобретение кормовой базы. В среднем для открытия фермы и формирования стада в 20 голов понадобится до 500 тыс рублей.

Затраты на корм составят до 20 тыс в год на 1 быка. Позднее появятся дополнительные расходы: мини-трактор, рефрижератор, автоматические кормушки.

Внимание! Начальные вложения окупятся через 16-18 месяцев. Средняя сумма чистой прибыли – от 400 тыс в год.

Составляем план

В документе содержится цель, направления деятельности, подсчет затрат и прибыли. Бизнес-план по выращиванию бычков на мясо, разведению и содержанию стада из 20 голов включает такие расходы:

  • Покупка молодняка.
  • Аренда и последующее обустройство коровника.
  • Ветеринарный контроль и покупка кормов.

Выгодно ли разводить бычков на мясо? На основе актуальных цен высчитываются доходы. Предполагаемая сумма и срок частичной и полной окупаемости обязательно вносятся в бизнес-стратегию.

Выращивание телят на мясо – экономически выгодное предприятие. Помните, что такая деятельность требует времени, затрат и физических усилий. При правильной организации и разумном распределении процессов можно наладить клиентскую базу и получать стабильную прибыль.

Полезное видео

Смотрим видео о выращивании быков на мясо: