Племенная работа в свиноводстве. Организация племенной работы в свиноводстве. Понятие племенной работы в свиноводстве

2018-01-25 Игорь Новицкий


Понятие племенной работы в свиноводстве

Племенная работа - это принципы, форма и техника разведения животных применительно к стадам или группам разного производ­ственного назначения. Она включает в себя селекцию как процесс создания новых и совершенствования существующих пород и типов с использованием методов целенаправленного отбора и подбора жи­вотных.


В свою очередь, племенная работа - органическая часть техноло­гии производства продуктов животноводства, в частности свинины. Решающим фактором развития свиноводства является продуктив­ность животных. Организация производства и труда имеет большое значение, но они не зависят от уровня продуктивности: ведь всех жи­вотных - хороших и плохих - надо кормить, поить, убирать навоз и т.д. Следовательно, одна и та же технология дает совершенно разный результат в зависимости от продуктивности животных.

Конечно, продуктивность во многом зависит от кормления и содержания, но при всех одинаковых условиях в экономическом выиг­рыше будет та ферма, которая имеет лучших по наследственности жи­вотных.

Выведение хорошей наследственности и высокопродуктивных ка­честв -дело не одного дня. Это целенаправленная и многолетняя ра­бота в племенных стадах. Качество этой работы определяется резуль­татом производственной деятельности промышленных комплексов и товарных ферм, где используются племенные животные и создаются условия для реализации генетического потенциала продуктивности и адаптации. Многолетний опыт показал необходимость отделения се­лекции от производства, особенно в условиях крупного промышлен­ного содержания, и одновременно создания тесных и постоянных связей между племенным и пользовательным свиноводством. Если в первой группе хозяйств селекция является главным делом, то во второй группе только используют ее результаты. Однако реализация продуктивного потенциала возможна лишь при непременном прове­дении определенной племенной работы и на товарных фермах, и на промышленных комплексах.

Краткая история племенного дела

В свиноводстве исторически сложились старейшие английская и немецкая школы селекционеров, а несколько позже русская школа.


Пионерами селекционной работы являются английские заводчи­ки Бэквелл, братья Коллинги, Вилей и Бейтс. Они заложили прочный фундамент племенного животноводства и практической селекции и добились выдающихся результатов. Бэквелл в XVIII в. провел первые опыты по улучшению местных свиней, вывел лейстерскую породу, причем без прилития крови других пород. Его ученики применяли скрещивания для решения специальных селекционных задач. Ис­пользуя скрещивание, братья Коллинги достигли лучших результа­тов, чем Бэквелл, но именно он впервые применил близкородствен­ное разведение и стал основателем целой школы селекционеров.

Лейстерская порода была небольшой, поэтому долго не просуще­ствовала. Последователи Бэквелла скрещивали местных английских свиней с завозными культурными породами. Роберт Коллинг вывел среднюю белую породу путем скрещивания местных свиней с китай­ской и неаполитанской породами. В 1817 г. его ферму купил Вилей, который заметно улучшил эту породу.

Характерная особенность работ этих и других английских заво­дчиков в использовании тесного инбридинга, ведущего к возраста­нию гомозиготности и стойкой передаче желательных наследствен­ных признаков потомству. Но они же отметили, что тесный инбри­динг целесообразен лишь в начале селекционного процесса. Ясность в этот вопрос окончательно внес Ч. Дарвин, который показал, что скрещивание в сочетании со строгим методическим отбором в ряде поколений есть могучее средство преобразования пород. Он также от­мечал вредность чрезмерного увлечения инбридингом.


Свиньи Бэквелла, Коллингов и Вилея были скороспелые, но мел­кие, поэтому началось их скрещивание с позднеспелыми крупными длинноухими свиньями. В результате в середине XIX в. была получе­на крупная белая порода - королева всех пород свиней.

Немецкая школа зародилась в 60-70-е гг. XIX в., когда уже было накоплено много фактов для научных обобщений. Ее виднейшими представителями были Г. Натузиус и Г. Заттегаст. Особенность этой школы селекционеров состояла прежде всего в осторожном отноше­нии к родственному спариванию. Скрещивание, на их взгляд, дает тот необходимый селекционный материал, который способствует совершенствованию животных. Они скрещивали местных свиней с завозными английскими и получили выдающуюся для начала XX в. немецкую короткоухую благородную свинью и длинноухую облагороженную. Немецкие зоотехники большое внимание уделяли фор­мам тела и конституции.

Наша отечественная школа корнями уходит в конец XVIII в. и связана с именами графа А. Орлова и профессора М. Ливанова, ко­торый издал первые рекомендации по свиноводству. Ученый, наря­ду с выбором лучших производителей, придавал большое значение правильному кормлению животных. Систематику домашних животных за 22 года до выхода труда Дарвина «Происхождение видов» дал профессор В.И. Всеволожский.


Выдающийся селекционер И.В. Мерцалов решающее значение придавал отбору маток, ввел понятие трех категорий животных (зо­лотого фонда, маток высокого качества по экстерьеру и остальных), был сторонником группового подбора выдающихся производите­лей. Эти методы, рекомендованные в конце 40-х гг. XIX в., были раз­виты и углублены другими учеными.

Академик А. Ф. Миттендорф, например, впервые отметил непропорциональность развития скелета при голодании в эмбриональный период и установил периодичность в процессе роста. Профес­сор П.Н. Кулешов (Петровская сельскохозяйственная академия) стал основоположником русской зоотехнии. Он показал, что методы ра­боты с животными И. В. Мерцалова были значительно лучше немец­кой системы. Его теоретические положения и практические разра­ботки, в частности по вопросам конституции животных, до сих пор имеют большое значение в деле совершенствования пород.

Первым заводчиком свиней в России был М. М. Щепкин. Он под­черкивал, что успех племенной работы зависит от четкости задач и ко­личества признаков, по которым ведется селекция. Особое внимание он уделял крепости конституции, воспроизводительным и откормоч­ным качествам свиней. М. М. Щепкин выступал против чрезмерного увлечения величиной свиней и демонстрировал своих свиноматок массой всего 200-250 кг, что является оптимальным и для современ­ного свиноводства. М.М. Щепкин особо отмечал роль родословных, ввел понятие коротких заводских линий. Для закрепления в потомст­ве желательных признаков он применял умеренные родственные спа­ривания и при этом браковал до 70 % получаемого приплода. Его ста­до стало знаменитым на всю дореволюционную Россию.


В XIX - начале XX в. на основе скрещиваний местных свиней с импортными породами (в основном из Англии и Германии) были созданы породы, неприхотливые к корму, хорошо приспособленные к местным условиям и довольно продуктивные, крупные сального типа - каликинская, ливенская, уржумская, брейтовская и др., кото­рые позже были усовершенствованы, многие из них сохранились и ныне.

Выдающуюся роль в развитии отечественного свиноводства сыг­рал Н. Н. Завадовский, особенно в совершенствовании крупной бе­лой породы. Большой вклад в развитие теории и практики селекции внесли академики Д. А. Кисловский, М. Ф. Иванов, А. И. Овсянни­ков и др.


До 60-х гг. XX в. в бывшем СССР генетика и селекция развивались слабо, а достижения мировой науки отвергались или игнорировались. И лишь в последнюю треть века эти науки стали бурно развиваться, причем этот процесс совпал по времени с индустриализацией свино­водства, созданием мощных промышленных комплексов. В стране были созданы и внедрены региональные системы разведения свиней, в том числе на основе чистопородной селекции, скрещиваний и гибридизации, за короткое время выведены ценные специализирован­ные линии, типы и породы. Основой этого процесса стала система создания племенных хозяйств, обеспечивающая совершенствование всех существующих пород в отношении скороспелости и мясности. Совершенствование генотипа свиней позволяет в 1,5-2 раза увели­чить производство свинины без больших дополнительных капита­ловложений. Применительно к современным условиям главным на­правлением селекционно-племенной работы является создание стад и пород свиней, приспособленных к условиям интенсивного про­мышленного производства.

Племенная работа в племенных хозяйствах и фермах


В племенных хозяйствах сосредоточена лучшая часть поголовья разводимых в стране пород свиней. Животные отличаются высокой продуктивностью и племенной ценностью. В некоторых племзаво­дах - «Индустрия» Минской, «Реконструктор» Витебской области Беларуси, «Венцы-Заря» Краснодарского края, «Катунь» Алтайского края и «Прималкинский» Кабардино-Балкарии - многоплодие ма­ток крупной белой породы составляет больше 12 поросят на опорос, молочность - 55-60 кг, масса гнезда в 2 мес - свыше 200 кг.

Основной метод разведения - чистопородный линейный. Форми­руется специфический тип, дифференцированный на заводские ли­нии. В них проводят совершенствование пород по племенным и про­дуктивным качествам, широко используют проверенных по качеству потомства производителей. В основном стаде 30-35 % маток и хряков составляют ведущую группу. Показатели этих животных на 20-30 % выше показателей остальной, классной группы. От свиноматок веду­щей группы оставляют ремонтный молодняк, включая и хрячков, от классной группы молодняк выращивается на плем-продажу. Хряки за­креплены за матками определенных родственных групп, подбор ин­дивидуальный, но может быть и линейно-групповой, при котором за хряками определенной линии закрепляются матки той же или другой линии в зависимости от метода линейного разведения. За каждой маткой закрепляется основной хряк и заменяющий его (дублер) той же линии или родственной группы. Плановая нагрузка на хряка в ве­дущей группе составляет 10-15 маток в год, в классной - 15-20.


Выбраковка основного стада составляет 30-35 %, т.е. матки и хря­ки используются в среднем 3 года (возраст 4 года), но в плем-заводах хряки старше 4 лет составляют не менее 28, а матки - до 30 % поголо­вья. Чем выше зоотехническая культура и лучше ветеринарное обслу­живание поголовья, тем больше в стаде рекордистов-долгожителей.

Поголовье проверяемых маток обычно составляет в год 75-80 % основных, что позволяет вводить в основное стадо одну матку с од­ним опоросом из двух-трех. Соотношение основных и проверяемых хряков 1:1, из каждого десятка проверяемых по результата первого года в основное стадо переводится не более двух-трех, а остальные или продаются в другие хозяйства, или идут на убой.

Поросят на ремонт отбирают в возрасте 2-2,5 мес, учитывают массу при отъеме, экстерьер (должен соответствовать мясному типу) и про­дуктивность родителей. Следующая оценка завершает контрольное выращивание при достижении массы примерно 100 кг, когда у свинок и хрячков прижизненно измеряется толщина шпика. Третий раз сви­нок оценивают непосредственно перед назначением в случку (возраст 9-10 мес, масса не менее 130-140 кг), а хрячков в возрасте 11 - 12 мес при массе 180-200 кг. Всех нестандартных по этим показателям сви­ней выбраковывают. Племпродажа молодняка в основном проводит­ся после достижения им возраста не менее 6 мес, массы более 85 кг и оценки по толщине шпика.


Маток бонитируют после каждого опороса, а хряков - раз в год в дату рождения. Ежегодно составляется отчет, заполняется сводная ведомость бонитировки. По полной форме ведется племенной учет, карточки и другая документация, сравниваются бонитировочные по­казатели по группам хряков, маток и ремонтного молодняка с показа­телями плана селекционно-племенной работы.

Результаты племенной работы всех племхозов по регионам и стра­не в целом анализируются в вычислительных центрах.

Контрольный откорм

Племхозы, ведущие этот откорм при строгом соблюдении технологии, получают значительную надбавку к реали­зационной цене молодняка, потому что сам по себе это очень трудо­емкий и дорогой селекционный прием, посредством которого прово­дится генотипическая оценка хряков и в какой-то степени маток по качеству их потомства.


Контрольный откорм проводят в специальных свинарниках. В воз­расте 56-60 дней из гнезда отбирают по 2 свинки (массой 18 кг) и 2 бо­ровка средних размеров, ставят гнездом в клетку площадью не менее 3,5 м 2 и откармливают от 30 кг до 100 или 120 кг. Кормят вволю спец- комбикормами с высоким содержанием протеина из расчета около 120 г/кг и выдают 1 л обрата, если в комбикорме нет сухого обрата. Учет кормов постоянный со снятием остатков. Заболевших, отстаю­щих в росте подсвинков снимают с откорма и не учитывают при рас­чете данных за весь период откорма по кормо-дням, приросту и затратам кормов. После откорма проводят контрольный убой и определя­ет массу парной туши, а также массу охлажденной в течение суток Полутуши. Измеряется толщина шпика над 6-7-м ребром, длина полутуши и бока, масса задней трети полутуши. Выводятся средние дан­ные по гнезду за период откорма. Хряк оценивается по трем гнездам одновременного откорма (12 головам). Ведется сравнение с запла­нированными показателями по линии или всему стаду, выводится хряк-улучшатель по основному селекционному признаку. Хряки-ухудшатели и часть нейтральных хряков подлежат выбраковке.

Контрольное выращивание


На него ставят всех отобранных на пле­мя хрячков и свинок, по его результатам оценивается собственная продуктивность (фенотипическая оценка). Выращивание ведут на максимально возможной интенсивности приростов до достижения свиньями массы 95-105 кг. Для оценки учитывают скорость роста со дня рождения до конца выращивания (до 100 кг), возраст достижения этой массы и прижизненную толщину шпика над 6-7-м ребром при массе 100 ± 10 кг. Уровень приростов - не менее 500 г/сут. Выгул ор­ганизуют на площадках около свинарника. Убой не проводят. Лучших животных оставляют на племя, остальных реализуют.

Свиней, набравших массу 100 кг, переводят в обычные помеще­ния или продают другим хозяйствам. Чтобы подготовить животных к осеменению, организуют активный моцион. Из всех оцененных по собственной откормочной и мясной продуктивности животных ос­тавляют не более половины свинок и до 30 % хрячков, а при линей­ном разведении - по потребности в продолжателях линии, но не бо­лее одного из 3-10 хрячков данной линии. В дальнейшем хряков оценивают по качеству спермы, половой активности и массе потом­ков от всех покрытых конкретным хряком маток в возрасте 2 или 4 мес; свинок оценивают по первому опоросу. Лучшую половину из них переводят в основное стадо, по хрякам норма перевода из группы проверяемых в группу основных производителей не должна превы­шать 33 % (один из трех).

Повышение интенсивности свиноводства требует новых научно-производственных разработок, которые охватывают всю технологию производства свинины, среди них и вопросы, касающиеся разведения свиней в пользовательных хозяйствах промышленного типа, поскольку промышленная технология, предъявляет вполне определенные и достаточно жесткие требования к животным и, следовательно, ко всей системе разведения, начиная от селекционного процесса создания генетически совершенного материала в племенных хозяйствах и кончая реализацией ценных качеств племенных животных одной или нескольких пород в их потомстве, идущем на откорм.

Основная цель системы разведения заключается в максимальном использовании биологических особенностей свиней для создания и наиболее полной реализации потенциала продуктивности в условиях современного свиноводства.

Главные биологические особенности свиней - сравнительно высокий коэффициент размножения, относительно небольшой расход корма на прирост массы, скороспелость и способность в процессе роста образовывать одновременно мясо и подкожный жир в таком соотношении, которое характерно только для свиней. Однако перечисленные особенности характеризуют только потребительскую ценность свиней, которая является результатом закономерностей их жизнедеятельности. Гораздо важнее знать существо и причины формирования этих особенностей, а также способы их проявления. В современном производстве используют высокопродуктивных животных, объединенных селекционерами в линии, семейства, внутри породные типы, породы. Племенная работа необходима для современной технологии производства свинины, так как без нее породные животные быстро утрачивают нужные человеку качества, превращаясь в низкопродуктивных. И наоборот, чем выше генетический потенциал породы (типа, стада, линии), иными словами, чем надежнее закреплены продуктивные качества, тем шире при прочих равных условиях возможности произвести за одно и то же время больше свинины высокого качества.

По способу комплектования и ремонта производственных групп стада можно выделить три организационные формы разведения: селекционную, ротационную и поточную. Селекционный процесс основан на саморемонте. Ротационная форма предусматривает переменное двух — и многопородное скрещивание, при этом в пределах одной ротации - без саморемонта, а с начала следующей - с саморемонтом. Поточная форма включает ступенчатый ремонт по типу из племзавода в племрепродуктор, а из него в пользовательное стадо.

В понятие племенной работы наряду с отбором и подбором входят также кормление, содержание и другие важные мероприятия. Основное место в племенной работе отводится принципам, формам и технике разведения животных применительно к стадам или группам племенного и пользовательного назначения.

Длительная селекционная работа в чистопородном свиноводстве во всех странах мира обеспечила значительное улучшение продуктивности животных, а усиленная селекция на повышение мясности у свиней привела к сокращению породных различий по откормочным и убойным качествам.

По мере роста среднего уровня продуктивности породы усложняется работа селекционеров, которая требует все больше знаний и труда для дальнейшего совершенствования продуктивных качеств свиней.

В нашей стране разводят свиней 15 отечественных, 8 иностранных пород и 8 породных групп. Основной породой является крупная белая. Литовская белая, украинская степная белая и латвийская белая породы представляют собой типичные локальные породы, но с широким ареалом в своей зоне. Отдельные породы, такие, как ландрас, уржумская, эстонская беконная, крупная черная, используют преимущественно в качестве отцовских.

С увеличением производства мясной и беконной свинины использование таких пород позволит добиться, чтобы получаемый от них помесный молодняк имел хорошие мясные качества, скороспелость и экономичность в затратах кормов на прирост массы. В то же время число ад поголовье пород сального направления продуктивности, вероятно, будет уменьшаться. Повышенный спрос на нежирную свинину способствует процессу «переделки» пород одного направления продуктивности на другое - сального на мясное. Такая работа усиленно проводится практически со всеми сальными породами.

В соответствии с изменением требований потребителей к качеству свинины меняются стоящие перед селекционерами задачи. Определенные требования предъявляют также меняющиеся технологические условия. Порода должна соответствовать основному долговременному требованию потребителя, а технология - обеспечить реализацию наследственных возможностей породы наиболее экономичным образом.

Для оценки качества той или иной породы проводятся конкурсные испытания пород, линий и групп свиней по откормочным и мясным качествам. Это имеет важное значение для объективной оценки разводимых пород, определения их хозяйственной ценности, выбора общего и частных направлений в селекционной работе с ними.

Главным управлением животноводства Министерства сельского хозяйства СССР совместно с Отделением животноводства ВАСХНИЛ в 1976-1977 гг. на Центральной контрольно-испытательной станции по свиноводству при госплемзаводе «Заря коммунизма» Московской области проведено испытание пород, линий и групп свиней по откормочным и мясным качествам. Кроме откормочных и мясных качеств изучались физические и химические свойства мяса и сала, иммунологические особенности, обмен веществ и переваримость корма, эндокринная и гормональная системы, крепость костяка и другие анатомо-морфологические и физиологические особенности свиней.

В целом по всему поголовью по откормочным качествам были получены следующие результаты: возраст достижения массы 100 кг - 195 дней, среднесуточный прирост массы - 707 г, расход кормов на 1 кг прироста - 3,93 корм. ед. Соответствовали требованиям класса элита и 1 класса по скорости роста 66% и по расходу кормов на 1 кг прироста массы - 75% подсвинков. Наблюдалась большая изменчивость по среднесуточному приросту массы подсвинков. Среднее отклонение данного признака составило 78 г с колебаниями в пределах 43-96 г.

Мясо-сальные качества у свиней испытанных пород характеризовались следующими показателями: средняя толщина шпика - 34 мм, в том числе над 6-7-м грудным позвонком - 33 мм, длина туши - 93 см, площадь «мышечного глазка» - 28,7 см 2 , масса окорока - 10,5 кг, выход мяса - 57%, сала - 31,4 и костей - 11,6%. Площадь «мышечного глазка» составила в среднем 28,7 см 2 . Масса задней трети полутуши равна в среднем по всем породам 10,5 кг. Оценка туш согласно ГОСТ 1213-74 «Свиньи для убоя» показала, что требованиям беконной кондиции соответствовало 22% туш, мясной - 66,3 и жирной - 11,7%.

Результаты контрольного откорма показали наличие у свиней отечественных пород высоких потенциальных возможностей, которые находятся на уровне показателей, получаемых в странах с развитым свиноводством. Все испытанные породы свиней обладают теми или иными ценными продуктивными качествами. Их генофонд необходимо сохранять, совершенствовать и с помощью различных методов разведения максимально использовать для повышения продуктивных качеств. Вновь создаваемые группы свиней отличаются хорошими мясными качествами и скороспелостью, позволяющими использовать их как исходный материал для получения товарных гибридов.

Исходной маточной породой для Московской области является крупная белая, как наиболее распространенная я продуктивная. Эта порода удовлетворительно решает проблему длительного использования хряков и маток в пользовательном стаде. Свиньи крупной белой породы, рожденные и выращенные до случного возраста и массы по классу элита и I классу, в условиях интенсивного использования, безвыгульного содержания и однообразного концентратного кормления способны дать в среднем пять-шесть опоросов.

Другая, не менее важная проблема заключается в стандартизации фенотипических признаков товарных свиней. Для практики работы хозяйств промышленного типа чрезвычайно важно максимально уменьшить изменчивость основных хозяйственно-полезных признаков маток и откармливаемого молодняка, таких, например, как продолжительность супоросности, многоплодие и крупноплодность маток, скорость роста молодняка, мясные качества туш. Каждый из таких признаков оказывает существенное влияние на ход технологического процесса, экономические показатели, организацию труда и производства.

К настоящему времени сформировалось два направления в селекционной работе с породами - селекция по комплексу признаков и по ограниченному их числу. Известно, что односторонняя селекция может проводиться более быстрыми темпами, чем селекция по комплексу признаков. В то же время результаты комплексной селекции отличаются фундаментальностью и оказывают на породу более разностороннее влияние.

При рациональной организации племенного и пользовательного свиноводства следует иметь в виду, что уровень развития признака у племенных свиней практически всегда выше уровня развития того же признака у пользовательных свиней. Ускоренная селекция в числе других приемов неизбежно связана и с ускоренной сменой поколений в стадах племенных хозяйств. В товарных же хозяйствах экономически и зоотехнически выгодно длительное использование племенных животных. В этой связи нужно, чтобы в племенных хозяйствах была повышенная браковка и более быстрая замена основного стада, а в пользовательных хозяйствах следует стремиться к продлению среднего срока использования хряков и маток.

В свиноводстве все большее внимание уделяется межпородному скрещиванию, так как оно позволяет повысить продуктивность на 8-10%. В нашей стране испытано свыше 120 комбинаций пород и породных групп. На основе этих опытов, проведенных в различных природно-экономических зонах страны, разработаны рекомендации по подбору пород для двухпородного промышленного скрещивания. Проводится изучение в производственных условиях эффективности использования трехпородного и многопородного скрещивания.

Однако в процессе использования метода промышленного скрещивания в нашей и зарубежной практике было обнаружено, что его эффект даже в рекомендованных сочетаниях далеко не всегда соответствует ожидаемому. Особенно большие затруднения в получении устойчивых результатов скрещивания возникли при сочетании признаков, имеющих между собой отрицательную корреляцию, таких, как многоплодие маток и крупноплодность поросят, высокий выход мяса и крепкая конституция, скороспелость и способность к замедленному Жироотложению при откорме и т. д. Это вызвало необходимость создания специализированных групп животных на основе дифференцированной преимущественной селекции в племенных стадах по небольшому числу признаков при сохранении среднего уровня показателей по остальным. Созданные в результате такой селекции специализированные линий и заводские типы в дальнейшем проверяются на сочетаемость при скрещивании, таким образом выявляют удачные комбинации, которые дают устойчивый эффект гетерозиса по нужным признакам.

Скрещивание является действенным средством увеличения продуктивности свиней товарных хозяйств. Оно мобилизует генетические резервы пород и линий для реализации их в технологическом процессе повышения продуктивности свиней.

Мясные качества свиней являются характерным породным признаком, который сохраняется у свиней разных пород, двух — и трехпородных помесей в одинаковых условиях кормления и содержания. При благоприятных условиях кормления и содержания генетический потенциал продуктивности, сочетающий признаки различных пород, проявляется особенно четко.

Основная задача селекционно-племенной работы в стадах племенных репродукторов теперь и на перспективу заключается в сохранении высоких показателей развития, продуктивности, откормочных и мясных качеств свиней. Для этого требуется оценивать все поголовье племенных хряков по качеству потомства методом контрольного откорма и маток - по их продуктивности.

В основе метода оценки ремонтного молодняка по собственной продуктивности лежит учение о связи генотипа с фенотипом.

При оценке молодняка по собственной продуктивности контроль за массой животных достаточно проводить 1 раз в месяц. По достижении массы 100 кг у животных берут промеры и измеряют толщину шпика (желательно с помощью ультразвукового прибора).

Матки пользовательного стада предназначены для получения от них как можно большего числа молодняка для откорма, отличающегося выравненностью, скороспелостью, высоким качеством туш и однородностью конечной продукции.

Оценку маток пользовательной группы ведут по воспроизводительным качествам, конституции и развитию с учетом происхождения. Эта оценка будет характеризовать генотипы хряков и маток племенной группы и служить ориентиром при браковке пользовательного стада. Кроме того, для оценки маток существенное значение имеет продолжительность периода от отъема до плодотворного осеменения, возраст и причины выбраковки из стада.

Оценка молодняка откормочной группы служит характеристикой группового генотипа пользовательного маточного стада и генотипа хряков, закрепленных за ним. Такая оценка будет характеризовать племенных животных, поступающих в племенную группу комплекса из других племенных хозяйств. На этой основе устанавливается обратная межхозяйственная связь, которая может осуществляться в форме заказа комплекса или формы на племенную продукцию определенного качества.

Основным методом разведения свиней в товарных репродукторах в настоящее время и в ближайшем будущем остается межлинейное и межпородное скрещивание. Основой для гибридизации служат специализированные линии (популяции) одной или нескольких пород, проверенные на взаимную сочетаемость в кроссах или скрещивании. Специализация линии (популяции) означает преимущественную селекцию по ограниченному числу признаков (например, селекция по воспроизводительным качествам для материнской породы или селекция отдельно по мясным и откормочным качествам для отцовских пород).

В основу схемы разведения положено недопущение саморемонта племенной и пользовательной групп маток и комплектование обеих производственных групп маточного стада животными только одной породы или породности. Это позволяет резко сократить потребность в завозном чистопородном молодняке, что снижает затраты на его приобретение и внутриобластные перевозки животных, и обеспечить поток ремонтных свинок племенной группы к пользовательному стаду, что в полной мере соответствует поточному характеру производства. Достигается однообразие племенной и пользовательной групп маток по породному происхождению, что упрощает работу по учету, отбору и подбору животных. Полностью исключается родственное разведение в производственном стаде, что дает возможность приобретать хряков в одном и том же племенном хозяйстве длительное время. Достигается максимальный по охвату поголовья эффект внутрипородных кроссов и скрещивания.

Отбор и подбор в селекционном процессе объединены общей целью разведения, распространяемой на ряд поколений. В ходе создания пользовательных животных отбором начинается, а подбором завершается каждый этап преднамеренного формирования товарного материала с теми качествами и свойствами, которые соответствуют задачам разведения на этом этапе.

Цель подбора и в племенной, и в пользовательной группе состоит в улучшении количественных, качественных и экономических результатов работы на каждом последующем этапе производства, т. е. качество ремонтного молодняка, полученного в племенной группе, должно обеспечить пожизненную плодовитость маток пользовательной группы, а подбор хряков к маткам в этой группе - хорошие откормочные и мясные качества товарного молодняка. Эффективность подбора контролируется откормочными и мясными качествами товарного молодняка и обусловливается выбором породных (линейных) сочетаний, соответствующих целям производства.

При эксплуатации крупных свиноводческих хозяйств Промышленного типа необходимы периодический контроль сочетаемости принятых для разведения пород или линий и поиски новых, более удачных сочетаний. Для оценки сочетаемости Всесоюзным научно-исследовательским институтом животноводства предложена специальная методика.

Оценивают сочетаемость хряков разных пород или линий на матках породы (породности), разводимой в пользовательном стаде хозяйства (комплекса), основное внимание при этом уделяют оценке откормочных и мясных качеств потомства. Желательно оценить возможно большее количество производителей из каждой породы или линии.

Оценку сочетаемости маток разных пород или линий проводят путем скрещивания их с хряками той породы, которая принята для цользовательного стада данного хозяйства (комплекса). Здесь главное внимание, уделяют оценке воспроизводительных качеств свиней сравниваемых пород или линий. При оценке как хряков, так и маток контролем служат основная порода, вид скрещивания ц породное сочетание, принятое на данном предприятии.

Сочетаемость хряков и маток разных пород или линий оценивают в два этапа. На племенной ферме промышленного комплекса или в отдельном хозяйстве, выделенном для этой цели, получают межпородных или межлинейных маток или хряков, передают их в пользовательное стадо, где испытывают по воспроизводительным качествам и по потомству.

Для оценки воспроизводительных качеств животных при скрещивании хряков какой-либо породы или линии с матками породы (породности), разводимой в хозяйстве, завозят не менее десяти хряков каждой испытуемой породы (линии) в возрасте семи-восьми месяцев, с тем чтобы получить опоросы не менее чем от пяти хряков. В случку хряков пускают в 10-11-месячном возрасте. Перед началом случки и периодически, не реже 1 раза в месяц, проверяют качество спермы согласно Инструкции по искусственному осеменению.

При испытании в зависимости от принятого в хозяйстве способа применяют как естественную случку, так и искусственное осеменение.

Система разведения изложена в Методических рекомендациях по разработке программ гибридизации для зональных селекционно-гибридных центров, одобренных Научно-техническим советом МСХ СССР в марте 1980 г.

Селекция по созданию товарных гибридов ведется по трехступенчатой системе: получение исходных форм; размножение животных положительно оцененных линий и выращивание ремонтного молодняка прародительского и родительского стад для комплектования прикрепленных комплексов; получение, выращивание и откорм высокопродуктивных товарных гибридов на комплексах.

При селекции в качестве материнской формы используют животных специализированных пород, типов и линий, отселекционированных по воспроизводительности, а в качестве отцовских - животных с высокими откормочными и мясными качествами.

Материнские формы совершенствуют преимущественно по многоплодию, жизнеспособности поросят, крупноплодности, массе гнезда и поросенка при рождении и 21-60-дневном возрасте, а также по плодотворности первого осеменения и продолжительности холостого периода. Для отцовских форм основными показателями являются оплодотворяющая способность, эффективность использо-. вания кормов, выраженность мясных форм, равномерное распределение хребтового сала, оптимальное содержание мяса в туше и скорость роста потомства. Родительские формы отбирают особенно тщательно по конституции, общей резистентности и жизнеспособности потомства.

Товарный молодняк должен быть стрессоустойчив, давать высокий среднесуточный прирост и оптимальный выход мяса в тушах при убое.

На первом этапе работы в качестве материнской формы могут быть использованы свиньи крупной белой, украинской степной белой, литовской белой и других пород, а в качестве отцовской - ландрас, эстонской беконной, дюрок и новые отечественные мясные типы свиней.

На всех этапах селекции рекомендуется использовать полнорационные увлажненные комбикорма (маткам и ремонтному молодняку - по нормам, поросятам-сосунам и поросятам-отъемышам - по поедаемости). Уровень протеина в рационах животных отцовских и материнских форм необходимо регулировать за счет кормов животного происхождения и травяной муки. Поросята-сосуны, отъемыши и ремонтный молодняк отцовских форм должны получать протеина на 1,5-2% больше, чем указанные группы материнских форм. В рационы ремонтных свинок, холостых и супоросных маток материнских форм включают до 12% сырой клетчатки, а ремонтных свинок, холостых и супоросных маток отцовских форм - 8-10, хряков и подсосных маток - 5-6, сосунов - 2-3 и отъемышей - до 4-4,5%.

На всех этапах селекции содержание подсосных маток индивидуальное, а всех остальных половозрастных групп- мелкогрупповое. Размеры групп устанавливают в соответствии с Нормами технологического проектирования ОНТП-2-77.

При завозе в зональные селекционно-гибридные центры для испытания специализированных пород, типов, линий и отдельных животных следует придерживаться определенных требований.

При сравнительных испытаниях маток по результатам первого опороса или по продуктивным качествам их приплода указанные требования могут быть снижены на 10%.

При проверке оптимальных вариантов скрещивания требования к продуктивности животных отцовских форм, селекционируемых на высокие откормочные качества или на повышенную мясность, дифференцируются.

Для модельных животных отцовских и материнских форм устанавливают минимальные требования по продуктивности.

Для товарных гибридов лучших сочетаний при контрольном откорме установлены следующие требования: возраст достижения массы молодняка 100 кг-180 дней; среднесуточный прирост при массе от 30 до 100 кг - 750 г; расход корма на 1 кг прироста - 3,8-4,0 корм, ед.; средняя толщина шпика на спине - 27-30 мм; масса задней трети туши - 11,5 кг.

Для создания товарных гибридов на первом этапе работы проверяют три варианта скрещивания материнских и отцовских форм, условно обозначаемых; материнские - А и В, отцовские - С и Д.

В первом варианте используют трехпородное скрещивание, которое проводят в два этапа. На первом этапе маток форм А или В скрещивают с хряками формы С, имеющими высокие откормочные качества. На втором этапе двухпородных или породно-линейных маток АС и ВС скрещивают с хряками отцовской формы Д, обладающими высокой мясностью. По результатам конкурсного испытания гибридного молодняка АСД или ВСД определяют наиболее приемлемый вариант скрещивания.

Во втором варианте применяют трехпородное скрещивание, при котором в качестве материнских форм используют маток специализированной породы или форм А или В, в качестве отцовской формы - помесных двухпородных или породно-линейных хряков СД или ДС. На первом этапе получают помесных хряков СД и ДС, а на втором их скрещивают с матками А или В для получения трехпородных гибридов АСД, ВСД, АДС и ВДС. Из указанных комбинаций скрещивания после конкурсного испытания определяют наиболее приемлемый вариант.

Третий вариант - получение товарных гибридов путем четырехпородного или породно-линейного равнокровного скрещивания, которое проводят в два этапа. На первом этапе путем реципрокного скрещивания получают двухпородных или породно: линейных маток материнских форм АВ или ВА и хряков отцовских форм СД и ДС. На втором этапе за счет скрещивания двухпородных или породно-линейных маток материнских форм с хряками аналогичного скрещивания отцовских форм получают трехпородных или породно-линейных равнокровных гибридов АВСД, АВДС, ВАСД, ВАДС. По результатам конкурсного испытания определяют наиболее приемлемый вариант скрещивания.

Стадо племенного репродуктора селекционно-гибридного центра имеет в своем составе прапрародительское стадо, репродуцирующее линейных животных для ремонта прародительского стада племенных репродукторных ферм и комплексов. Прародительское стадо служит для производства гибридных свинок, предназначенных для ремонта промышленного стада комплексов и товарных ферм.

Промышленное стадо комплексов и ферм воспроизводит гибридный молодняк для откорма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Основная задача племенной работы в современном свиноводстве - совершенствование свиней разводимых пород с целью получения животных, эффективно использующих корма и пригодных для промышленной технологии.
Организация племенной работы со свиньями в племенных хозяйствах. В связи с индустриализацией свиноводческой отрасли все больше углубляется дифференциация между племенными и товарными хозяйствами.
Результаты практики и научно-производственных опытов послужили основанием для перехода к ступенчатому ремонту по схеме: племзавод - племферма комплекса (племенной репродуктор) - промышленное стадо. Такая система позволяет избежать инбридинга и эффективно использовать явление гетерозиса. Эта система разведения в настоящее время является основой для промышленных хозяйств (с законченным и незаконченным циклами производства), а также территориальных единиц (районов, областей, республик).
На современном этапе развития свиноводства племенная сеть должна включать следующие звенья: селекционные центры, племзаводы, племхозы, племрепродукторы или племфермы промышленных комплексов.
Одной из первоочередных задач, стоящих перед селекционными центрами по свиноводству, является разработка и экспериментальная проверка селекционных программ, в которые, помимо обычно включаемых в процессе отбора хозяйственно-полезных признаков, вошли бы новые, связанные с промышленной технологией производства свинины.
В настоящее время важнейшими признаками при селекции становятся: способность животных к длительной эксплуатации в условиях промышленной технологии. При этом обязательно следует учитывать уже накопленные данные по откормочным и мясосальным качествам свиней при породоиспытаниях.
Племенные заводы проводят селекционно-племенную работу по совершенствованию стад, выведению новых, более продуктивных линии и семейств. Количество хозяйств такого типа небольшое; достаточно 1% маток в них от общего количества их в промышленных хозяйствах района, области.
Племенные хозяйства являются, как правило, дочерними подразделениями племенных заводов, работают с ними по единой селекционной программе и занимаются размножением линий и типов, создаваемых в племенных заводах. Число маток в таких дочерних хозяйствах должно быть в 4 раза больше, чем в племенных заводах.
Племенные фермы занимаются воспроизводством ремонтного молодняка для комплектования и последующего пополнения репродукторов спецхозов и комплексов. Количество маток на племфермах должно составлять 15% от общего числа маток в репродукторах. Раз-ведение животных па этих фермах в основном чистопородное. Многие племенные фермы получают в своем хозяйстве двухпородных свинок, которыми комплектуют репродукторные стада свиноводческих комплексов.
В племенных хозяйствах должны широко применяться уже проверенные методы разведения и селекции: чистопородное разведение по линиям и семействам, отбор маток и хряков по происхождению, экстерьеру и конституции, разведению, крупноплодности и выравненности гнезда, многоплодию и молочности, а также по качеству потомства методом контрольного откорма и контрольного выращивания.
Проводя племенную работу в племзаводе или на племферме, селекционер должен хорошо представлять себе желательный тип животного по развитию, продуктивности, экстерьеру и конституции, на который ему следует ориентироваться при целенаправленном отборе, подборе и выращивании ремонтного молодняка.
При создании специализированных линий и типов планируются примерные целевые стандарты: для отцовской специализированной линии - по скороспелости (среднесуточный прирост живой массы на откорме - 700-800 г; возраст достижения живой массы 100 кг - 175-1 85 дней при затрате корма на 1 кг прироста 3,8-4 корм, ед.); для отцовской линии мясного направления - толщина шпика па уровне 6-7-го грудного позвонка - 28-30 мм, мышечного глазка - 32-35 см2, содержание мяса в туше - 58-60%, масса заднего окорока - 11-11,5 кг; для материнской специализированной линии - многоплодие - 11-12 поросят, общая масса гнезда в 2-месячном возрасте - 210-220 кг.
Применяя дифференцированную селекцию свиней при внутрилинейном разведении, нельзя длительное время увлекаться односторонней селекцией отдельного признака, так как это может привести к сужению наследственной основы, понизить жизнеспособность и ослабить конституцию потомства. Предупредить эти нежелательные явления можно кроссом линий. В то же время чрезмерное кроссирование приводит к потере индивидуальных особенностей отдельных линий, снижению их генетической разнородности.
В племенных хозяйствах заводские линии, родственные группы маток обычно разводят в течение 4-5 поколений, а затем выделяют нового родоначальника и закладывают новую линию или родственную группу.
С целью предотвращения близкородственною разведения и сохранения генетической дифференциации в племенных стадах целесообразно осуществлять разведение свиней в закрытых популяциях. Рекомендуют содержать в стаде по восемь родственных групп хряков и маток - потомков восьми исходных пар родоначальников и родоначальниц. При правильном подборе к маткам неродственных им (в четырех рядах родословной) хряков исключается объединение генотипа, сохраняются достаточная изменчивость и высокая продуктивность потомства. Вместе с тем общность происхождения, целенаправленный подбор с использованием комплексного инбридинга на выдающихся предков в умеренной и отдаленной степенях обеспечивают сходство генотипов и стандартно высокую продуктивность всех животных данного стада.
Данные последнего испытания всех пород свиней, разводимых в нашей стране, по откормочным и мясным качествам свидетельствуют о достаточно высоких показателях их продуктивности. Так, средний возраст достижения массы 100 кг составил 195 дней, среднесуточный прирост - 770 г, расход кормов на 1 кг прироста - 3,93 корм. ед. Из 1465 гол. свиней соответствовали требованиям класса I и элита - по скорости роста 65% и по расходу кормов на единицу прироста 75% животных. По свиньям крупной белой породы среднесуточный прирост живой массы составил 725 г, средний возраст достижения массы 100 кг - 192 дня, затраты корма - 3,91 корм. ед. Лучшие показатели были соответственно 753 г, 185 дней и 3,86 корм. ед.
По данным ВНИИплем за 1999 г (Ежегодник по племенной работе в свиноводстве в хозяйствах Российской Федерации, Москва, 2000), в настоящее время в Российской Федерации разводят 27 пород и типов свиней: крупная белая, скороспелая мясная (СМ-1), крупная черная, ландрас, северо-кавказская, донская мясная, брейтовская, белорусская черно-пестрая, дюрок, кемеровский мясной тип (КМ-1), кемеровская, короткоухая белая, немецкий ландрас, ландрас бельгийский, ливенская, литовская белая, муромская, йоркшир, уржумская, уэльская, эстонская беконная, кахиб, цивильская, экспериментальная беконная, скороспелая мясная ленинградская (CMЛ). В племзаводах и племрепродукторах по всем породам воспроизводительные способности маток составили соответственно по многоплодию 10,9 и 10,5 гол., молочности - 54,3 и 50,8 кг, количеству поросят при отъеме - 9,6 и 9,3 гол., массе гнезда при отъеме - 172,2 и 161,5 кг, по массе одного поросенка при отъеме - 17,9 и 17,3 кг.
Основной задачей племенных хозяйств является выращивание и продажа высокоценного молодняка. Так, в 1998 г. на племенные цели было реализовано 60923 гол., в том числе племзаводами 27489 и племрепродукторами 28287 гол. Сложившееся положение создает определенные трудности с заменой хряков в пользовательских хозяйствах, что в конечном итоге снижает качественный состав хряков-производителей и ведет к стихийному инбридингу в свиноводстве.
В последние годы по ряду причин (отсутствие комбикормов необходимой рецептуры и др.) устойчиво сохраняется тенденция сокращения в племенном свиноводстве оценки хряков методом контрольного откорма потомства. И только лишь в 16 областях, краях, республиках проводится некоторая работа по оценке хряков и маток по качеству потомства. Следует отметить, что в 1998 г. во всех категориях хозяйств имелось 499 оцененных хряков-производителей, а в 1999 г. - лишь 342 гол. По данным бонитировки за 1999 г. оценку имели хряки крупной белой породы, ландрас, северо-кавказской, кемеровской, короткоухой белой и цивильской (табл. 5.19).


Согласно плану племенной работы, по которому должны работать все племенные заводы, фермы, репродукторы, при совершенствовании стада будут широко использоваться лучшие животные, проверенные по наследственным качествам. Из числа основных маток и хряков должна быть сформирована ведущая группа стада (25-30%). Показатели продуктивности животных этой группы на 25-30% превышают показатели в среднем по стаду. От свиней ведущей группы получают племенной молодняк для ремонта собственного основного стада, от остальных маток и хряков - племенную продукцию для комплектования маточного стада дочерних хозяйств и для продажи хозяйствам района и области.
Запланировано ежегодное проведение бонитировки животных, которая позволяет анализировать состояние стада, контролировать выполнение селекционно-племенного плана и при необходимости вносить соответствующие коррективы.
Практикуют естественную случку или искусственное осеменение свиней при индивидуальном подборе животных для спаривания. На одного хряка планируют следующую нагрузку: 10-15 маток ведущей группы; 15-20 маток остальной части стада.
Основное стадо маток и хряков ремонтируют ежегодно примерно на 25-30%, что позволяет использовать лучших животных до 5-летнего возраста и старше (табл. 5.20).

Поголовье проверяемых маток составляет не менее 80% от основных. Это обеспечивает ввод в основное стадо одной матки из трех после проверки. Проверяемые хряки составляют 80% от основных.
Особенности племенной работы в товарных хозяйствах промышленного типа. Индустриализация свиноводства выдвинула новые требования к животным. Товарные свиньи, сходящие с промышленного конвейера современного предприятия индустриального типа, должны быть не только высокопродуктивными, но и унифицированными по основным хозяйственно-полезным признакам, иметь крепкую конституцию, высокую жизнеспособность в условиях интенсивного использования и безвыгульного содержания. В процессе работы свиноводческих хозяйств на промышленной основе выявлено, что для крупных специализированных хозяйств или объединений не всегда оказываются пригодными обычно принятые методы племенной работы, способы кормления и содержания животных. В процессе производственной деятельности свиноводческих комплексов и крупных ферм Московской, Ленинградской, Тюменской, Пензенской, Белгородской и других областей России выявлено, что высокие и устойчивые показатели продуктивности животных в свиноводческих предприятиях промышленного типа можно поддерживать на должном уровне при сочетании трех обязательных составных частей, входящих в селекционный процесс: высокой наследуемости признаков, т.е. способности животных к устойчивой передаче потомству своих ценных качеств в условиях промышленной технологии; полноценного кормления свиней, способствующего проявлению их наследственных задатков; необходимых условий содержания, в которых наследственность может проявиться в полной мере.
В условиях интенсивного производства свинины схема разведения свиней основывается на трех основных принципах: разделение поголовья на три производственные группы - племенную, пользователь-ную (репродуктивную) и откормочную; ремонт маточного стада пользовательной группы за счет свинок, полученных от маток племенной группы (племядро); однородность всех производственных групп по породному и линейному составу.
Примерная структура стад для хозяйств (репродукторных и с законченным циклом производства) при равномерных круглогодовых опоросах разработана Полтавским НИИ свиноводства (табл. 5.21).

Для получения стабильных показателей высокой продуктивности свиней в условиях промышленной технологии рекомендуется использовать межпородное скрещивание. В результате научных и производственных испытаний было установлено, что помеси, как правило, отличаются повышенной жизнеспособностью, лучшим усвоением корма, более высокой скоростью роста, лучшей воспроизводительной способностью и более устойчивы к заболеваниям. Считается, что при благоприятных условиях, эффект от скрещивания в среднем составляет по приросту живой массы примерно 10-15% и по оплате корма - 8-10%. При скрещивании свиноматок крупной белой породы сального типа с хряками мясных пород (ландрас, пьетрен и т.д.) у помесей на 3-5% повышается выход мяса в туше при убое. Как показывает практика работы свиноводческих предприятий для комплектования маточного стада товарных хозяйств лучше всего использовать животных крупной белой породы. Свиньи этой породы отличаются хорошей скороспелостью, высокими воспроизводительными качествами и большой пластичностью при селекции. В наших исследованиях установлено, что во многих случаях при скрещивании плодовитость у маток крупной белой породы не снижалась и оставалась на достаточно высоком уровне.
Для успешного применения методов промышленного скрещивания и гибридизации при воспроизводстве свинины на промышленной основе сотрудниками ВИЖ предложена система разведения свиней, основой которой является производственная структура стада и обязательный принцип одностороннего потока животных от племзавода к племенной группе комплекса, затем от нее к пользовательному стаду и на выход из комплекса через откормочный цех. Схема разведения свиней в товарном хозяйстве при двухпородном скрещивании приводится на рис. 5.3.

При применении трехпородного скрещивания в племенной группе (ферме) комплекса проводят двухпородное скрещивание; двухпородными помесными свинками комплектуют и ремонтируют пользовательное стадо (репродукторные фермы), на котором используют хряков мясных пород и получают трехпородный молодняк на откорме (рис. 5.4).


Схема разведения свиней в товарном хозяйстве при трехпородном скрещивании: А, Б, В - породы свиней; перемещение свинок обозначено сплошной линией, перемещение хрячков - пунктиром.
Применяя двух или трехпородное скрещивание или гибридизацию в свиноводческих хозяйствах промышленного типа необходимо помнить, что эффект гетерозиса может проявляться только при полноценном кормлении и благоприятных условиях содержания животных, обеспечивающих нормальное их воспроизводство, хорошее развитие и высокую продуктивность.
Формы проявления гетерозиса бывают различными. Обычно при скрещивании животных двух пород уровень продуктивности помесного потомства равен среднему показателю продуктивности исходных пород - гипотетический (вероятный) гетерозис. Нередко продуктивность помесных животных оказывается значительно выше средней продуктивности родителей, а иногда она превышает показатели лучшей из родительских форм - абсолютный (истинный) гетерозис. Если же продуктивность помесей превышает показатели лишь одного из родителей - худшего, то гетерозис будет относительным.
Для определения степени названных форм гетерозиса применяют следующие формулы:
абсолютный (истинный) - И = (Пг/Пл * 100) - 100;
вероятный (гипотетический) - Г = Пг/0,5(Пм + По) * 100 - 100;
относительный (обычный) - O = (Пг/Пм * 100) -100,
где Пг - признак гибрида; Пл - признак лучшей породы; По - признак отцовской породы; Пм - признак материнской породы.
Следует отметить, что гетерозис проявляется у помесей и гибридов - межпородных, межлинейных - по ограниченному числу признаков, но никогда не наблюдается по сумме всех признаков, присущих родителям. Нередко по одному признаку наблюдается гетерозис, по другому - отсутствие его, а по третьему - промежуточное наследование. Поэтому под гетерозисом следует понимать превосходство потомства (помесей или гибридов) над родительскими формами не по всем, а лишь по конкретным признакам.
Степень проявления гетерозиса зависит от следующих условий:
характера наследования хозяйственно-полезных признаков;
породных и племенных качеств и свойств родителей;
индивидуальной сочетаемости материнской и отцовской наследственности или подбора родительских пар и от комбинационных их способностей;
разнопородности скрещиваемых животных (особенно от правильного выбора материнской породы и от правильного подбора к ней отцовской породы);
уровня кормления и содержания, приспособленности породы свиней к климатическим условиям.
При межпородной или внутрипородной линейной гибридизации в племенной группе скрещивают маток специализированной (по воспроизводительным качествам) линии одной породы с хряками специализированной линии той же или другой породы. Гибридными свинками ремонтируют маточное стадо пользовательной группы. Двухлинейных маток пользовательной группы скрещивают с хряками специализированной по откормочным и мясным качествам линий той же или третьей породы; весь полученный гибридный молодняк откармливают.
Необходимо отметить, что межпородное промышленное скрещивание и гибридизация в свиноводстве - это не одно и то же. Для гибридизации необходимо использование специализированных линий или заводских типов, проверка хряков по качеству потомства, проверка линий на сочетаемость и широкое использование в товарном стаде.

Племенная работа состоит из 3 этапов:

1.отбор – выбор наиболее ценных животных и выбраковка нежелательных, необходимо четко представлять животных желательного типа. Стадо должно быть изучено по происхождению, экстерьеру, продуктивным качествам. Начальным этапом является отбор по происхождению. Оценка по родословной позволяет еще до рождения поросят в определенной степени планировать их племенную ценность. Особую ценность представляют животные, в родословной которых имелось большое количество высокопродуктивных предков. Молодняк от животных с рекордной продуктивностью играет решающую роль в стаде. На ремонт оставляют все гнездо. Он будет яв-ся основой для создания новой линии или семейств. Отбор по экстерьеру в племенном стаде ведется в течение всей жизни.

Для разведения оставляют животных пропорционального телосложения с хорошо выраженными признаками породы и без пороков и недостатков.

При отборе по продуктивности у свиноматок учитывают крупноплодность, которая у отечественных пород составляет 1,1-1,3 кг; выровненность поросят в гнезде. При выровненных гнездах облегчается выращивание, кормление и содержание. Племенная работа и отбор по многоплодию свиноматок направлены на повышение этого показателя, который составляет 10-12 поросят в среднем в элитном племенном стаде.

2.подбор – специалистам нужно после изучения стада предвидеть удачное сочетание пар и повторить данное сочетание. Применяются 2 основные формы:

– однородная – наследственное закрепляют и усиливают в потомстве желательные признаки выдающихся предков, увеличивают в стаде высокопродуктивных животных. Невозможно ликвидировать имеющиеся в стаде недостатки, следовательно применяют:

– разнородная – позволяет улучшить отдельные признаки, получают животных с новыми признаками продуктивности.

Также различают:

– индивидуальный и групповой подбор

Индивидуальный – за каждой маткой закреплен определенный хряк, используется только в племенных хозяйствах.

Групповой – к группе маток, которые имеют сходные признаки прикрепляют одного или группу хряков. Широко используется в неплеменных хозяйствах.

– возрастной подбор – лучшие результаты дает скрещивание между собой полновозрастных животных (3-5 лет); подбор к старшим животным молодых.

3.выращивание – предшествует и завершает отбор и подбор.

Племенная сеть в свиноводстве включает звенья:

–селекционные центры

–племзаводы

–племенные хозяйства (дочерние предприятия племзаводов)

–племенные репродукторы

–племенные фермы промышленных комплексов

–контрольно-испытательные станции.

Ведущие хозяйства – племзаводы, которые занимаются выведением новых линий и пород, подготавливают материалы для записи в ГПК.


Племенные работына племенных фермах комплексов осуществляются в соответствии с планом селекционно-племенной работы по совершенствованию стада. Эти планы составляются на 5 лет. Племенные фермы должны поставлять в товарное свиноводство высокопродуктивных свинок и хрячков. Обязательное условие при выращивании молодняка – предоставление моциона в течение 1-1,5 часов. Формируют группы с учетом возраста. Животные в товарных хозяйствах должны иметь высокую продуктивность и хозяйственно-полезные признаки, наиболее пригодные для интенсивного использования в условиях безвыгульного содержания.

Высокая продуктивность достигается при сочетании 3 элементов:

1.высокая наследуемость признака – устойчивая передача потомству свиней ценных качеств от родителей

2.полноценное кормление, которое способствует проявлению наследствености

3.оптимальные условия содержания

При интенсивном производстве схема разведения в товарном или неплеменном хозяйствах основывается на 3 принципах:

1)разделение поголовья на 3 группы:

1.племенная группа

2.пользовательные животные (промышленное стадо)

3.откормочные животные

2)ремонт стада

3)однородность всех производственных групп по породному или линейному составу

Хряки-производители для племенной и пользовательной группы должны быть чистопородными и происходить от высококлассных производителей и имеют класс элита.

Ремонтных хрячков для племенной группы завозят из племзаводов, % выбраковки в племенной группе – 20-30%.

.
72.Основы племенной работы в свиноводстве. Признаки отбора свиней для племенных целей.

Система племенной работы включает организационно-зоотехнические мероприятия (отбор, направленное выращивание молодняка , зоотехнический и племенной учёт), а также использование племенных животных для планомерного повышения продуктивности свиней в промышленных стадах.

Высокие качественные показатели производства в специализированных свиноводческих предприятиях промышленного типа можно поддержать на должном уровне лишь при сочетании трёх элементов: высокой наследуемости признаков, т. е. склонности животных к устойчивой передаче потомству своих ценных качеств; полноценного кормления, обеспечивающего проявление наследственных задатков животных; оптимальных условий содержания, в которых эта наследственность в полной мере может проявляться.

Основная работа по совершенствованию пород свиней производится в племенных заводах и репродукторах. В крупных специализированных свиноводческих хозяйствах с законченным циклом производства, кроме репродукционных и откормочных ферм, создаются так же племенные фермы по выращиванию ремонтных свинок.

Племенной работой занимаются все хозяйства, но так как задачи у них неодинаковые, то объемы и методы племенной работы в хозяйствах разного типа не могут быть одинаковыми.

В практике , скрещивание и гибридизацию.

Разведение свиней по линиям основано на отборе и подборе выдающихся производителей и их потомства для создания высокопродуктивной и наследственно устойчивой группы животных, отличающихся качествами необходимыми для данного типа развития свиноводства.

Племенные стада свиней состоят из 3-4 и более линий и семейств. Линии подразделяют на открытые(один из основных методов), частично закрытые и полностью закрытые.
Отбор по конституции и экстерьеру – для разведения оставляют животных крепкого, пропорционального телосложения с хорошо выраженными признаками породы, лишенных недостатков и пороков экстерьера.

Отбор по продуктивности свиноматок – учитывают крупноплодность и выровненность гнезда. Средняя крупноплодность свиней отечественных пород 1,1-103 кг. Многоплодие и молочность свиноматок так же важные признаки, влияющие на экономику отрасли. В результате углубленной селекционной работы многоплодие свиней отечественных пород доведено до 10 -12 поросят за опорос, а молочность до 50-55 кг.

Отбор по качеству потомства - является заключительным и очень важным. Используют 2 метода: контрольный откорм (смотри вопрос 75) и контрольное выращивание(для оценки ремонтного молодняка, поросята 25-30 кг, выращивают до 100 кг.)
В свиноводстве применяют 2 формы подбора: однородный (отбирают хряков- производителей и свиноматок, сходных по типу конституции и продуктивности. Цель - наследственно закрепить и усилить в потомстве желательные признаки. При таком отборе невозможно ликвидировать недостатки стада) и разнородный (Позволяет улучшить в потомстве отдельные качества, избавиться от недостатков, объединить ценные признаки родителей и получить животных с новыми , желаемыми признаками).
73. Особенности поточно-цеховой технологии производства свинины.

Поточная технология - это строго регламентированное расчетами и принятая технологиями форма ведения хозяйства на специализированных фермах и комплексах. В свиноводческом предприятии ритм - это число дней, в течение, которого формируется группа подсосных свиноматок. Свиноводческие комплексы рассчитаны на откорм в год тысяч голов: 54, 108, 216- тысяч, работают в ритме 1-3 дня.

Производственная часть комплекса делится на 2 обособленных цеха (сектора): репродукторные и откормочные. В репродукторном цехе предусматривается производство и выращивание поросят до 106 дневного возраста. Всего за год планируется получить 117.5 тысяч поросят. В цехе откорма свиней содержат от 222 дневного возраста, всего в год снимают 108 тысяч голов. Для наполнения маточного стада взамен выбракованных животных на комплексе выращивают или заводят 2116 ремонтных свиноматок и 40 племенных ремонтных хряков.
74. Организация межпородного скрещивания и гибридизация в свиноводстве.

Для племенного совершенствования свиней используют все виды межпородного скрещивания. Поглотительное скрещивание широко применяли в свиноводстве нашей страны для массового улучшения животных местных малопродуктивных пород. В качестве основной улучшаеющей породы была использована крупная белая. С помощью воспроизводительного скрещивания создаются новые породы, сочетающие в себе полезные качества исходных пород. Этим методом были созданы все отечественные породы свиней.

В свиноводстве гибридизация – это система производства товарного молодняка на основе использования проверенных на сочетаемость отселекционированных по определённым признакам пород и специализированных типов линий. Для гибридизации свиней характерна устойчивая продуктивность, что важно при поточном производстве свинины.
75. Контрольный откорм в свиноводстве.

Контрольный откорм - метод оценки производителей по качеству потомства.

На контрольный откорм ставят молодняк живой массой 30 кг. Проводят откорм на специальных станциях до достижения молодняком живой массы 100 кг. Для оценки племенных хряков-производителей по качеству потомства методом контрольного откорма используют по 4 поросёнка не менее чем из 5 гнёзд(всего не менее 20 потомков), для оценки маток – по 4 поросёнка из 1 гнезда. Из каждого гнезда берут 2 хрячка и 2 свинки. Хрячков для отбора кастрируют в 6-7 недельном возрасте.

Качества оцениваются по следующим показателям:

Возраст достижения живой масс 100 кг.

Затраты корма на 1 кг прироста.

Толщина шпика над 6-7м грудным позвонком.

Длина туши.

Масса задней трети туши.

По результатам откорма определяют суммарную классность свиноматок и хряков-производителей по шкале, приведенной в инструкции по бонитировке свиней.

В среднем при контрольном откорме молодняк мясных и мясо-сальных типов достигает живой массы 100 кг в возрасте 180 дней и раньше при суточном приросте 700-800г и затрате на 1 кг прироста не более 4 корм.ед. Толщина шпика около 30 мм, площадь «мышечного глазка» - 30-31 см кв.
76. Генетические аномалии и устойчивость свиней к некоторым заболеваниям.

Стресс – является важной проблемой интенсивного промышленного скотоводства. Он может стать причиной различных заболеваний или даже смерти животного, т.к. промышленные технологические режимы часто не совместимы со здоровым функционированием организма. Если адаптации не наступает то возникает заболевание- стрессовый синдром свиней(Porcine syndrome stress, PSS), сопровождается повышенной возбудимостью, отказом от корма. При несвоевременной диагностики болезнь быстро распространяется в популяции.

У чувствительных к стрессам свиней возникает комплекс особых гормональных и биохимических изменений организма, что является причиной образования бледного, водянистого и экссудативного мяса.

Для отбора стрессоустойчивых животных наиболее широко применяема ПЦР-технология, а так же галотановый метод, позволяющий определить у свиней в возрасте 6-10недель предрасположенность к стрессам.

Поросят укладывают на стол и усыпляют наркозной смесью(4,5% фторетена и 95,5% воздуха,(3 л/мин))

Просят находящихся в расслабленном состоянии без признаков напряжения и термора мышц относят к стрессоустойчивым(отрицательная реакция на галотан). Поросят у которых напряжение , судороги и проявляются слабо и продолжаются меньше 1 минуты относят к сомнительным, остальных к стрессочувствительным.
Выявлено более 30 различных хромосомных транслакаций у свиней различных пород.
Летальные и полулетальные аномалии:

Заращение анального отверстия(атрезия ануса). Встречается у особей обоего пола. Летальна для хрячков(2-3 дня после рождения), свинки иногда выживают и дают потомство.

Моногенный рецессивный с неполной пенетрантностью или бифакториальный тип наследования.

Паралич задних конечностей. Летален. Моногенное рецессивное наследование.

Толстоногость. Сильное утолщение кожи и подкожной клетчатки, хронический отёк(слоновость) прежде всего передних конечностей.

Наследственный рецессивный характер наследования.

Искривление и ригидность(жесткость) конечностей.

На одной или обоих передних конечностях. Поросята рождаются мёртвыми или вскоре погибают от судорог.

Рецессивный тип наследования.

Недоразвитие ушных раковин(микротия и анотия)

Часто встречается вместе с расщеплением губы и верхнего нёба(«волчья пасть»), уродствами задних конечностей. Поросята рождаются мёртвыми или вскоре погибают.

Аутосомно рецессивный тип наследования.

Гидроцефалия (водянка головного мозга). Поросята рождаются мёртвыми или вскоре погибают.

Наследование моногенное рецессивное.

Трёхногость поросят(перомелия). отсутствие периферических частей конечностей.

Наследуется ка простой рецессивный признак.

Микседема. Признаки: зобообразная припухлость шеи, общая отечность, укорочение конечностей.

Рождаются мёртвыми.

Моногенный рецессивный тип наследования.

Желтуха новорожденных. Иммуногенетическая несовместимость эритроциотв матери и плода приводит к эристобластозу поросят. Возникает при скрещивании животных разного генотипа, когда вместо ожидаемого гетерозиса наблюдается мертворождение с признаками желтухи.

Гемофилия.

Тяжесть болезни прогрессирует с возрастом.

Полулетальный рецессивные ген.

Несовершенный эпителиогенез.

Дефекты кожи. Участки кожи при прикосновении кровоточат и воспаляются. Большинство аномальных поросят погибают через несколько дней после рождения.
У свиней установлены генетически обусловленные различия восприимчивости ко многим болезням инфекционной, инвазионной и незаразной этиологии. В частности, в некоторых популяциях отмечена устойчивость к бруцеллезу, свиной лихорадке. В Швеции у ландрассов намного реже встречается поражение лёгких, чем у йоркширов.

Установлены межпородные различия по восприимчивости к атрофическому риниту, который причиняет большой экономический ущерб свиноводству в следствие задержки роста, плохой усвояемости корма , снижения плодовитости и жизнеспособности животных. Датская порода ландарс и шведские белые беконные свиньи черезвычайно восприимчивы к риниту, тогда как свиньи породы лакомб считаются резистентными к этому заболеванию.

Имбридинг и низкий санитарно-гигиенический контроль способствует значительному распространению заболевания.
77. Крупная белая порода.

Крупная белая порода на современном этапе отлично акклиматизировалась в самых различных климатических условиях. По своим качествам это одна из лучших пород свиней в мире. Отдельные экземпляры этой породы импортировались в Россию начиная со второй половины XIX века. Улучшению пород российских свиней в большой степени способствовало проведение в Москве выставок животных.

Несмотря на все достоинства породы, есть мнение, что российские условия неблагоприятно сказываются на качествах импортируемой породы, вследствие чего требуется ее постоянное обновление путем новой закупки животных.

Большой вклад в создание крупной белой породы был внесен племенными хозяйствами Подмосковья долгие годы занимавшихся селекцией этого вида вместе с коллективами ученых из ВИЖа и ТСХА. На протяжении многих лет эта порода являлась единственно плановой. Результаты многолетней селекционной работы накануне отечественной войны показали, что выведенная порода ничем не уступает Английской.Выведенная порода свиней стала повсеместно использоваться для воспроизводства местного стада с улучшенными характеристиками и создания новых пород.

На сегодняшний день эта порода нашла самое широкое применение в качестве исходного материала при проведении промышленного скрещивания.
Неоценимы работы Н.Н. Завадовского который систематизировал крупную белую породу. Им было установлено, что родоначальниками всех хряков завезенных в Россию в разные годы были Снаб 141, Лэнгсэ м 339, Джозеф 99 и Мэдмен 341.
К настоящему времени есть и другие основатели породных линий мясного типа. Белая крупная является доминирующим видом племенного стада. Ее доля в России составляет порядка 88,18%, а в Беларуси не менее 92%.

Свиньи имеют белую масть, телосложение зависит от направления селекционных работ. Живой вес хряков достигает 330 - 350 кг, свиноматок 220 - 260 кг. Свиноматка за один опорос приносит 11 - 12 поросят, молочность(масса гнезда поросят в возрасте 21 сут)-48-50 кг. Длина туловища хряков 178-183см, свиноматок 162-165, обхват груди соответственно 165-168 и 148-152 см. В племенных хозяйствах эти показатели выше.
78. Брейтовская порода.

Порода выведена в Ярославской области в результате воспроизводительного скрещивания местных свиней с датскими ландрасами, крупными белыми и средними белыми свиньями. Животных данных пород бессистемно скрещивали еще в 1905-1907 гг., но положительных результатов это не дало. Плановый характер эта работа стала носить с 1934 г. после организации Брейтовского госплемрассадника. Улучшились кормление и условия содержания животных, осуществлялся их тщательный отбор и подбор. Утверждена порода в 1948 г. В послевоенный период порода получила широкое распространение. Племенных брейтовских свиней стали завозить в Ленинградскую, Псковскую, Новгородскую, Калининскую, Смоленскую области, в Поволжье и на Урал.

Свиньи этой породы хорошо приспособлены к условиям северо-западных областей России и характеризуются высокой продуктивностью при использовании рационов с большим содержанием картофеля , мякины, бобового сена и обрата. Тип телосложения свиней - комбинированный. Продуктивность - на уровне продуктивности свиней крупной белой породы. В настоящее время проводится работа по дальнейшему совершенствованию животных путем внутрипородной селекции и прилития крови животных мясных (импортных) пород.

К особенностям экстерьера брейтовских свиней относится широкая с изогнутым профилем голова средней величины. Уши большие, длинные и свисающие. Шея у них средней длины. Грудь мускулистая, широкая, глубокая, спина и поясница мускулистые. Ноги прямые, правильно поставленные. Кожа плотная, иногда со складками, щетина густая, масть белая, но иногда встречаются животные с пигментированной кожей.

Взрослые хряки весят 310-330 кг, свиноматки-220-240 кг; многоплодие маток 11-12 поросят, причем за год от них получают, как правило, два опороса. Своеобразной рекордисткой в этом отношении является свиноматка Роза 56, от которой за 9 лет было получено 16 опоросов и выкормлено 206 поросят.

Откормочные и мясные качества свиней брейтовской породы характеризуются следующими показателями: 100-килограммовой массы животные достигают в возрасте 197 дней при среднесуточном ее приросте 683 г. Толщина шпика над шестым-седьмым грудным позвонком 37 мм, площадь «мышечного глазка» 28,5 см кв.

Племенная работа с животными брейтовской породы направлена на повышение мясных качеств, устранение общей сырости телосложения при сохранении высокой плодовитости и молочности.
79. Кемеровская порода.

Кемеровская порода свиней создана в племзаводе «Юргинский» и племсовхозе имени Чкалова кемеровской области методом сложного воспроизводительного скрещивания местных сибирских свиней, улучшенных крупной белой породой, с хряками беркширской и частично крупной чёрной пород. Полученных животных (помеси) разводили, применяя строгий отбор и улучшенное кормление. Утверждена порода в 1960.

Свиньи данной породы мясо-сального типа. Матки и хряки крупные, имеют массивное туловище с большим обхватом груди за лопатками, с широкой ровной спиной и хорошо развитыми окороками. Живая масса хряков 310-330кг, длина туловищ 165-170см и обхват груди 155-160см, живая масса маток 240-250 кг, длинна туловища 155-160 см и обхват груди 140-150 см. Плодовитость маток 10-12 поросят за опорос.

К. п. используется для всех видов откорма. При интенсивном мясном откорме молодняк к 6-месячному возрасту достигает массы 100 кг при среднесуточных привесах 750-850 г. Соотношение мяса и сала в туше 53% и 38%. В породе выведено 12 линий выдающихся хряков и 18 маточных семейств. Разводят К. п. в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Северном Казахстане. Кемеровских хряков используют для промышленного скрещивания с крупной белой , сибирской северной и другими породами.
80. Сибирская северная порода.

Порода выведена в Новосибирской области. Исходным материалом для создания породы послужила группа местных свиноматок, которых скрещивали с хряками крупной белой породы. Особое внимание уделяли закалке животных. Утверждена порода в 1942 г.

Животные этой породы хорошо приспособлены к условиям Сибири, особенно ее северных районов, где свиньи крупной белой породы плохо переносят морозы.

Большинство свиней сибирской северной породы имеют комбинированный тип телосложения и крепкую конституцию. Продуктивность - на уровне продуктивности свиней крупной белой породы.

Костяк у них крепкий, конечности несколько укороченные, бабки у отдельных особей мягкие. Грудь широкая, глубокая. Спина широкая, прямая, иногда выгнутая; бока глубокие с крутыми ребрами. Крестец средней длины, широкий, у отдельных животных свислый. Окорока хорошо развитые, спускающиеся до скакательного сустава. Кожа плотная, несколько грубоватая; щетина длинная, густая, часто с подшерстком, равномерно покрывающим все тело.

Взрослые хряки весят в среднем 315-360 кг при длине туловища 178-184 см и обхвате груди 166-172 см. Свиноматки - соответственно 240-260 кг при длине туловища 160-165 и обхвате груди 150-155 см. Многоплодие в среднем 10,7-11,6 поросенка. Средняя масса гнезда поросят к отъему составляет 185-195 кг.

Молодняк сибирских северных свиней при полноценном кормлении проявляет высокую энергию роста и в возрасте 198-202 дней в среднем достигает массы 95 кг. Среднесуточный прирост живой массы составляет 690-740 г. Выдающимся производителем по откормочным качествам был хряк Кедр - 7825. Среднесуточный прирост живой массы его потомков достигал 937 г.

В связи с возросшими требованиями на мясную свинину животных этой породы совершенствуют в направлении улучшения их мясных качеств, скороспелости и крепости конституции. В качестве основного метода улучшения применяется внутрилинейное и межлинейное разведение с использованием наиболее эффективно сочетающихся линий.

В целях изучения эффективности использования свиней этой породы в промышленном свиноводстве ведется производственная проверка сочетаний крупных белых свиней с животными сибирской северной и ландрасской пород. Согласно полученным результа¬там трехпородные помеси крупной белой , сибирской северной пород и породы ланд-рас превосходят животных исходных пород по энергии роста на 6-13% (среднесуточный прирост живой массы 703 - 755 г) и на 1,5-3,2% по выходу мяса в тушах. Они отличаются также хорошими мясными качествами.