Из чего сделан тетра пак. Миллиарды на упаковке — как строилась компания Tetra Pak. Ранние годы Рубена Раусинга. Создание Åkerlund & Rausing

Поддерживает репутацию компании на уровне №1 в России

Об ощущениях в Tetra Pak

В Tetra Pak всё работает по принципу «открытых дверей». В офисе создано открытое рабочее пространство: практически ни у кого нет кабинета, а большинство сотрудников работают в опенспейсе. Каждый в Tetra Pak может свободно обратиться с вопросом, пожеланием, идеей к коллеге или руководителю. Наверное, это одна из причин, почему люди здесь задерживаются надолго. В компании даже есть традиция: ежегодно поздравлять тех, кто проработал в Tetra Pak более 10 и 25 лет. Все это говорит о том, что компания заботится о своих сотрудниках и старается всеми силами их удержать, что мотивирует работать более усердно, развиваться.

О личных победах

Tetra Pak существует уже более 60 лет, в России - с 86-го года. За это время компании удалось стать лидером на рынке производства упаковочных материалов. Для меня большая ответственность – руководить коммуникациями в компании с сильнейшей репутацией в России, которую подтверждают исследования восприятия бренда на разных рынках.

О коллегах

Сотрудники Tetra Pak становятся друзьями. Мы проводим вместе много времени на работе, но и за ее пределами продолжаем общаться. Например, у нас есть свой беговой клуб. В хорошую погоду любители бега собираются на стадионе «Искра» недалеко от нашего офиса и тренируются, у нас даже есть собственная хоккейная команда. Одни участвуют в марафонах и соревнованиях, а другие вступают в группу поддержки и болеют за них. Для нас нормально ездить вместе отдыхать, проводить выходные в лесу на лыжах, праздновать дни рождения.

Оказывает юридическую поддержку Tetra Pak в России, Украине, Белоруссии, Центральной Азии и странах Кавказа.

О балансе между работой и личной жизнью

Как умудриться максимально эффективно работать и успевать заниматься спортом, проводить время с близкими людьми? Миссия выполнима: во-первых, расставлять приоритеты, во-вторых, понять, что нельзя жертвовать личным временем ради работы. В некоторых компаниях принято задерживаться после работы, но не в Tetra Pak: здесь хороший сотрудник - это тот, кто успевает решить все свои дела в рамках рабочего времени.

Об уровне общения

В Tetra Pak получается выстраивать дружеские отношения с коллегами потому, что в компанию стараются подбирать людей, схожих по духу и человеческим качествам. Сотрудник в Tetra Pak - это высококлассный профессионал, который готов делиться знаниями и не стесняется задавать вопросы. Это тот, кто активно занимается спортом или чем-то увлекается и находит себе единомышленников. Здесь трудятся люди со схожими интересами и амбициями, поэтому им так легко подружиться.

О первом дне

С первого дня я прочувствовал атмосферу Tetra Pak: это место, где трудятся дружелюбные, открытые люди. Очень помогают создать комфортную обстановку тимбилдинги. На них можно лучше узнать людей из разных отделов или познакомиться с коллегами из других регионов. Да, безусловно, есть конкуренция, но она здоровая, необходимая для развития любой компании.

Обеспечивает техническую поддержку заказчиков Tetra Pak в Сибири и на Дальнем Востоке.

О главном в работе

Я технический менеджер по работе с заказчиками в Сибири и на Дальнем Востоке. Больше всего мне нравится общаться с огромным количеством людей из разных регионов с разным укладом жизни. Россия «там» отличается от России «здесь». Мало кому в голову придет провести свой отпуск в Кемерово, а я езжу по стране и узнаю ее. Кроме того, что в частых командировках я обогащаюсь культурно и эмоционально, заданный темп работы держит меня в тонусе.

О мотивации

В Tetra Pak каждый чувствует уверенность в завтрашнем дне и поддержку компании. На мой взгляд, это лучшая мотивация. Осознание того, что в компании ценят твой труд, рады идеям и готовы поддерживать инициативу, подстегивает работать с удвоенной силой. В Tetra Pak поощряется принятие самостоятельных решений, если они приведут к необходимому результату. Но также нужно осознавать ответственность за возможные ошибки.

Об эмоциях

До Tetra Pak я работал на российском предприятии и в западной компании с абсолютно российским менталитетом. Я могу сказать так: в Tetra Pak просто не существует того, что тяготит обычно на работе. Здесь ценят правильные эмоции: когда люди не позволяют себе повышать голос, срываться на коллегах, пользоваться положением. Да, у нас бывают конфликты, но мы всегда находим конструктивный выход из любой сложной ситуации.

Координирует деятельность всей фабрики.

О начале пути в Tetra Pak

С 1 сентября 2005 года началась подготовка к строительству фабрики Tetra Pak, и я присоединился к команде в качестве проектного менеджера. Тогда я многого не знал, но, к счастью, есть программа On-job Training. Она позволяет проходить обучение в разных отделах компании по 3-4 месяца, заниматься дополнительными проектами параллельно с основным. Я прошёл её, и это помогло мне быстро понять, как устроена работа в Tetra Pak.

Об идеальном сотруднике

Идеальный сотрудник Tetra Pak - это высокомотивированный человек в работе и в личной жизни: он хочет быть первым, но умеет работать в команде. Он учится и развивается, и мы помогаем ему в этом. Например, с каждым сотрудником мы разрабатываем план карьерного роста. Если для достижения цели ему необходимо обучиться чему-то за границей, на другой фабрике Tetra Pak, мы готовы это организовать.

О мотивации в Tetra Pak

В 2005 году текучка кадров на производстве составляла 20%. Это было связано с тем, что запись в трудовой книжке о работе в Tetra Pak уже тогда ценилась очень высоко. Мы компания, которая не просто обеспечивает людей работой, но еще и постоянно обучает своих сотрудников. На сегодняшний день уровень текучки кадров в Tetra Pak составляет 4%. Это отличный показатель того, как люди дорожат своей работой, отношением руководства к сотрудникам и корпоративными ценностями. Наши основные принципы - это ориентированность на заказчика и долгосрочная перспектива, качество и инновации, партнерство и работа в удовольствие, свобода и ответственность. Существует огромное количество предприятий, в которых слишком много бюрократии, а инициатива наказуема. Мы же в Tetra Pak приветствуем новые идеи, не ограничиваем сотрудников в свободе принятия решений, необходимых для устранения проблемы. Мы одними из первых в России стали применять программу World Class Manufacturing. Это методология постоянного совершенствования: каждый может сам или в команде придумать и разработать идею, направленную на улучшение процессов бизнеса или производства. Так что в Tetra Pak каждый имеет возможность проявить свои профессиональные навыки и креативность. Да, иногда наши сотрудники ошибаются, но они учатся на своих ошибках. В этом, наверное, и заключаются свобода и ответственность в корпоративной культуре Tetra Pak.

Все мы употребляем продукты упакованные по технологии Тетра Пак, начиная от молока и заканчивая вином. Сегодня мы побываем на заводе Тетра Пак и узнаем более подробно, как же появляется на свет эта упаковка.

Все заводы Тетра Пак по всему миру сделаны, практически одинаково. То есть, оказавшись на заводе где-нибудь в Южной Америке, вы увидите точно такое же здание из точно такого же кирпича. Планировка внутри будет аналогичная, поскольку строятся они по единому стандарту.

Внутри всё сделано предельно рационально. Допустим, комнаты для кофе-брейков сделаны прозрачными, чтобы всегда было видно, кто там слишком долго гоняет чаи, вместо того, чтобы работать. Сидячих мест нет — только стоячие, чтобы опять же не было стимула там засиживаться. Все офисы имеют название городов в других местах, офисы могут называться названиями рек Волга, Днепр, Дон и т.д. Зачем это сделано я так и не понял, сотрудники тоже этому объяснения не дали.

Компания основана в Швеции, но сейчас она, по сути, стала глобальной. В России находится самый крупный завод в Центральной и Восточной Европе. Отсюда поставляется упаковка для всего СНГ.

На стенах офиса висят картины, где всячески обыгрывается упаковка или её содержимое (соки, молоко).

Упаковка Тетра Пак настолько оригинальна, что даже в СССР, когда всё старались делать собственными силами, с Тетра Пак заключили соглашение на производство упаковки. Помните треугольные пакетики с молоком? Это Тетра Пак.

Сейчас Тетра Пак помимо упаковки делает ещё и соломку. В год на фабрике делают 5,5 млрд. упаковок и 1 млрд. трубочек обслуживая около 200 заказчиков.

На заводе работают 280 человек из которых около 40 женщин. Фабрика активно использует ресурсы восстанавливаемых лесов для своей картонной упаковки. Тетра Пак это семейная компания основной идеей при её основании в 1952 году было то, что упаковка должна стоить меньше содержимого этой упаковки. Ещё одной технологической новинкой было то, что упаковка спаивается ниже уровня жидкости. Самый современный метод это ультрапастеризация, то есть нагревание содержимого до 150 градусов и мгновенное охлаждение за 4 секунды. В результате чего продукт сохраняет свою свежесть до 6 месяцев.

При производстве упаковки используется 75% картона, 100% отходов фабрики перерабатывается. В тоже время для изготовления упаковки вторичного материала не используется поскольку это не гигиенично, используется только новый материал. А отходы перерабатываются для изготовления коробок и прочего, что не имеет непосредственного контакта с продуктами. Картон самый экологичный вариант упаковки и он получается фабрикой из восстанавливаемых лесов.

Помимо картона, 25% упаковки составляет полиалюминиевая смесь (парафина, аллюминий). Непосредственно с продуктом контактирует эта смесь, только она позволяет сохранить вкус продукта и быть к нему нейтральной. Сейчас в Тетра Пак идут исследования, по созданию естественной упаковки для непосредственного контакта с продуктом. Пока таких материалов либо нет, либо они очень дороги.
Тетра Пак активно сотрудничает с WWF восстанавливает леса Угра в Калужской области и помогает выращиванию зубров.

Везде где установлены рукомойники висит напоминание, как правильно надо мыть руки. Упаковка контактирует с едой, а следовательно её производят в условиях повышенной чистоты.

Перед входом в цех, висит зеркало, которое напоминает работнику смотрящему в него, кто же отвечает за его собственную безопасность.

Затем надо получить беруши для защиты от шума, после чего ещё раз продезинфицировать руки уже химическим средством.

План производства.

Цех. Синие с белым штабелёры это роботы, ездящие по цеху самостоятельно.

Первым делом заготовки попадают в машину печати где на нах наносятся лейблы будущих продуктов. Передвигаться по цеху людям не занятым работой можно только по жёлтой полосе. По остальному пространству ездят роботы.

Прежде, чем надпись появится, необходимо сделать трафарет, через который будет наноситься краска. Это цех по производству трафаретов.

Для каждого предмета своё место очерченное жёлтой полосой.

После того, как трафарет готов, на подаваемый картон наносится изображение.

Краска для заправки машин.

В итоге из машины выкатываются вот такие отпечатанные бабины.

Каждый инструмент имеет своё место.

Рабочие ламинатора оставляют свои отпечатки на такой бумаге и ставят подпись. То ли это такой прикол, то ли это имеет практическую ценность — осталось неизвестным.

В итоге из ламинатора выезжают вот такие уже готовые будущие упаковки, теперь их предстоит порезать.

Разрезанная бабина упаковки поступает на конвейер, где её заворачивают в плёнку и проштамповывают.

После этого нарезанные и упакованные бобины отправляются на склад для запаллечивания.

А это роботы. Рабочие по традиции называют их женскими именами. Сейчас перед нами Марина и Татьяна.

Так же в этом цеху производится и соломка.
Вот из этих заготовок и рождаются трубочки для питья напитков.

А это оборудование для их производства.

Здесь складируется материал для производства, а так же часть уже произведённой упаковки. Теперь она готова к тому, чтобы быть отправленной на заводы где уже непосредственно произойдёт наполнение их напитками, которые мы все так привыкли покупать в магазинах.

На у рабочие после труда, могут перекусить в бесплатной столовой. Действует шведский стол, так что, набирать еды можно сколько угодно. Еда обычная, не из шведской кухни.

От завода для рабочих курсируют бесплатные автобусы до ближайших населённых пунктов. А каждый год, когда завод отмечает День Семьи, рабочие могут привести на завод свои семьи, чтобы их близкие посмотрели, как они работают.

Продукция food packaging [d]

Tetra Pak была основана в 1951 году Рубеном Раусингом (швед. Ruben Rausing ) в Лунде (Швеция) как подразделение компании Åkerlund & Rausing, а в основу её деятельности было положено изобретение Эрика Валленберга - тетраэдрическая упаковка, в честь которой и назвали предприятие. Коммерческий успех пришёл к Tetra Pak в 1960-е и 1970-е годы, после появления упаковки Tetra Brik и асептической технологии. Это существенно упростило систему доставки и хранения продуктов. С начала 1950-х годов и до середины 1990-х компанию возглавляли двое сыновей Рубена Раусинга, Ханс и Гэд , которые из семейного бизнеса, в котором в 1954 году работали шесть сотрудников, создали буквально транснациональную корпорацию.

Сейчас Tetra Pak - это крупнейший в мире по объёму продаж производитель упаковки для пищевых продуктов, работающий более чем в 170 странах и имеющий более 22 тысяч сотрудников (по данным на 2011 год). Компания является частью швейцарского концерна Tetra Laval , наряду с компанией DeLaval , поставщиком оборудования для молочных ферм, и Sidel - производителем пластиковых бутылок. Штаб-квартиры компании расположены в Лунде (Швеция) и Лозанне (Швейцария).

История

Tetra Pak была создана в 1951 году в качестве подразделения компании Åkerlund & Rausing, основанной в городе Мальмё в 1929 году Рубеном Раусингом и Эриком Окерлундом и производившей картонную упаковку для продуктов. Рубен Раусинг, учившийся в Нью-Йорке в начале 1920-х годов, впервые увидел в Америке продуктовые магазины самообслуживания , неизвестные в то время в Европе, и понял, что за первичной упаковкой - будущее розничной торговли продовольственными товарами. Это был более гигиеничный и практичный способ дистрибуции основных продуктов питания, чем принятая в то время в Европе продажа из-за прилавка товаров, завёрнутых в бумагу или разлитых в громоздкие стеклянные бутылки. В конце 1920-х годов совместно с промышленником Эриком Окерлундом он купил пришедшую в упадок фабрику по производству упаковки в Мальмё. Åkerlund & Rausing стала первой упаковочной компанией в Скандинавии, а впоследствии - крупнейшим производителем картонной упаковки для сухих пищевых продуктов. Однако первоначально Åkerlund & Rausing не была особенно прибыльной, и в 1933 году Окерлунд продал свою долю Раузингу, который стал единоличным владельцем бизнеса.

Становление

Åkerlund & Rausing производила различные виды бумажной упаковки для сухих пищевых продуктов, но Раусинг также намеревался найти способ фасовки жидкостей, например, молока и сливок, и тратил значительные средства на разработку такой упаковки. Необходимо было обеспечить оптимальную сохранность продукта и его гигиеничность, а также эффективность дистрибуции, используя минимальное количество материала - в соответствии со ставшим впоследствии знаменитым принципом «упаковка должна экономить больше, чем она стоит». Новая упаковка должна была стать достаточно дешёвой, чтобы конкурировать с разливным молоком; это значило - минимум отходов при производстве и максимальная его эффективность.

В 1943 году лаборатория Åkerlund & Rausing начала разработку картонной упаковки для молока, и в 1944 году Эрику Валленбергу, исполнявшему на тот момент обязанности главы исследовательской лаборатории, пришла в голову идея сконструировать упаковку в форме тетраэдра из бумажного цилиндра. Замысел был простым и эффективным: материал был задействован оптимальным образом. Преодолев первоначальные сомнения, Раусинг осознал потенциал такой упаковки и 27 марта 1944 года подал заявку на выдачу патента. До конца десятилетия сотрудники компании занимались разработкой пригодных для упаковки материалов и решением технических проблем - таких как розлив, запечатывание и дистрибуция.

Считается, что предложение непрерывно запечатывать упаковки в процессе наполнения цилиндра молоком, как это происходит при изготовлении колбас, - во избежание попадания кислорода в упаковку - исходило от жены Раусинга Элизабет. В 1946 году инженер Харри Ерунд представил модель упаковочной машины, а в сотрудничестве со шведскими целлюлозно-бумажными предприятиями и иностранными химическими компаниями наконец удалось разработать пригодный для упаковки материал: картон покрывался полиэтиленом , что делало бумагу герметичной и позволяло запечатывать пакеты термосваркой во время их заполнения...

История деятельности

Компания AB Tetra Pak была основана в Лунде (Швеция) в 1951 году . В мае того же года прессе представили новую упаковочную систему, а в 1952 году на местный молочный завод Лундаортенс поставили первый упаковочный автомат, предназначенный для фасовки сливок в пакеты тетраэдрической формы ёмкостью 100 мл. В последующие годы упаковки-тетраэдры все чаще можно было видеть на прилавках шведских гастрономов, и в 1954 году молочный завод в Стокгольме закупил первую линию по фасовке молока в пакеты по 500 мл. В том же году первая машина отправилась в Гамбург (Германия), затем последовали Франция (1954), Италия (1956), Швейцария (1957), а впоследствии - Советский Союз (1959) и Япония (1962).

Различные проекты - тетраэдр, асептическая технология упаковки, Tetra Brik - все это требовало огромных капиталовложений, поэтому финансовые трудности компании продолжились и в 1960-е годы. Коммерческий прорыв Tetra Pak произошёл лишь в середине 1960-х годов и был связан с выходом на рынок новой упаковки Tetra Brik в 1963 году, а также с развитием асептической технологии. Дополнительные средства удалось получить от продажи Åkerlund & Rausing в 1965 году; компания AB Tetra Pak осталась в тех же руках. В начале 1960-х годов началась международная экспансия: в 1960 году в Мексике был построен первый за пределами Швеции завод по производству упаковочного материала, а в 1962 году аналогичное предприятие появилось в США . В 1962 году асептическая машина Tetra Classic Aseptic впервые была установлена за пределами Европы, в Ливане . В конце 1960-х и в 1970-е годы произошла глобальная экспансия компании, во многом благодаря новой асептической упаковке Tetra Brik Aseptic, продажи которой начались в 1969 году. Она позволила выйти на новые рынки в развивающихся странах и стала мощным стимулом для роста продаж.

Слияния и поглощения

В 1981 году Tetra Pak переместила свою штаб-квартиру в Лозанну (Швейцария), однако все исследования и разработки по-прежнему проводились в Лунде. В 1991 году Tetra Pak приобрела шведскую компанию Alfa-Laval AB - мирового лидера в производстве оборудования для различных отраслей промышленности, в том числе и пищевой. Эта сделка стала крупнейшим на тот момент поглощением, осуществлённым в Швеции. Позволив Tetra Pak использовать технологии Alfa Laval в обработке пищевых продуктов, слияние компаний способствовало созданию комплексных решений по переработке и упаковке для заказчиков новой объединённой компании. Сделка привлекла к себе внимание антимонопольного ведомства Европейской комиссии , однако поглощение все же состоялось после того, как обе компании пошли на различные уступки.

После слияния с Alfa Laval Tetra Pak объявила о планах возвращения штаб-квартиры в Швецию, и в 1993 году был создан концерн Tetra Laval с объединёнными штаб-квартирами в Лунде и Лозанне. Подразделение Alfa Laval, занимавшееся обработкой жидкостей, было поглощено Tetra Pak, а та часть компании, которая специализировалась на производстве оборудования для молочных ферм, была выделена в отдельную структуру под названием Alfa Laval Agri. Alfa Laval Agri позднее переименовали в DeLaval, в честь основателя Alfa Laval Густава де Лаваля; эта компания по-прежнему входит в концерн Tetra Laval. Подразделение Alfa Laval, не связанное напрямую с деятельностью Tetra Pak - среди прочего, производившее теплообменники и сепарационное оборудование - в 2000 году было продано шведской финансовой группе Industri Kapital. В 2001 году Tetra Laval приобрела французскую группу Sidel, занимающуюся производством пластиковой упаковки. Слияние было запрещено Европейской комиссией на тех основаниях, что и Tetra Pak, и Sidel занимали лидирующие позиции на рынке в своём секторе и при этом работали в смежных областях. В конце концов Европейский суд вынес решение в пользу Tetra Laval.

Собственники и руководство

Группа Tetra Laval контролируется холдинговой компанией Tetra Laval International, в совет директоров которой входят трое детей Гэда Раузинга. Семья Гэда Раузинга обладает контролем в компании.

Деятельность

Интересы Tetra Pak по всему миру представляют 40 компаний, являющихся подразделениями Tetra Pak International SA. Компания работает более чем в 170 странах. Поскольку относительная стоимость конечной продукции Tetra Pak невелика, развивающиеся страны с самого начала стали важным рынком для компании.

В 2011 году годовой оборот компании составил 10,36 млрд евро. В отчёте Tetra Laval за 2010/2011 финансовый год сообщается, что особенно бурный рост деятельности Tetra Pak происходил на рынках Китая, Юго-Восточной Азии, Восточной Европы, а также Центральной и Южной Америки. Повышение доходов населения на этих рынках способствует большему потреблению богатых белками продуктов, в частности - молочных, и руководство Tetra Pak объявило об увеличении инвестиций в развивающиеся рынки на 10 % до более чем 200 млн евро (2009). Направив почти 200 млн евро на создание новых упаковочных заводов в России (2007) и Китае (2008), в 2011 Tetra Pak анонсировала строительство аналогичных предприятий в Индии и Пакистане , дабы удовлетворить растущий спрос. Предполагается, что новые заводы на Индийском полуострове также смогут обеспечить продукцией рынки Ближнего Востока, где наблюдается аналогичный рост. По данным газеты Financial Times, увеличение потребления молока на развивающихся рынках особенно коснулось ультрапастеризованного молока, которое легче поддаётся транспортировке и более безопасно; это благоприятно сказывается на бизнесе Tetra Pak, две трети продаж которой приходится на асептическую упаковку. Наиболее популярный продукт компании Tetra Pak - упаковка Tetra Brik Aseptic, являющаяся бестселлером с 1970-х годов. В мае 2011 года Tetra Pak начала производить первую асептическую картонную бутылку для молока под названием Tetra Evero Aseptic.

  • Заводы по производству упаковки: 42
  • Число стран, где работает компания: 170
  • Рыночные компании: 38
  • Офисы продаж: 79
  • Численность персонала: 22 896
  • Количество упаковок, произведённых в 2011 (млн): 167 002
  • Выручка в 2011 году (млн евро): 10 360

Продукция

Асептическая технология

Асептическая технология упаковки - главное изобретение Tetra Pak. При асептической обработке продукт и упаковка стерилизуются по отдельности, после чего упаковка наполняется продуктом и запечатывается в стерильных условиях. Когда асептическую упаковку наполняют ультрапастеризованным содержимым (жидкостью вроде молока или сока, либо переработанными продуктами, такими как овощи и фрукты), она может храниться без охлаждения до года.

Упаковка

Переработка отходов

В Tetra Pak начали заниматься проблемой переработки отходов в середине 1980-х годов, уже в 1990 году компания представила в Канаде программу переработки выпускаемой ей картонной упаковки. В 2000 году Tetra Pak инвестировала 20 млн бат (500 000 евро) в первый завод по переработке асептической упаковки в Юго-Восточной Азии, расположенный в Таиланде. В 2010 году были переработаны 30 млрд использованных упаковок Tetra Pak: это вдвое больше, чем в 2002 году. По состоянию на 2011 год по всему миру перерабатывается 20 % использованных упаковок Tetra Pak, при этом в таких странах, как Бельгия, Германия, Испания и Норвегия объём утилизации превышает 50 % [ ] . Чтобы увеличить количество перерабатываемых отходов и добиться выполнения целевых показателей, Tetra Pak взяла на себя ведущую роль в организации процесса утилизации, в том числе содействует разработке схем сбора мусора, содействует внедрению новых технологий переработки и повышению информированности населения об утилизации отходов и разумном использовании ресурсов [ ] .

Социальные проекты

Бюро продовольственного развития

Tetra Pak давно участвует в социальных проектах: в течение 45 лет компания поддерживает программы «Школьное молоко» и «Школьное питание» . В конце 1970-х годов Рубен Раусинг лично принял участие в совместном проекте Всемирной продовольственной программы, Всемирного банка и Tetra Pak, целью которого было обеспечить индийские семьи излишками молока, производимого на Западе.

Программа Бюро продовольственного развития была создана, чтобы улучшить питание и здоровье людей по всему миру и бороться с нищетой. Основное внимание в рамках этой программы уделяется питанию в школах и обеспечению школьников молоком, однако ресурсы выделяются и на усовершенствование методов ведения сельского хозяйства и обработки молочной продукции, в том числе - на обучение фермеров для увеличения эффективности их работы и безопасности производимых ими продуктов питания. Это полезно и для самой компании Tetra Pak, поскольку помогает выстраивать отношения и обеспечивать поставки на менее развитых рынках. Tetra Pak вплотную работает с местными правительствами и общественными организациями, чтобы следить за осуществлением и развитием подобных программ [ ] .

В Санкт-Петербурге, в 2016 году компания "Тетра-Пак Рус" отказалась от своей программы по поддержке переработки своей продукции.

Школьное молоко

Программа «Школьное молоко» - международная инициатива по обеспечению молоком детей и подростков в учебных заведениях. Программа реализуется в 70 странах мира на протяжении 80 лет. С 1970 года поддержку программе оказывает компания Tetra Pak .

Помощь при стихийных бедствиях

Tetra Pak оказывала поддержку пострадавшим при землетрясениях на Гаити и в Японии в 2010 и 2011 годах, во время лесных пожаров в России в 2010 году, во время наводнений в Пакистане в 2010 году и в Таиланде в 2011 году [ ] . В Китае Tetra Pak способствовала укреплению продовольственной безопасности, а также внедрению современных методов в производстве молочной продукции после скандала с отравлениями меламином в 2008 году. Хотя Tetra Pak не имела отношения к скандалу, он пагубно отразился на рынке упакованного молока в Китае. Как пишет газета Financial Times, имела место не просто благотворительная инициатива, но и попытка обеспечить будущее этого рынка, позволившая отрасли стать более безопасной, более экологичной и более эффективной

В России продукция компании известна уже более полувека. В конце 1950-х годов правительство СССР подписало первый контракт с Tetra Pak на поставку оборудования для молочной промышленности, и вскоре несколько советских предприятий были оснащены линиями по упаковке жидких продуктов в Tetra Classic . В 1970-е годы с помощью Tetra Pak в Москве был построен Чертановский (впоследствии - Царицынский) молочный комбинат, на котором компания установила 20 упаковочных линий Tetra Brik.

В конце 1980-х годов в числе первых зарубежных компаний Tetra Pak приняла решение о создании совместных предприятий в Советском Союзе. В Липецке компания участвовала в совместном предприятии по производству соков, а в Подольске открыла мощности по сборке оборудования и сервисный центр. В Киеве и Тимашёвске были созданы совместные предприятия по выпуску упаковочного материала.

Сейчас интересы компании в России представляет дочерняя компания АО «Тетра Пак». У Tetra Pak в России действует завод по производству упаковочного материала в Лобне (Московская область), крупнейший в Восточной Европе. Всего на российских пищевых предприятиях установлено 520 линий Tetra Pak по розливу жидких пищевых продуктов.

Центральный офис Tetra Pak в России находится в Москве и региональный офис расположен в Краснодаре. Количество сотрудников Tetra Pak в России превышает 700 человек.

Из чего состоит упаковка Тетра Пак?

Мы ведь говорим про картонную упаковку для жидких пищевых продуктов? Они бывают разных видов, асептические и обычные. Асептические содержат в себе тонкую алюминиевую фольгу с толщиной всего лишь 6 микронов. Фольга служит барьерным слоем, она защищает продукт от кислорода и света. Доля фольги по весу около 3-5%.
В асептической упаковке шесть слоев, из которых четыре полимерные. Полиэтилен LDPE и немного LLDPE. Определенные слои содержат специальные адгезивные добавки, влияние которых сказывается и во вторичной переработке. Доля полиэтилена по весу около 20-22%, но в некоторых новых видах упаковки больше.
Основной материал в упаковке это картон, он составляет около 75% по весу. Картон может быть белым полностью или он может быть дуплексным, то есть таким что на небеленую основу нанесен тонкий беленый слой и дальше легкое мелование. Чаще всего полностью белый картон применяется для упаковок обычных, где нет фольги, а дуплексный применяется для упаковок асептических.
Отходы упаковки, собранные из бытового мусора, всегда будут некоторой смесью этих двух видов картонов. Есть страны, скандинавские например, а также Южная Корея и Япония, где картоны почти все белые, потому что на местных рынках доминируют продукты, требующие охлаждения (обычные). В России большинство упаковок сделаны из дуплексного картона.

Какие виды продукции можно изготовить из отходов упаковки Тетра Пак?

Исходя из того, что 75% это картон, то в первую очередь из упаковки можно изготовить новую бумагу и картон. Если перечислять конкретные виды, которые выпускаются, то это бумага для гофрирования, картон для плоских слоев, картон гильзовый, картон мелованный для упаковки, бумага мешочная и санитарно-гигиеническая бумага. Хотя это применение не единственное. Бумажные волокна применяются еще по многим другим направлениям, о которых я позднее расскажу.
Из полиэтилена лучше всего получается полиэтилен. Я это в том смысле, что его перерабатывают в полиэтиленовые гранулы, которые можно использовать далее с множеством применений.
А вот с алюминием дело обстоит не совсем так. Из алюминия, полученного из картонной упаковки для напитков, новый алюминий получается не очень хорошо. Слишком тонкая фольга, всего шесть микрон, поэтому переплавлять его трудно. Если не предпринять специальные технологические ухищрения при переплавке, то он сгорит до 95%.

В чем преимущество упаковки как сырья для переработки?

Преимущество в том, что упаковка делается из высококачественных материалов примерно одинакового состава. Такие отходы очень однородны и состав их предсказуем, что дает большие выгоды тем, кто научился их перерабатывать. Он может получить большие партии продукции и с заданными свойствами, что для вторичного сырья, собранного из бытового мусора, явление редкое.

В чем сложность переработки упаковки Тетра Пак?

Сложность в том, что картон, полиэтилен и алюминий соединены вместе и переработчику приходится решать задачу их разделения или совместного использования. Разделение это обычно не удается полностью осуществить в одну стадию, так что процесс получается многоступенчатым с вовлечением множества единиц оборудования.
Какие методы переработки применяются?
Основной метод переработки это переработка на бумажных фабриках. Процесс аналогичен переработке других видов макулатуры. Упаковка помещается в гидроразбиватель, это такой большой бак, в котором залита вода и имеется вращающийся ротор. Конструкция напоминает стиральную машинку, такую, какие были в ходу лет тридцать назад. Задача ротора – создать интенсивное движение жидкости и материала максимально экономичным способом. Движение жидкости, потоки воды способствуют смачиванию картонной основы. Вода проникает в волокна, которые, будучи гидроскопичными, всилу своих природных свойств, очень охотно ее принимают, впитывают, становясь больше, разбухая. В сочетании с движением набухание волокон приводит к тому, что связи между ними разрушаются и они отправляются в свободное плавание, взвешиваясь в воде. Взвесь бумажных волокон в воде называют массой. Эта масса после очистки направляется на бумажную машину, где дальнейшая переработка сводится к тому, чтобы выложить волокна ровным слоем и высушить, таким образом, получить снова бумагу или картон.
Есть отдельные случаи, когда волокна некоторых видов картона не хотят впитывать воду, потому что при изготовлении картона была использована специальная водостойкая проклейка. К счастью, на рынках России и СНГ таких упаковок немного.

Есть ли отличия в переработке упаковки Тетра Пак и другой макулатуры ?

Отличие в том, что в картонной упаковке для напитков бумага находится между слоями полиэтилена, так что вода начинает ее смачивать в гидроразбивателе не по всей поверхности, как это бывает с макулатурой, а только с торцов, где картон открыт. Так что смачивание и набухание занимает больше времени, пока вода войдет через торцы и пропитает весь картон. Хотя, если честно, точно неизвестно, как именно это происходит. Надо бы вытащить упаковку в середине цикла роспуска и посмотреть, может быть, тонкий слой защитного полиэтилена не выдерживает динамических нагрузок в гидроразбивателе и отрывается от картонной основы, так что картон начинает смачиваться по всей поверхности через какое-то время, минут через десять после начала.
Второе отличие в том, что в гидроразбивателе остается намного большее количество небумажного материала, чем обычно. По объему и по весу практически половина от того, что было загружено в гидроразбиватель, так что технология должна быть приспособлена для беспроблемной выгрузки и обезвоживания остатка.

Какие гидроразбиватели подходят для переработки Тетра Пак?

Многие гидроразбиватели были протестированы в разных странах для переработки, начиная с самодельного гидроразбивателя емкостью меньше одного кубического метра и заканчивая экзотическими конструкциями с горизонтально расположенной осью вращения ротора, все они справляются с задачей роспуска упаковки. Во гидроразбивателях разных конструкций происходит то же самое. В течение двадцати минут упаковка распускается и образовывается масса. По-видимому, в процессе определяющим является движение и не важно, как именно это движение возникает. Хотя важно, конечно, гидроразбиватель должен это делать с минимальными затратами энергии.
Правда, нет уверенности, это можно распустить упаковку в гидроразбивателе совсем уже устаревшей конструкции, с концентрацией 2%, если в нем движение медленное.
Однако вышесказанное не означает, что все гидроразбиватели одинаково эффективны при переработке упаковки Тетра Пак. От конструкции зависит, насколько эффективно по энергозатратам будет осуществляться роспуск и главное, насколько быстро будут организованы вспомогательные операции, в том числе ополаскивание материала и выгрузка оставшегося полимера с алюминиевой фольгой. Гидроразбиватель также должен нежно обращаться с полиэтиленово-алюминиевой составляющей, ни в коем случае не измельчать её на мелкие кусочки, не резать, иначе потом эти кусочки придется отлавливать из массы.


Как влияет концентрация массы в гидроразбивателе на эффективность роспуска Тетра Пак?

Концентрация в гидроразбивателе это доля сухого материала в общей массе воды. Различают гидроразбиватели низкой концентрации до 4%, средней концентрации, от 4 до 12% и высокой от 12 до 18%. Чем выше концентрация, тем большее количество упаковки можно поместить в гидроразбиватель за одну загрузку. Теоретически, в гидроразбивателях высокой концентрации роспуск должен происходить быстрее и полнее, потому что там кроме движения жидкости существует еще взаимодействие упаковок между собой, трение. Однако же на практике я не замечал какого-либо различия. Роспуск занимал все те же двадцать минут. По-видимому, густая масса в гидроразбивателе высокой концентрации движется медленнее и влияние трения лишь компенсирует уменьшенное влияние динамики.

Какой гидроразбиватель лучше для переработки Тетра Пак, высокой концентрации или низкой?

Разные специалисты отстаивают разные точки зрения на этот вопрос.
Удельные затраты электроэнергии на роспуск в гидроразбивателе высокой концентрации меньше, потому что он больше работает с движением материала по сравнению с движением воды, чем гидроразбиватель низкой концентрации. Однако же общие энергозатраты ниже не всегда. Дело в том, что роспуск, тот процесс, который я описал выше, это только часть цикла переработки. Много времени занимает промывка, ополаскивание материала и выгрузка полиэтилена с алюминием. В гидроразбивателе высокой концентрации двигатель обычно больше и все это время он работает вхолостую, так что отличия по общим энергозатратам не так уж велики.
С другой стороны, гидроразбиватели высокой концентрации сложнее по конструкции и стоят обычно дороже. Так что можно ответить на этот вопрос так: это зависит от требуемой производительности. Если вы планируете перерабатывать тысячу и более тонн в месяц, то гидроразбиватель низкой концентрации получился бы слишком уж большой или их нужно было бы несколько, так что выбор однозначен в пользу гидроразбивателя высокой концентрации.
Если же доступный объем упаковки 300 – 400 тонн в месяц, то гидроразбиватель высокой концентрации при таком объеме никогда не окупится, так что выбор предпочтительнее в пользу более простого гидроразбивателя низкой и средней концентрации.

Производительность зависит от следующих параметров: концентрации, объема ванны и длительности цикла роспуска.
Начнем с цикла роспуска. Как было написано выше, роспуск занимает 20 минут. Дальше идет промывка и выгрузка. Длительность этих операций может составлять от 20 до 40 минут в зависимости от множества факторов, требуемой чистоты остатка, производительности насосов и конструкции узла для разгрузки.
Таким образом, среднее время цикла 50 минут. Это означает, что в сутки можно провести 23*60/50 =27.6 циклов.
Узнайте, сколько воды (массы) можно загружать в гидроразбиватель. Производители часто указывают общую емкость (до краев) а не ту емкость, которую реально можно использовать.
Далее все просто: Емкость * концентрация * количество циклов = производительность гидроразбивателя по входящему сырью в сутки. Часто еще в коммерческих предложениях производители указывают производительность по выходному материалу. Ее надо пересчитывать на входное. Из практики выход волокна из потребительских отходов картонной упаковки для напитков составляет 60-65%. Пример, производительность гидроразбивателя емкостью 12 кубометров, если он позволяет держать высокую концентрацию 16-17% и справляется с циклом переработки за 50 минут составит 12*0.16*27.6 = 53 тонны в сутки. На выходе он позволяет получить 53*0.6 = 32 тонны волокна.


Нужно ли применять химикаты для переработки Тетра Пак?

В большинстве случаев нет, если мы говорим про отходы, собранные на территории СНГ. На наших рынках картон в основе упаковки обычный, он распускается без каких либо проблем в обычной воде, никакие химикаты не нужны. Однако есть определенные виды картонных упаковок для напитков от некоторых производителей, в которых картон основа сделана со специальной водостойкой проклейкой. С таким картоном, если вам удалось раздобыть его отходы, могут быть проблемы. Продолжительность роспуска, обычно составляющая 20 минут в этом случае увеличится вплоть до часа и далее. Химикаты могут помочь ускорить смачивание. Так каустическая сода увеличивает pH воды, что способствует лучшей смачиваемости положительно заряженной целлюлозы. (отрицательно заряженные частицы притягиваются к положительно заряженным волокнам) Вода быстрее проникает в картон и процесс ускоряется.

Нужно ли подогревать воду для роспуска?

Для обычной упаковки нет. Упаковка распускается при обычных температурах. Хотя в теории нагрев воды может ускорить роспуск до сорока процентов, экономически это невыгодно в большинстве случаев. Роспуск ведь занимает только часть цикла и его сокращение не приводит к такому же сорокапроцентному увеличению производительности гидроразбивателя.

Нужно ли шредировать упаковку до того, как она подается в гидроразбиватель?

По этому поводу существуют разные мнения. С одной стороны, шредирование позволяет увеличить поверхность, по которой вода проникает в картон и соответственно ускорить роспуск. С другой стороны, шредирование это дополнительная операция, предполагающая наличие дополнительного оборудования и движения материала на перерабатывающем заводе.
На практике я не замечал, чтобы шредирование кардинально ускоряло роспуск. Может быть, на пару минут или чуть больше. Опять же, если исходить из общей продолжительности цикла, то экономия времени совсем незначительная. Я думаю, шредирование может быть оправдано на крупных производствах, где применяются гидроразбиватели барабанного типа, о которых пойдет речь ниже.

Что такое гидроразбиватели барабанного типа?

Название их соответствует конструкции. Это большая горизонтальная бочка, которая вращается на опорах. У бочки этой есть две основные отделения, одно из них служит для роспуска а другое для того, чтобы разделить полученную массу и полиалюминиевый остаток. Вращение барабана приводит к тому, что внутри материал интенсивно перемешивается, поднимается на высоту и падает с нее. Все точно также как стирается белье в современной стиральной машине. Процесс идет непрерывно. Для того, чтобы материал двигался от зоны загрузки к зоне обезвоживания и дальше на выход, ось вращения наклонена на несколько градусов по отношению к горизонтали.

В чем преимущества и недостатки гидроразбивателей барабанного типа?

Преимущество в том, что они очень экономичны. Они могут распускать упаковку с концентрацией выше 20%. Чем больше материала в массе и меньше воды, тем меньше энергии расходуется в пересчете на перерабатываемый материал. В горизонтальных барабанных гидроразбивателях нет быстро вращающегося ротора и там не происходит жесткого механического контакта между материалом и ротором. Поэтому там не происходит образования мелких частиц полиэтилена и фольги, так, что нагрузка на последующие операции по очистке массы от данных примесей минимальна.
Недостаток в том, что время нахождения материала в гидроразбивателе задано его конструкцией и зависит от скорости вращения и угла наклона. Если упаковка не успеет распуститься за то время, пока пройдет по барабану от начала до конца, то так и вывалится нераспущенной. Можно ли это регулировать частотой вращения или нет, не вполне ясно. Поставщики не дали внятного ответа на этот вопрос.
Другой недостаток в том, что они громоздкие. Для них требуется большое помещение. С этим, впрочем, связана одна загадка, ответ на которую мне неизвестен в настоящее время. Почему то в Европе применяемые горизонтальные гидроразбиватели действительно очень большие, такой производительности, что невозможно даже ставить вопрос о том, чтобы подобное в ближайшем будущем установить в России или где-то рядом специально для картонной упаковки для напитков. Просто нет инфраструктуры, чтобы собрать необходимое количество материала для его снабжения. Поставщики, с которыми мне приходилось обсуждать эту тему, утверждают, что для картона для напитков нужен непременно большой гидроразбиватель. Большой в диаметре, чтобы материал поднимался и падал с большой высоты и большой по длине, чтобы материал успевал распуститься. Однако же китайские коллеги научились делать барабанные гидроразбиватели относительно компактными и все у них получается.

В чем преимущества и недостатки переработки в гидроразбивателях?

Преимущество этой базовой технологии в том, что она хорошо разработана и применяется уже много лет в разных странах. У тех, кто планирует инвестиции в переработку, есть достаточно широкий выбор поставщиков, имеющих опыт изготовления оборудования специально для этих целей.

Основной недостаток в том, что в результате переработки в гидроразбивателе получается не товарный продукт, а полуфабрикат, масса, а, проще говоря, вода, в которой присутствует взвесь бумажных волокон с концентрацией около 4%. Для того, чтобы массу доработать до товарного продукта, в большинстве случаев нужно ее очистить от остатков полиэтилена и высушить. Поскольку сушка гидрофильных бумажных волокон сопряжена с большими затратами энергии, обычно сушка производится уже на стадии производства бумаги или картона. То есть для переработки нужна бумажная машина, что делает такие проекты масштабными, под силу достаточно крупным компаниям, способным привлечь большие деньги.

Иногда предприниматели останавливаются на некотором промежуточном варианте недо-сушки. Они используют фильтр прессы для механического обезвоживания массы и получают товарную целлюлозу с влажностью около 65%. Транспортировать такую целлюлозу экономически целесообразно на короткие расстояния.

Какие другие способы переработки картонной упаковки для жидких пищевых продуктов существуют?

Более двадцати пяти лет назад разработан способ экструзии. Пользуясь тем, что упаковка это готовая смесь целлюлозных волокон и полимера, предприниматели разработали способ переработки, подобный процессам, используемым в производстве древесно-полимерных композитов. Материал измельчают, нагревают в экструдере или прессе до таких температур, при которых полиэтилен расплавляется, выдавливают через фильеру или прессуют. Получают два вида продуктов, листы или профили. К сожалению, в мире существуют только единичные случаи, когда основанная на таких процессах переработка экономически состоятельно работает. Эти примеры существуют только в Китае. В других странах рыночный успех данного способа был ограниченным.

В России разработан инновационный способ сухого роспуска упаковки, способный изменить эту отрасль и дать ей новый импульс для развития. Преимущество его в том, что в результате компактного и простого технологического процесса получается сразу два товарных продукта, целлюлозная вата и полиэтиленовые хлопья.
Такая линия может экономически рентабельно работать даже при относительно малых масштабах производства, при переработке, например, 90 тонн в месяц. Это особенно актуально для тех стран, где всилу недостаточного развития инфраструктуры по сбору трудно собрать в одном месте большое количество отходов.