История "Кока-колы": создание бренда, развитие. История Coca-Cola – компании, захватившей мир Изобретение кока колы

Coca-Cola является одним из самых популярных напитков, не содержащих алкоголя, по всему миру. Данный бренд признавался самым лучшим и дорогим на протяжении многих лет, начиная с 2005 и заканчивая 2015 годом.

История создания и развития кока-колы берет начало в 1886 году. Основателем напитка считается американский фармацевт Джон Пембертон. Тем не менее существует информация, что изначально рецепт изготовления Coca-Cola был изобретен обычным фермером, который продал его Джону за 250 долларов. Название продукта было придумано бухгалтером Пембертона, который прекрасно владел каллиграфией. Тот логотип, который мы с вами привыкли видеть, был написан руками того самого бухгалтера, став визитной карточкой кока-колы, и являясь ею по сей день.

Такое название напиток получил благодаря ингредиентам, которые входили в его состав. Первая Coca-Cola изготавливалась из листьев коки, а также из орехов тропического растения колы. Интересен тот факт, что изначально напиток позиционировался как лекарственное средство для лечения нервных расстройств.

Поначалу кока-кола не обрела большой популярности у покупателей, а первый год ее производства принес больше убытков, чем прибыли. Спустя два года права на выпуск напитка были проданы американскому бизнесмену, который стал основателем известной многим The Coca-Cola Company. В 1892 году стало появляться большое количество заводов и предприятий, реализующих напиток через специальные автоматы. Через пару лет Coca-Cola стала продаваться в стеклянных бутылках, а к 1902 году получила статус самого популярного напитка в США. На сегодняшний день кока-кола выпускается в жестяных банках, а также стеклянных и пластиковых бутылках. Литраж напитка может варьироваться от 0,33 или 0,5 до одного и двух литров.

Многих покупателей интересует вопрос: «Из чего же готовят Coca-Cola?». Точный состав ингредиентов является коммерческой тайной, однако известны основные продукты, из которых делают этот вкусный газированный напиток. К ним относятся:

  • кофеин;
  • сахар;
  • вода, насыщенная углекислым газом;
  • натуральные ароматизирующие вещества;
  • натуральные красители;
  • ортофосфорная кислота.

Производители кока-колы хранят секрет ее приготовления в тайне на протяжении многих лет. При этом компания не единожды подавала иски в суд за попытки конкурентов повторить уникальную рецептуру и выпустить похожие напитки.

Несмотря на то, что Coca-Cola является наиболее популярным напитком в европейских странах, слава о ней дошла и до России, где в 1980 году продукт стал официальным напитком московских Олимпийских игр.

Стоимость кока-колы в наши дни довольно невысока. Позволить себе полакомиться вкусным шипучим напитком может каждый. Также существуют специальные автоматы, в которых можно купить колу в количестве одного стакана, чтобы утолить жажду.

Ассортимент и виды

Ассортимент кока-колы впечатляет своим многообразием. Существует множество видов и вкусов данного напитка, о которых многие из вас даже не слышали. Большинство из них продается исключительно на той территории, на которой выпускается. Больше всего разновидностей Coca-Cola можно встретить в Японии и Корее, так как жители этих стран являются самыми безумными фанатами напитка. Ассортимент азиатской колы включает в себя огромное количество вкусов, самыми популярными среди которых являются следующие:

  • зеленый чай;
  • мята;
  • апельсин;
  • лайм.

Во Франции очень популярной является кола со вкусом ирландского кофе, в Голландии отдают предпочтение напитку со вкусом банана, а в Новой Зеландии больше любят колу со вкусом ягод. Что касается США и России, то в этих странах ассортимент Coca-Cola хоть и достаточно велик, но наиболее популярными являются следующие виды:

  • клубника;
  • ваниль;
  • original (с оригинальным вкусом);
  • zero (низкокалорийная);
  • вишня;
  • лимон.

При этом цвет напитка не меняется в зависимости от вкуса. С каждым годом ассортимент колы расширяется, появляются новые вкусы, меняется дизайн бутылки или этикетки, но технология изготовления Coca-Cola остается прежней.

Также нельзя не упомянуть, что вкус и аромат кока-колы настолько сильно понравился людям, что данный ароматизатор используют для приготовления конфет, бальзамов и помад для губ, жидкости для электронных сигарет, а также множества других съедобных и несъедобных продуктов.

Применение Coca-Cola

Применение Coca-Cola в быту и пищевой отрасли настолько разнообразно, что некоторые хозяюшки приобретают напиток совсем не для того, чтобы утолить жажду, а для других целей, о которых мы расскажем в нашей статье.

Наверняка вы даже не думали, что колу можно применять не только в качестве вкусного напитка или ароматной добавки к коктейлям. Мы предлагаем вам десять интересных способов применения данного продукта, о которых вы и подумать не могли!

  1. Благодаря своему составу, в котором содержится ортофосфорная кислота, кока-кола успешно помогает очищать ржавые и окисленные поверхности . Также при помощи напитка чистят драгоценные украшения. Для этого будет достаточно набрать колу в стакан и опустить туда украшение на сутки. Что касается ржавых поверхностей, то их необходимо залить напитком и дать настояться около двух часов, после чего потереть жесткой мочалкой.
  2. При помощи Coca-Cola можно запросто удалить накипь в чайнике , а также очистить кастрюлю или сковородку от нагара. Для этого следует залить напиток в емкость и дать настояться несколько часов, после чего прокипятить колу и вымыть посуду привычным способом.
  3. Если вам необходимо очистить кран от налета, следует смочить чистую тряпку только что открытой колой и обернуть ею загрязненный предмет. Аналогичным образом можно избавиться от налета в унитазе, залив в него колу и спустя несколько часов оттерев загрязнения обычным ершиком.
  4. Также с помощью этой газировки можно очистить сильно загрязненные стеклянные поверхности , в том числе окна и зеркала. Однако при этом следует помнить, что поверхности после очистки колой могут быть липкими. По этой причине их необходимо будет промыть чистой водой и вытереть насухо.
  5. Садоводам Coca-Cola будет полезна тем, что с ее помощью можно обрабатывать урожай , который требует защиты от слизней и колорадского жука. Основное преимущество такого способа в том, что колой можно сбрызгивать растения, которые уже начали плодоносить, чего нельзя делать при обработке химическими средствами.
  6. Кроме всего прочего, кока-кола поможет ускорить процесс созревания компоста , если полить ею органические отходы. Они начнут разлагаться быстрее, а кроме этого, средство привлечет дождевых червей, которые также ускорят процесс разложения.
  7. Многие знают, что Coca-Cola изначально рассматривалась как лекарственное средство . С тех пор рецептура ее приготовления потерпела множество изменений. Теперь в составе Coca-Cola содержится большое количество ненатуральных продуктов, однако, если верить отзывам, напиток помогает избавиться от расстройства желудка.
  8. Отправляясь в поход на природу, не забудьте взять с собой бутылочку колы, так как она поможет избавиться от зуда после укуса комара , пчелы или других насекомых.
  9. Если вам в волосы попала жвачка , не спешите срезать клок шевелюры. Просто смочите жевательную резинку кока-колой, оставьте на 10 минут, чтобы она размягчилась, после чего достаньте жвачку из волос.
  10. Coca-Cola может принести пользу волосам и в случае, если закончился кондиционер , а под рукой нет уксуса и лимона. После того как вымоете голову шампунем, ополосните волосы колой, а затем промойте их чистой теплой водой.

Что касается кулинарии, то в этой отрасли кока-колу чаще всего применяют в качестве ароматной добавки для коктейлей, десертов и выпечки. Также ее добавляют в начинку для тортов или пирожных. Особенно популярен такой способ использования напитка в США.

Польза и вред

О пользе и вреде кока-колы слагают легенды. Мнения врачей и ученых относительно этого напитка довольно неоднозначны, так как его состав и ингредиенты до конца не изучены. Опираясь на известные факты, можно сделать вывод о пользе и вреде данного продукта для человека. Предлагаем взять на вооружение простую, но информативную таблицу сильных и слабых сторон Coca-Cola.

Польза этой сладкой газированной воды довольно сомнительна, но все-таки имеет место. К полезным качествам кока-колы можно отнести следующие:

  • активацию выработки мозгом дофамина, который отвечает за чувство радости и удовлетворения;
  • оказание возбуждающего действия и устранение сонливости, что полезно для студентов и людей, работа которых заключается в умственной деятельности.

На этом польза кока-колы для организма заканчивается. К ее полезным свойствам можно отнести тот факт, что напиток активно используется в быту для очистки сильно загрязненных поверхностей.

Вред кока-колы гораздо более существенный, чем польза, приносимая данным напитком. К негативным качествам продукта можно отнести следующие :

  • повышение артериального давления при чрезмерном злоупотреблении;
  • ухудшение самочувствия при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение крепости костей и зубной эмали путем вымывания из организма кальция;
  • частое употребление Coca-Cola способствует разрушению стенок желудка, что впоследствии может вызвать гастрит, а затем и язву;
  • в составе напитка содержится очень большое количество сахара, из-за чего при употреблении колы увеличивается нагрузка на печень;
  • людям с избыточным весом, а также тем, у кого наблюдается сахарный диабет, употребление Coca-Cola может нанести серьёзный вред;
  • напиток с низким содержанием сахара (так называемая «диетическая» кола) содержит в себе множество сахарозаменителей, которые способны вызывать мигрень.

Изучив информацию о полезных и вредных свойствах кока-колы, вы можете решить для себя, стоит ли употреблять этот напиток. Крайне не рекомендуется давать его маленьким детям, так как нагрузка на печень может быть слишком велика. Кроме того, при покупке напитка обращайте внимание на срок годности, по истечении которого пить колу нельзя. Также не забывайте, что калорийность Coca-Cola очень высока, из-за чего не рекомендуется употреблять газированную воду людям, которые сидят на диете.

Coca-Cola и Pepsi – в чем разница?

Coca-Cola и Pepsi являются похожими по внешнему виду и вкусу напитками, однако между ними существует разница. Во-первых, напитки появились в разное время с разницей в десять лет. Во-вторых, состав продуктов тоже существенно различался. В коле содержались листья коки, а также орехи колы, а в состав пепси входило вещество под названием «пепсин», из-за чего напиток и получил свое название.

Оба продукта изначально позиционировались как лекарственные препараты, но со временем их состав изменился. На сегодняшний день Coca-Cola и Pepsi являются принципиальными конкурентами на рынке газированной воды.

Несмотря на большое количество сходств, колу и пепси можно различить даже по вкусу. Pepsi имеет более сладкий и нежный привкус, в то время как Coca-Cola отличается более «колючим» и менее насыщенным по сладости вкусом. Что касается цвета и аромата, то в этом напитки практически не имеют различий.

Отвечая на вопрос о том, что лучше: Coca-Cola или Pepsi, хочется заметить, что каждый человек имеет свой вкус. Именно поэтому только вы можете определить для себя, какой напиток вам нравится больше.

В то время многие запатентованные лекарственные препараты содержали листья коки или кокаин (алкалоид, который добывают из листьев). Правда, в кока-коле никогда не было много кокаина - через несколько лет количество было быстро уменьшено до практически необнаруживаемого уровня, когда стали ясны отрицательные качества кокаина. В 1929 году кокаин был полностью убран из кока-колы. Листья до сих пор используются для ароматизации, но алкалоиды полностью убраны.

По утверждению официального сайта, в состав кока-колы входят следующие компоненты:

  • Сахар (~11 %)
  • Диоксид углерода
  • Краситель (сахарный колер, Е150)
  • Ортофосфорная кислота (фосфора 170 ppm)
  • Кофеин (140 ppm)
  • Ароматизатор: ванилин, коричное масло, масло гвоздики, масло лимона

Но также существуют тысячи неофициальных версий состава продукта.

Нюансы пропорций этого напитка составляют коммерческую тайну и держатся в строжайшем секрете компанией «Кока-Кола». По уставу компании «Кока-Кола », всего лишь 3 высокопоставленных члена компании одновременно могут знать формулу этого компонента.

Турецкий Фонд Святого Николая подавал в суд на компанию Соса-Соla , с требованиями раскрыть формулу производимого напитка, чтобы узнать - не являются ли вредными ингредиенты, входящие в состав колы.

Как заявлял руководитель Фонда Святого Николая Муаммер Карабулут, секретный состав аптекаря (фармацевта) из Атланты Джона Пембертона включает:

  • Сахар (10,58%)
  • Фосфорная кислота (0,544 г/л)
  • Кофеин (150 мг/л)
  • Карамель (0,11%)
  • Двуокись углерода (7,5 г/л)
  • Экстракт Coca-Cola (0,015%)

По результатам проведенного исследования было установлено, что экстракт «Кока-Колы» и есть пищевой краситель «кармин» (E120), он же пищевая добавка «кошениль» (cochineal), добываемая из кошенильных червецов - это экстракт из самок насекомых вида Dactylopius coccus (кошенильный червец). Кошениль же - это общее название нескольких видов насекомых из разных семейств подотряда кокцид, самки которых используются для получения красной краски - кармина. В пищевой промышленности эта же добавка известна как карминовая кислота, которой присвоен международный индекс Е-120.

Кармин безвреден и использовался для окрашивания тканей ещё с библейских времен, а в пищевой промышленности уже более 100 лет. Кармином подкрашивают не только газировку, но и различные кондитерские изделия, и некоторые молочные продукты, но для получения 1 г кармина истребляют уйму насекомых.

Вред

Вред кока-колы для организма

Калорийность колы достаточно высока из-за, критикуемого диетологами, растворенного в ней сахара - в бутылочке колы 0,5мл содержится 10-12 ложек сахара, вследствие чего неумеренное употребление напитка вызывает ожирение.

Для сравнения - калорийность кока-колы 42 ккал/100 г, а калорийность пива - 38 ккал/100 г, содержание сахара в кока-коле 11,2 г/100 г (в пиве - 3,8 г/100 г). А этот напиток, в особенности среди детей и подростков, чаще всего употребляется в чрезмерных количествах и является одним из самых популярных напитков.

Кола и другие подобные лимонады содержат лимонную или ортофосфорную кислоту («регуляторы кислотности»). Кислота сушит слизистую, которая пересыхает - поэтому газированными напитками достаточно сложно утолить жажду, а в результате повышенного потребления жидкости происходит дополнительная вредная нагрузка на почки.

Употребление напитков с повышенной кислотностью (например, колы или апельсинового сока) может привести к повреждениям зубной эмали и повысить кислотность желудка, тем самым приводя к разрушению его стенок и язвенным образованиям. Поэтому особенно не рекомендуется употреблять кока-колу людям, имеющим заболевания ЖКТ. Также эта же кислота ухудшает всасывание кальция и вымывает его из организма, что приводит к отрицательному действию на скелет (в особенности у детей, подростков и женщин). Постоянное употребление кока-колы нанесет особый вред растущему организму, то есть детям и подросткам.

В диетической коле (англ. light) используемые для замены сахара вещества вредны для здоровья.


Если запивать пищу холодными напитками - пепси или колой со льдом (а обычно такие напитки подаются только охлаждёнными), время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут. Должного насыщения едой не происходит, и чувство голода наступает очень быстро, в результате люди чаще едят , что чревато ожирением. К тому же, пища попадает в кишечник полностью непереваренной, от этого в кишечнике начинают происходить гнилостные процессы.

Кола-кола - «сильногазированный» напиток. Исследованиями ученых из США и Сингапура установлено, что употребление газированных напитков может вызвать рак поджелудочной железы (в 95% случаев смертельный).

Искусственные ароматизаторы и красители, содержащиеся в данных напитках, вредят здоровью .

Польза

Долго хранится.

Не вызывает аллергических реакций.

Ограничьте употребление Кока-Колы

Синтетические напитки желательно пить очень ограниченно. Неумеренность может привести к проблемам со здоровьем. О чем производители не предостерегают потребителей.

Чтобы избежать проблем с пищеварением, старайтесь не запивать еду холодными напитками.


Надо знать!

Для перевозки концентрата Coca-Cola грузовик должен быть оборудован специальными емкостями, предназначенными для высококоррозионных материалов.

Ортофосфорная кислота - H3PO4 (E338) - ингредиент кока-колы. Ортофосфорную кислоту применяют для производства удобрений, в пищевой, текстильной промышленности; фосфаты - как фосфорные удобрения, в производстве стекол, эмалей. По «разъедающей» способности ортофосфорная кислота даже превосходит серную кислоту. Ее рН - 2,8. За 4 дня эта кислота способна растворить ногти.

Бытует мнение, что благодаря наличию ортофосфорной кислоты кола очищает металлические предметы (от накипи, ржавчины, и т.п.).

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Состав Кока-колы Лайт

Несколько лет назад в Интернете появилась подробная расшифровка низкокалорийного варианта напитка Coca-Cola Light без кофеина, в состав которого входит - Aqua carbonatada, E150d, E952, E950, E951, E338, Е330, Аromas, Е211.

Aqua carbonatada - газированная вода.

E150d (краситель) - сахарный колер (жженый сахар). Получают его из переработанного при определенных температурах сахара, с добавлением химических реагентов или без них. В данном примере добавляется сульфат аммония.

E952 (бескалорийный подсластитель) - цикламовая кислота и цикламаты - ее натриевые, калиевые и кальциевые соли. Цикламат - синтетический химикат, используется, как искусственный подсластитель. Имеет особенно сладкий вкус - в 30-50 раз превышающий сладость сахара. Запрещен к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь. Примерно только в 50 странах мира разрешается применение цикламата. С 1969 года цикламат запретили в США, Великобритании, Франции и в ряде других стран из-за подозрения, что он провоцирует развитие почечной недостаточности. Позже Комитет оценки рака при центре безопасности продовольствия добавок к пище фармкомитета США, Научным Комитетом по Пищевым продуктам Европейского Союза и Всемирной Организации Здравоохранения заключили, что цикламат - не канцерогенное вещество и повторно допускается на рынок продовольствия.

E950 (ацесульфам калия) - слаще сахарозы в 200 раз. Содержит метиловый эфир, ухудшающий работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, оказывающую возбуждающее действие на нервную систему (со временем может вызывать привыкание). Продукты с этим искусственным подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.


E951 (аспартам) - сахарозаменитель для больных диабетом. При нагревании, повышении температуры аспартам распадается на метанол и фенилаланин. Фенилаланин противопоказан больным фенилкетонурией. Метанол (метиловый спирт) - очень опасен. Безопасная доза - не более 1 г в сутки. 5-10 мл способны привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте, 30 мл - могут привести к летальному исходу человека.

Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления таких напитков во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления. Чтобы снять чувство жажды, нужно запивать Колу обычной водой.

Е330 (лимонная кислота) - получают из махорки, брожением углеводов (сахара, патоки). Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности (в качестве кислот, стабилизаторов, консервантов), и в медицине для консервирования крови.

Аromas - ароматические добавки (неизвестно какие).

Е211 (бензоат натрия или C6H5COONa) - отхаркивающее средство, используется как консервант пищевых продуктов. Применяется для консервирования мясных и рыбных изделий, маргарина, майонеза, кетчупа, плодово-ягодных продуктов, напитков. Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия (Е211) и бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты, в качестве бактерицидного и противогрибкового средств. Оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы, включая афлатоксинообразующие, подавляет в микробных клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал. Разрешен в России и странах Европы. Концентрация не больше - 150 мг/л.

Продукты, содержащие бензоаты натрия и кальция не рекомендуют употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину. Он реагирует с витамином С, в результате получая бензол (сильный канцераген). В последнем исследовании, проведенном профессором Питером Пайпером, обнаружили, что данное соединение наносит значительный вред ДНК - не уничтожает части ДНК, но деактивирует их. Это может приводить к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям, например, болезни Паркинсона.

«Кока-кола» (англ. Coca-Cola) - один из наиболее популярных в мире безалкогольных газированных напитков, производимый компанией «The Coca-Cola Company».

Этот любимый многими людьми напиток лидирует в рейтинге популярности уже более 100 лет, и продается в более 200 странах мира., но давайте для начала рассмотрим, с чего все начиналось…

История кока-колы

Напиток «Coca-Cola» изобретен американским фармацевтом Джоном Ститом Пембертоном (в прошлом офицером американской Армии конфедерации) 8 мая 1886 года в США (Атланта, штат Джорджия) в качестве лекарственного сиропа. Однако, существует история, что изобретатель рецепта самого популярного напитка в мире фермер, который продал свой рецепт Джону Ститу за 250 $.

Приготовя первую кока-колу (сироп карамельного цвета) Джон Стит Пембертон отнёс в её в самую крупную аптеку «Джейкобс». Средство от нервных расстройств кока-кола продавалось в аптеках по 200 мл и стоило 5 центов. Только спустя некоторое продавцы аптеки стали смешивать сироп с газированной водой, после чего кока-колу начали газировать и продавать в автоматах.

В состав настоящей кока-колы входили орехи кола и листья кустов коки, содержащие наркотическое вещество кокаин. В то время кокаин использовали в напитках вместо спирта для получения удовольствия от напитка. Но, начиная с 1903 г. кокаин был запрещен и рецепт колы пересмотрен.

Вместе с кока-колой возникли самостоятельные торговые марки «Пепси-кола» (Pepsi-Cola, США) и «Афри-кола» (Afri-Cola, Германия). Также появилось и много других марок, но в отличие от Pepsi, их после судебных исков пришлось закрыть. ВОт некоторые из них: Fig Cola, Candy Cola, Cold Cola, Cay-Ola и Koca Nola. Что-то вспомнились подделки кроссовок Adidas в 90е, которые можно было приобрести на Троещинском рынке: Abibas, Adiads, а некоторые из них даже по 4 полоски имели 😀 .

Ингредиенты современного наипопулярнейшего напитка являются коммерческой тайной, полный рецепт, написанный рукой Пембертона, хранится в особом сейфе, и только 2 человека из высшего руководства компании имеют доступ к нему и могут открыть сейф только в присутствии друг друга. За разглашение компонентов сотрудники несут криминальную ответственность. Нам доступен лишь общий набор компонентов.

Ингредиенты классической кока-колы:

— калий;
— кальций;
— натрий;
— фосфор;
— магний;
— ортофосфатная кислота (E338);
— кофеин;
— двуокись углерода (E290);
— сахар;
— краситель;
— ароматизаторы.

Калорийность кока-колы

Калорийность классической кока-колы составляет 42 ккал на 100 г.

Стакан кока-колы способен улучшить состояние нашего организма, но систематическое употребление приводит в пагубным последствиям.

Вред кока-колы при постоянном ее употреблении:

— повышение артериального давления и нагрузка на сердечную мышцу из-за высокого уровня кофеина, потому если у Вас гипертония, то от кока-колы стоит воздержаться;

— опасна для эмали зубов, за счет высокого содержания кислот (в 10 раз выше, чем у фруктового сока);

— способствует разрушению стенок желудка, которое может перерасти в гастрит, а затем в язву, также из-за высокого содержания кислот, потому, если у Вас любые болезни ЖКТ, то стоит воздержаться от употребления любых газированных напитков;

— способствует вымыванию кальция из костей из-за фосфорной кислоты в составе;

— увеличивает нагрузку на печень из-за высокого содержания сахара, в следствии, происходит выброс огромного количества инсулина в кровь.

Часто на бутылке с кока-колой указывают, что она не содержит сахара и это так, но вместо сахара туда добавляют различные сахарозаменители, которые также вредны. Они часто являются причиной учащения сердцебиения, появлению усталости, мигрени и, иногда, даже депрессии.

Кока-кола противопоказана:

— маленьким детям;
— при гипертонии;
— при любых заболеваниях ЖКТ;
— при наличии избыточного веса;
— при сахарном диабете.

Помимо вреда, кока-кола имеет и ряд , но это уже другая история 🙂 .

История создания напитка, под названием Coca-Cola началась в крупнейшем городе США - Атланте (в штате Джоржия) в 1886 году. Изобрел его Джон Стит Пембертон, который некогда был офицером американской Армии конфедерации, ставший затем фармацевтом.

Его бухгалтер Фрэнк Робинсон - тот самый человек, кто придумал название Coca-Cola. Надпись «Coca-Cola» была выведена фигурными буквами очень красиво (Фрэнк хорошо владел каллиграфией), и до сих пор она является логотипом напитка.

Листья коки (3 части) и орехи дерева тропической колы (1 часть) – это основные ингредиенты напитка Coca-Cola. Стоит заметить, что когда-то листья коки применяли, чтобы получить наркотик - кокаин. Джон Стит запатентовал свой напиток, как лекарство «от любых нервных расстройств». Городская аптека в Джекобе, крупнейшая в Атланте, первой начала продажу Coca-Cola через автомат.

Как утверждал Пембертон, его Coca-Cola способна помочь в исцелении импотенции, а также любой, пристрастившийся к морфию, может перейти к этому напитку (стоит заметить, что Пембертон и сам был неравнодушен к морфию). В тот период времени кокаин не считался запрещенным веществом, неизвестно было и о его отрицательном воздействии на здоровье.

История создания Coca-Cola началась с некоторых проблем. Продажа напитка вначале шла не слишком хорошо, в среднем в день было 9 покупателей. 50 долларов – такова выручка в первый год работы, тогда как 70 долларов затратили на изготовление продукта (напиток был сначала убыточным). Однако постепенно, со временем, Coca-Cola становилась все более известной, возрастала и прибыль от ее продаж.

В 1888 году Пембертоном были проданы права на изготовление напитка и его реализацию. Аса Григгс Кэндлер - бизнесмен и основатель компании «The Сосa-Cola Company» (1892 год), теперь имел все права на Coca-Cola. Производством этого напитка его компания занимается и сегодня. Начиная с 1902 года, Coca-Cola стала в США самым известным напитком, оборот которого составил 120 000$!

В дальнейшем, в связи с запретом кокаина, при изготовлении напитка стали использовать «отжатые» листья коки (кокаина в них уже не было) взамен свежих. Популярность Coca-Cola с того времени значительно возросла. Через пятьдесят лет со дня изобретения напитка, он стал для многих американцев своего рода национальным символом.

Если с 1894 года продажа Coca-Cola осуществлялась только в бутылках, то, начиная с 1955 года, она стала продаваться и в банках. Дизайнером из Терри От (штат Индиана) в 1915 году была придумана бутылка объемом на шесть с половиной унций. Если верить существующей легенде, то по своим очертаниям она напоминает стилизованный силуэт актрисы Греты Гарбо, секс-символа того времени. Объем бутылок, в которых стала производиться Coca-Cola в 1955 году, был по 26, 12 и 10 унций.

Диетическая «Diet Coke» появилась на прилавках с 1982 года. На рынок СССР Coca-Cola вышла в 1988 году.

Новая стеклянная бутылка, которую представила компания в декабре 2007 г., имеет ёмкость 330 мл. На 13 мм она стала короче и на 0,1 мм шире предыдущей. Вес новой бутылки в 210 грамм уменьшился по сравнению с предшественницей на 20 %.

Поднимая тему о самых распространённых ныне напитках, следует вспомнить историю появления кока-колы. Сегодня известно множество интереснейших фактов, касающихся этого потребляемого многими напитка.

  • История появления кока-колы на российском рынке начинается с рекламы, размещённой компанией на Пушкинской площади города Москвы. Это была первая иностранная рекламная акция среди российских жителей, проведённая в 1989 году.
  • «Кока-кола» – прекрасное средство для удаления ржавчины. Происходит это из-за высокого содержания в напитке ортофосфорной кислоты. Удаляет «кока-кола» также налёт в раковине, ванне и унитазе, накипь в чайнике. Ею же смывают пятна крови, поэтому полицейские в Америке всегда под рукой имеют несколько галлонов кока-колы, чтобы воспользоваться ими во время ДТП – отмыть асфальт.
  • «Кока-колы» было выпущено столько, что если этот объём разлить по бутылкам и раздать единовременно, то каждый житель земли получит по 767 бутылок! А бассейн, заполненный общим количеством выработанной «кока-колы», будет размером 33кмХ15 км при условии, что глубина водоёма достигнет 180 сантиметров! Одновременно в таком виртуальном бассейне смогли бы искупаться 512 млн человек.
  • Впервые в 1904 году компания выпустила рекламный щит «Кока-колы», вывесив его в городе Картсвилл штата Джоржия. Он висит и по сей день на том же месте.
  • Эксперты считают, что стоимость бренда «кока-колы» — одного из самых успешных в мире – сегодня равна кока-кола семидесяти миллиардам долларов.

Если заглянуть в самое начало истории возникновения компании «кока-кола», то можно поразиться такому факту: в первый год появления газированного напитка, ныне известного практически всем, его выпуск был убыточным для его производителей и создателей. Выручка за весь первый год составила около 50 долларов, а ведь вложено было 70!

Рождения сиропа – прародителя напитка «кока-колы»


Само рождение «кока-колы», история её . Рецепт этого напитка был составлен в 1886 году химиком-любителем Джоном Ститом Пембертоном, который владел фармацевтической фирмой. Однажды Джон сварил сироп и угостил им своего друга – бухгалтера Френка Робинсона. Никто тогда и подумать не мог, что этот бытовой эпизод послужит началом создания самой продвинутой компании по производству «кока-колы».

Записав по совету Френка рецептуру сиропа, Джон отнёс его в крупнейшую аптеку «Jacobs’ Pharmacy». Первые порции сиропа продавались по цене 5 центов за 200 граммов. Состоял он из 3 частей листьев коки и одной части орехов тропического дерева колы. Патент на это изобретение утверждал, что это «лекарство от любых расстройств нервной системы». Сам Джон Стит утверждал, что сироп помогает отучиться от пагубного пристрастия к морфию и может исцелить от импотенции.

Возникновение известнейшего бренда

Интересное название, состоящее из наименований ингредиентов сиропа, записанных через дефис, придумал тот же бухгалтер Фрэнк Робинсон, который был первым дегустатором «лекарства от нервов». Он же собственноручно написал своим каллиграфическим почерком слова «Coca-Cola» — так началась история знаменитого бренда «кока-кола», который до сих пор является логотипом напитка.

Позднее логотип ныне известного всем бренда был запатентован в бюро США. Ярко-красные фигурные буквы на белом фоне являлись основными деталями бренда. Позднее логотип видоизменялся: появилась огромная красно-коричневая капля за белыми буквами.

Но сотрудники компании «Кока-кола» строго следили и сейчас следят за тем, чтобы никто со стороны не «покушался» даже на элементы фирменного стиля бренда. Судебные процессы возникали по самым, казалось, незначительным мелочам: использование похожего шрифта, красного цвета для начертания другого логотипа, цвет напитка, запах.

Стоит ли говорить о том, что у компании «Кока-кола» не было проигрышей? Конкуренты уничтожались ею легко и с удовольствием, престиж бренда «Кока-колы» неуклонно возрастал.

Появление газированного напитка из сиропа «от нервов»


Но нынешняя слава появилась у «кока-колы» много позднее. А в самом начале, в 1886 году сироп скромно продавался в аптеках, не пользуясь особым успехом. И кто бы думал, что история создания нынешнего газированного напитка начнётся с лёгкой руки фармацевта аптеки Уилли Венэйбла, поленившегося сходить за водопроводной водой. Вместо обычной воды ленивый продавец предложил страдающему с похмелья посетителю добавить в сироп содовой. Получившаяся «шипучка» привела мужчину в полный восторг!

С тех пор «кока-кола» стала продаваться лишь в сочетании с содовой. Однако назвать это предприятие доходным в то время было нельзя: за год продажа «кока-колы» принесла бизнесменам убыток в 20 000 долларов…

Создатель напитка сдаёт права на него

В этом же 1886 году в Атланте вводится сухой закон, что для «Coca-Cola» является несомненным положительным моментом. Однако у Пембертона к тому времени ухудшается здоровье, да и финансовое положение сильно расшатано. И он принимает решение продать заветную рецептуру и оборудование. Причём тот самый ленивый продавец, сделавший открытие «шипучки» на основе сиропа «Coca-Cola», получает две трети фирмы по производству напитка.

За своё изобретение Пембертон получил всего 2 тысячи долларов и умер нищим в 1888 году в середине августа месяца. Его могила находится на кладбище для бедняков. И только в 1958 году на могиле основателя компании «Coca-Cola» появилось каменное надгробье.

Первые шаги к успеху

История развития компании «Coca-cola» начинает свою летопись с появления в Атланте беднейшего ирландского эмигранта Аза Кендера. Сумев за короткое время превратить свой доллар в купе с 75 центами в небольшой капитал, он у вдовы Джона Стита за 2,3 тысячи долларов выкупает рецепт приготовления «coca-cola».

Далее история повествует о том, что в 1893 году именно Аза Кендлер зарегистрировал в Джорджии «The Coca-Cola Company». Начальный уставной капитал компании равнялся ста тысячам долларов. Им же был зарегистрирован и товарный знак«Coca-Cola», которым пользовались начиная с 1886 года. В этом же 1893 году акционеры компании «The Coca-Cola Company» получили свои первые, пусть небольшие пока, дивиденды.

Первые шаги в рекламе

С приходом нового директора история развития компании по производству и продаже «кока-кола» начинает свой новый виток к восхождению. Совместно с Фрэнком Робинсоном Аза Кендлер разрабатывают новую рецептуру напитка, в которой из ингредиентов безжалостно удаляется кокаин, но улучшается вкус и увеличивается срок годности. Причём бодрящее воздействие на организм напитка сохраняется, что является огромным плюсом для «Coca-Cola».

Аза Кендлер оказывается превосходным маркетологом. Он удивительно точно рассчитывает свои рекламные ходы:

  • бесплатная раздача «Coca-Cola» в аптеках в обмен на адреса и фамилии постоянных клиентов;
  • рассылка по полученным адресам талонов на бесплатное приобретение одного стакана напитка;
  • торговля календарями, часами и сувенирами с логотипом «Coca-Cola».

Сегодня все эти ухищрения известны каждому рекламному агентству. Но в те года для «coca-cola» это было переломом в истории компании производства и продажи безалкогольного бодрящего напитка.

В бизнесе важно всё, даже форма ёмкости напитка

1916 год в истории развития компании «Coca-Cola» произошло ещё одно важное событие — появление уникальной бутылки «с талией». Теперь бренд стал узнаваем не только благодаря оригинальному логотипу, но и креативной ёмкостью. Ведь форма бутылочки так напоминала супер модную в это время женскую юбку-годе с узкой талией и расширяющимся плавно низом.

Имидж компании ««Coca-Cola» растёт ещё выше после такого рекламного трюка, когда бутылочку «вручают» всеми любимому Санта Клаусу. История развития компании «Coca-Cola» обогащается ещё одним интересным фактом и делает шаг по лестнице рейтинга продаж продуктов потребления вверх.

Краткая история «Coca-Cola» в датах


1931 год – Санта Клаус по заказу компании «Coca-Cola» получает своё теперешнее обличье, которое ему «подарил» американский художник Хаддон Сундблом: лицо самого художника и красное одеяние с белой оторочкой.

1939 год – начало холодной войны с компанией PepsiCo в связи с использованием последней в своём названии слова «кола», которое «Coca-Cola» считала частью своей торговой марки. Несмотря на мирное соглашение, компании продолжают тихую, но непримиримую битву за первенство.

1958 год – дебют «Fanta», являющейся детищем компании «Coca-Cola».

1961 год – рождение ещё одного напитка, известного сегодня всем под названием«Sprite».

1960 году – появление напитков компании «Coca-Cola» в жестяных баночках.

1977 год – появление напитков в пластиковых бутылках емкостью 2 литра.