Футболка "9 мая. Виктор Кусков"


850.00 р.

  • 2 или более 750.00 р.
  • 3 или более 700.00 р.
  • 6 или более 650.00 р.

Доступные опции

   



 В первый же год участия в боях моторист В. Д. Кусков 42 раза выходил в море на минные постановки у баз противника, на поиск и уничтожение его кораблей. Во время одной из атак кораблей противника нашими торпедными катерами прямым попаданием вражеского снаряда был разбит левый мотор и повреждён маслопровод правого мотора катера. Несмотря на то, что В. Д. Кусков был контужен, он добрался до мотора, голыми руками зажал повреждённое место маслопровода, получил сильные ожоги руки, но предотвратил утечку. Благодаря героическому поступку моториста катер выполнил поставленную задачу. В бою 1 июля 1944 года торпедный катер № 43 был сильно повреждён. В машинном отделении возник пожар. В. Д. Кусков был тяжело ранен, но продолжал стоять на боевом посту. Когда на спасение катера не осталось надежды, команде было приказано покинуть корабль. В. Д. Кусков вместе с главным старшиной Г. И. Матюхиным приняли меры для спасения двух раненых офицеров. Они надели на них свои спасательные пояса и спустились с офицерами за борт. Истекая кровью, В. Д. Кусков поддерживал своего командира лейтенанта М. Н. Хренова в течение двух часов, пока не подошли наши катера. В. Д. Кускова доставили в госпиталь с тремя тяжёлыми ранениями и сильными ожогами лица и рук.

За участие в потоплении трёх кораблей противника, отвагу и героизм указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года гвардии старшему краснофлотцу В. Д. Кускову было присвоено звание Героя Советского Союза, вручены медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина.

Выйдя из госпиталя, В. Д. Кусков принимал участие в боевой деятельности 1-й Краснознамённой ордена Нахимова бригады торпедных катеров КБФ.


Имя Героя Советского Союза увековечено на мемориале «Воинам-катерникам» в Севастопольской гавани, город Балтийск.

Написать отзыв
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!

Рекомендуемые товары